3 мин.

День в истории – 14 февраля

В календаре ЦСКА важен каждый день. Вспоминаем армейскую историю и интересные факты от 14 февраля.

В этот день на Олимпиаде-1976 сборная СССР завоевала золотые медали. В заключительном матче с командой Чехословакии наших устраивала ничья, но они добились супер волевой победы 4:3. Уступая во втором периоде 0:2, советская ледовая дружина усилиями Геннадия Цыганкова, а также спартаковцев Владимира Шадрина и Юрия Ляпкина отстояла ворота, когда соперник в течение двух минут разыгрывал двух лишних. Владимир Петров сравнял счет – 2:2, а победную шайбу забросил Валерий Харламов после выигранного Петровым вбрасывания себе вперед. Армейцы Третьяк, Владимир Лутченко, Цыганков, Петров, капитан команды Борис Михайлов, Харламов стали двукратными олимпийскими чемпионами. Александр Гусев, Виктор Жлуктов, Борис Александров завоевали олимпийское золото впервые. А олимпионик Инсбрука-1964 Константин Локтев выиграл Олимпиаду как тренер. 

Ровно через четыре года в олимпийском Лейк-Плэсиде «Красная машина» закатала в лед сборную Нидерландов – 17:4. Хет-трик оформил 19-летний дебютант Владимир Крутов, дубль – Сергей Макаров, по голу на счету Вячеслава Фетисова, Петрова, Харламова и Жлуктова. Ворота защищал Владимир Мышкин – дублер Третьяка. 

14 февраля на Олимпиаде-1992 в Альбервиле наша Объединенная команда, выступавшая под белым олимпийским флагом, разгромила 8:0 сборную Франции благодаря дублю Андрея Хомутова и шайбам 19-летнего Алексея Житника, Евгения Давыдова и Андрея Коваленко. Житник и по сей день остается самым молодым защитником-голеадором в олимпийской истории нашей сборной.  

В этот день сборная России потерпела поражения на Олимпийских играх в Лиллехаммере-1994 и Пхенчхане-2018. В Норвегии наши под руководством Виктора Тихонова были разгромлены финнами 0:5, а на старте турнира в Корее уступили 2:3 словакам, лидируя на пятой минуте 2:0 благодаря голу Кирилла Капризова. 

14 февраля 1966 года на открытом катке стадиона «Динамо» 8-градусный мороз, шквалистый ветер и метель не помешали ЦСКА разгромить в дерби бело-голубых 7:2. Пять шайб наши забросили в третьем периоде. Отличились оформившие дубль Анатолий Фирсов и Евгений Мишаков, а также Владимир Викулов, Эдуард Иванов и Виктор Полупанов. 

В этот день в 1978 году московские армейцы в Лужниках добились трудной ничьей 2:2 в дерби с «Динамо». Дважды нашей команде, заявившей на матч 12 нападающих и всего 5 защитников, пришлось отыгрываться, помогли голы Сергея Капустина и Александра Лобанова.   

14 февраля 1991 года в Москве армейцы в матче-триллере уступили рижскому «Динамо» 3:5. Несмотря на дубль Валерия Каменского и гол Павла Буре, которые выходили на лед в одном звене. У гостей дважды отличился Олег Знарок, на счету которого и победный гол. 

В этот день в 2002 году на МСА в Лужниках ЦСКА, ведомый титулованным капитаном Ильёй Бякиным, убедительно переиграл 4:1 «Молот-Прикамье» из Перми благодаря голам Александра Дроздецкого, ветерана Юрия Леонова, Сергея Акимова и Владимира Уварова.

14 февраля 2007 года набравших приличный турнирный ход армейцев притормозил в Москве «Авангард» - 2:3. Дубль оформил Денис Паршин, выходивший в молодежном звене с Сергеем Широковым и Александром Никулиным. У гостей не ушел со льда без гола юный Алексей Черепанов, удостоившийся высокой оценки от главного тренера ЦСКА и сборной России Вячеслава Быкова. 

В этот день в 2017 году московские армейцы в родных стенах одолели ХК «Сочи» 4:3 и еще на шаг приблизились к Кубку Континента имени Виктора Тихонова, который вручается за победу в регулярном чемпионате. Дубль на счету Андрея Кузьменко, по голу – у Стефана Да Косты и Александра Попова.