«Нет причин, по которым Радулову не стоит уезжать в НХЛ»
Уедет ли Александр Радулов в «Нэшвилл» уже этой весной, и как ведут себя казанские болельщики? Почему СКА сильнее ЦСКА, и за счет чего «Авангард» обыграл «Амур», а московское «Динамо» – минское. На Sports.ru очередной обзор российской хоккейной прессы.
Корреспондент «Советского спорта» Павел Лысенков не исключает варианта, при котором звезда «Салавата Юлаева» Александр Радулов отправится в НХЛ уже в марте этого года.
«Нэшвилл» уже давно зазывает Радулова. Американцам он нужен здесь и сейчас, чтобы ударно выступить в плей-офф. Александр получит шанс войти в историю, начав сезон в России, а закончив его феерией в Кубке Стэнли.
И главное, «хищники» уже имеют контракт с Радуловым. Саша в 2008 году сбежал в Россию, но тот договор не был аннулирован. Его заморозили, форвард не получает зарплату. Но по-прежнему принадлежит «Предаторз». Радулов уже заявлял «Советскому спорту», что думает о возвращении в НХЛ. По контракту новичка он получит меньше миллиона долларов – не его цена. Однако если Саша сыграет в этом сезоне хотя бы один матч за «Нэшвилл», то старый договор сгорит. А в межсезонье Радулов сможет заключить контракт с «Предаторз» на $5–6 млн. в год.
Радулову отказная процедура не грозит: еще раз, у него уже есть контракт
Да, в НХЛ уже завершился дэдлайн (последний день, когда в лиге разрешены обмены). Но посмотрите, вчера «Бостон» подписал договор с 36 летним вратарем Марти Турко, который выступал в австрийском «Зальцбурге». Значит, усиление из Европы возможно. Ветерана выставляют на драфт отказов, он – свободный агент в НХЛ. Радулову отказная процедура не грозит: еще раз, у него уже есть контракт.
Редактор блога о «Нэшвилле» Крис Бартон пишет в твиттере: «Назовите хотя бы одну причину, по которой Радулову нет смысла стать «хищником» уже в этом сезоне».
Я ее тоже не вижу. Александр поиграет месяц в регулярке НХЛ, поборется за Кубок Стэнли. Сборная России имеет шанс получить Радулова в боевой форме – на чемпионат мира могут успеть все энхаэловцы, кроме полуфиналистов плей-офф. «Салават» не потеряет права на Радулова, у него контракт в России еще на год. Да, Уфа обещала отпустить своего лучшего игрока в НХЛ. Но вот вернется Саша из зарубежной командировки, и попробуйте его переубедить, найти аргументы. Смогли же в 2008 м. Скажите, например, что больше не будете сверлить дрелью по бетону лед на «Уфа-Арене».
Его коллега Виталий Славин возмущается поведению казанских болельщиков, которые во втором матче серии едва не подрались из-за вылетевшей за пределы площадки шайбы.
«Какая-то идиотская примета: если команда хозяев забила последний гол, то эта шайба должна непременно оставаться в игре – и не думай взять ее как сувенир на память! Даже если она срикошетит на самый верхний ярус, суеверные зрители спешат вернуть ее на лед.
Помню, в Хабаровске как-то возвратили шайбу из-под крыши в три «паса». Но ведь далеко не все Иваны Едешко! А если бы этот увесистый черный диск на обратном пути кому-то угодил в голову?! В Колумбусе как-то на матче НХЛ от удара шайбой в висок погибла 12 летняя девочка.
Почему молчит КХЛ? Почему дикторы по стадиону не объявляют, что возвращать шайбу на лед нельзя? Почему лайнсмены вводят ее в игру? Почему лига не штрафует дворцы и клубы, допускающие подобное? Почему никак не реагирует полиция?
Почему молчит КХЛ? Почему дикторы по стадиону не объявляют, что возвращать шайбу на лед нельзя?
В пятницу в Казани на встрече «Ак Барс» – «Салават Юлаев» вся страна увидела вопиющий случай. Во время рекламной паузы при счете 2:1 арена вдруг взорвалась воплем, будто «барсы» забили гол. Оказывается, после того как шайба перелетела за борт и ее подобрал молодой парень, к нему спустился некий человек в зеленом свитере с надписью «Морозов», несколько раз врезал, изъял счастливый предмет и перекинул его через заградительное стекло на лед. При этом рядом стоял и готов был подключиться к драке еще один экспроприатор. Успешно выполнив миссию, «Морозов» взмахнул руками, за что удостоился оглушительной овации зала. Когда он шагал по лестнице на свое место, многие зрители одобрительно хлопали «героя» по плечу, давали «пять»…
Люди, остановитесь, задумайтесь! На ваших глазах цинично избивают человека, отнимают у него личную собственность и вы расцениваете это как доблесть?! А если бы шайба досталась девушке или ребенку и на них подняли руку, вы бы тоже аплодировали «Морозову»? Больше всего поражает позиция полиции. У всех на виду произошло наглое правонарушение и никакой реакции стражей закона!».
Обозреватель «Спорт-Экспресса» Дмитрий Кузнецов сравнивает два армейских клуба, отмечая превосходство питерского СКА над московским ЦСКА.
«Последний раз ЦСКА опережал своего «младшенького» по итогам регулярного чемпионата-2008/09. Той же весной армейцы Москвы выиграли и свою последнюю серию плей-офф, в пяти матчах разобравшись с «Ладой» (первый раунд тогда игрался до трех побед). Было это при Вячеславе Быкове и вроде бы совсем недавно – с тех пор прошло всего-то три года. Но как же изменились за это время клубы!
Питерцы сделали фантастический рывок: в отличие от своих одноклубников из столицы создали потрясающую атмосферу на домашних матчах – не хуже чем в НХЛ, методом проб и ошибок нашли баланс между звездами и рабочими лошадками в составе, играют в зрелищный современный хоккей. Вот и штампуют теперь аншлаги в «Ледовом», где даже на заурядный «Автомобилист» приходит 11 тысяч зрителей. Стоит ли удивляться, что СКА нынче – явный фаворит плей-офф?
Питерцы сделали фантастический рывок: в отличие от своих одноклубников из столицы
На петербургском фоне падение ЦСКА угнетает еще сильнее. Три года назад москвичи набрали в «гладком» турнире на 6 очков больше питерцев – 106 против 100, но уже в сезоне-2009/10 СКА опередил ЦСКА в регулярке на 35 очков, через год – на 37, а нынешней зимой -на 43! Клуб из Москвы идет явно не той дорожкой, и это становится все очевиднее.
Самое печальное в этой ситуации – не сам факт очередного провала 32-кратного чемпиона страны (не стоит тешить себя иллюзиями: восьмое место на «Западе» и попадание в плей-офф стало возможным лишь из-за отсутствия «Локомотива», в общей же таблице лиги ЦСКА – 18-й), а реакция в клубе на происходящее. Где черное пытаются представить белым, радуясь уже тому – когда такое было-то! – что смогли не проиграть Питеру всухую. А на тех людей, кто и довел клуб до такого состояния, похоже, намереваются сделать ставку и в будущем.
Пока не поздно разобраться в том, что на самом деле происходит в ЦСКА. Иначе предложения о переезде буквы «Ц» на берега Невы будут восприниматься не криком отчаяния, а шагом из серии «давно пора». Если «развивать» ЦСКА продолжат те же управленцы, которые ныне стоят у руля красно-синих, пользы клубу не принесут и десятки миллионов долларов от «Роснефти».
Его коллега Михаил Зислис подводит итоги серии между минским и московским «Динамо», называя причины уверенной победы команды Олега Знарка.
«Судьбу кубковых матчей решает миллион мелочей. Москвичи сделали все возможное, чтобы избежать прежних ошибок. Знарок не стал форсировать возвращение травмированных во второй половине сезона. Его команда спокойно обосновалась на третьем месте конференции, предпочитая держать синицу в руках, а не гнаться за журавлем в виде первой позиции на «Западе». Кроме того, руководство клуба грамотно сработало в дедлайн, пригласив из «Витязя» одного из лучших голеадоров сезона Анисина. Во многом благодаря усилиям этого снайпера москвичи добились побед во втором и третьем матчах серии.
Еще один важный момент: тренерский штаб начал готовить вратаря Еременко к плей-офф еще в начале января, по полной программе загружая его сменщика Волкова. В итоге первый номер подошел к кубковым играм свежим. Что уж говорить про команду в целом, превосходившую соперника в физической готовности. В двух стартовых матчах серии, в Москве, хозяева не позволили «зубрам» создать ровным счетом ничего у собственных ворот. Все три минских голевых момента стали следствием ошибок защитников москвичей, допущенных на ровном месте».
Об «Авангарде» пишет Алексей Дузенко из AllHockey.ru, который радуется прогрессу в игре омского клуба.
«Команда предпочла не мучаться долгими играми на нервах на первой стадии, а решить все и сразу. И каков Раймо Сумманен, на которого той весной «повесили не одну собаку»! У финна судьба в Омске вообще складывается драматично. Позапрошлый год: приход в команду накануне плей-офф, из которого вылетели в первом же раунде. Прошлый год: наоборот, блестяще прошли «регулярку», став обладателями Кубка Континента, но в плей-офф из-за раздрая внутри клуба Сумманена отстранили – Омск на пике борьбы тогда сдался Магнитогорску. Нынешний год: начинает чех Чада, но после увольнения Бардина возвращается в середине сезона Сумманен. По сути, ни одного целого сезона… Но даже в таком рваном режиме финн успел поставить команду на нужные рельсы, чем уже заставил себя зауважать. Раймо – явно не «человек с улицы» и толк в хоккее знает!
И самое главное в «постановке на рельсы» – Сумманен сумел найти контакт с лидерами команды
И самое главное в «постановке на рельсы» – Сумманен сумел найти контакт с лидерами команды. Наверняка его фраза с пролетарским посылом о сравнении тренера с уборщицей, что как много спрашивают с наставника (за итоговый результат) и как малы его функции (в системе управления) – дошла до многих хоккеистов «Авангарда». Наверняка недовольные (по итогам прошлой весны) Червенка, Шкоула и другие подопечные поняли, что не Сумманен был главным «кукловодом» и паразитирующим очагом интриг и склок внутри команды в прошлом чемпионате.
Но вернемся к сезону нынешнему. Если в январе команда балансировала на грани между «быть или не быть» в плей-офф (вспомните турнирную таблицу того времени), то за февраль омичи преобразились так, что выдали феноменальную серию победных игр и даже сместили Уфу со второго места в конференции! Свою задачу минимум «Авангард» Сумманена выполнил, взяв на финише чемпионата «стратегическую высотку». В едином порыве омичи сыграли и первую серию плей-офф, преподнеся подарок тренеру-юбиляру (Сумманену исполнилось 50!). Нынешний «Авангард» заслуживает явно большего, это уже понимают и сами игроки, выходя на лед с большим желанием и забыв личные обиды…
Теперь «Авангарду», по всей видимости, предстоит сыграть с кем-то из «зеленого» дерби. И в данном случае уже соперники вправе бояться омичей, ведь подопечные Сумманена сейчас на ходу и в хорошем игровом тонусе. Но об этом уже позже».
Александр Лютиков, портал «Горячий лед», отмечает работу Ханну Йортикки в «Амуре», прогнозируя будущее команды из Хабаровска.
«Амур» не должен был прозевать, потому что такой тренер был бы с контрактом другого клуба уже 1 мая — в этом можно даже не сомневаться. И «Амур» не прозевал: как только Хабаровск оформился в плей-офф, у Йортикки был новый договор на два года. По правде говоря, немного странно, что финн так быстро его подписал. Все же он мог немного подождать и выбирать из россыпи предложений. Но, видно, с впечатленным Хабаровском удалось выгодно сторговаться и так.
Успех Йортикки в «Амуре» — закономерная вещь. Все решают свежие и неравнодушные люди. Йортикка оказался таким человеком для Хабаровска.
Он пришел в клуб, который привык работать по-другому. Клуб, который торжественно потратил выбор в первом раунде драфта на внука полпреда президента на Дальнем Востоке. Клуб, где по-восточному прочны клановые связи. Мне, в частности, хотелось бы посмотреть на лицо Йортикки, когда ему сообщили, что помощником у него будет человек, который работал главным тренером «Амура» шесть раз.
Йортикка оказался таким человеком для Хабаровска
И этот клуб Йортикка начал пробовать менять. Это при том, что перед сезоном он не мог влиять на комплектование команды. Не мог прийти со своим штабом: единственным, кого Йортикке разрешил позвать, был Юрий Кузнецов — просто потому, что англоязычному главному тренеру необходим помощник со знанием английского.
Логично предположить, что новый контракт был подписан с условием, что теперь ему будет позволено больше. Что за Йортиккой будут ключевые решения по комплектованию. Посмотрите графу «контракты» на eliteprospects.com — судя по ней, после 30 апреля у «Амура» остаются только пятеро из нынешнего состава. Ханну говорит, что скоро в Хабаровске будет новая команда.
Надолго или нет, он там теперь не просто Ханну, он там — хан Йортикка. Хотя Блинова по километрам ему все равно никогда не догнать».
Обозреватель Sportbox.ru Владимир Мозговой провожает на пенсию экс-рулевого минского «Динамо» Марека Сикору, который объявил об уходе из хоккея.
«Мареку Сикоре не надо сочувствовать. Ему надо просто сказать «спасибо!» за те пять лет (в сумме), которые он провел в России и Белоруссии. Он этого полностью заслуживает — несмотря на то что нынче его команда первой сложила оружие. Счет 0–4 именно в этой серии вряд ли справедлив. Достоинства победителей ничуть не умаляю, но все же… Для минчан сошлись все неблагоприятные факторы, включая вынужденную необходимость проведения домашней части серии не в столице, а на «Бобруйск-Арене», что совсем не одно и то же, что игры на главной хоккейной арене Минска.
В преддверии серии с московским «Динамо» в прессе Сикору успели пожурить за «пораженческие» настроения — он действительно говорил о том, что не хотел бы играть с одноклубниками. Кстати, было это после победы над выступавшими не в оптимальном составе москвичами в гостях, и успех главный тренер минчан воспринял по обыкновению сдержанно. Сказал то, что думает — если вы заметили, даже скупые послематчевые комментарии Сикоры практически всегда были содержательны, часто — ироничны, а порой и самоироничны (чего в принципе не бывает).
Мареку Сикоре не надо сочувствовать. Ему надо просто сказать «спасибо!
Он не «зажигал», он просто оставался самим собой. И в случае с нынешним плей-офф — тоже. К «пораженчеству» это отношения не имеет — впрочем, смотря как воспринимать. Его считают излишне мягким, а манеры провинциального интеллигента (такие почти вымерли) часто раздражали наш свирепо-серьезный хоккейный народ. В самом деле, он мог улыбнуться после поражения — и не потому, что Мареку было все равно, а потому что он знает, что в жизни есть вещи, которые важнее игры. А тренер — живой человек, а не машина по штамповке побед.
Конечно, сейчас он вряд ли улыбался. Не тот случай. И вряд ли шутил — не тот повод. В сущности, в Бобруйске ему пришлось прощаться с этим этапом своей жизни, и он, естественно, хотел другого прощания. У него была хорошая команда — у Сикоры плохих команд вообще не бывало, а тут на второй год работы в Минске (прецедент для «Динамо») она вообще смотрелась очень симпатично. Живая команда, обученная, волевая. Увы — нашлись те, кто предъявил более весомые козыри. Это хоккей, это плей-офф, где понятие «справедливость» далеко не на самом первом месте.
Одна вещь, касающаяся Марека Сикоры, не дает покоя. Жизнь, конечно, не игра, но от игры она тоже порой зависит сильно, даже слишком сильно. Я о той злополучной буллитной серии весной 2004-го, когда выдающиеся (без всякой иронии) «пенальтисты» его «Магнитки» проиграли свои дуэли Максиму Соколову в решающем матче финальной серии. Валерий Белоусов взял первое для Омска «золото», а для чешского тренера второй сезон — при внешнем благополучии — сложился куда хуже. Сантиметры могут направить линию судьбы круто вверх, а могут».
Тем более, что сравнивать опасность шайбы попавшей в 12 летнюю девочку после броска хоккеиста, и шайбу возвращенную болельщиком на лед ЧЕРЕЗ СЕТКУ, это полный бред.