День в истории – 9 февраля
В календаре ЦСКА важен каждый день. Вспоминаем армейскую историю и интересные факты от 9 февраля.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/a/fd/b7b61b9d14954937bbe76911a8498.png?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
В этот день на Олимпиаде-1968 в Гренобле сборная СССР вслед за сухими победами над финнами (8:0) и восточными немцами (9:0) наколотила десяток шайб американцам – 10:2. Хет-трик оформил неподражаемый Анатолий Фирсов, дубль – его партнер по звену Виктор Полупанов, по одному голу на счету Виктора Кузькина и Юрия Моисеева.
Звездно-полосатые стали жертвами клюшек советских хоккеистов 9 февраля на Олимпийских играх в Саппоро-1972, теперь 2:7. Разведка травмированного Бориса Михайлова, отправленного тренерами на просмотр матча США – Чехословакия (5:1), принесла плоды. Особенно эффективно действовало звено под названием «система» (1-2-2): Александр Рагулин, Геннадий Цыганков – Фирсов, Валерий Харламов – Владимир Викулов, забившего три шайбы усилиями хавбека Цыганкова и крайних форвардов Харламова и Викулова. Отличился и Юрий Блинов, выходивший в тройке с Владимиром Петровым и Евгением Мишаковым.
В этот день готовящаяся к Олимпиаде-1980 «Красная машина» провела в Нью-Йорке последний контрольный матч. Более 11 тысяч зрителей в «Мэдисон Сквер Гарден» стали очевидцами разгрома 10:3 сборной США. Хет-трик оформил 19-летний Владимир Крутов, по одному голу забили Михайлов, Петров, Харламов, Сергей Макаров и его тезка защитник Стариков. «Мы забыли всё, чему учились полгода», - заявил огорченный тренер «звездно-полосатых» Хёрб Брукс, работавший по методикам Анатолия Тарасова. Увы, победа над хозяевами Олимпиады сослужит нашим дурную службу. После этой пробы сил Виктор Тихонов отказался от услуг опытных защитников-олимпиоников Владимира Лутченко и Сергея Бабинова.
В этот день на Олимпиаде-1984 в Сараеве сборная СССР одержала скромную победу 5:1 над сборной Италии. Четыре из пяти шайб были заброшены в первом периоде. Отличились Макаров, Михаил Васильев, а набравший завидные кондиции Николай Дроздецкий разразился дублем.
9 февраля 1948 года ЦДКА продолжил победную поступь во втором чемпионате СССР, решающие игры которого проводились в Москве на стадионе «Динамо». На пути к своему первому золоту армейцы разгромили 7:0 «Дзержинец» из Ленинграда благодаря покеру Всеволода Боброва, дублю играющего тренера Анатолия Тарасова, голу Виктора Давыдова.
В этот день в 1967 году ЦСКА в Лужниках завершил вничью 4:4 дерби с будущим чемпионом «Спартаком». Нашей команде все время пришлось догонять красно-белых. Спасительную шайбу на предпоследней минуте забросил Моисеев, отвечавший за персональную опеку лидера соперников Вячеслава Старшинова. Также отличились Константин Локтев, Виктор Полупанов и Владимир Брежнев.
9 февраля 1970 года в Воскресенске ЦСКА одержал трудную победу 5:2 над неудобным для себя соперником – «Химиком». Точными бросками отметились Викулов (дважды), Фирсов, Михайлов и Харламов.
«Химик» оказался на армейском щите и спустя ровно четыре года, но теперь в Лужниках. Наша команда, потерявшая даже теоретические шансы догнать лидера «Крылья Советов», отвела душу – 5:1 благодаря дублям Владимира Попова и Михайлова, а также голу Викулова.
9 февраля 1981 года в Горьком московские армейцы угостили теннисной баранкой (6:0) местных автозаводцев. Забивали Макаров (дважды), Стариков, Крутов, Дроздецкий, Александр Волчков. Ворота успешно защищал Александр Тыжных. А Третьяк попал в беду. Выходя перед игрой из автобуса с 20-килограммовым баулом, он ступил в оставленный открытым люк и сломал ногу. До финиша чемпионата страны лучший вратарь мира так и не сыграет. Доктора поставят его на ноги к чемпионату мира в Швеции, где сборная СССР завоюет золотые медали и реабилитируется за осечку в Олимпийском Лейк-Плэсиде-1980.
Ровно через год в Горьком ЦСКА уже с Третьяком одолел «Торпедо» с более скромным, но опять сухим счетом 2:0 благодаря точным броскам Игоря Ларионова и Дроздецкого.
9 февраля 1985 года московские армейцы в погоне за ушедшим в отрыв на четыре очка московским «Динамо» одержали в Лужниках волевую победу над «Динамо» рижским – 7:6. Уступая перед вторым перерывом 4:5. Шайбы забрасывали семь игроков – Дроздецкий, Вячеслав Быков, Игорь Вязьмикин, Алексей Касатонов, Виктор Жлуктов, Александр Зыбин и… рижанин Михаил Шостак (в свои ворота).
В этот день в 2015 году наша команда, ушедшая в отрыв и собирающаяся оформить свое первое чемпионство в новой истории отечественного хоккея и 33-е во всеобщей, одержала в Магнитогорске волевую победу 3:1 над действующим обладателем Кубка Гагарина «Металлургом». Значительно превзойдя соперника по броскам: 36-22. Дубль оформил Стефан Да Коста, а Владимир Жарков поразил пустые ворота.