День в истории – 5 февраля
В календаре ЦСКА важен каждый день. Вспоминаем армейскую историю и интересные факты от 5 февраля.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/a/fd/b7b61b9d14954937bbe76911a8498.png?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
5 февраля 1955 года в Москве ЦСК МО победил 3:0 горьковское «Торпедо» и вернул титул чемпиона страны. Дважды отличился капитан армейцев Всеволод Бобров, последнюю шайбу забросил Юрий Пантюхов. Бобров с 25-ю голами стал первым бомбардиром нашей команды и третьим в чемпионате.
В этот день на Олимпиаде-1964 в Инсбруке сборная СССР учинила разгром Объединенной команде Германии 10:0. Накануне с таким же счетом были повержены финны. Дубль сделали Александр Альметов и Леонид Волков, по одной шайбе забросили Константин Волков, Анатолий Фирсов и Эдуард Иванов. Наши нанесли 105 бросков по воротам, соперник ответил 19-ю.
А тремя часами ранее завершился матч Канада – Финляндия (6:2), который судил Андрей Старовойтов – трехкратный чемпион СССР в составе ЦДКА, впоследствии руководитель отечественного хоккея.
В 1971 году ЦСКА одержал архисложную победу 5:4 над «Химиком» в Воскресенске. В середине третьего периода армейцы вели 4:2, но соперник на заключительной минуте сравнял счет. Однако последнее слово сказал Михайлов, поразивший ворота своего бывшего одноклубника Виктора Толмачёва. Дубль сделал Харламов, по голу забили Юрий Моисеев и наш капитан Виктор Кузькин. Армейцы догнали лидера чемпионата московское «Динамо», которое уходило в отрыв на 10 очков.
Сегодня исполнилось полвека со старта Олимпиады в Саппоро. 5 февраля 1972 года наша сборная разгромила финнов 9:3, которые нанесли поражение советской команде (4:2) в декабре на Призе «Известий»-1971. Героем матча стал Валерий Харламов, оформивший голевой и ассистентский хет-трик. Его партнер по звену и одноклубник Владимир Викулов набрал 3 (2+1) очка, а открыл счет защитник Геннадий Цыганков. Увы, убедительная победа была омрачена серьезной травмой колена Бориса Михайлова. Два ближайших матча (со шведами и американцами) ему придется пропустить.
На следующий год в этот день московские армейцы в Ленинграде одержали волевую победу 9:2 над своими одноклубниками. По две шайбы забросили новичок нашей команды Владимир Гостюжев и Владимир Петров. Их голевой порыв поддержали Викулов, Александр Гусев, Михайлов и Евгений Мишаков.
В 1989 году в Стокгольме сборная СССР победно (5:4) открыла «Глобен-Арену», построенную специально для ЧМ-1989. После первого периода «Красная машина» уступала «Тре Крунур» 0:3, но усилиями звена КЛМ – Владимира Крутова (2) – Игоря Ларионова (1) – Сергея Макарова (1) сумела выправить положение. Решающий гол забил ярославский торпедовец Игорь Масленников, впоследствии примеривший форму ЦСКА. Отправились в Швецию 19-летние Сергей Фёдоров и лучший вратарь МЧМ-1989 Алексей Ивашкин, но на лед новой арены они так и не вышли.
5 февраля 1995 года в Лужниках ЦСКА одолел в овертайме (1:0 ОТ) будущего обладателя Кубка Межнациональной хоккейной лиги московское «Динамо». Шайбу в ворота Евгения Набокова забросил Александр Харламов, реализовав на 63-й минуте численное преимущество. Наш вратарь Виталий Еремеев справился с 26-ю бросками.
Ровно 15 лет спустя в Минске московские армейцы порадовали волевой победой 4:2 над местным «Динамо». На дубль Олега Антоненко, недавно назначенного генеральным менеджером «зубров», точными бросками ответили Яков Рылов, Денис Паршин, Сергей Розин и Нико Демитракос.
Год назад в Сочи наша команда благодаря шайбам Максима Мамина и Джона Гилмора, заброшенным в начале третьего периода с интервалом в 14 секунд, а также «сухарю» Ларса Юханссона сломила сопротивление «леопардов» (2:0).