14 мин.

Сергей Гончар – еще одна легенда на лавке России. Оберегал Малкина, был звездой «Вашингтона» и стал тренером-чемпионом

Очень мощная карьера.

Сергей Гончар – одна из самых больших звезд нашего хоккея. Он провел в НХЛ почти всю карьеру, играл в финалах, пачками собирал очки даже в эру мертвой шайбы, а теперь выстраивает защиту олимпийской команды России, которая скоро начнет биться за медали в Пекине.

Как именно Гончар работает с защитниками сборной, можете почитать в его объемном интервью Никите Петухову – там есть несколько очень важных деталей, которые помогут вам лучше понять, какой хоккей хочет видеть тренерский штаб.

А здесь мы еще раз напомним, почему Сергей Гончар – великий русский защитник.

Одна табличка, которая отбросит очень много вопросов

Да, Сергей Гончар – самый результативный русский защитник в истории НХЛ, который трижды в карьере выбивал 60+ очков за сезон, а в другом забросил 26 шайб за регулярку. А еще он в топ-20 защитников по голам за всю историю – из действующих игроков его опережает Брент Бернс, где-то рядом – Эрик Карлссон. Для сравнения: в топ-20 снайперов за всю историю НХЛ Россию тоже представляет только один человек. И да, его зовут Александр Овечкин.

Не верите цифрам? Вот характеристика от Евгения Малкина, с которым Гончар выходил в «Питтсбурге»: «Гонч сыграется с любым хоккеистом. Он как Кросби. Сид всегда доставит вам шайбу. Гонч такой же. Некоторые игроки бросают на 9 из 10, но пасуют на троечку. Пас Гончара – твердая девятка. И катается он на 8-9 баллов из 10».

Гончар был русской звездой «Вашингтона»: отыграл 10 лет, доходил до финала и ушел в год драфта Овечкина

«Вашингтон» выбрал Гончара на драфте НХЛ на стыке эпох – в 1992 году, когда и СССР, и железный занавес уже рухнули, а в Северную Америку повалил поток из оснащенных и, что особенно важно, дешевых игроков из бывшего Союза.

Буре, Федоров, Могильный – отдельные россияне залетали в лигу так легко и так ярко, что у менеджеров отдельных клубов начиналась русская лихорадка, лучшими иллюстрациями которой можно называть выборы в топ-3 драфта Андрея Зюзина и Александра Свитова спустя годы.

Гончар очень понравился скаутам «Кэпиталс» по двум причинам – он отлично катался и был здоровым парнем, который мог потолкаться и скинуть перчатки.

Правда, в Северной Америки все желание Сергея драться ушло сразу после пары тренировок с Крэйгом Беруби: тафгай «Вашингтона» по прозвищу «Вождь» быстро объяснил новичку, что битвы с энфорсерами – не его профиль. Лучше играть – а это Гончар умел с детства.

«Он был незаметный, но он очень профессионально относился к хоккею. Он хорошо знал, что ему нужно. Уже в то время он четко видел цель перед собой. Его можно было не ставить в нападение, потому что он всегда находил возможность для атаки, причем не в ущерб обороне. Когда он попал в юношескую сборную, то тренер той сборной Владимир Богомолов сразу же отметил, что у Сергея великолепный первый пас. Я на одном турнире в Финляндии вел статистику. Так вот, у него из двадцати передач девятнадцать были точными», – вспоминал в интервью Виктор Перегудов, детский тренер Гончара в челябинском «Тракторе-74». Интересно, что из той команды в топ-10 драфта НХЛ-1992 ушел еще один игрок – Андрей Назаров, который в России очень неплохо играл в хоккей, а уже в Северной Америке превратился в сурового Грязного Наза.

За основу «Трактора» Гончар дебютировал в 17 лет, а затем транзитом через московское «Динамо» перебрался в НХЛ. В составе бело-голубых он пересечется с Андреем Николишным – в 1998-м году вместе с настырным центром они приведут «Вашингтон» в финал Кубка Стэнли.

«Динамо» Юрзинова и Билялетдинова сделало Сергея более жестким – там требовали отрабатывать в защите и меньше подключаться в атаку.

«Я беспрекословно подчинился, о чем сейчас несколько жалею. Когда в 18 лет приезжаешь в огромный город, в знаменитую команду, то все, что тебе там говорят, кажется абсолютной истиной. Но в моем случае это было правильно только на 50 процентов. С одной стороны – научился многим оборонительным приемам. С другой – главное, что с детства заложил во мне Перегудов, ушло на второй план. Я перестал думать на площадке», – рассказывал Сергей в интервью Игорю Рабинеру.

Гончар приехал в Америку после сезона-1993/94 и его отправили в фарм-клуб из Портленда. Следующий сезон – локаут и томительное ожидание конца споров между лигой и профсоюзом. В АХЛ он доминировал – 42 очка за 60 матчей, в НХЛ – только 7.

«Первые полгода в НХЛ – хоть и забил несколько голов – я не мог перестать думать: что здесь делаю? Но, наверное, у всех россиян так: языка не знаешь, еда другая, все носятся по льду неизвестно куда и зачем, а игроки в ярости швыряют шайбу в стекло», – так тренер сборной России вспоминал свой дебют в лиге.

В том же году – первая встреча с Марио Лемье. 10 лет спустя Лемье в статусе владельца «Питтсбурга» предложит Гончару увесистый контракт – чтобы оживил перестроечную команду и помог росту молодежи, а в первом матче Гончара против «Питтсбурга» СуперМарио просто одурачил новичка.

«Мне дали задание играть против Лемье персонально. Я так к нему приклеился, что ему уже тошно стало. Под конец матча при ничейном счете шайба оказывается у нас в зоне. Не свожу взгляда с Лемье и в какой-то момент теряю ее из виду. Марио это замечает, вздыхает и делает разочарованную мину: ай-яй-яй, шайба из зоны вышла.

И начинает вроде бы откатываться. Делаю два шага вперед, чтобы постараться его опередить и начать атаку – и в эту же секунду Марио уже у меня за спиной получает пас и забивает! Для меня это был жуткий шок. Ведь меня не обыграли, а одурачили с помощью одной мимики. Хорошо, тренер успокоил: «Это Лемье!» – вспоминал Сергей.

В свой первый полноценный сезон Гончар собрал 41 очко и стал лучшим бомбардиром среди защитников команды. Размашистые подключения в атаку и пушечный бросок в большинстве – для НХЛ 90-х он был настоящим явлением. Правда, не обошлось и без конфликтов. Перед сезоном-1997/98, который закончится финалом Кубка Стэнли, Гончар требовал у менеджмента серьезное повышение зарплаты: он получал 400 тысяч в год, а по новому соглашению агент игрока Джей Пи Бэрри запросил 1,7 млн – такие деньги «Кэпиталс» платить не хотели. Гончар даже подписал контракт с «Ладой» и сыграл в Суперлиге, но все же подумал и сдал позиции – получил чуть больше миллиона долларов в год.

Та регулярка вышла для него кошмарной – без тренинг-кэмпа пришлось заново доказывать право на место в первой паре и бригаде большинства, а в команде были рукастые ветераны Калле Юханссон и Фил Хаусли, которые могли взять розыгрыш на себя.

Гончар терпел, играл по 8-10 минут за матч, а в плей-офф пушечными бросками наколотил 7 шайб и намекнул, что вполне стоил тех денег, которые просил перед стартом регулярки.

Дальше – резкий переход в статус звезды. Он дважды стал самым результативным защитником сезона – один раз разделил лидерство с Никласом Лидстремом, а в другой стал единоличным лидером. Все это происходило в долокаутную эпоху мертвой шайбы, когда из-за капканов, зацепов и правила красной линии забивать было чертовски сложно, если ты не «Детройт» или «Колорадо» со звездами чуть ли не в каждой линии.

Гончар поражал стабильностью – до самого ухода из «Кэпиталс» не набирал меньше 30 очков за полную регулярку, а в сезоне-2002/03 выбил 67 очков. Впрочем, это уже не спасало команду – «Вашингтон» начинал тонуть, и одной из причин были проблемы в раздевалке: Яромир Ягр в тот момент своей великой карьеры откровенно забил на хоккей и больше времени проводил в казино, чем на тренировочной площадке.

«Кэпиталс» стали сливать тяжелые контракты, и Сергей попросил обмен – ему было 29 лет, летом он должен был выйти на рынок и он не хотел тратить пиковые для защитника годы на команду в перестройке. Его отправили в «Бостон» – там были проблемы с большинством, и за одного из лучших защитников лиги «Кэпиталс» получили Шона Моррисона, выбор в первом раунде драфта (взяли Джеффа Шульца) и во втором (Михаил Юньков).

«Сергей Гончар – выдающийся игрок, но, учитывая неопределенность, с которой мы столкнемся в ближайшем будущем, и его выход на рынок свободных агентов, мы подумали, что будет лучше приобрести молодых игроков и активы. Мы желаем Сергею и его семье всего наилучшего», – так генеральный менеджер Джордж Макфи зафиксировал конец эпохи первой русской звезды «Вашингтона».  

Стал для Малкина лучшим другом и вторым отцом: без Гончара мы могли не увидеть лучший хоккей Евгения

Сезон-2011/12 – лучший в карьере Малкина. Он был на своем пике и выиграл приз MVP, попутно скатавшись на ЧМ и в одиночку разложив соперников сборной России на молекулы.

Какую речь он приготовил для церемонии вручения наград НХЛ? Речь, полную слов благодарности и уважения к своему другу.

«Извините, я потерял свою бумажку с речью. Мне бы хотелось сказать вот что. Я помню, как я приехал в США. Другой язык, вы знаете, я не очень хорошо говорю, другая жизнь, другой хоккей. Один парень поддерживал меня все 6 лет, мы с ним лучшие друзья. Я хотел бы посвятить этот приз ему – его зовут Сергей Гончар. Мой лучший друг, я счастлив, что однажды встретил его».

Через пару дней Малкин приехал к Гончару в гости с копией приза MVP и удочкой.

«Он гостил у нас 10 дней. Мы ходили на рыбалку, на озеро – обычный отдых с Джино», – рассказывал Гончар в интервью The Athletic.

В 2006-м Малкину было 20 лет – и он только что сбежал из России. Это не фигура речи: «Магнитка» ожидаемо не хотела его отпускать, а новый контракт с «Металлургом» нападающий подписывал под психологическим прессингом опытного менеджера Геннадия Величкина, который уговаривал молодого игрока продлить контракт до трех часов ночи.

Малкин сбежал с предсезонного турнира, экстренно получил визу в американском посольстве и отправился покорять Америку – без знания языка и знакомых людей в раздевалке «Питтсбурга». Ему повезло – Сергей Гончар присмотрел за новичком.

Малкин жил в семье Сергея три года, хотя денег по контракту новичка вполне хватало на съем жилья. Так было проще – Гончар рассказал, где оформить водительскую лицензию, помог найти учителя английского и подсказывал на тренировках и в раздевалке. Евгению выделили отдельную комнату в доме Гончара, а в кинозале, который был оборудован в подвале, Малкин смотрел фильмы, чтобы быстрее выучить язык. Из-за этой привычки подолгу залипать в кино, он однажды развеселил Макса Тальбо, с которым они делили номер на выездах.

«Джино включал «Трансформеры» каждый вечер. Было прикольно, но это же не самый классный фильм, верно? Можно посмотреть его разок-другой. Но Джино... он всегда хотел смотреть только «Трансформеры». В какой-то момент это немного утомило.

Я спросил его: «Джино, а почему ты всегда смотришь «Трансформеры»? Он ответил: «Смотрю на девушку, учу английский». Я ржал следующие пять минут. Оказывается, он запал на актрису Меган Фокс. Он смотрел фильм только из-за нее. Сергей Гончар как-то посоветовал ему учить английский, пересматривая фильм раз за разом, и Джино выбрал «Трансформеры», так как ему понравилась девушка.

Спасибо Гончару за то, что потом он сказал Малкину о выходе второй части «Трансформеров». По крайней мере, до конца сезона мы смотрели не один и тот же фильм».

Гончар установил одно правило для молодого товарища по команде: никаких девушек в доме, и даже приобщил Малкина к домашним делам – до готовки дело не дошло, но будущий MVP стабильно помогал Гончару с выставлением тяжелых мусорных баков.

«Он хороший сосед по дому, помогает, когда нам нужна его помощь, а обычно сидит за компьютером, отправляет электронные письма друзьям. Он тихий, но веселый. Иногда рассказывает шутки, которые придумал только что.  Он по-прежнему поддерживает связь со своими друзьями на родине, но в то же время пытается привыкнуть к американскому образу жизни», – рассказывал Гончар.

Этот вклад Гончара в титулы «Питтсбурга» очень сложно оценить и измерить – первый титул с Малкиным Гончар-игрок завоевал на одной ноге (колено повредил Овечкин в концовке сезона), еще два – уже как тренер, который работал с защитниками. Как вклад Сергея оценивает Малкин, мы уже выяснили – для него это лучший друг и наставник. Для нас – человек, который помог раскрыться одной из самых ярких звезд поколения.

Гончар помогал строить чемпионский «Питтсбург»: адаптировал стиль Майка Салливана для защитников и проявил себя отличным педагогом

– Я помню, у «Питтсбурга» много строилось на том, что шли забросы за спину защитникам соперника, те разворачивались назад, нападающие навязывали им соревнование в скорости – и выигрывали его. У «Тампы» видно такое? 

– Есть что-то, да. Когда они перехватывают шайбу, один игрок уходит высоко, утягивает за собой защитника, раскрывает зону. Они же иногда прям вылетают: игра идет в зоне, а нападающий заранее убежал. 

Но, наверное, в «Питтсбурге» конкретно это было более ярко. У них это используется какими-то моментами, а у нас была четкая установка: мы пытались использовать скорость на всем пространстве льда, на всех участках. 

У «Тампы» именно такого, чтобы забрасывать за спину и убегать, нет. Правильнее сказать, что у нас разное отношение ко входу в зону. Они чуть больше стараются контролировать шайбу, а мы старались входить за счет скорости.

* * *

Это цитата Сергея Гончара из свежего интервью перед Олимпиадой. Фактически Гончар-тренер – самый успешный специалист в штабе сборной, поскольку работал с командой, которая выиграла два Кубка Стэнли подряд впервые в эпоху потолка зарплат.

Его роль не стоит переоценивать – сам Сергей говорил, что был тренером по защитникам в системе клуба, а на его работе с основным составом настоял Майк Салливан, который тренировал Гончара в «Бостоне» примерно треть сезона.

Но и принижать его вклад тоже не нужно: на своем участке работ Гончар справился отлично и смог донести идеи главного тренера до той группы защитников, которые оказались в его распоряжении. Если вы помните, то один Кубок Стэнли «Питтсбург» взял без травмированного Криса Летанга – великолепного атакующего защитника, который, казалось, незаменим в продвижении шайбы и при игре в большинстве.

Как оказалось, на короткой дистанции можно заменить даже Летанга – тем более, что в команде на тот момент был Джастин Шульц, стилистически похожий на своего звездного партнера. Шульц приходил в «Питтсбург» из «Эдмонтона» с поразительно минусовым показателем полезности и легкой депрессией от бесконечных поражений в «Ойлерс».

Летанг сломался в сезоне-2016/17 – «Питтсбургу» был жизненно необходим праворукий защитник, который закроет первую спецбригаду большинства и станет главным пакмувером. Шульц подошел – выбил 50 очков за регулярку и еще 13 баллов – в плей-офф. Помогла методичная и местами нудная работа с Гончаром – Джастин рассказывал, что Сергей учил его буквально тысяче мелочей.

«Сергей просто показывал все мелкие детали игры – такие, как расположение клюшки, ног, когда ты играешь на синей линии. Это все мелочи, о которых вы никогда не задумываетесь. Я начал сосредотачиваться на этом, и это помогло мне вывести игру на другой уровень, я начал чувствовать себя лучше. Он очень много сделал для меня.

Он показывал мне много видео – с Эриком Карлссоном, с Никласом Лидстремом. Показывал, как они играют с шайбой, как располагаются в атаке. В игре Лидстрема он отмечал, как Никлас выбирает позицию – его никто не мог обыграть. Сергей объяснял мне: не бросайся на тех парней, сохраняй позицию, держи правильно клюшку. Он дал понять, что если соблюдать эти мелкие детали, можно возвращать шайбу в зоне защиты и снова идти в атаку. Звучит довольно забавно, но так и есть».

«Надо отдать им должное – они много работают, пашут, разбирают видео. Отсюда и взлет. Вообще у нас подобралась трудолюбивая группа ребят, которая умеет хорошо слушать. В этом плане нам повезло. Меня радует их правильный настрой», – так Гончар уходил от похвалы и отмечал вклад самих игроков.

Он не совершал чудо, и не превращал Брайана Думулина в Никласа Лидстрема, но добился важного эффекта – каждый защитник «Питтсбурга» в чемпионских сезонах был лучшей версией себя. Теперь Гончар попытается провернуть этот трюк в других условиях – на карантинной и скоротечной Олимпиаде в Китае.

«Когда бросаешь по 100-200 раз в день, руки в игре замахиваются сами». Звезда НХЛ строит защиту сборной для Олимпиады-2022

«Вашингтон», который почти смог. Без Овечкина

Как Жамнов играл в НХЛ: помог Селянне забить 76 голов, стал первым европейским капитаном «Чикаго», в пиковый сезон рубился с Ягром и Линдросом

Фото: Christian Petersen, Robert Laberge /Allsport, Mitchell Layton, Bruce Bennett; РИА Новости/Владимир Песня