В НХЛ Капризов забивает больше, чем в ЦСКА. Хорошо, что уехал – мы чуть не потеряли суперзвезду
Здоровая экосистема – взрывной рост.
Я по-прежнему смотрю все матчи «Тампы» и «Торонто» (ну и проверочку для «Лайтнинг» устроил «Вегас», да?), и чтобы как-то следить за другими командами ежедневно читаю североамериканских коллег – и на днях попал вот на такой твит.
Он суммирует успехи Кирилла Капризова к 31 января.
Если вам нужен перевод: за 20 последних матчей у Кирилла 34 очка. После этого у «Миннесоты» была еще одна игра, с «Чикаго» – «Уайлд» победили 5:0, Капризов забросил еще одну шайбу.
Сейчас в НХЛ пауза на звездный уик-энд, поэтому счетчики результативности на время замерли: у Капризова 53 очка в 40 играх – а вы ведь помните, да, что у него был не очень бойкий старт, в котором сильно не хватало голов?
Так или иначе, это отличный промежуточный результат: налегке завладев «Колдер Трофи» по итогам прошлого сезона, Капризов показывает, что его амбиции в НХЛ намного серьезнее. Сейчас он восьмой в списке бомбардиров, чтобы вы понимали, Панарин, Стэмкос и Мэттьюс держатся хоть и близко, но позади.
И знаете что? Я не помню, чтобы Капризов так играл за ЦСКА.
53 очка в 40 играх – это 1,325 очка за игру. В КХЛ больше очка за игру он набирал только в одном сезоне – последнем, 2019/20. Тогда в 57 играх он сделал 62 очка – в среднем это 1,09 за матч; хорошо, но заметно меньше того, что Кирилл показывает сейчас.
Странно, правда? В ЦСКА Капризов пришел уже большим игроком, и ЦСКА был одним из двух суперклубов страны, и в основном этот суперсостав играл против команд уровня «Нефтехимика», у которых ресурсов прям поменьше. И все равно не вышел даже на график в полтора очка за матч. А теперь, еженедельно играя против лучших хоккеистов мира, выходя на сильнейших защитников, конкурируя с лучшими нападающими, он движется как раз к этим 1,5 за игру.
Как такое возможно? Что это может означать?
Хорошо представляю, что по этому поводу сказали бы на условном центральном телевидении: «скептики получили ответ на вопрос, какая лига сильнее». В НХЛ нашим звездам даже проще, чем в России! Всех немедленно вернуть!
Разумеется, все наоборот. Этот скачок в результативности объясняет, что с талантливыми игроками делают в КХЛ – или в ЦСКА, если брать конкретный случай Капризова. И – что происходит с ними почти сразу же после переезда в более здоровую спортивную экосистему.
Вы же прекрасно помните, как это было – это было не так давно. В КХЛ Кирилл играл за команду, которая ему вообще не подходила ни каким боком, но у него просто не было выбора. Ни стилистически, ни организационно ЦСКА не был его командой; но Капризов был обречен играть за армейцев, потому что они этого хотели: противостоять ЦСКА в России не может почти никто.
ЦСКА был и остается командой с очень глубоким по меркам КХЛ составом, в котором было 5-6 готовых звеньев. Что такое 5-6 звеньев? Это ротация и игра за счет свежести, то есть да – постоянные и очень короткие смены. В последнем сезоне за ЦСКА Капризов играл в среднем меньше 17 минут: то есть при всей очевидности его таланта в ЦСКА его держали на минутах, которые в НХЛ дают хоккеистам 2-3 звена. В «Миннесоте» он сразу же, автоматом получил на минуту больше, а в этом сезоне играет в среднем по 19 минут.
В России Капризову гораздо меньше доверяли. В него просто гораздо меньше верили – об этом говорят факты и цифры.
Мы все пониманием, что в ЦСКА от него требовали не быть главной звездой команды – и лиги. От него требовали системности. От него, чрезвычайно разностороннего и старательного хоккеиста, требовали выполнения заданий, четких смен, правильных позиций – и так далее. Я прекрасно представляю, какими были его будни в ЦСКА: ты играешь в основном против гораздо хуже укомплектованных команд и от тебя требуют не только и не столько победы, сколько выполнения заданий.
Игра за ЦСКА в КХЛ – это такой постоянный сбор, постоянная подготовка к каким-то более важным, настоящим играм, которые так и не наступали.
В «Миннесоте» тоже есть система, но у «Миннесоты» просто нет возможности постоянно тренироваться. Там нужен результат – каждую неделю, каждый вечер, прямо сейчас. Потому что вопрос с плей-офф не решится сам и, возможно, не решится вообще, если не будет достаточного количества побед. В НХЛ всегда нужно выдавать максимум, поэтому там постоянно грузят лучших игроков, доверяют им больше времени и ждут от них голов. В НХЛ постоянно побеждать невозможно, и даже 6 побед в 10 матчах – это уже хороший результат. Каждая, буквально каждая победа – важна. Поэтому вокруг каждой команды намного больше жизни и в принципе людей меньше интересуют формальности, какая-то субординация.
В тепличных условиях КХЛ Кирилл оставался очень сильным игроком, но его роль практически не менялась: в третьем сезоне за ЦСКА он играл даже меньше, чем во втором. Никитин ни разу не сказал, что имеет дело с самым талантливым игроком поколения. В ЦСКА никто об этом не говорил. ЦСКА не был заинтересован в Капризове как лучшем игроке лиги. Им нужен был просто винтик в свою машину. Дорогой, алмазный, но все-таки винтик – в ЦСКА, кажется, просто привыкли смотреть на вещи так.
В рамках конкуренции, которую Капризову предложила НХЛ, и роли, на которой он был нужен «Уайлд», Кирилл показал взрывной рост – как и бывает с огромными талантами. Теперь все наоборот: команда, не скрывая, работает на Капризова. Капризов, не ограничивая себя, работает на команду. Он играет в первом звене – настоящем первом, а не «одном из звеньев, потому что у нас нет деления на 1-2-3-4 тройку, все равны». Он играет в первой бригаде. Он лучший нападающий своей команды, с него спрашивают соответственно этому статусу и доверяют ровно на те 9 миллионов контракта, что подписали летом. В НХЛ все по-честному – не все равны.
Глядя на результативность Капризова в КХЛ можно было засомневаться – а о таланте какого масштаба мы вообще говорим? Как только его поставили против лучших игроков мира, Кирилл заиграл на уровне первой десятки бомбардиров НХЛ. Как же здорово, что он все-таки уехал: посидел бы дольше – вообще остался бы на этом уровне. Никита Гусев поехал в НХЛ в 27, казалось, очень приличным игроком – и вы видели чем закончилось? Не пригодился «Торонто».
Как поется в одной хорошей песне, живи там хорошо, не возвращайся никогда.
Красивый и трудовой гол Капризова: сам обокрал соперника на синей линии, а потом дождался передачи
Зеграс – предвестник техно-апокалипсиса в хоккее. Его поколение меняет игру прямо на наших глазах
Фото: РПЛ/Алексей Даничев; REUTERS/David Banks-USA TODAY Sports, David Berding-USA TODAY Sports
Кирилл играет в Миннесоте ровно также, как играл в Кузне, в Салавате и в ЦСКА. Много агрессивной борьбы у бортов, на пятаке, перехваты в средней зоне, ну и голевое чутье неплохое. Просто у него в среднем всегда были хуже партнеры. Ведь что такое, по сути ассистентский балл в 90 процентах случаев? Ты где-то отобрал/перехватил, поборолся у бортов - скинул на пятак/другой фланг, и кто-то забил. Но - внезапно! Для Петухова это будет открытием! - моменты надо уметь реализовывать. То, что при такой игре у Кирилла всегда ассистов было меньше, нежели голов, говорит ровно об одном: партнеры не умели это делать. При всем уважении, ни Григоренко, ни Вэй, ни Шумаков, ни Шалунов, на роль Хартмана и Цукарелло не тянут. Даже больше скажу - в прошлом году Кирилл долгое время играл с Паризе и Бьюгстедом, они тоже не тянули. Посмотрите, например, какие хитрые броски например наносит Цукарелло. У нас в КХЛ - на данный момент не может никто. Как быстро бросает Хартман, для этого нужны пластичные руки. У нас в КХЛ опять же - так не бросает никто.
Никитин - очень доверял Капризову. Кирилл всегда выходил в равных составах и большинстве. Просто ЦСКА гораздо больше играл в меньшинстве, так как команда физически очень развитая, и играет грубо, и основное время съедало меньшинство. Нестеров например играл во всех игровых ситуациях, Григоренко с Робинсоном тоже, поэтому и айстайм у них был велик.
Еще Брагин сказал, что у Капризова примерно уровень Кросби. Собственно говоря, так и есть, они и по манере похожи.
Странная претензия к КХЛ, ежели мы с НХЛ сравниваем. Играть за Миннесоту - тоже близко не выбор Капризова. И захоти он перейти в условный Бостон - это будет очень трудно, сильно долго, и вообще не факт, что получится.
ИМХО
1) ЦСКА Никитина с жесткой системой организации стал для Кирилла отличной школой, он справился и уроки которые он вынес очевидно идут ему только на пользу. И это важная часть фундамента для якобы "взрывного роста", ибо одаренные игроки встречаются сильно чаще, чем одаренные, которые способны еще и делать то, что от них требуют.
В целом наши журналисты прямо обожают концепцию "победа вопреки" и пихают ее всюду.
2) Кирилл прогрессирует каждый сезон своей карьеры, неудивительно, что после хорошего старта в новой лиге, после того как уже освоился он стал еще лучше.
3) Кирилл отличный пример верного построения карьеры (как и Панарин). И если еще в конце прошлого сезона где-то была статья, что Кирилл хорош, но ему 24 года и он мол еще недотягивает до уровня всяких Марнеров и Рантаненов, то сейчас он им не то, что не уступает, а даже смотрится получше. И да, он играет в первом звене Соты сразу, после ЦСКА. Жаль, что тот же Чинахов поспешил, было бы полезнее поиграть тут еще годика 2, как и меняющемуся туда-сюда Кравцову, чудно что у Грицюка еще год контракта.
4) Было уморительно читать в различных местах перед сезоном и на самом старте его, что Кириллу переплатили, что он повел себя как-то не так перед фанатами и долго не подписывался, а затем когда пару матчей не забил, градус тупого хейта в некоторых тлг каналах и вовсе достигал верха идиотизма.
5) Мысль, что если бы Кирилл не уехал, то превратился бы в тыкву, она очень смешная.
6) Ну и конечно, стандартная тема, для того, чтобы точно прозреть, что Капризов и Шестеркин топы, вот нужно, чтобы они свалили, а иначе многим не видать)) Прям большое видеться на расстоянии, не иначе.))