5 мин.

День в истории – 1 февраля

В календаре ЦСКА важен каждый день. Вспоминаем армейскую историю и интересные факты от 1 февраля.

1 февраля 1948 года во втором чемпионате страны ЦДКА в присутствии 10 тысяч зрителей на стадионе «Динамо» разгромил 8:1 «Крылья Советов». Четыре шайбы забросил пропустивший почти весь предыдущий чемпионат Всеволод Бобров, две – Евгений Бабич, по одной – играющий тренер Анатолий Тарасов и Владимир Венёвцев. По окончании дерби защитник Владимир Меньшиков за удар соперника был дисквалифицирован на один месяц. 

В этот день в 1955 году армейцы в каждом периоде забросили по одной безответной шайбе в ворота действующих чемпионов страны земляков-динамовцев (3:0). Их авторами стали Иван Трегубов, Виктор Шувалов и Владимир Брунов.

1 февраля 1961 года в подмосковном Воскресенске ЦСКА под руководством Александра Виноградова сломил сопротивление «Химика» - 4:1. Дважды поразил ворота Анатолия Рагулина Вениамин Александров, его порыв поддержали голами Константин Локтев и Игорь Деконский. 

Спустя два года в Калинине (Тверь) московские армейцы, стремящиеся вернуть чемпионский титул, разгромили 9:1 свой фарм-клуб СКА. Дубль на счету Фирсова, по одной шайбе забросили Александров, Юрий Моисеев, Валентин Сенюшкин, Волков, Альметов, Деконский и Владимир Брежнев. СКА (Калинин) занял среди двадцати участников чемпионата-1962/1963 почетное десятое место, опередив челябинский «Трактор».

В этот день на Олимпиаде-1964 в Иннсбруке сборная СССР, костяк которой составляли московские армейцы, учинила сухой разгром 15:0 команде Швейцарии. Дубль оформил защитник Эдуард Иванов, также отличились Александр Рагулин, Константин Локтев, Вениамин Александров, Леонид Волков, Анатолий Фирсов, которому в этот день исполнилось 23 года.   

1 февраля 1967 года наша команда в своем ледовом дворце на Ленинградском проспекте наколотила дюжину шайб в ворота минского «Торпедо», пропустив четыре, причем все – во втором периоде (12:4). Их авторами стали Викулов (3), Анатолий Ионов (2), Виктор Ерёмин (2), Фирсов, Альметов, Брежнев, Александров, Моисеев. На лед вышел завершивший было карьеру Локтев, которого тренер Тарасов вернул в команду, уступившую лидерство «Спартаку».    

В этот день в 1970 году ЦСКА в родных стенах переиграл 5:2 «Трактор». Ярко у победителей сыграло молодежное звено Юрий Лебедев – Вячеслав Анисин – Александр Бодунов, забившее два гола. Бодунов открыл счет, а Анисин забросил победную шайбу. Также отличились Виктор Полупанов, Мишаков и Фирсов.   

В 1972 году в Саппоро перед стартом Олимпийских игр наша сборная хорошенько потренировалась на хоккеистах Западной Германии. Покер Фирсова, дубль Владимира Петрова, голы Бориса Михайлова, Владимира Лутченко и Евгения Мишакова помогли разгромить соперника 14:1. Валерий Харламов выходил на лед в тройке с Фирсовым и Владимиром Викуловым, а с Петровым и Михайловым играл Юрий Блинов.    

1 февраля 1973 года армейцы одолели «Трактор» с двузначным счетом 10:4, уступив первый период 1:2. Викулов оформил хет-трик, Михайлов и Петров – дубль, также отличились Харламов, капитан команды Виктор Кузькин и ее новичок Владимир Гостюжев, для которого эта шайба оказалась первой в форме ЦСКА.

Через три года накануне Олимпиады в Иннсбруке «Красная машина» провела последнюю проверку готовности. В составе соперника – австрийского клуба «Филлахер СВ» - играли семеро хоккеистов нашей команды, в том числе ударная тройка Михайлов – Петров – Харламов, а также защитник Александр Гусев. Только в третьем периоде советская сборная сломила сопротивление хозяев – 11:7. У победителей отличились Борис Александров, Геннадий Цыганков, Виктор Жлуктов, у проигравших – Харламов (дважды), Михайлов, Петров и Гусев. 

В этот день в 1977 году ЦСКА, де-факто вернувший себе звание чемпиона СССР, забросил в Лужниках семь безответных шайб в ворота «Химика», которые защищал Александра Пашков. По две на счету Петрова и Александра Волчкова, по одной – Геннадия Цыганкова, Михайлова и Анисина.  

1 февраля 1981 года в Минске московские армейцы провели второй из спаренных матчей с местным «Динамо». Накануне хозяева были разгромлены 3:9, теперь – 1:6. Хотя ко второму перерыву на льду был паритет – 1:1. Отличились Петров (дважды), Харламов, Александр Лобанов, Виктор Жлуктов и Владимир Крутов. 

Год спустя в Лужниках ЦСКА на предпоследней минуте упустил победу в дерби над «Динамо» - 2:2. Алексей Касатонов и Крутов выводили нашу команду вперед, но бело-голубым удавалось отыгрываться.   

1 февраля 1986 года в Сетуни лидер и чемпион без проблем разобрался с «Трактором» 7:1. Голам звена КЛМ – у Крутова дубль, у Макарова гол – никто не удивился. Как и шайбам опытных чемпионов Ирека Гимаева и Андрея Хомутова. Порадовали неотразимыми бросками молодые Игорь Вязьмикин, Евгений Давыдов и особенно 17-летний Павел Костичкин. На позиции центрфорварда сыграл защитник-юниор Владимир Константинов, который в апреле завоюет золотую медаль на чемпионате мира. 

В этот день перед вылетом в Канаду на Олимпиаду-1988 «Красная машина» провела первый из двух контрольных матчей против сборной Финляндии. В Йоэнсу была зафиксирована результативная ничья 5:5. В третьем периоде наши, уступая 2:5, забросили три шайбы усилиями Сергея Макарова, капитана команды Вячеслава Фетисова, Игоря Ларионова. А два первых гола забили Вячеслав Быков и 18-летний Александр Могильный. Два первых периода ворота защищал Евгений Белошейкин, не справившийся с четырьмя бросками.  

В 1991 году в Лужниках нашей команде трижды пришлось догонять ярославское «Торпедо», в итоге ничья 3:3. Отличилась молодежь – Игорь Малыхин, его тезка Чибирев и Павел Буре, сравнявший счет за 32 секунды до финальной сирены.

1 февраля 1999 года в ЛСК ЦСКА хозяева на предпоследней минуте матча уступили 2:3 ярославскому «Торпедо». Дважды усилиями Егора Михайлова и свежеиспеченного чемпиона мира среди молодежи Александра Зевахина нашей команде удавалось сравнять счет. В марте эти соперники встретятся в первом раунде плей-офф.

 Ровно через десять лет, в первом сезоне КХЛ, ЦСКА в Балашихе уступил 0:2 ХК МВД, пропустив обе шайбы в течение первых пяти минут матча. Через год эти соперники скрестят клюшки в первом круге плей-офф.

1 февраля 2011 года в Риге наша команда героически отстояла преимущество, добытое в первом периоде матча с латвийским «Динамо». Голы капитана Николая Пронина и Дениса Паршина принесли ЦСКА победу 2:1.

В этот день в 2013 году ЦСКА под руководством Вячеслава Буцаева, сменившего у штурвала Валерия Брагина, при переполненных трибунах дворца спорта на Ленинградском проспекте одолел 4:2 «Спартак». Отличились братья Александр и Игорь Радуловы: младший набрал 4 (1+3) очка, старший – 2 (1+1). Победный гол забил защитник Яков Рылов, еще одна шайба на счету Никласа Перссона. После дерби на территории, примыкающей к спорткомплексу ЦСКА, развернулись боевые действия фанатов, завершившиеся многочисленными задержаниями.

1 февраля 2015 года в Уфе лидер регулярного чемпионата ЦСКА оказался сильнее 2:1 «Салавата Юлаева». Счет открыл в меньшинстве Ян Муршак, а победу принес Александр Радулов.

Спустя два года в Челябинске ЦСКА потерпел последнее до конца регулярного чемпионата поражение от «Трактора» 3:4. За этой локальной неудачей последовала серия из девяти побед, захватившая весь первый раунд плей-офф и стартовую игру второго круга.