День в истории – 30 января
В календаре ЦСКА важен каждый день. Вспоминаем армейскую историю и интересные факты от 30 января.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/a/fd/b7b61b9d14954937bbe76911a8498.png?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
30 января 1956 года в олимпийском Кортина д’Ампеццо сборная СССР успешно начала финальный турнир. После побед на групповом этапе над шведами (5:1) и швейцарцами (10:3) наши вторично справились с «Тре Крунур», теперь 4:1. Решающую шайбу забросил центрфорвард ЦСКА Виктор Шувалов, гол и передача на счету капитана команды Всеволода Боброва. Ворота как всегда надежно защищал Николай Пучков.
В этот день в 1969 году переживающая процесс смены поколений сборная СССР продлила победную серию в турне по Канаде до семи матчей. В столичной Оттаве наши заколотили десять безответных шайб в ворота «Кленовых листьев» (10:0). Девять из которых на счету армейцев – Александра Рагулина, Бориса Михайлова (две), Владимира Петрова, Валерия Харламова (две), Юрия Моисеева (две), Владимира Викулова. До возвращения в Москву оставались две игры на родине хоккея.
В этот день в 1976 году готовящаяся к Олимпиаде в Инсбруке сборная СССР разгромила в Вене 10:4 местный клуб «ВЕФ», усиленный пятеркой спартаковцев Юрий Ляпкин – Сергей Коротков, Виктор Шалимов – Владимир Шадрин – Александр Якушев. Восемь голов забили армейцы: по два - Михайлов, Борис Александров, Виктор Жлуктов, по одному – Харламов и Петров.
30 января в курортном Гармиш-Пертенкирхене сборная СССР незадолго до вылета в США на Олимпиаду-1980 в Лейк-Плэсиде в упорной борьбе одолела 7:4 национальную команду Западной Германии. Ударно дебютировал в «Красной машине» 19-летний Владимир Крутов, на счету которого шестая заброшенная шайба. Также отличились его одноклубники опытный Петров и 20-летний Алексей Касатонов.
В этот день армейцы одержали волевую победу 2:1 в дерби над «Динамо» во втором чемпионате СССР (1947/1948). До 55-й минуты действующий чемпион лидировал 1:0, в середине третьего периода Евгений Бабич не реализовал штрафной бросок, однако на 56-й и 60-й минутах отличился Всеволод Бобров, выходивший на лед вместе с играющим тренером Анатолием Тарасовым и Бабичем.
Ровно через год в Ленинграде на стадионе «Динамо» ЦДКА одержал еще одну волевую победу 4:2 над местным одноименным клубом. Хет-трик оформил играющий тренер нашей команды Анатолий Тарасов, гол на счету правого крайнего ведущей тройки Евгения Бабича.
- 30 января 1955 года в Москве ЦСК МО учинил разгром с двузначным счетом 17:1 ленинградскому «Авангарду». Капитан армейцев Всеволод Бобров забросил 7 (!) шайб, Юрий Пантюхов оформил хет-трик, Виктор Шувалов и Александр Черепанов – по дублю, остальные шайбы забросили Юрий Копылов, Иван Трегубов и Владимир Брунов.
В этот день в 1961 году московские армейцы выиграли дерби у «Спартака» 5:2 благодаря голам Константина Локтева, Игоря Деконского, Ивана Трегубова, Владимира Киселёва и Владимира Васильева.
30 января 1971 года ЦСКА продолжил погоню за лидером московским «Динамо». В своем ледовом дворце армейцы разразились 11-ю шайбами в матче с «Трактором», но и пропустили 6. Третий период хозяева проиграли 0:5. Голевое пиршество обеспечили Владимир Викулов (2), Евгений Мишаков (3), Михайлов (2), Александр Гусев, Моисеев (2), Харламов. После первого периода Владислав Третьяк уступил ворота Николаю Толстикову. Накануне наша команда разгромила челябинцев 10:3, добившись к первому перерыву перевеса 7:0.
Два года спустя ЦСКА в родных стенах опять огорчил «Трактор» с крупным счетом – 9:2. Армейцам пришлось отыгрываться, но во втором периоде в ворота гостей влетело 6 шайб. Отличились Геннадий Цыганков, Анатолий Фирсов (дважды), Петров, Михайлов, Харламов, Сергей Глазов, Мишаков (дважды).
29 января 2009 года ЦСКА одолел в Риге местное «Динамо» 6:2. Все шесть шайб были заброшены в ворота Сергея Наумова, ныне тренера вратарей нашего клуба и сборной России. На третий период вышел его дублер. Дважды отличился Сергей Широков, по одному разу – Денис Паршин, Мика Ханнула, Олег Сапрыкин и Пётр Счастливый.
В этот день в 1985 году столичные армейцы, догоняющие лидирующее московское «Динамо», разгромили в Риге «Динамо» латвийское 7:2. Уступая по ходу игры 0:1 и 1:2. Дубль сделал Игорь Ларионов, также забивали Жлуктов, Сергей Макаров, Касатонов, Михаил Васильев и Андрей Хомутов.В этот день в 1985 году столичные армейцы, догоняющие лидирующее московское «Динамо», разгромили в Риге «Динамо» латвийское 7:2. Уступая по ходу игры 0:1 и 1:2. Дубль сделал Игорь Ларионов, также забивали Жлуктов, Сергей Макаров, Касатонов, Михаил Васильев и Андрей Хомутов.
Через год в Горьком нашей команде пришлось отыгрывать фору в две шайбы, пропущенные за первые три минуты. В итоге 6:3 в пользу ЦСКА благодаря двум подряд точным броскам Крутова, а также голам Валерия Каменского, Ларионова, Вячеслава Фетисова, Макарова.
Еще год спустя в Лужниках лидирующий с отрывом в 11 очков ЦСКА сломил сопротивление «Крыльев Советов» - 4:1. Голы у армейцев на счету Крутова, Макарова, Сергея Старикова и Евгения Давыдова.
В этот день в 1990 году армейцы в дерби со «Спартаком» совершили камбэк, уступая на 9-й минуте 1:3. Итоговую победу 5:3 обеспечили сделавший дубль Сергей Фёдоров, Каменский, Вячеслав Буцаев и его тезка Быков.
30 января 1999 года ЦСКА под руководством Бориса Михайлова добился ничьей 1:1 с «Северсталью». Счет на 52-й минуте сравнял Сергей Вл. Макаров. На лед нашего ледового дворца вышли свежеиспеченные чемпионы мира среди молодежных команд в Виннипеге Александр Зевахин и Дмитрий Кириленко.
В этот день в 2004 году наша команда сыграла вничью 2:2 в Нижнекамске с «Нефтехимиком». Две голевые передачи отдал форварда армейцев Андрей Разин – ныне главный тренер «Северстали». Его назвали третьей звездой матча.
И 30 января 2005 года ЦСКА дома довольствовался ничьей 2:2, теперь с «Химиком». Голы Николая Жердева и Александра Фролова вывели армейцев вперед 2:1, однако в третьем периоде Вячеслав Козлов, трижды приходивший в нашу команду, восстановил равновесие.
Через год в Казани наша команда на равных сражалась с будущим чемпионом «Ак Барсом», но уступила 4:5, пропустив шайбу за 32 секунды до финальной сирены. Счет открыл капитан красно-синих Сергей Мозякин, дубль оформил его тезка Кривокрасов (выпускник школы ЦСКА), еще одну шайбу забросил Николай Лемтюгов.
Еще год спустя ЦСКА в родных стенах оказался сильнее «Химика» - 2:1. Шайбы забрасывали игроки, в разное время примерявшие форму нашей команды, - Денис Паршин, Андрей Шефер и Альберт Лещёв. В середине игры лидер атак гостей Мозякин не реализовал штрафной бросок.
30 января 2008 года набравший турнирный ход ЦСКА одержал сухую победу 3:0 в дерби над «Динамо» благодаря голам Александра Скугарева, Тимофея Шишканова и Алексея Симакова. У бело-голубых на лед вышли защитники Марк Джиордано и Алексей Трощинский, а также форвард Фёдор Фёдоров – младший брат Сергея Фёдорова. Впоследствии канадец сделал карьеру в НХЛ, а Трощинский ныне возглавляет селекционную службу нашего клуба и входит в штаб сборной России.
В этот день в 2011 году ЦСКА, расставшийся с шансами на попадание в плей-офф, в присутствии 15576 зрителей «Минск-Арены», переиграл 3:2 по буллитам местное «Динамо». Отличился Паршин, открывший счет, отдавший голевую передачу и реализовавший решающую попытку, а также Александр Суглобов.
Через год армейская команда под руководством Вячеслава Буцаева в ЛСК ЦСКА одолела в овертайме 3:2ОТ «Северсталь». Голы забили чемпионы мира разных лет – Евгений Рясенский, Александр Радулов и Денис Денисов, в настоящее время работающий в нашем клубе.
30 января 2015 года мчащийся к своему 33-му чемпионству ЦСКА одержал убедительную победу 5:1 в Астане над «Барысом», забросив все шайбы до второго перерыва. Их авторами стали Максим Мамин, Сергей Андронов, Стефан Да Коста, Никита Зайцев и Роман Любимов.