5 мин.

Кузьменко слили, Гусева сливают. Сборная будет играть в «бей-беги»?!

Болельщики продолжают обсуждать олимпийский состав сборной России. И чем ближе турнир, тем выше градус этих обсуждений. Причина понятна: даже не сильно "глубоко" погруженные в тему люди способны предположить: эта команда заточена на закрытый оборонительный хоккей, в просторечье «бей-беги». Игроков, способных творить и созидать, в сборной крайне мало. Со стороны кажется, что их нарочно избегали, что не укладывается в голове. Ведь это происходит когда во всём мире отмечают, что техничее наших игроков нет никого. Посмотрите любое интервью иностранца, который из НХЛ и АХЛ приехал - первым делом он поражается, сколько в России играет хоккеистов, которые делают на льду красиво. И прибавляют к результату - эстетику. Вот и получается, что многим стало понятно - те хоккеисты, которые точно смогли бы стать лидерами команды, либо вообще не попали в состав, либо числятся пока в запасных с неясными перспективами.  

Почему так вышло?  Достаточно внимательно изучить состав, почитать новости, высказывания людей, имеющих авторитет в нашем хоккее, и станет понятно: причины лежат не в спортивной плоскости. К сожалению, мы наблюдаем печальные последствия борьбы за власть в нашем хоккее.  Символично, что перед Олимпиадой в Китае наш хоккей прямо попал под известное китайское проклятие "Чтоб вам жить в эпоху перемен!"

Тайн здесь никаких нет. Все на поверхности. Осенью прошлого года мы увидели одну из кульминаций этой борьбы. Вместо уже объявленного главным тренером Олега Знарка назначили Алексея Жамнова. Затем произошли и перестановки в руководстве – Роман Ротенберг перестал быть руководителем штаба сборной, Илья Ковальчук получил должность генменеджера, а чуть ли не главное - советниками сборной назначили Валерия Каменского и Игоря Есмантовича. Если для первого этот пост скорее статусный, номинальный (у Валерия Викторовича и кроме него довольно много должностей), то для президента ЦСКА – наоборот. Есмантович получил возможность напрямую влиять на события, о чем давно мечтал. Достаточно посмотреть на любое его интервью по итогам собрания клубов КХЛ, совета директоров лиги, окончания сезона в ЦСКА. Это ведь не просто интервью, это программная речь. И вот, человек дорвался до власти.

Быстрота, с которой произошла смена, анекдотичность ситуации с "назначением / не назначением" Знарка, - все это доказывает: нового советника нисколько не волнует информационный выхлоп. Главное – добраться до рычагов влияния. Но самое печальное в данной ситуации другое. Отсутствие в сборной некоторых игроков недвусмысленно указывает на то, что руководитель ЦСКА банально сводит счеты и с ними, и с бывшим руководством сборной.  

За примерами далеко ходить не надо. Не попали в сборную такие яркие игроки, например, как Николай Голдобин - 39 (16+23) очка в нынешней регулярке КХЛ. Из-за океана форвард, явно в Канаде недооцененный, вернулся в ЦСКА, но по игровой модели той команде подойти просто не мог. В результате - расставание, которое, как говорят, не было гладким. Голдобина изначально собирались отправить играть в "Амур", причем явно не в качестве франчайз-игрока, а скорее как ссылку. В «Магнитке» безусловно талантливый форвард себя нашел, на сегодня он ее лучший бомбардир. Он как раз тот, кто умело сочетает эффектность и эффективность - свои коронные голы из под ноги он забивает не при счете 5:0, а в ключевые моменты встречи. Про то, какие остались воспоминания о ЦСКА у Сергея Толчинского, уже много писали. Он и не скрывал, что обида на армейцев стала для него главной мотивацией в финале Кубка Гагарина 2021 против бывшего клуба. В список «нехороших расставаний» с ЦСКА можно включить Никиту Коростелева (ныне - Магнитка), Максима Шалунова (Локомотив), Антона Бурдасова (СКА). Никто из этих игроков в Пекин не едет.  То есть элитных по меркам КХЛ игроков нет даже среди запасных.

Еще один показательный факт. Бросается в глаза ничтожно малое представительство в сборной России игроков СКА. Да и в целом довольно странное отношение к ним со стороны тренерского штаба. Девятый (шестой среди россиян) бомбардир регулярки Бурдасов внезапно был списан и отправлен из Новогорска домой, это побудило форварда саркастично отреагировать в соцсетях. Второй же бомбардир КХЛ Андрей Кузьменко вошел лишь в число запасных игроков. Вместе с еще одним хоккеистом, отсутствие которого в основе сборной вызвало большой резонанс – Александром Кадейкиным из «Салавата Юлаева», который играет на той самой позиции центра, по которой пресса и болельщики все глаза выплакали. Да, вряд ли о степени готовности игроков к турниру могут свидетельствовать двусторонние матчи. Но факт остается фактом. В последнем, вчера, Кузьменко сделал хет-трик, забросив все шайбы с передач Кадейкина.  

Кстати, у журналистов создалось впечатление, что пресс-служба сборной (которая, кстати, тоже сменилась недавно) не горела желанием обнародовать авторов голов, не говоря уже о том, чтобы предоставить их комментарии. Вообще, новости по сборной журналистам приходится буквально доставать из-под земли. Одну такую, и тоже весьма интересную, добыл мастер инсайдов Алексей Шевченко. Оказывается, на последней тренировке форвард СКА Никита Гусев тренировался в новом звене – с Кириллом Семеновым и Артуром Каюмовым. Какая это тройка? Явно и не первая, и не вторая. Логичный вопрос: зачем было брать Гусева, если использовать его в такой роли?

Остается только повторить то, что становится все более явным: интересы конкретного человека, преследующего свои цели, становятся выше интересов сборной и ее перспектив на главном турнире четырехлетия. Даже без игроков НХЛ Олимпиада остается таковым. Не повернется язык назвать нынешний тренерский штаб послушным исполнителем воли начальства. Но есть большие сомнения, что подобное допустил бы Знарок - тот прошел самых жестких менеджеров, но всегда оставался владельцем своего мнения, а не манекеном со свистком. И именно поэтому его в сборной нет, а не потому что он принадлежит к другому лагерю. Уж учитывая весь карьерный путь Олега Валерьевича, искать у него принадлежность хоть к какому лагерю - уже абсурд.  

Можно задаться вопросом: что будет, если сборную постигнет неудача в Пекине? А таковой можно будет считать любой результат, кроме финала. Или вдруг произойдет еще больший конфуз, и команда вылетит на более ранней стадии? Для нового, неформального пока, руководителя – ничего. Он просто консультант. В этом случае можно будет сделать крайними тех же тренеров, а в крайнем случае – и президента ФХР Владислава Третьяка, который ожидаемо сказал, что в состав включены все лучшие. А что ему оставалось делать-то?  

Насколько велики амбиции Есмантовича в плане официальных должностей – знает только он сам и его начальство. Но уже сейчас его влияние очень велико, причем не только в сборной, но и в КХЛ. Жаль только, что заложницей этих амбиций может стать национальная сборная России и ее выступление на Олимпийских Играх.