День в истории - 20 января
В календаре ЦСКА важен каждый день. Вспоминаем армейскую историю и интересные факты от 20 января.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/a/fd/b7b61b9d14954937bbe76911a8498.png?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
В этот день игроки ЦСКА по обыкновению блистали в сборной СССР. В 1958 году две шайбы форварда Юрия Пантюхова помогли разгромить в Москве сборную Польши в повторном из двух контрольных матчей. Первый – завершился со счетом 11:1. Ворота наших после почти двухлетнего перерыва защищал первопроходец Григорий Мкртычан.
Спустя год в Стокгольме год советская национальная команда совершила камбэк: уступая после первого периодам шведам 0:2, наши добились победы 5:4 благодаря дублю нападающего Константина Локтева.
Готовясь к Олимпийским играм в Саппоро-1972 и Инсбруке-1976, сборная СССР 20 января одержала две победы в гостях над финнами. В Хельсинки команда Суоми была повержена 8:1, два гола на счету форварда Юрия Блинова, выходившего на лед в тройке с Борисом Михайловым и Владимиром Петровым. Ворота защищал 19-летний Владислав Третьяк, на которого окончательно была сделана ставка как основного голкипера сборной. Через четыре года в Турку наши выиграли 9:4, по одной шайбе забросили Михайлов, Петров и Харламов, которые на этот раз играли в одном звене.
20 января 1950 года армейцы одержали волевую победу в дерби над «Спартаком» 3:1. На гол Игоря Нетто (впоследствии знаменитого капитана сборной СССР) точными бросками ответили нападающие Владимир Елизаров, Владимир Орехов и Евгений Бабич.
В этот день в 1986 году ЦСКА в Лужниках разгромил воскресенский «Химик» 9:2. У победителей на лед вышли свежеиспеченные чемпионы мира среди молодежи вратарь Евгений Белошейкин, защитник Владимир Константинов, нападающие Валерий Каменский и Игорь Вязьмикин. Спустя три месяца первые трое из них наденут форму первой сборной на ЧМ в Москве и завоюют золотые медали.
Ровно через год в Москве наша команда добилась результативной победы над киевским «Соколом» 7:4. Счет в этом матче открыл и закрыл 17-летний Александр Могильный, который выходил на лед в звене с Вячеславом Быковым и Валерием Каменским. В следующем сезоне Могильный поехал на Олимпиаду в Калгари и вернулся с золотой медалью.
20 января 1989 года в Риге московские армейцы ликвидировали гандикап 0:3 в матче с местным «Динамо». Забросив пять шайб подряд в ворота восходящей звезды Артура Ирбе, они одержали волевую победу 5:3. Дважды отличился 17-летний Павел Буре, сыгравший в тройке с Сергеем Фёдоровым и капитаном команды Сергеем Макаровым. Фёдоров отметился двумя результативными передачами.
Рижское «Динамо» оказалось на армейском щите 20 января 2015 года. На пути к своему 33-му чемпионству ЦСКА в Москве забросил три безответные шайбы латвийской команде. Первая и победная на счету Сергея Андронова, нынешнего капитана команды и олимпийского чемпиона Пхенчхана-2018.
Через год на арене в «Парке Легенд» (ныне ЦСКА АРЕНА) наша команда добились красивой победы 3:2 по буллитам над московским «Динамо», тогда хозяином поля. Счет открыл французский форвард Стефан Да Коста, порадовав болельщиков изысканным индивидуальным мастерством. А за 39 секунд до сирены Иван Телегин перевел игру в овертайм. Точку в дерби поставил воспитанник СДЮШОР ЦСКА Дмитрий Кугрышев, реализовавший буллит.