Новая надежда «Анахайма» – хрупкий американец. Он творит магию и спорит на сотку баксов на вбрасываниях
Хоккеист из будущего.
Когда медиагигант «Дисней» решил запустить команду НХЛ в Калифорнии, никто не предполагал, что она в итоге доберется до Кубка Стэнли, подарит хоккею культовые свитера и нескольких легендарных игроков.
При этом «Анахайм» не очень ассоциировался с магией. Да, можно вспомнить Пола Карию, но, к примеру, Селянне – фантастическая скорость, которая послужила базисом величия. Перри и Гецлаф – приличный набор навыков, но главный – стальные яйца и пробивная мощь.
Владелец команды давно уже не «Дисней», да и лицо нового «Анахайма» после перестройки будет другим – Тревор Зеграс элегантно взрывает новый сезон НХЛ и стремительно рвется в лидеры команды, которая впервые за несколько лет всерьез претендует на плей-офф.
Про Зеграса говорили еще в 10 лет – все началось с дерзкого твита
Слышали про Матвея Мичкова? Ну, это русский суперталант, который не вылезает из новостей уже с 15 лет.
У Зеграса было чуть скромнее – один твит, про который телеведущий (а тогда студент) Кайл Галливер может вспоминать в стиле ворчащего деда: «Я же говорил!»
Галливер увидел Зеграса на Brick Invitational Hockey Tournament-2011 – одном из престижнейших турниров для совсем юных хоккеистов, где многие впервые могут почувствовать себя звездами. Трансляции матчей, небольшие интервью в перерывах – это настоящий праздник, на который мечтают попасть многие.
Как показало время, Brick Tournament-2011 получился сумасшедшим по концентрации талантов. На драфте НХЛ-2019 в первом раунде был выбран 31 хоккеист – 14 играли на том турнире. Одним из них был Тревор Зеграс.
«Тогда по уровню это казалось матчем НХЛ. Я впервые подумал: «Вау. А мне нравится этот ваш хоккей». Это было действительно круто, а турнир отличался от остальных детских соревнований», – вспоминал Зеграс в интервью The Athletic.
Он встал на коньки в 3 года – любовь к хоккею прививал отец, который сам увлекался этим видом спорта.
В 16 – попал в NTDP, американскую национальную систему подготовки, которую в хоккее часто называют «казармой». Суть в том, что лучших юниоров по своему году объединяют в одну команду, и она играет в USHL – топовой юниорской лиге США. Соперники там на 1-2 года старше – так что легкой прогулки для золотых мальчиков не предполагается. Такой подход делает американцев доминирующей силой на юниорском уровне – каждый год они приезжают на ЮЧМ в качестве главного фаворита. Да и с МЧМ похожая история: с 2013 года они увезли уже три золотых медали с турнира.
«Я добавил в стабильности. Когда я только пришел в NTDP, я не был уверен в своей игре, когда владел шайбой или участвовал в розыгрышах. К концу года у меня появилось больше уверенности, поскольку я играл против хоккеистов старше меня и понял, что у меня это получается», – вспоминал Зеграс свой первый сезон в USHL.
Тревор стал королем на молодежном уровне: выбил приличную статистику в юниорской лиге, перешел в NCAA, где в среднем набирал очко за игру. У него есть довольно уникальное статистическое достижение: за 14 матчей ЮЧМ-2019 и МЧМ-2020 Зеграс забил 0 голов, но сделал 14 передач – потрясающие навыки плеймейкера. А через год удивил всех еще мощнее – собрал на молодежном чемпионате мира 7+11, показал, что может бросать, стал чемпионом со сборной США и MVP турнира.
Все это было лишь ступеньками на пути к главной цели Тревора, про которую в 2011-м написал Кайл Галливер – НХЛ.
Зеграс – восходящая суперзвезда. У него радар в голове, потрясающая техника, а его трюки эффективны даже на топ-уровне
Вы же помните вот этот гол? Ну да, гол года, который соорудили Зеграс и Милано – после чего суперпередачу стали массово повторять игроки американских колледжей и школ. Действительно фантастика!
Это в каком-то смысле хоккей будущего – Кросби и Овечкин давали шоу галактического масштаба, но звезды новой волны вроде Макдэвида, Свечникова и Зеграса заставляют нас смотреть на хоккей под другим углом.
Для них хоккей – это не линия и не рельс, по которому можно суетиться туда-обратно. Они воспринимают хоккей, скорее, как кубик Рубика – крутят игру в разные стороны и пробуют различные варианты, чтобы победить.
До Свечникова никто в лиге не забивал в стиле «лакросс».
Павел Буре был ракетой, на Макдэвид вывел скорость на новый уровень и добавил еще более впечатляющую скорость принятия решений.
Павел Дацюк делал хитрые навесные пасы из-за ворот, но его партнеры не забивали – Волшебник не смог доказать миру, что его прием может быть эффективным.
Зеграс и попадание Милано дали понять, что площадь за воротами годится не только для Уэйна Гретцки – Тревор теперь пробует повторить трюк чуть ли не в каждом матче. И поражают не попытки – поражает то, что эти финты работают на уровне НХЛ, и Зеграс продолжает лезть в обводку, дарить яркие хайлайты и стабильно набирать очки.
При этом чудо-руки – не главное достоинство Тревора. У него потрясающая голова, которая и создает задачи для рук и ног американца – в совокупности они создают решения, которым позавидует даже Леброн Джеймс.
Например, вот его пас на Милано из матча против «Ванкувера» – он здесь удивил два раза.
Первый – когда ловко принял навес от защитника Фаулера.
Второй – когда легким поворотом головы заметил партнера, и выкатил пас так, что защитники остались не у дел.
Откуда такая страсть к различным трюкам? Все дело в другом американце – в детстве Зеграс фанател от Патрика Кэйна из «Чикаго», который тоже приучил всех к хитрым броскам, спин-о-рамам и фантастическим передачам.
«Мне нравилось смотреть, как он играет. Я смотрел его матчи, а потом повторял финты дома или на дорожке перед домом», – рассказывал Зеграс.
Зеграсу повезло и с тренером. Даллас Экинс имел репутацию специалиста, который находит общий язык с молодыми игроками, но провалился в «Эдмонтоне» и вернулся к работе главным совсем недавно. Он пришел в «Анахайм» в подходящий момент – команда в режиме перестройки, закат эпохи Райана Гецлафа и много молодых парней с потенциалом. Экинс успешно его раскрывает – впервые за три года команда может попасть в плей-офф.
«Молодые ребята мыслят очень нестандартно. Я не ворчу, когда они принимают необычные решения. Швырнуть шайбу защитнику в зад и забить гол рикошетом? Здорово.
Хоккей – не просто спорт, это еще и развлечение. Люди усердно работают и тратят свои деньги, чтобы приходить на наши матчи. Должно быть развлечение в нашей игре. Я спокоен, пока они ответственно относятся к обороне, а не пытаются набить красивую статистику», – объясняет Экинс.
Зеграсу есть куда расти – у него не самые выдающиеся габариты, но несколько килограммов мышц лишними точно не будут, особенно если он хочет поиграть на поздних стадиях плей-офф, где приходится преодолевать неприятный физический контакт. Есть куда расти и на вбрасываниях – пока на точке он выигрывает чуть больше 40%, но это только лишний повод больше времени проводить на тренировках с Гецлафом, который выдавал приличный процент по ходу всей карьеры.
Он может стать лучшим новичком сезона, а еще спорит на деньги с другими центрами
У Зеграса ни одного полного сезона в НХЛ, но он уже вляпался в забавную историю. В матче против «Сент-Луиса» Зеграс предложил ветерану Райану О’Райлли поспорить на 100 баксов: кто забирает вбрасывание – получает деньги. Как рассказывал Зеграс, в ответ канадец, бравший Кубок Стэнли-2019, что-то сердито прорычал и Зеграс смог выиграть точку. А уже после матча встретил Райана снова – тот отдал новичку 100 долларов, которые были на кону.
Зеграс попытался повторить трюк с Леоном Драйзайтлем, но в ответ услышал пару ласковых слов: «Я наклоняюсь к нему и говорю: «100 баксов за победу на этом вбрасывании. А он смотрит на меня и говорит: «Ты, ###, новичок, откуда у тебя вообще 100 баксов?». А я ему отвечаю: у меня их нет, поэтому мне очень нужно выиграть это вбрасывание», – рассказывал Тревор в подкасте у Пола Биссоннетта.
Кроме шуток, Зеграс может стать лучшим новичком сезона, но помешать ему может Лукас Рэймонд из «Детройта», который тоже неплохо взрывает регулярку. Прямо сейчас список лучших бомбардиров-новичков выглядит так.
Чтобы уверенно забрать «Колдер», Зеграсу предстоит стабильно держать высокий уровень игры – с учетом того, что в НХЛ игроки сейчас постоянно попадают в ковид-протокол и выпадают из игры, сделать это будет очень непросто.
Впрочем, вряд ли менеджмент «Анахайма» переживает о призе лучшему новичку – его больше заботит тот факт, что в команде играет потенциальная суперзвезда, которая поможет эффектно завершить процесс перестройки.
Фото: Gettyimages.ru/Sean M. Haffey; REUTERS/Jayne Kamin-Oncea-USA TODAY Sports, Gary A. Vasquez-USA TODAY Sports
- Выиграл у О’Райлли.
Ну и первый гол конечно красив.
Касательно гола года в исполнении Зеграса и Милано. Я, в принципе, очень люблю игроков такого типажа как Тревор (умных, креативных, техничных), но порой, кажется, что авторы со спортса перебарщивают с эпитетами и хвалебными речами. Все это я уже видел в исполнении Буре, правда, у Павла не получилось забить гол, но и задача у него была в несколько раз сложнее, чем у Зеграса, поскольку он пытался забросить сам (без второго участника аля Милано), ну и уровень игры (сопротивления) защиты (включая разрешенные захваты, блокировки, зацепы) был несоизмерим с аналогичным уровнем в эпизоде Зеграс-Милано.
Видеодоказательства: https://youtu.be/ZU1Fdf0xrs8?t=416
https://youtu.be/gVES4YjkOAA?t=980
Во второй ссылке, кстати, на отметке 17:11 можно увидеть тот же самый эпизод, что и в первой ссылке. Сразу же бросается в глаза колоссальная разница в том, как действуют защитники против Буре и его партнеров, с одной стороны, и как защитники Баффало пассивно наблюдают за действиями Милано, с другой. В эпоху Буре Милано давно бы уже "закопали" прямо на пятаке, а в эпизоде с "магией" Зеграса кажется, что защитник Баффало - это скромный официант, который бегал за чашечкой кофе для партнера Тревора и ненавязчиво спрашивает у того: "А десерт не желаете-с?"
Возможно, дело в том, что авторы относительно молоды и не видели то, как играло то суперпоколение топов, которое предшествовало поколению Ови/Сида, но лично для меня многое из того, что их (авторов) восхищает, отдает некой вторичностью, несмотря на то, что объективно и среди нового (условно) поколения хватает талантливых, зрелищных, ярких и даже ярчайших хоккеистов.
Удачи ему!
Про скорость Буре и Макдэвида уже была соответствующая статья. К чему в дцатый раз повторяться? Макдэвид действительно вывел скорость (как игровую, так и скорость мышления) на новый уровень. Что тут, собственно говоря, обидного для Буре? Без феномена Буре не было бы феномена Макдэвида. У Буре в плане скоростного аспекта свои преимущества перед Коннором. При всей стилистической схожести манеры игры обоих, основанной на выдающемся сочетании скорости, катания и техники, между Павлом и Коннором есть также масса отличий, которая далеко не всегда в пользу Макдэвида.
Теперь про второе, вернее, первое (хронологически). Ну если не только Буре делал шоу галактического масштаба, тогда это ты должен для начала привести критерии "галактической масштабности", раз ты себе позволяешь подобные утверждения. Я не очень понимаю, а какие, собственно говоря, могут быть сомнения в том, что Буре был бы ярчайшей суперзвездой нынешней НХЛ, если по сути почти все ярчайшие игроки последних десятилетий с момента ухода Павла в той или иной степени его "ученики" в плане зрелищности и "фишек" (с той лишь разницей, что никто из них в совокупности не владеет всем арсеналом зрелищности Буре)?
Манера игры Макдэвида, очевидно, испытывает огромное влияние Буре (да и он сам об этом упоминал). Кросби признавался, что очень многое, особенно в плане катания, подсмотрел у Буре. А все эти "теннисные" голы Сида и голы с острейших углов...все это делал в свое время Павел! Знаменитый финт Дацюка, когда он обманывает вратаря и убирает шайбу немного под себя, тоже напоминает один из голов Буре. А обыгрыши одной рукой и спинорамы! А куча голов быстрыми щелчками на скорости с дальних дистанций! Кто-то сейчас так делает? А легендарный "клюшка-конек-клюшка"? А "магия" Зеграса, которая всего лишь оказывается сильно упрощенной вариацией на тему Буре 30-летней давности?
Единственный, кто мог бы конкурировать с Буре из ныне играющих в плане яркости и зрелищности, это Макдэвид и то далеко не во всем.
И он уже был в подкасте у Биссонета?
Хрупкий профессиональный спортсмен? Может, в смысле мелкий? Посмотрел: рост 183, вес около 80. Конечно, не самый крупный парнишка, но и далеко не мелковат.
Вы что там употребляете?