3 мин.

1990-е – 2000-е: Раскол, чудесное спасение, объединение, конец эпохи Тихонова, пять сезонов Быкова

В этом сезоне один из самых титулованных хоккейных клубов мира – ЦСКА, празднует 75-летний юбилей. Повествование об этом легендарном марафоне армейцев мы решили разбить на десятилетия и рассказать о событиях и героях, сделавших нашу команду популярной по обе стороны океана.

В начале июня 1996 года Виктору Тихонову предложили оставить пост главного тренера ЦСКА. Он отказался. Тогда создали альтернативную команду под патронатом Министерства обороны, которая стартовала в высшей лиге. Ее возглавил чемпион мира, участник Суперсерии-72 Владимир Волчков. 

А ХК ЦСКА под руководством Тихонова играл в Российской хоккейной лиге, образованной вместо МХЛ. Команду, обескровленную уходом лидеров, пришлось собирать с миру по нитке. А ей предстояло защищать честь страны в новом турнире – Евролиге. 

На подмогу Тихонову приехал из-за океана Алексей Касатонов, завершивший карьеру в НХЛ. Защитник-ветеран превзошел все ожидания. На первом этапе наспех сформированная команда заняла в Западной зоне третье место, а Касатонова пригласили в сборную. Он отказался, объяснив, что пора уступить дорогу молодым. 

Достойно «тихоновцы» выступили и в Евролиге, победив в первом домашнем матче пражскую «Спарту» 4:1. 

В плей-офф «тихоновцы» уступили в упорной борьбе одному из фаворитов магнитогорскому «Металлургу».

В следующем сезоне два ЦСКА встретились в РХЛ. Оба дерби вызвали повышенный интерес у болельщиков и завершились победой команды Волчкова. В итоге «тихоновцы» уже без завершившего карьеру Касатонова упали в высшую лигу, а «волчковцы» закрепились в элитном дивизионе. 

В сезоне-2000/2001 суперлига могла остаться без ЦСКА. Судьба армейцев решалась в Подольске в заключительном матче «гладкого» турнира с «Витязем». Гостям нужна была только победа. Некоторые события в этой игре до сих пор не находят логического объяснения. Почему в воротах армейцев начал резервист Денис Хлопотнов? И только при счете 3:1 в пользу хозяев его заменил Максим Михайловский. В третьем периоде красно-синим удалось забросить две шайбы. Спасительную – на последней минуте. В суматохе судьи не обратили внимание на то, что наш форвард Альберт Лещёв, потеряв шлем, не покинув площадку. 

В овертайме титулованный нападающий хозяев Виталий Прохоров не бросил по пустым воротам, когда распластавшийся на льду Михайловский уже не мог помешать ему. В ответной контратаке армеец Дмитрий Старостенко забил победный гол, позволивший ЦСКА сохранить прописку в элите. Огорченные болельщики засыпали лед бутылками и другим мусором. 

Летом 2002 года две команды объединились под руководством Тихонова, который стал президентом клуба. Мэтру удалось удержать ЦСКА в суперлиге. В его творческой лаборатории расцвели форварды Сергей Мозякин, Николай Пронин, Игорь Емелеев, Николай Жердев, Александр Полушин, защитники Денис Денисов, Вадим Хомицкий, Павел Траханов, Андрей Мухачёв. Два года подряд ЦСКА финишировал на десятом месте, но в плей-офф не попадал.          

Летом 2003-го 73-летнего Тихонова назначили главным тренером сборной России. Однако совместительство не принесло пользу ни клубу, ни национальной команде. После сезона-2003/2004 Тихонов завершил тренерскую карьеру, оставшись президентом ПХК ЦСКА. 

Ему на смену пригласили из Швейцарии малоопытного Вячеслава Быкова. Но и он не сумел сразу поднять команду на новую высоту – армейцы третий раз подряд финишировали десятыми. Быков чудом удержался у штурвала.

Четыре следующих сезона под его руководством ЦСКА неизменно выходил в плей-офф и проходил первый раунд, спотыкаясь во втором. Летом 2006 года Быков возглавил сборную и на ЧМ-2008 и 2009 привел ее к чемпионству. В Квебеке золото завоевал защитник ЦСКА Константин Корнеев, а в Берне – он же и форвард армейцев Олег Сапрыкин, который в финале со сборной Канады (2:1) сравнял счет. 

Еще до ЧМ-2009 Быков договорился о продолжении работы в Уфе. Для ЦСКА наступили тяжелые времена. Популярный клуб стоял на грани банкротства. На помощь пришла компания «Роснефть», взяв ЦСКА под свое крыло.