1970-е: Армейцы открывают НХЛ
В этом сезоне один из самых титулованных хоккейных клубов мира – ЦСКА, празднует 75-летний юбилей. Повествование об этом легендарном марафоне армейцев мы решили разбить на десятилетия и рассказать о событиях и героях, сделавших нашу команду популярной по обе стороны океана.
В сентябре 1972 года состоялась эпохальная Суперсерия. В восьми матчах – по четыре в Канаде и Москве – соперничали сборные СССР и Канады. Родоначальники хоккея были представлены сильнейшими игроками из НХЛ. Костяк советской команды составляли московские армейцы. Из 27 игроков, выходивших на лед, 13 защищали цвета ЦСКА. Это вратарь Третьяк, защитники Рагулин, Кузькин, Гусев, Лутченко, Цыганков, нападающие Михайлов, Петров, Харламов, Викулов, Блинов, Мишаков, Волчков. Капитаном сборной был трехкратный олимпийский чемпион Кузькин. Во всех восьми матчах серии приняли участие Третьяк, Лутченко, Цыганков, Михайлов и Петров.
К сожалению, старший тренер сборной Всеволод Бобров отказался от услуг одного из сильнейших бомбардиров отечественного хоккея Фирсова. А Харламов выходил в звене не со своими привычными клубными партнерами Михайловым и Петровым, а с Мальцевым и Викуловым.
Из семи голов в первом матче серии (7:3), в котором был развеян миф о непобедимости канадских профессионалов, четыре на счету армейцев - Петрова, Харламова -2, Михайлова.
Стоит отметить, что и все победные шайбы нашей сборной забросили представители ЦСКА: в Монреале – Харламов, в Ванкувере и Москве – Викулов.
По ходу серии канадцы особенно отмечали Третьяка и Харламова, причислив их к звездам первой величины. Травма лодыжки, полученная Валерием в шестом матче, оказалась переломным моментом в серии. Седьмую игру он пропустил, а на восьмую вышел на уколах. Лишившись лидера атак, сборная СССР уступила трижды подряд.
Через два года в Суперсерии со сборной Канады, собранной из звезд ВХА, в качестве тренера национальной команды дебютировал наставник ЦСКА Константин Локтев. В первом матче, состоявшемся в Квебек-сити, голом-красавцем отметился Харламов. Раскидав финтами в разные стороны опытных защитников Трамбле и Стэплтона, армеец проскочил между ними и изящно перебросил шайбу через вратаря Чиверса. А в четвертой игре, в Ванкувере, канадцев потряс защитник Александр Гусев, мощным щелчком от синей линии сравнявший счет. Уступая 2:5, наши добились ничьей 5:5.
В конце декабря 1975 года ЦСКА отправился за океан на серию из четырех матчей с клубами НХЛ. Армейцы победили «Нью-Йорк Рейнджерс» - 7:3 и «Бостон Брюинз» - 5:2, сыграли вничью с «Монреаль Канадиенс» - 3:3 и в заключительной встрече уступили «Филадельфия Флайрз» - 1:4. В фокусе всеобщего внимания оказались не только Третьяк, Харламов, Михайлов, Петров, но и молодые нападающие Александров и Жлуктов, выходившие на лед с дядькой-наставником Викуловым.
20-летний Александров стал автором первого гола в серии, а в Монреале принес ЦСКА ничью. Третьяк из 39 бросков отразил 36, голкипера же канадцев Драйдена армейцы побеспокоили лишь 13 раз. Матч, сыгранный 31 декабря 1975 года в «Форуме», по праву считают лучшим в XX веке.
На эту встречу специально приезжал старший тренер сборной СССР Борис Кулагин. Его настолько поразила бесстрашная игра Жлуктова и Александрова, что вскоре обоих включили в олимпийский состав на Игры-1976 в Инсбруке.
Увы, заключительный матч серии, в котором не приняли участие травмированные Петров, Жлуктов и Цыганков, «летчики» из Филадельфии при потворстве судей превратили в побоище. Хозяева устроили настоящую охоту на Харламова и его партнеров. Локтеву в знак протеста даже пришлось в первом периоде увести команду на короткое время в раздевалку.
После финальной сирены капитан «Филадельфии» Бобби Кларк (в 1972-м он вывел из строя Харламова) передал Третьяку в подарок часы, назвав его сильнейшим вратарем мира.