3 мин.

1960-е: Время рекордов и международного прорыва

В этом сезоне один из самых титулованных хоккейных клубов мира – ЦСКА, празднует 75-летний юбилей. Повествование об этом легендарном марафоне армейцев мы решили разбить на десятилетия и рассказать о событиях и героях, сделавших нашу команду популярной по обе стороны океана.

В чемпионате-1962/63 ЦСКА отвоевал у «Спартака» чемпионский титул. На первом этапе турнира 20 участников, сыграв друг с другом по одному разу, определили 10 соискателей наград. Второй этап начался без учета ранее набранных очков. Однако тренер-максималист Анатолий Тарасов добился от своих подопечных максимального результата – красно-синие опередили соперников как на промежуточном, так и на главном финише сезона. 

В решающей части чемпионата армейцы потеряли всего три очка, причем в первом круге, сыграв вничью 3:3 с «Локомотивом» и уступив 0:4 «Динамо». Судьба золотых медалей определялась в дерби с бело-голубыми. Победа позволяла команде Аркадия Чернышева догнать лидера. Однако ЦСКА не предоставил сопернику ни единого шанса, разгромив его 8:2, доминируя в каждом из трех периодов. 

Особняком стоит одно личное достижение из разряда нетленных, которое, впрочем, нельзя отделять от командного. Нападающий тройки «академиков» Вениамин Александров в 37 матчах забросил 53 шайбы – на одну больше, чем Всеволод Бобров пятнадцатью годами раньше. Этот рекорд отечественного хоккея был побит в 2017 году Сергеем Мозякиным. 

В следующих двух сезонах ЦСКА установил еще два рекорда. В 1964-м отрыв от ближайшего преследователя составил 14 очков, а через год – 15. И это после 36 (!) матчей.

Убедительно выиграли армейцы и двадцатый, юбилейный, чемпионат страны.

Доминанта ЦСКА послужила импульсом триумфальному шествию сборной СССР, гегемония которой началась в 1963 году на чемпионате мира в Стокгольме и растянулась на целых девять лет. В составе победителей планетарного первенства-1963 оказалось шесть армейцев – защитники Эдуард Иванов, Виктор Кузькин, Александр Рагулин, Николай Сологубов, нападающие Александр Альметов и Александров. Рагулин был включен в символическую сборную турнира. 

Олимпийскую победу в Инсбруке-1964 отпраздновали девять игроков ЦСКА. Как и в Стокгольме-1963, Рагулин попал в сборную звезд. Лучшим нападающим турнира стал… защитник Иванов. Дело в том, что обладателя этого приза определяли тренеры сборной Анатолий Тарасов и Аркадий Чернышев, которые сделали такой выбор.

В золотом составе на чемпионате мира-1966 в Любляне было 11 армейцев. Капитанскую нашивку тренеры доверили Константину Локтеву, призванному лучшим нападающим турнира и включенному в сборную звезд. Его партнер по звену Александров первенствовал в гонке бомбардиров. Рагулин стал лучшим защитником и вошел в символическую пятерку. 

Успешным получился дебют на международной арене молодой армейской тройки Владимир Викулов – Виктор Полупанов – Анатолий Фирсов, которая вскоре выдвинулась на лидирующие позиции как в клубе, так и в сборной.

В 1967-м и 1969-м ЦСКА уступил чемпионство «Спартаку». Судьба золотых медалей сезона-1968/1969 решалась в заключительном матче турнира ЦСКА – «Спартак», который состоялся 11 мая в Лужниках. Красно-белых устраивала ничья. Красно-белые вели 2:1, в третьем периоде армейцы устроили штурм владений Виктора Зингера (воспитанника школы ЦСКА). И перед сменой ворот – она проходила на экваторе 20-минутки - Владимир Петров сравнял счет. Однако гол не засчитали после сигнала судьи-хронометриста, заявившего, что время истекло. Хотя табло показывало, что до сирены оставалась одна секунда. 

В знак протеста Тарасов увел команду в раздевалку. А вернул через 40 минут по приказу министра обороны Андрея Гречко, который следил за игрой из правительственной ложи вместе с руководителем партии товарищем Леонидом Ильичем Брежневым. 

В паузе спартаковцы перевели дух и забили еще один гол – 3:1. Вскоре Тарасова лишили звания заслуженного тренера СССР и вывели из сборной. Однако спустя несколько месяцев все вернули.

В чемпионате-1968/1969 болельщики познакомились с тройкой Борис Михайлов – Владимир Петров – Валерий Харламов, которая пробилась в сборную, завоевавшую не чемпионате мира в Стокгольме золотые медали.

В 1969-м дебютировал в ЦСКА Владислав Третьяк, которого впоследствии Международная федерация хоккея назвала лучшим хоккеистом XX века.

В следующем сезоне московские армейцы взяли у красно-белых убедительный реванш, опередив их на финише на десять очков. В стартовом матче этого чемпионата ЦСКА разгромил «Спартак» 8:2, все восемь шайб на счету звена Петрова, пять из которых забросил центральный нападающий.