3 мин.

1950-е и начало 1960-х: временные трудности, чемпионский покер, международный триумф

В этом сезоне один из самых титулованных хоккейных клубов мира – ЦСКА, празднует 75-летний юбилей. Повествование об этом легендарном марафоне армейцев мы решили разбить на десятилетия и рассказать о событиях и героях, сделавших нашу команду популярной по обе стороны океана.

Начало 1950-х – трудное время для нашей команды. Обескровленные уходом лидеров в команду ВВС московские армейцы временно отступили, чтобы потом совершить вертикальный взлет. В 1951 году они и вовсе остались без медалей, а затем дважды оставались вторыми вслед за «летчиками».   

В сентябре 1953 года вышел в свет приказ Минобороны «О физподготовке и массовой спортивной работе в армии и на флоте». После смерти Иосифа Сталина клуб ВВС расформировали. «Летчики» влились в нашу команду и московское «Динамо». ЦДСА усилился звездной тройкой Евгений Бабич – Виктор Шувалов – Всеволод Бобров, а защитник Виктор Тихонов, ставший впоследствии знаменитым тренером, примерил бело-голубую форму.   

Был создан Центральный спортивный клуб Министерства обороны - ЦСК МО. Однако переполненная звездами команда уступила в 1954-м чемпионство московскому «Динамо». 

В 1954 году на чемпионате мира в Стокгольме состоялась премьера сборной СССР. Наши сенсационно завоевали золотые медали. Основная тяжесть легла на плечи армейцев. Из 37 шайб команды на их счету 21! Неоценимый вклад в успех внесла тройка Бабич – Шувалов - Бобров. 

Олимпийский дебют в итальянском Кортина д’Ампеццо-1956 прошел под доминантой армейцев - их в составе олимпийских чемпионов оказалось аж десять. Это вратари Николай Пучков и Григорий Мкртычан, защитники Николай Сологубов – Иван Трегубов, Дмитрий Уколов – Генрих Сидоренков, нападающие Бобров, Шувалов, Бабич, Юрий Пантюхов.

В 1955-м и 1956-м армейцы снова чемпионы. Но через год они довольствовались серебром, отстав от «Крыльев Советов» всего на одно очко. Заканчивали карьеру ветераны - Бобров, Бабич, Шувалов, Мкртычан. На первый план выходили честолюбивые дублеры – Вениамин Александров, Константин Локтев, Валентин Сенюшкин. 

Неудача на московском чемпионате мира 1957 года привела к смене тренеров сборной. Вместо Аркадия Чернышева и его помощника Владимира Егорова, возглавлявшего «Крылья Советов», к штурвалу заступил Анатолий Тарасов.

Через год армейцы вернули звание чемпионов СССР, на одно очко опередив «Крылышек». Во многом благодаря солидному преимуществу в очных встречах. Красно-синие одержали три победы над серебряными призерами, уступив только в одном матче. 

В чемпионской команде успешно дебютировали защитник Владимир Брежнев, нападающие Леонид Волков, Игорь Деконский. Завершил карьеру вратарь-«первопроходец» Мкртычан.

В 1959 году армейцы снова первые, с преимуществом в четыре очка над московским «Динамо». В золотую команду влились форвард Александр Альметов и Виктор Кузькин. Будущий трехкратный олимпийский чемпион играл тогда в нападении. 

В следующем сезоне чемпион страны определялся по системе «плей-офф». В четвертьфинале армейцы встретились с горьковским «Торпедо». Первый матч серии до двух побед ЦДСА неожиданно в гостях проиграл 5:6. В Горький армейцы прибыли вскоре после неудачи сборной на Олимпиаде-1960 в американском Скво-Вэлли (бронза), в подавленном настроении и без основного вратаря Пучкова. Повторная встреча на следующий день не состоялась из-за оттепели - весеннее солнышко растопило на стадионе лед. Матч перенесли в Москву. Через десять дней в Сокольниках чемпион с трудом взял реванш 3:1 и лишь в третьей, решающей, игре разгромил автозаводцев 8:0.

Полуфинал и финал армейцы провели на одном дыхании, не оставив ни единого шанса землякам-соперникам. «Крыльев Советов» наша команда разгромила 7:1 и 5:0, а бело-голубых в серии до трех побед – 10:4, 5:1, 5:1. В первом матче хет-трик оформил Альметов.

Финал команда Анатолия Тарасова проводила под своим нынешним названием  - ЦСКА.

Год спустя армейцы установили абсолютный рекорд, выиграв чемпионат СССР четвертый раз подряд. Неудачно выступив на групповом этапе, красно-синие в финальном раунде взяли убедительный реванш у конкурентов, а единственное поражение потерпели от «Крыльев Советов» (1:3). 

По ходу сезона-1960/1961 Анатолия Тарасова на тренерском мостике сменил бывший защитник армейцев Александр Виноградов. Под его руководством ЦСКА не только отстоял чемпионский титул, но и завоевал Кубок СССР, разгромив в финале возмутителей спокойствия в чемпионате горьковское «Торпедо». Виноградова пригласили в тренерский штаб сборной, которую вновь возглавил Аркадий Чернышев.

Чемпионский «покер» армейцы закрепили победой на I Спартакиаде дружественных армий в Польше.