Жамнов за сутки избавился от имиджа чиновника – и его сборная смотрится очень свежо
После второго матча на Кубке Первого канала – только хорошие новости.
Не могу, извините, отделить одно важное впечатление от другого: сегодня в сети появился выпуск «Сычев-подкаста» с Алексеем Жамновым в главной роли, и сегодня я посмотрел пресс-конференцию после матча со сборной Канады – там новый главный тренер сборной России выглядел настолько прилично, что хоккей в игре со шведами просто не может это перебить.
Но и то, что в хоккее было нужное качество, только дополняет, согласитесь, картину. Россия и Швеция сыграли на победу в лучшем смысле этого слова: современно, плотно по всей площадке, при этом не от борьбы, а от контроля – и этот хоккей был больше похож на матч НХЛ, чем вчерашний, этот хоккей волновал, несмотря на долгие 0:0, и этот хоккей радовал – ну просто фактом своей актуальности.
Красная машина? Терпеть ради команды? Все вместе бросимся на амбразуру ради победы? Да нет, просто очень качественно сыграем в хоккей на максимуме своего таланта – вот вам и сильное впечатление от сборной. По небольшой традиции ниже – несколько пунктов, подписывайтесь на мой телеграм, там вся жара.
Жамнов стал совсем другим
Мне самому странно это сейчас набивать, но правда – посмотрите «Сычев подкаст» и пресс-конференцию. Это однозначно не тот чиновник, который появился где-то в середине осени перед журналистами, чтобы объявить состав нового тренерского штаба. Я не очень понимаю, что произошло и когда это произошло, но сейчас Алексей спокойно раскладывает игру сборной на понятные составляющие, даже если ему задают какой-то мутный вопрос. У Казанского и Сычева он вообще выдал столько баек, что срезать все интересные места устанет рука (мой любимый момент – про побег Федорова, но смотреть выпуск надо целиком).
Вчера я писал, что тренерская лексика Жамнова заметно богаче лексики его как рассказчика – что ж, маэстро накосячил: там тоже порядок. И что самое главное – все сходится с реальностью. После игры с Канадой Алексей объяснил, чего хотели в средней зоне, чего требовали от центров и откуда вывалился сбой в концовке – все так и было.
Мне вот интересно, какие обстоятельства на него так давили тогда, но это уже не слишком важно. Важно, что будет дальше.
Команда не развалилась после перестановок
Хорошая новость: в нашем составе случились перемены (по плану тренеров на этом турнире в 4 играх за 5 дней все вызванные игроки сыграют по три матча, поэтому перестановок будет много) – причем перемены совершенно реальные, после таких обычно наш тренер выходит и разводит руками: ну, не смогли.
А тут все было нормально: та же картинка, тот же стиль, те же требования. Немного другая структура состава и чуть-чуть другой баланс в звеньях – но все же баланс.
Мне, например, очень понравился замысел со сдвоенными центрами во втором и третьем звеньях (Ткачев/Морозов, Карнаухов/Семенов) – очевидно, это вариант, который просто интересно попробовать в рамках нашей большой беды с центральной линией. Ни одно звено не выпало (по-моему, Морозова по ходу матча поменяли на Каюмова – стало только лучше), опасность шла ото всех, все пары защитников плотно держались к нападающим и очень (очень-очень) высоко встречали атаку, ближе к концу команда перестроилась и все это время смотрелась спокойно и управляемо, несмотря на то, что в целом была вынуждена летать по льду.
Эта сборная меняет нашу реальность
Поймал себя на мысли, что впервые за долгое время почувствовал себя частью великой хоккейной нации. Ну то есть: Игорь Ларионов где-то в первом периоде взялся объяснить, почему Жамнов не поставил вместе Гусева и Шипачева – по мнению Профессора, в их связке много мастерства, но недостаточно скорости, что максимально разумно.
Но в конце второго их все-таки объединили – и тут уже я подхватил коллективную мысль Жамнова-Ларионова: при дальних скамейках, на фоне усталости соперника, связка Гусев-Шипачев могла запустить контроль в чужой зоне, который бы привел к долгой позиционке и закончился серией опасностей у чужих ворот.
Возможно, мы тут все друг друга неправильно поняли – но это все равно какое-то чтение игры, чтение замыслов, это долбаные шахматы, о которых интересно размышлять и за которыми интересно наблюдать. Тем более интересно, что в итоге тренер может на какие-то вопросы ответить на пресс-конференции. Это новое ощущение – я пока не знаю, что с ним делать, но так гораздо интереснее, чем, кхм, раньше.
Гусев и Шипачев слишком уважают друг друга
Легендарные наши 87/97 выходили в большинстве, и там было видно классическую проблему больших мастеров, оказывающихся в одном розыгрыше лишнего – поиск идеальной передачи, затягивание момента, выбор лишнего паса, но не броска, и так далее. По контролю нет никаких вопросов, оба большинства бригада Шипачева крепко просидела в чужой зоне, но опасных бросков было не так много, как хочется, когда произносишь состав участников этой бригады.
Это некритично, это так, деталь: в конце концов, если мы увидим золото Олимпиады в Пекине (которая, я уверен, пройдет без игроков НХЛ), то по идее добыть его должны именно Шипачев и Гусев.
Федотов, кажется, топ
Бэк-ту-бэк против Канады и Швеции и сухарь на втором игроке – это очень уверенный вратарский перфоманс; кто с ходу сможет вспомнить что-то круче, если не брать Василевского с чемпионата мира-2019? На Евротуре у нас такого не было давно – и все было по игре. Сборная России на КПК вообще выглядит очень спокойно, и Федотов будто бы раздает этот вай-фай своими уверенными движениями, спокойствием, габаритами, статью.
Безусловно, нужен тест в более серьезных условиях, но я думаю, что свою фамилию в список кандидатов на позицию первого вратаря на первый олимпийский матч сборной (если НХЛ не поедет в Пекин) Иван вписал. Смотрим дальше.
Евротур
Состав России на МЧМ – это четкий сигнал молодым: не уезжайте в Канаду, переходите в СКА
Фото: REUTERS/Evgenia Novozhenina; instagram.com/russiahockey