Жамнов бодро сыграл с канадцами и по делу победил. Но Россия не будет фаворитом даже на Олимпиаде без НХЛ
Что показал новый штаб сборной?
На Кубке Первого канала сборная России всегда играет свободнее, чем на нормальных турнирах (видимо, тут в раздевалке нет давления, как на ЧМ) – и уже поэтому производит хорошее впечатление. Сегодня – все так же, плюс свежие ощущения от штаба: уверен, что Жамнову и Федорову было важно не просто победить, но и выдать приличные стандарты хоккея, соответствующие ожиданиям от сборной на Олимпиаде и уровню соперников на этой Олимпиаде (давайте пока сделаем вид, что НХЛ туда все-таки поедет).
Эту стилистическую амбицию тренерского штаба подчеркивала надпись на форме сборной – там сегодня было написано СССР.
Игра оправдала настрой тренеров со всех сторон: и победа случилась, и сборная сыграла достаточно чисто. А то, что канадцы на последних секундах чуть не вернулись с 1:4, каждый может списать на что захочет: можно ведь сказать и что мы провалили концовку, и что это канадцы, которые играют в хоккей все 60 минут, – и так победа даже ценнее, ведь мы устояли.
Если нужно какое-то общее объяснение через привычные читателям старой школы слова, то показалось, что разница между этими командами была в собранности: Россия играла бодро, но с заметной концентрацией – было ощущение, что тут никто никого не хочет подвести. А канадцы – как такие хоккейные бразильцы – всегда играют в удовольствие (это было видно по улыбке Жюльена), и в результате этой расслабленности ошиблись больше раз, чем соперник.
Ниже – другие заметки по матчу. Подписывайтесь на мой телеграм - его читают все пресс-атташе всех сборных России (что меня всегда удивляет).
Без Романа Ротенберга сборная смотрится органичнее
Опять же, это довольно стандартный эффект Кубка Первого канала: тут концентрация красного машинизма и тотально-хоккейного советизма всегда будто бы ниже, чем на других турнирах года, и сборная всегда выглядит немного человечнее. Четкий сигнал – это то, что на КПК всегда без проблем берут Вадима Шипачева, который лучший центр КХЛ уже несколько лет подряд, но никак не доедет на ЧМ, даже когда туда едут в основном игроки КХЛ.
Но и в целом чувствуется какая-то гармония, выросшая в результате подчеркнутой непредвзятости. «Мы выбираем лучших», – наверное, самые частые слова, произнесенные Алексеем Жамновым за последнюю неделю.
Один игрок СКА в составе – когда такое было? Игроков «Авангарда» больше, чем игроков СКА – как вам такое? Правда, Роман Ротенберг оторвался на молодежке, где игроков СКА аж 10 человек – но это уже совсем другая история.
Мы смотрим на КПК-сборную как на проект олимпийской – и это все же оптимистичная штука: туда, если так продолжится, и правда поедут лучшие на текущий момент. И закончится эта прикольная история с мифическими повреждениями, травмами, потерей формы у лучших игроков, которые регулярно происходят в сборной Ротенберга (пример Толчинского на ЧМ-2021).
Жамнов-тренер круче Жамнова-спикера
Я видел, как коллеги пытали Алексея на пресс-конференции перед КПК, и у меня возникло ощущение, что они недооценивают способность тренеров высказываться собственно игрой – то есть ее постановкой. Надеюсь, я не перегружаю вас новой информацией, ведь буквально вчера мы с вами выяснили, что высказываться можно и составом, то есть буквально списком игроков – и это тоже вполне себе искусство.
Сегодня новый ракурс: да, тренеры неплохо высказываются тем хоккеем, в который играет сборная, даже если не очень-то и хотят высказываться – у них просто нет выбора. Мы видели, что и как говорит тренер Роман Ротенберг (уверен, что менять центров в овертайме ЧМ-2021 – это исключительно его идея), что и как тренер говорит Валерий Брагин – накачанный мотивацией совершенно трусливый форматно хоккей. Мы видели, как по-разному высказывались Зинэтула Билялетдинов и Олег Знарок.
И Жамнов-тренер, конечно, в этом смысле намного интереснее Жамнова-спикера, который и на меня, чего скрывать, наводит тоску – постоянной апелляцией к некоему начальству, отсылками к важности поставленных задач и конечно, речевыми штампами.
Жамнов-тренер знает заметно больше слов. На первое вбрасывание он выпустил звено Карнаухова, чтобы потом сразу же наложить на выгодного соперника ударное звено Шипачева (Вадим остается главной звездой Европы при любом нашем тренере). В этой сборной России сразу же заметны две полноценные бригады большинства – видно, в чем там акценты, на что расчет, почему и как это вообще должно работать (в сборной России это ясно не всегда).
Там куча других деталей: выходы из зоны, прессинг первым игроком (в этом формате сегодня грандиозно выглядел Чибисов, а Марченко вообще-то изобрел парадоксальную шайбу Шипачева), прессинг тремя и последующая работа по своим игрокам – они все складываются в цельную и чистую картину. Это не дало сборной России какого-то большого преимущества (если на то пошло, то отрезками канадцы смотрелись еще чище – но их хоккей всегда заметно чище), но она создавала преимущество там, где хотела его создавать, пользовалась талантами игроков и в целом была настроена раскрыть хоккеистов, а не зажать их в рамки.
Конечно, это никакая не «Тампа», и впечатление от этого хоккея не феерическое. Но оно хорошее, а это уже немало. Я, в общем, понимал, что Жамнов, Федоров, Кудашов и Гончар станут самым старательным нашим штабом за много лет – ну, все это старание было видно.
Другое дело, что на уровне слов и объяснений лучше, похоже, все равно не станет. Но как будто когда-то у нас было хорошо с объяснениями.
Это все равно вторая лига
Не мог об этом не сказать: я сегодня посмотрел два довольно серых матча НХЛ – «Тампы» против «Кингс» и «Торонто» против «Эдмонтона», но даже на их фоне Россия и Канада уровня КПК выглядели ну так. Нет, все нормально и даже прилично, но видно, что эти игроки в основном не проходят в НХЛ. Саша Кадейкин разгоняется с шайбой за воротами, уходит от одного и вместо передачи идет на двоих в средней зоне, теряет шайбу и запускает контратаку – слушайте, у Кирилла Семенова такое в НХЛ заканчивалось пропущенными голами.
И у этого моего наблюдения есть вот какое расширение. Ну, по поводу того, будет ли сборная России фаворитом, когда НХЛ официально откажется от поездки на Олимпиаду. Я думаю, что считать нас фаворитами по умолчанию не то чтобы опасно, а просто самообман.
Знаете, мы как-то прокачали себя вывеской КХЛ и ее амбициями, и как-то по инерции считаем, что у нас лучшие в Европе игроки – ну вот по этому матчу прекрасно видно, что нет. Играли две команды – про игроков обеих команд важно понимать, что они, скорее всего, не проходят в НХЛ. Кто-то с оговорками, кто-то скорее проходит, но не хочет (вы знаете о ком я, правда?), но в целом – их все объединяет именно это. Это все хоккеисты очень похожего уровня – несмотря на то, что фамилию Кадейкина мы сами для себя раскрутили, а фамилию Оделла – нет.
Поэтому у нас нет никакого преимущества перед другими сборными: победить на Олимпиаде без НХЛ будет не так трудно, как на чемпионате мира, но все-таки трудно. В Пхенчхане у нас были Дацюк, Гусев-2018 и Капризов – сейчас их нет и не будет.
Анисимов показал себя кандидатом на Олимпиаду
Коротко по игрокам: Федотов интересно отыграл в воротах, Толчинский зацепил внимание во второй бригаде большинства, Нестеров внезапно расчехлил бросок, первое звено с Шипачевым, понятно, комбинировало. Но почему-то больше всего мне запомнился Артем Анисимов. В целом ярославская тройка сыграла классно, но он был хорош на нашей проблемной позиции: не допускал глупых потерь, играл очень спокойно, как и должен игрок его опыта.
Понятно, проблемы со скоростью, но выбор на позиции центра в сборную России у нас настолько специфический, что на отдельные параметры можно не обращать внимания. Не уверен, что писал бы тоже самое, если б в Пекин ехал Евгений Кузнецов, но вот в этой точке пространства и времени мне показалось, что Артем Анисимов произвел очень цельное впечатление и точно будет рассматриваться в 3-4 звено сборной даже с игроками НХЛ. Опыт видно за версту – особенно на фоне Кирилла Семенова и Александра Кадейкина.
Кубок Первого канала
Состав России на МЧМ – это четкий сигнал молодым: не уезжайте в Канаду, переходите в СКА
Фото: REUTERS/Maxim Shemetov
Могли ли бы такие канадцы победить у таких наших в гипотетическом финале, после сборов и 6-8 игр на олимпийском турнире? Конечно могли бы, класс игроков это ещё не гарантия победы, тем более там не прям колоссальный разрыв. Но в стартовом матче выставочного турнира им объективно не хватало больше чем нам.
Одна голевая передача на семерых?
Внушаить, чо
Тут и нелепые штампы про "красный машинизм/советизм". И заявленное утверждение что в КХЛ не лучшие игроки Европы, без единого обоснование этой позиции. И даже просто неправильное написание фамилий игроков. Специально для Петухова, фамилия у канадца - О’Делл.
В общем, даже в личном зачете Петухова это безобразно слабая и халтурная работа.
Но с какого фига они на хоккеистах сборной России?
Они бы прекрасно смотрелись на ветеранах сборной СССР, но Россия это не СССР, и наоборот. Я 20 лет прожил в СССР и именно той стране давал воинскую присягу, стране в которую входили республики Грузия, Украина, Азербайджан, Эстония, Казахстан и тд.
Абсолютно не фанат советской власти, но нынешняя РФ к СССР не имеет никакого отношения.