Трибуна
6 мин.

Революция в МХЛ: новый формат турнира с делением на дивизионы, сокращение матчей регулярки, стыки за плей-офф

Лига хочет сделать чемпионат конкурентнее.

От редакции Sports.ru: вы читаете «Лигу сильных» – официальный блог Молодежной хоккейной лиги. Поддержите его плюсами, подписками и комментариями, чтобы интересные посты о ярких – и даже героических – событиях в МХЛ и совсем юных талантах КХЛ чаще появлялись на Трибуне и в вашей ленте.

Структура проведения Париматч чемпионата Молодежной хоккейной лиги значительно изменится уже в сезоне-2022/23. По итогам текущего розыгрыша клубы в каждой из конференций разделят на два дивизиона («А» и «Б»): они не будут закрытыми (команды разных дивизионов будут играть между собой, но меньшее число матчей), между ними будет ротация, а шесть команд, не попавших по итогам регулярки в топ-5 дивизиона «А», разыграют место в розыгрыше Кубка Харламова в стыковых матчах.

Официальный блог Молодежной хоккейной лиги на Sports.ru подробно рассказывает о причинах смены структуры проведения чемпионата, новом формате розыгрыша и ожидаемых результатах.

Как проходит чемпионат МХЛ сейчас?

34 участника разделены на две конференции – Западную и Восточную. Команды из разных конференций в регулярном чемпионате между собой не играют. 17 участников каждой конференции проводят между собой по две спаренных игры дома и на выезде. Итого – каждая команда проводит по 64 матча с сентября по начала марта. Стандартный регулярный чемпионат.

В плей-офф выходят по восемь команд из каждой конференции, для оставшихся девяти команд сезон заканчивается с окончанием регулярки. 1/8 и 1/4 розыгрыша Кубка Харламова проходят внутри конференций, в полуфинале команды Запада играют против лучших на Востоке.

Текущая схема проведения чемпионата используется уже седьмой год – с сезона-2015/16.

Зачем менять привычную структуру?

Решение принято в соответствии со Стратегией развития МХЛ на 2017-2023 годы, в которой сформулирована задача повышения уровня проводимых соревнований для лучшего профессионального роста молодых игроков.

Несколько цифр по итогам анализа, которые демонстрируют, что текущая схема не позволяет в полной мере выполнять задачи, которые ставит перед собой МХЛ в воспитании молодых игроков:

1. Схема розыгрыша с 34 командами, каждая из которых проводит по 64 матча, приводит к слишком напряженному календарю. Ежегодно в Париматч чемпионате МХЛ больше 20 игровых дней с количеством матчей от 10.

2. Внутри Лиги большая разница в классе между 1-й и 17-й командами конференции – фаворит очевиден. В то же время когда играют первая и восьмая команды – результат непредсказуем.

3. Разница в классе между 1-й и 17-й командой приводит к тому, что более 10% матчей регулярного чемпионата завершаются с разностью в шесть и более шайб.

4. По итогам последних регулярных чемпионатов три-четыре команды сверху и снизу имеют разность заброшенных и пропущенных шайб более 100 – как со знаком плюс, так и со знаком минус.

Поэтому МХЛ решила создать новую формулу проведения регулярного чемпионата, где для игроков и команд МХЛ будет создана более конкурентная среда, а более гибкий календарь позволит тренерам уделить больше внимания тренировочному процессу.

Какой будет новая схема?

Начиная с сезона-2022/23, каждая конференция будет разделена на два дивизиона – «А» и «Б» − по девять команд в каждом. Принцип формирования – места, занятые по итогам текущего чемпионата.

Для примера − состав дивизионов Западной конференции, если б он формировался по итогам сезона-2020/21.

В регулярном чемпионате каждая команда проведет по две игры дома и на выезде со всеми соперниками своего дивизиона – итого 32 матча. Серия из двух спаренных матчей – привычный для команд МХЛ формат.

С командами из другого дивизиона участники чемпионата МХЛ проведут по одной игре дома и на выезде – в два раза меньше, чем с соперниками из своего дивизиона. Таких матчей для каждой команды будет 18 за сезон.

Итого команды МХЛ проведут по 50 игр в регулярном чемпионате – на 14 меньше, чем сейчас. Сокращение матчей произойдет за счет уменьшения игр между неравными соперниками.

Меняется и схема попадания в плей-офф. Гарантированное место в розыгрыше Кубка Харламова получит пятерка лучших команд дивизиона «А» каждой конференции (сейчас в плей-офф напрямую попадают восемь команд). Это дополнительно (помимо более удобного посева) повысит значимость пяти первых мест в таблице.

За оставшиеся три путевки в нокаут-раунд будут бороться шесть клубов: шестая, седьмая и восьмая команды дивизиона «А» и тройка лучших в дивизионе «Б». Они проведут серию матчей до двух побед за попадание в плей-офф. Более удобный посев в стыковых играх получают команды с более высоким местом в регулярном чемпионате.

Сам розыгрыш Кубка Харламова пройдет без изменений.

К началу плей-офф также сформируется состав дивизионов на следующий сезон.

Девятая команда дивизиона «А» автоматически вылетает в дивизион «Б».

В дивизион «А» автоматически попадают все участники розыгрыша Кубка Харламова. То есть помимо участия в плей-офф, победа в серии стыковых матчей гарантирует место в дивизионе «А» на следующий сезон, что повышает ценность и значимость этой серии.

Также в дивизион «А» выходит лучшая команда дивизиона «Б». Дополнительная мотивация для участников этого дивизиона стать в нем лучшим, а не просто попасть в тройку.

При текущей схеме розыгрыша важно попасть по итогам регулярного чемпионата в восьмерку, остальные места не дают никаких преференций. Новая схема предполагает турнирную важность для 12 позиций в таблице из 18.

Над созданием новой структуры чемпионата МХЛ работали специалисты Лиги, также она обсуждалась с ФХР, была рассмотрена и принята на Совете директоров КХЛ.

Чего МХЛ хочет добиться новой структурой?

После внедрения новой формулы Лига ожидает достичь следующих результатов.

1. Благодаря сокращению количества матчей получится создать более сбалансированный календарь – как для каждой команды в отдельности, так и для лиги в целом.

2. Уменьшение числа игр позволит увеличить время на проведение тренировочного процесса, что важно на этапе совершенствования спортивного мастерства.

3. Повысится ценность регулярного чемпионата, так как возрастет значимость каждого места в турнирной таблице.

4. По итогам каждого чемпионата будет ротация составов дивизионов по спортивному принципу между аутсайдерами дивизиона «А» и лучшими командами дивизиона «Б», что позволит поддерживать равный уровень их участников.

Также все эти изменения должны помочь МХЛ добиться решения задач Стратегии развития МХЛ, а именно повышения уровня проводимых соревнований для лучшего профессионального роста молодых игроков.

Фото: instagram.com/mhl_rus