Трибуна
33 мин.

«Оглядитесь вокруг, весь мир идет вперед – последние 10 лет американцы нам жопу дерут». Бардак в хоккее Канады

От редакции Sports.ru: вы находитесь в блоге Hockey Books, который полностью перевел две огненных автобиографии – Фила Эспозито и Шона Эйври, очень умную книгу про хоккейную аналитику, сейчас публикует книгу о молодежном хоккее с кучей интересных историй, а еще периодически выкладывает расшифровки самого крутого хоккейного подкаста. Поддержите авторов плюсами, подписками и комментариями, чтобы крутые переводы чаще появлялись на Трибуне и в вашей ленте.

Сегодня у нас глава прям для родителей и тренеров.

Потому что речь пойдет сугубо про детский хоккей и фундаментальные перемены в подготовке игроков в Канаде. Спойлер: они списывают с Европы!

Глава большая, так что не буду у вас вступлением время отнимать. К тому же, хочется порадовать вас до Нового Года двумя подкастами, так что уйду лучше с головой туда :)

Напоминаю, если вам нужны автобиографии Шона Эйври и Фила Эспозито в формате EPUB, напишите мне здесь – в личку на Sports.ru. Электронная версия книжки про аналитику пока не готова.

Если хочется помочь проекту материально, то внизу есть номер нашей карты.

Глава 15. Спасая хоккей

Неподалеку от Питерборо, в лесу, располагавшемся за фермой тети и дяди Кэсси Кемпбэлл-Паскалл, был пруд. Именно на нем она и училась кататься на коньках и защищать себя на льду. В большой семье она была одной из самых младших – некоторые были старше более чем на 10 лет, и когда все собирались вместе на Рождество, у нее выдавалась отличная возможность проверить свои навыки в деле.

«Думаю, поэтому я и играю довольно-таки неплохо, – делится она. – Потому что я постоянно играла против своих старших двоюродных братьев».

Это плюс. Но были и минусы. Стоило детям, которые были постарше, проголодаться, как за едой посылали самую младшую. Кемпбэлл-Паскалл приходилось бежать домой через лес, где ее ждала тетушка со свежими припасами. Ничего сложного в этом не было. По всей видимости, об этом догадывались и ее двоюродные братья и потому дополнительно усложняли задачу.

«Они рассказывали мне про старика, который жил в курятнике и на дух не переносил маленьких девочек. Так что я пулей проносилась мимо этого курятника, – рассказывает она. – Мне вовсе не хотелось, чтобы старик меня поймал».

Сейчас она вспоминает это со смехом: «Господи, ну и злыдни же мои двоюродные братья».

Кемпбэлл-Паскалл удалось избежать встречи с вымышленным стариком и в итоге стать одним из первопроходцев женского хоккея в Канаде. Она блистала в сборной, дошедшей до финала в 1998 в Нагано – на первой Олимпиаде, где проводился турнир по женскому хоккею. На следующих двух Олимпиадах она была капитаном команды и завершила карьеру с двумя золотыми медалями, завоеванными подряд в Солт-Лейк-Сити и Турине, соответственно.

Она продолжила дело Фрэн Райдер и Энджелы Джеймс, превратившись в одну из главных звезд женского хоккея в Канаде. Кемпбэлл-Паскалл вошла в команду Hockey Night In Canada и стала первой женщиной-экспертом. Она продолжила развивать женский хоккей в статусе губернатора (имеется ввиду пост в CWHL – лиге, просуществовавшей с 2007 по 2019 год – прим. пер.). В ее честь назван общественный центр в ее родном Брэмптоне – северо-западном пригороде Торонто. Хоккей начался для нее на замерзшем пруде в Каване и показал ей весь мир, но к следующему этапу она оказалась не готова.

Кемпбэлл-Паскалл, признанная легенда канадского женского хоккея, стала канадским хоккейным родителем.

Ее дочь Брук начала заниматься профессионально в 2017-м в возрасте 7 лет. Она явно унаследовала хоккейные гены. Отец Брук – Брэд Паскалл – когда-то был выбран на драфте «Баффало», а затем работал в Федерации хоккея Канады, прежде чем занять пост помощника генерального менеджера «Калгари». Есть просто хоккейные семьи, а есть такие, что хоть на открытках печатай. Семья Брук была портретом канадской хоккейной семьи.

В конце сезона ей предложили переехать в Калгари и выступать там за команду весенней лиги. Ее мама с самого начала была против, но затем все же списалась с мужем через электронную почту, и он отреагировал точно так же. Они отклонили предложение.

«На меня все смотрели и удивлялись – мол, да ладно? В смысле, тебе это не интересно? Как так? – вспоминает она. – А я всем и отвечала, что она будет играть в футбол и вообще у нее уроки фортепиано».

Брук так и не вышла на лед той весной.

«Там скорее не родители, а сама лига удивилась, дескать, как так? – продолжает она. – Мне кажется, об этом стоит чаще говорить… Это же не профессиональный хоккей. Это детский хоккей. Это детский спорт. По-моему, мы в последнее время стали путать эти понятия».

Кемпбэлл-Паскалл помнит времена, когда в хоккей играли ради забавы. Единственные воспоминания о турнире в Питерборо у нее связаны с тем, что творилось после него в гостинице – все либо играли мини-клюшками в коридоре, либо резвились в бассейне. После хоккейного сезона все переключались на футбол.

Тогда вокруг детей не было такой индустрии как сейчас. Кемпбэлл-Паскалл слышала, что в Онтарио (хотя она уверена, что такие случаи были и в других провинциях) в некоторых командах родители платят тренеру шестизначную зарплату и раз в две недели ездят на турниры по выходным. Доходило до того, что один из родителей почти всю зарплату отдавал, чтобы ребенок занимался хоккеем. На смену забаве пришел груз ответственности. Когда на кону столько денег, сама игра уже не цель – все сводится к тому, чтобы пробиться на максимально высокий уровень.

«Плюс есть еще все эти независимые эксперты, которые не входят в ассоциации и зарабатывают деньги на наших детях, – продолжает Кемпбэлл-Паскалл. – Родители нынче под колоссальным давлением. Меня это пока почти не задело, но, думаю, все впереди. Пусть только она сама мне скажет, что действительно хочет этим заниматься. Что ей все еще нравится играть в хоккей, что он ей в радость и что она хочет связать с ним свою жизнь. Родителям сейчас приходится несладко».

***

На дворе стоял дождливый июньский день 2017 года. Глава Федерации хоккея Канады Том Ренни высказывался на тему доминирования своего спорта в стране. Он заявил на пресс-конференции, что дело было даже не в цене, и не конкуренции с другими видами спорта, а скорее в привлекательности сидячего образа жизни и видеоигр.

«Мы должны понимать, что ассоциации детского хоккея в лице добровольцев по всей стране делают все возможное, чтобы люди хотели приходить на каток – каким бы он ни был и где бы он ни располагался, – объяснил Ренни чуть позже. – Мы работаем в индустрии впечатлений. И хоккейные впечатления, по крайней мере для нас, должны выглядеть привлекательней остальных видов активности».

По его словам, Канада меняется. Руководителям детского хоккея надо искать способы привлечения к игре новых канадцев. Надо находить варианты, как пробить дырки в барьерах, выросших вокруг хоккея и взмывших ввысь за счет сдвига тектонических плит в виде денег и амбиций.

Хоккей должен искать путь к канадцам, а не наоборот.

«Люди идентифицируют себя с Канадой через хоккей, – говорит он. – Не надо думать, что так обязательно будет и дальше. Мы не должны останавливаться на достигнутом».

Федерация хоккея Канады подготовила программу, которая, как он считал, должна помочь молодым игрокам преодолеть ряд барьеров. Программа Инициации – или сокращенно ПИ – создавалась с целью изменить подход знакомства детей с хоккеем. Она появилась несколько десятков лет назад, некоторые ее вариации уже были внедрены в ряде хоккейных стран – и вот, наконец, она дошла до Канады.

Все строилось вокруг одного базового концепта: сопоставить размер игрового поля с размером игроков. Логика была следующей – в школе же дети не сидят на стульях и за столами для взрослых, так почему же их выпускают на то же ледовое пространство, что и взрослых?

Теперь же дети, начинавшие играть в хоккей, первое время будут выступать на площадке меньших размеров. Пятилетние хоккеисты будут играть поперек площадки, а не от одного лицевого борта до другого. Каток разобьют на три части таким образом, что одновременно по бокам будут проходить два матча, а в середине у скамеек сделают зону для упражнений и отдыха. Взрослая площадка по сути превратится в три маленьких катка.

Исследования показали, что компактные матчи позволяли детям чаще касаться шайбы, а потому они чувствовали себя более вовлеченными в процесс. Они чаще делали передачи и бросали по воротам. От этого выигрывали и голкиперы, поскольку им чаще приходилось вступать в игру вместо того, чтобы в одиночестве стоять в конце площадки и ждать миграции миниатюрного стада в свою сторону. Да, это не полноформатный матч, но трудно отрицать огромное количество плюсов. Все было логично.

Разбивая площадку на три части, тренеры также могли разделить игроков по уровням. Если хоккеист развивался быстро, его можно выставить против соперников такого же класса. На обычной площадке такой игрок, как правило, мог просто подхватить шайбу и унестись с ней к воротам по прямой. При меньшем пространстве ему же придется работать над латеральной мобильностью и улучшать процесс принятия решений. Это заставит таких игроков использовать свои преимущества как основание для дальнейшего развития, нежели всецело полагаться на них во время матча.

Те же дети, которые развивались медленнее или только начинали играть в хоккей, будут выходить на лед против других новичков. Вместо того, чтобы целый час наблюдать за тем, как скоростные соперники нарезают вокруг них круги, у них появлялась возможность поиграть с шайбой, принять участие в атаке и лучше почувствовать себя частью процесса. Дети были бы больше вовлечены в происходящее и, стало быть, гораздо охотнее оставались бы в спорте.

Развитию отдавался приоритет перед соревновательной составляющей. Результат матча не столь важен. Такой подход использовался уже в нескольких европейских странах, включая Швецию, где дети до 13 лет играли в лигах без турнирных таблиц и личной статистики. По соотношению населения и количеству игроков эти страны уже обгоняли Канаду в ряде аспектов детского хоккея.

Чем дольше игроки остаются в программе, тем больше становится ледовое пространство. Например, к семи годам они уже будут играть на полплощадки, а не поперек нее. Со временем они отточат навыки до такой степени, что перейдут на полный формат. Ренни считает, что таким образом до этого уровня дойдет больше хоккеистов – отчасти и потому, что у тех, кто развивается чуть медленнее, будет мотивация оставаться в спорте дольше. Они не уйдут в другой спорт, потому что жалко бросать хоккей, в котором так весело.

Ничего революционного в переходе с большого на маленькое пространство не было. Некоторые детские хоккейные ассоциации уже давно так и сделали, хотя другие полностью проигнорировали эту идею. Политическая структура детского хоккея в Канаде допускала, что четырехлетние хоккеисты в Саскачеване играли поперек площадки, а по другую сторону границы у их сверстников в Альберте были полноценные матчи.

Федерация хоккея Канады окончательно утвердила программу по всей стране в 2017-го. Начиная с осени того года, все дети, родившиеся в 2011-м и позже, должны были следовать описанной выше вертикали. Они начинали с матчей поперек площадки, затем переходили на полкатка и, наконец, в возрасте около 10 лет переключались на полный формат. Это правило ввели во всех 13 отделениях Федерации хоккея Канады.

«Мы должны создать такие впечатления, которые изначально и предполагались, – считает Ренни. – Если мы поймем, зачем мы это делаем – если мы действительно зададим себе этот вопрос – мы поймем, что и должны так делать».

Со временем Ренни хочет ввести данную программу не только для игроков возраста 7-8 и 9-10 лет, но и для 11-12 лет. По его словам, ключевая группа – это дети до 13 лет. Именно в этом возрасте ребенок развивает интерес к видам спорта, которые останутся с ним на всю жизнь. Он убежден, что самое главное – это замотивировать детей играть в хоккей: «Не стать энхаэловцем, а просто играть в хоккей».

Оставался вопрос: что скажут канадцы на изменения в том, как их дети играют в хоккей?

***

Несмотря на широкое (хоть пока и не повсеместное) принятие этой идеи, в отдельных уголках страны ей долго противились. В августе 2017-го, спустя несколько месяцев после утверждения программы Федерации хоккея Канады о переходе на матчи поперек площадки, группа из 30 руководителей ассоциаций детского хоккея Торонто написала Ренни письмо с просьбой об отсрочке введения программы на год.

Ассоциации заявили, что им не предоставили должного инструктажа о проведении сезона на измененных размерах площадки, а потому они не могли выполнить требования федерации. А раз требования не могли быть выполнены, то ассоциации не могли предоставить детям программу должного уровня. Придется отменить сезон для сотен пяти-, шести- и семилетних игроков.

Эти дети выступали за команды Хоккейной лиги Норт-Йорка (NYHL) – организации, которая на протяжении уже многих десятилетий предоставляла игрокам уровень хоккея несоизмеримо выше, чем в их секциях (Норт-Йорк – северный пригород Торонто – прим. пер.). Руководители лиги заявили, что требования Федерация хоккея Канады «были предъявлены без должной коммуникации, времени на переходный период, образовательных путей для родителей/зрителей/добровольцев, финансовой помощи на приобретение нового оборудования в виде ледовых барьеров, а также в целом без должного уровня обучения/поддержки». Они утверждали, что им необходимо больше времени на то, чтобы подготовить свои арены и персонал к переходу на матчи и тренировки поперек площадки. Если им не предоставят отсрочку, то сезон придется отменить.

Во многих городах Программа Инициации уже давно успешно работала, а потому, когда о протесте Торонто стало общеизвестно, многие закатили глаза. Ведь полстраны любит ненавидеть Торонто – возможно, этого стоило ожидать. Ну, конечно же, в Торонто потребовали особых условий. Только в Торонто ассоциации детского хоккея считают, что их не касаются правила, принятые во всей стране.

Однако Федерация хоккея Канады все равно оказалась в сложной ситуации. В Онтарио в хоккей играло больше детей, чем в любом другом отделении, подчинявшимся федерации, да и вообще Торонто и ближайшие пригороды (англ. Greater Toronto Area – прим. пер.) составляли самую большую и богатую ее часть. Отсрочка в Торонто могла вызвать возражения в других провинциях. С другой же стороны, ходили слухи, что если федерация настоит на своем и откажет в отсрочке, то часть родителей обратится в суд. И все это ради детей, которые только-только в школу пошли и толком читать не умели.

Ренни пообещал провести собрание, но не более.

Руководителей ассоциаций детского хоккея пригласили в лекторий Университета Гелфа-Хамбера на второй неделе сентября. Погода стояла все еще теплая, зал быстро наполнился, и воздух стал тяжелым и спертым. В передней части расположились представители трех ведущих хоккейных организаций – Федерации хоккея Канады, Федерации хоккея Онтарио и GTHL.

Многие из присутствовавших были одеты в костюмы своих ассоциаций, что придавало залу пестроту. Однако общее настроение не соответствовало цветовой палитре. Собравшиеся ждали детали отсрочки о переходе на матчи и тренировки поперек площадки. У Федерации хоккея Канады же были другие соображения на этот счет.

Ренни, как оказалось, не приехал в Торонто (несмотря на название Университет Гелфа-Хамбера находится не в Гелфе, а в Торонто – прим. пер.). Вместо этого он обратился к залу через громкоговоритель.

«Меня беспокоит, что вы, ведущие ассоциации детского хоккея, не осознали все преимущества ПИ и перехода на хоккей поперек площадки в достаточной степени, ведь сегодняшней встречи можно было бы избежать, если б вы были лучше проинформированы, согласны? – сказал Ренни, повысив голос на последнем слове. – Или, может быть, если б вы осознали значимость этого перехода?».

Может быть, да, а, может быть, и нет. В своем письме руководители ассоциаций все же обещали Ренни перейти на программу хоккея поперек площадки после отсрочки в год, хотя было очевидно, что не всем в зале этот концепт был по душе. Два представителя одной ассоциации из западной части города качали головами и открыто обменивались записками во время выступления Ренни.

Он продолжил, сказав, что идти на перемены всегда непросто, особенно учитывая богатую историю хоккея в Канаде. Однако надо было непременно менять подход к детям на начальных фазах занятий. Хоккей терял позиции в Канаде.

«Вопрос не в том, сколько детей дорастет до Национальной хоккейной лиги, – заявил Ренни. – Вопрос не в том, сколько детей уедет в NCAA или будет играть в CHL. Мы работаем в индустрии впечатлений. В конечном счете эти впечатления контролируются взрослыми людьми, как и сопровождающая их атмосфера, которая контролируется и улучшается ими».

Он говорил без умолку. По его словам, главное внимание в детском хоккее должно уделяться детям, а не их родителям. То, что хоккей поперек площадки полезнее для детей младших возрастных групп, было доказано эмпирически. К тому же, по ощущениям, играть так банально веселее.

«Если мы не проявим осторожность, то пяти- и шестилетние дети затренируются до такой степени, что просто бросят хоккей. Мы их растим будто в парнике, заставляем их впитывать игру через брандспойт, вместо того, чтобы развивать в них навыки – когнитивные, психологические и эмоциональные – для игры в хоккей, – сказал Ренни. – Рекомендую вам не превращать игру в тест на выносливость».

Чем больше он говорил, тем яснее становилось, что цель встречи посвящена вовсе не обсуждению плюсов внедряемой программы – это была лекция.

«Мы должны понять одно: действительно ли мы улучшаем ситуацию? Или же мы – препятствие прогрессу, потому что нас устраивает положение дел, мы боимся перемен, и считаем, что все делаем правильно? – продолжил Ренни. – Мы не просто так внедрили эту программу по всей стране. Я полностью поддерживаю это решение».

Он вновь всех поблагодарил и отключился, не став отвечать на вопросы зала.

А их было хоть отбавляй. Когда в январе 2017-го Федерация хоккея Канады объявила о повсеместном переходе на программу, было обещано, что добровольцы на местах получат детальный разбор изменений в правилах и необходимые рекомендации. На деле же этого не произошло. Сообщение об изменениях в системе подготовки хоккеистов опубликовали на сайте Федерации хоккея Канады, а также в ведущих СМИ. Далее новость разослали в 13 отделений, включая Федерацию хоккея Онтарио, откуда все должно было уже дойти до региональных подразделений.

Система оповещения сработала так же криво, как и в случае, когда детям собирались раздать билеты на матчи «Мэйпл Лифс» за короткое сочинение о любви к хоккею, а на акцию откликнулось лишь три человека, потому что новость дошла лишь до незначительной части населения, играющего в хоккей. Теперь же складывалось ощущение, что региональные администрации рисковали нарваться на санкции за отказ перейти на систему, контуры которой им толком не объяснили.

Встречу вел исполнительный директор Федерации хоккея Онтарио Филлип Макки. Когда Ренни отключился, Макки дал слово новому спикеру. У Стивена Норриса был напряженный взгляд, бритая голова и британский акцент. Он работал спортивным ученым, занимал пост консультанта Федерации хоккея Канады и прилетел в Торонто из Калгари, получив приглашение незадолго до начала встречи.

Выяснилось, что он, как и Ренни, прибыл не с целью обсуждения подробностей внедрения Программы Инициации.

Норрис хотел удостовериться, что каждый из собравшихся руководителей четко понял важность перемен в том, как канадцы учат хоккею своих детей. Он прочитал лекцию о физиологии молодых игроков и разной скорости индивидуального развития на льду и за его пределами. Он дал несколько советов насчет того, как тренеры могли максимизировать время, проведенное на льду, и посетовал на то, что игры и результат ставились выше тренировок и развития.

«Даже если в команде всего две пятерки, игроки половину времени проводят на скамейке, – заметил он. – Занятие длится час. Сколько времени игроки сидят на скамейке?».

Время от времени он приводил статистику с целью шокировать аудиторию. Раньше канадцы составляли примерно 98% всех игроков НХЛ, по его словам. Однако за последние 25 лет их стало меньше 51%. Он позволил этой фразе немного повисеть в воздухе, после чего продолжил.

«Это позор, – сообщил он залу возбужденно, но без злобы. – Если б мы были советом директоров «Пепси», нас бы всех уволили. Уволили бы всех причастных».

Двое из ассоциации детского хоккея западной части города, обменивавшиеся записками во время выступления Ренни, заворчали.

«И я хочу напомнить всем присутствующим, что вам совсем не хочется оказаться тренером, на котором закончится карьера ребенка, – продолжил он. – Это печальная улика против вас».

Норрис попросил аудиторию представить, что канадский хоккей – это пирамида. Дети были ее основанием, а каждый следующий уровень состоял из костяка в сотни тысяч молодых игроков. Энхаэловцы были пиком пирамиды. Чем меньше детей играли в хоккей, тем меньше становилось основание, что негативно сказывалось на пике.

По его словам, часть проблемы заключалась в бездействии. Тренеры не работали над улучшением своих навыков и техник. Они не пользовались информацией, которую, как он утверждал, Федерация хоккея Канады «дала им в руки».

«Оглядитесь вокруг, весь мир идет вперед, – заявил Норрис. – Последние десять лет американцы нам жопу дерут».

Он сделал упор на слове «жопа».

«А мы что? – спросил он. – Мы только и делаем, что спорим постоянно».

Тут Норрис уже привлек внимание каждого.

«Мы сузили нашу пирамиду, потому что сидели и молча смотрели на то, как падает число детей, занимающихся хоккеем. И вот теперь к 17 годам общее количество наших так называемых талантов – именно так называемых – столь же невелико, как в Швеции и Финляндии, – заявил он, с недоверием произнеся названия двух северных стран. – И при этом в начале пути у нас в десятки десятков тысяч раз больше игроков, чем у них».

По его словам, Канада рисковала наступить на те же грабли, что и Англия в футболе 50 лет назад – а именно решить, что национальный спорт в стране всегда будет любим, провалить развитие своих талантливых игроков естественным образом и в результате утратить ведущие позиции.

«Какая главная причина, по которой люди бросают спорт? – продолжил Норрис. – Он не приносит удовольствия».

Резонно предположить, что в отмене сезона вообще ничего хорошего не будет. Напряженная обстановка в Торонто просочилась из хоккейного мирка в ведущие СМИ. Телеканал CityTv показал репортаж о зареванном маленьком мальчике, которого силой вытаскивали с площадки в матче предсезонного турнира. Он родился в 2011-м, но играл за команду на год старше. Другим детям разрешалось играть на полноформатной площадке, а вот их партнеру по новым правилам уже было нельзя. Ему приходилось наблюдать за матчем по другую сторону борта.

Этот вопрос в числе многих прочих и надеялись обсудить собравшиеся руководители. Ведь были дети, которые уже играли на полноформатной площадке, и нечестно заставлять их делать шаг назад и кататься на маленьком пространстве – а если их ассоциации не примут предложенную программу, они вообще оставались без хоккея. Когда стало очевидно, что Федерация хоккея Канады не собирается идти на уступки – да и вообще, откровенно говоря, не желала ни с кем ничего обсуждать – атмосфера в зале накалилась.

Один из руководителей ассоциации из западной части города не согласился с заявлением о том, что тренерам предоставили всю необходимую информацию. Он заявил, что три месяца безуспешно пытался получить рекомендации по внедрению вариации Программы Инициации в своей ассоциации. Он даже готов был заплатить 50 долларов за буклет Федерации хоккея Канады, но нигде не мог его найти.

Руководители хотели обсудить и ряд других сложностей. Некоторые не до конца понимали, как им разделить катки на три части. Как их лучше разграничить? Ряд ассоциаций заказал поролоновые барьеры, но без подтверждения их огнеупорности в некоторых случаях им не разрешали размещать их на городской собственности. Тогда было предложено использовать пожарный шланг в качестве разделителя и дешевой альтернативы, однако некоторые и это считали небезопасным.

Другой руководитель заявил, что владельцы катка, на котором базировалась его ассоциация, вообще не разрешали добровольцам расставлять барьер. Этим могли заниматься только городские рабочие, а, стало быть, надо было нанимать одного из них специально для того, чтобы провести матчи поперек площадки. Да как вообще проводить эти встречи? Сколько пятилетних игроков должно находиться на льду одновременно? Можно ли командам вообще использовать вратарей? Фундаментальный же вопрос, неоднократно поднимавшийся на собрании, был следующим: дадут ли ассоциациям возможность принять более взвешенные решения, прежде чем их силой заставят пойти на смену правил?

Следующим слово взял Кори Макнэбб. Он работал менеджером по развитию игроков в Федерации хоккея Канады. Он выглядел так, будто многое в жизни повидал. Он тоже прилетел на встречу из Калгари. Его задача заключалась в том, чтобы и дальше давить на плюсы перехода на новый формат площадки для детей.

Он привел схожие аргументы: даже команды НХЛ проводят тренировки на маленьком льду, чтобы их игроки быстрее принимали решения, разворачивались и обращались с шайбой в ограниченном пространстве; что матчи на полноформатной площадке не позволяют детям развить самые важные навыки; что формат игр поперек площадки в конечном счете позволит детям проводить больше времени на льду; и что пусть хоккейному традиционалисту на трибуне это и покажется необычным, зато детям будет искренне весело.

У некоторых стали сдавать нервы. Один из тренеров предъявил представителю GTHL, что его организация не сделала информацию о Программе Инициации широкодоступной. Представитель GTHL сказал, что это неправда. Тренер с ним не согласился. Их спор становился все менее корректным.

Наконец, в дело вмешался ведущий встречи Макки: «Кори читает доклад. Давайте позволим ему его закончить».

«Давайте лучше вопрос с логистикой решим», – рявкнул на него тренер.

«Мы еще вернемся к логистике, – заверил его Макки. – У нас будет такая возможность после доклада Кори. Давайте проявим к нему уважение, потому что он проявил его к нам, прилетев с другого конца страны».

Макнэбб продолжил на фоне перешептываний в зале. Он вновь заявил о доступности материалов.

Благопристойность висела на волоске.

На третий час собрания кто-то из зала вновь попытался направить русло разговора в область проблемы, которую, как думали многие, их и позвали обсудить. Не считая спикеров, никто из собравшихся не знал, что пришел на лекцию. Люди хотели проговорить вопрос, лежавший на поверхности: что будет с игроками 2011 года рождения в этом сезоне?

Из зала спросили о том, как поступить с хоккеистами этого года, уже записавшихся в команды старшего возраста. Эти игроки прошли в состав после весеннего просмотра. Их родители уже за все заплатили. Они уже купили сетки, а дети тренировались и знакомились со своими новыми партнерами – как теперь с ними быть? Человек повысил голос и гневался, что по телефону ему не дали конкретного ответа ни в Федерации хоккея Канады, ни в GTHL, ни в NYHL. Кто-нибудь вообще может ему прояснить ситуацию?

Макнэбб заметил, что на национальном уровне существуют внутренние положения, регулирующие подобные вопросы. Он не знал точно, как это работает в Торонто в случае NYHL. Закончить мысль ему не дали.

«Вот видите. Вы сами не знаете, – злобно бросил мужчина. – Вы сами нам ничего сказать не можете».

«Я могу вам рассказать, как это работает на национальном уровне, – спокойно продолжил Макнэбб. – Но я не знаю, как это работает в каждом отдельном…»

«Все говорят: «Спросите у федерации». Звонишь в NYHL, а тебе там говорят: «Спросите у GTHL». Звонишь GTHL, а они ничего не знают, – с недоверием продолжил его оппонент. – И вот уже сезон начинается…».

Макки попробовал вмешаться в разговор.

«Я не закончил, – отметил мужчина. – И вот уже сезон начинается, и команды укомплектованы, а вы нам теперь говорите, что детям нельзя выступать за команду на год старше, даже если раньше они так играли. Разве это честно по отношению к шестилетнему мальчику, которому надо сказать партнерам: «Пока, ребят. Я с вами больше не играю»? И все это за два дня до старта сезона».

В зале зашептались. Макки снова взял слово. Он стал объяснять, что Федерация хоккея Онтарио вовсе не препятствует переходу игроков в старшие возрастные группы. Но после введения обязательной программы, пяти- и шестилетние дети обязаны играть поперек площадки. Хотите перевести шестилетнего в команду семилетних? Тогда вся команда будет играть поперек площадки.

Зал взорвался.

«Вы только вдумайтесь, что вы сейчас сказали, – крикнул кто-то из собравшихся. – Вы хотите, чтобы все игроки группы до восьми лет – все, кто родился в 2010-м – играли поперек площадки ради двух человек, потому что те обязаны играть поперек площадки по вашим правилам?».

«Для таких игроков в этом будет мало пользы», – заметил Макки.

«Так освободите их от этого, – ответили ему. – Только не надо так делать за два дня до начала сезона».

Собравшиеся разбились на несколько спорящих групп. Макнэбб молча стоял перед ними, а Норрис наблюдал за происходящим со своего места неподалеку от него. Федерация хоккея Канады не освободила игроков 2011 года рождения от Программы Инициации. Руководители детского хоккея не получили ни отсрочку, ни подробных инструкций по поводу того, как им внедрить перемены. Спустя четыре часа вряд ли кто-то покинул зал довольным.

***

Через две недели после этого заседания Федерация хоккея Канады и Федерация хоккея Онтарио опубликовали пресс-релиз, объявив, что руководителям детского хоккея дана отсрочка в год, а игроки, родившиеся в 2011-м, смогут выступать на площадке традиционного формата за свои команды. Ренни признал, что руководящим организациям стоит поработать над навыками коммуникации: «Даже если сезон одного хоккеиста ставится под вопрос из-за внедрения нашей программы, это уже слишком много».

Но был один нюанс. По условиям соглашения от NYHL требовалось провести два так называемых фестиваля по хоккею поперек площадки для детей, родившихся в 2011-м. Там их родителям покажут, как выглядит игра на модифицированном катке. Матчи так же станут тренировкой для организаторов в преддверии следующих сезонов, когда все встречи будут проводиться на маленьком пространстве.

По окончанию фестивалей главный исполнительный директор NYHL Пол Майк был недоволен. Майк был седовласым мужчиной, который держал на столе фотографии своих внуков. У него также была папка с опросом родителей игроков, принимавших участие во втором фестивале. Он зачитал вслух один из вопросов: «Как бы вы оценили свои впечатления от игры поперек площадки, в которой принимал участие ваш ребенок?».

47 процентов ответили, что они были «очень разочарованы», и лишь один процент – «очень довольны».

«Так что как видите, – говорит Майк, – подавляющее большинство не хотят в этом участвовать».

Он считает, что хоккейные руководители национального масштаба должны понять, что имеют дело с бизнесом, где родители и дети – это потребители.

«Федерация хоккея Канады решила: «Ну, выбора-то у них все равно нет – тут как со школой. Мы выбираем программу обучения, а вы делаете то, что мы вам скажем», – продолжил Майк. – Простите, ребята, но тут они музыку заказывают. Это они решают, где их детям играть. И сейчас у нас есть целый ряд частных компаний, которые организовывают занятия на полноформатной площадке для детей этих возрастных групп».

Частные компании не относятся к Федерации хоккея Канады. Дети, играющие у них, не включаются в национальный реестр. По словам Макки в несанкционированных лигах по всему Онтарио выступают около 20 тысяч детей. Они не попадают под законы федерации и не должны следовать институционным изменениям в правилах.

Это вредило системе. Чем больше детей играли за ее пределами, тем сложнее было внедрить изменения. На локальном уровне это вредило общему количеству участников ассоциаций детского хоккея, а у них и так местами были проблемы с набором. Если массовый уход в частный сектор произойдет в национальном масштабе, это может ослабить авторитет Федерации хоккея Канады.

По мнению Майка, повсеместное внедрение новой программы развития могло вынудить еще больше семей выйти из-под крыла федерации. До него дошли сведения, что несколько организаций в соседней Миссиссаге собирались создать свою лигу, где дети бы продолжили играть на полноформатной площадке. Ряд тренеров в Воне (еще один пригород Торонто – прим. пер.) также были несогласны с новой программой и собирались создать собственные альтернативы.

«Речь идет о пяти- и шестилетних детях», – заявил чуть позже Ренни. Он считал, что переход на хоккей поперек площадки положительно скажется на количестве игроков в секциях и что все дети будут чувствовать себя частью игры. «У нас тут не соревнования на выносливость, – продолжил он. – Главное поместить пятилетних и шестилетних ребят в пространство, где они смогут быть успешными и получить удовольствие – поиграть с шайбой, столкнуться друг с другом, упасть, подняться и от души посмеяться».

Детей, которые в перерывах между матчами поперек площадки на фестивале ели пиццу, пили газировку и смотрели фильмы, не опрашивали о полученных впечатлениях – вопросы задавали только родителям.

Последние зачастую способствовали укреплению установленной структуры детского хоккея. Поддаваясь давлению окружения, они отправляли своих отпрысков на дополнительные занятия в виде лагерей подкатки и весенние лиги, и за все это надо было платить из своего кошелька. У родителей богатый выбор. Стать потребителем в мире детского хоккея сейчас гораздо проще чем раньше.

Некоторое время спустя Макки смущенно улыбнулся и признал, что несмотря на все свои слова о необходимости спасать хоккей, он сам являлся частью проблемы. В частности, он с удовольствием принимал от родственников одежду, чтобы ее донашивал его пятилетний сын, но когда тот начал играть в хоккей, то они пошли в магазин и купили ему новехонькую экипировку Bauer.

«Мы вредим сами себе, – сказал он. – Совершенно необязательно, чтобы хоккей стоил так дорого».

Ему пришла в голову идея.

«Предположим, что я ассоциация детского хоккея. Как мне сделать так, чтобы все дети смогли играть за 50 долларов? – спрашивает он. – И чтобы за эти деньги у ребенка были и коньки, и шлем, и все остальное».

Когда школьники решают попробовать себя в американском футболе, никто не требует, чтобы они шли в магазин и выкладывали 300 долларов за новый шлем – как правило, в школе есть свои шлемы и наплечники, которыми они и снабжают детей перед сезоном. Макки предложил пойти по этому же пути и хоккейным секциям. Дети младших возрастных групп, к счастью, обычно быстро вырастают и не успевают износить экипировку – она на них не налезает еще до того, как ее пора выбрасывать. Макки считает, что местным секциям стоит стимулировать родителей жертвовать им свою старую форму: «А не отдавать ее в Play It Again Sports» (сетевой магазин подержанного спортивного инвентаря – прим. пер.).

Во многих секциях уже есть свои запасы вратарской экипировки. Расширив свой ассортимент, они могут решить проблему сразу двух барьеров – стоимости и неознакомленности. Родители, ранее не сталкивавшиеся с хоккеем, смогут отвести детей на местный каток и с помощью добровольцев облачить их в форму практически бесплатно.

Были и программы помощи. Скотт Карлоу и Райан Херли колесили по Онтарио на своем огромном черном пикапе с фургончиком, доверху забитым экипировкой, в рамках программы «Попробуй Хоккей». В частном секторе также разработали способ решения проблемы: Canadian Tire (сетевой хозяйственный магазин, в котором в том числе продается недорогостоящая хоккейная экипировка – прим. пер.) запустил программу «Первая Смена» совместно с Bauer, по которой детям полагалась форма «с головы до пят» и шесть недель тренировок на льду за 199 долларов.

У первой программы были проблемы с масштабом – «Попробуй Хоккей» по-прежнему состоял всего из двух людей, ездивших по провинции на грузовике. О второй же мало кто знал – семьи по-прежнему неохотно в нее записывались.

«Что нам больше всего подходит? Чтобы 13 отделений по всей стране работали по одной схеме, по одной программе и с единым пониманием для чего это нужно, – сказал Ренни. – Тогда у нас есть шанс».

Исполнительный директор GTHL Скотт Оукмен подумывал разбить хоккейный сезон на части – ради родителей, которым не хотелось посвящать всю зиму одному виду спорта. Может быть, местным секциям стоит перенять школьную модель и предлагать сезоны по семестрам. Тогда сезонов было бы два – осенний и зимний – и родители могли бы записать ребенка на один или на оба в зависимости от своего аппетита.

Искорки инновации вспыхивали и в других местах. Когда одна ассоциация к северу от Торонто заметила, что в командах для девочек резко стало становиться все меньше игроков, там разработали следующий план. Они стали приглашать своих выпускниц, чтобы те час-другой позанимались с девочками. Всех угощали пиццей. После этого количество игроков вновь пошло вверх.

«Я по-прежнему считаю, что хоккей – это канадская игра, – говорит Фрэн Райдер, один из первопроходцев, участвовавших в становлении Ассоциации женского хоккея Онтарио. – У нас были случаи, когда мы вешали постеры на катке о наборе во взрослые женские команды, а нам потом звонили и говорили: «У меня 60 человек хотят играть, что надо делать»?». Среди игроков страсть к хоккею никуда не ушла. Но приходится бороться с технологиями, финансами и меняющимся обществом».

Самое простое решение этой проблемы? Хоккей должен приносить удовольствие.

Понравилось? Поддержи проект рублем!

Наша карта – 4274 3200 3863 2371

«Пока горят огни: Сезон в умирающей игре»

Часть 1. Детский хоккей – это отдельный город, спрятавшийся за стенами от остального мира. Там своя политика, обряды и диалект

Часть 2. «Один из игроков уже видел подобный район – по телевизору, в сериале «Ходячие мертвецы». Как выглядит молодежный хоккей Канады

Часть 3. Арена без перил (и иски, которые могут быть за это), тесные офисы и очень, очень взрослые болельщики. Проблемы скромных хоккейных клубов в Канаде

Часть 4. «Если священник мыл руки – значит кого-то из детей отключили от аппарата жизнеобеспечения». Удивительная история Ника Робертсона

Часть 5. «Его игра сводилась к заблокированным броскам, силовым приемам и дракам – иногда все в одну смену». Из кого состоят канадские команды

Часть 6. «У России ушло 7 минут на 2 броска по его воротам. В OHL же бросали 2 раза еще до второго куплета гимна». Как расти барабанщиком, а стать вратарем

Часть 7. «Болельщик ходил на матчи с чучелом ослиной головы и кричал «Иа-иа!» при спорных решениях судьи». Душевные истории хоккея Канады

Часть 8. «Правительство должно выкупить контракт Гретцки, а затем перепродать его местной команде». Почему хоккей в Канаде был почти религией

Часть 9. «Я не хочу, чтоб мой ребенок дрался, чтоб ему больно было – не отдам его в вашу секцию». Детский хоккей Канады – в кризисе

Часть 10. «Тренер «Ошавы» кинулся с кулаками на коллегу из «Питс» еще до начала матча. Их примеру последовали игроки». Мощное дерби канадских городков

Часть 11. «Злитесь, обзывайте меня как хотите. Мне это только по душе – я вижу, что вам не все равно». Трудное время команды из канадской провинции

Часть 12. Здесь начинали Скотти Боумэн и Майк Кинэн – два из топ-10 тренеров НХЛ. История одной отставки

Часть 13. «Команда опускалась все ниже, но ее аудитория выросла на 20% - лучший показатель в лиге». Грамотный маркетинг в молодежном хоккее

Часть 14. Канада теряет хоккейную аудиторию: мигрантам эта игра вообще не интересна

Часть 15. «Как оживить команду, плетущуюся в хвосте? Точно не предматчевой церемонией вручения гражданства». Когда победа в хоккее – совсем не главное

Часть 16. «Порой казалось, что мама вратаря физически бьется в агонии, глядя на игру сына». О страданиях биологических и приемных родителей игроков

Фото: facebook.com/OHFHockey; instagram.com/cassiecampbell77; Gettyimages.ru/Minas Panagiotakis, Jeff Gross, Bruce Bennett, Tom Szczerbowski; globallookpress.com/Vince Talotta/ZUMAPRESS.com