6 мин.

ХК Спартак. История любви. Incredible

Интересный момент, в самом первом чемпионате СССР по хоккею в 1946 году участвовали четыре московских клуба: «Динамо», ЦСКА и «Спартак», а также ВВС МВО (эту команду постигла тяжелая участь), и ни бело-голубые, ни армейцы никогда не покидали когорту сильнейших. В отличие от того же «Спартака», который несколько раз на короткое время исчезал с радаров Высшей лиги чемпионата СССР, Суперлиги и КХЛ. Поистине, уникальный клуб. При всех своих периодических проблемах, красно-белые умудрились взять аж четыре чемпионских титула при беспрецедентном преимуществе ЦСКА во все годы существования гладкого союзного чемпионата.

с

Эта выживаемость и одновременная оппозиция всему ведомственному и подконтрольному породила собой огромную армию болельщиков и звание «народного клуба». Можно говорить, что эта некая неотделимость от футбольного «Спартака», но это не совсем так, потому что хоккейный болельщик – он чуть другой. Разница в поддержке, в восприятии клуба, в умении терпеть и постоянно ждать чуда – черта именно хоккейного болельщика, который, не в пример футбольному, никогда не знал такого количества успехов во внутренних соревнованиях. Большинство фанатов красно-белого клуба не застали периода самого яркого рассвета команды, когда в 60-е и чуть в 70-е годы покорялись золотые награды. Более того, многие не видели своими глазами даже последние успехи - серебряные и бронзовые медали 1991 и 1992 гг.

Всеволод Бобров, Александр Новокрещенов, Александр Игумнов, Николай Карпов – те самые имена, которые сродни иконам. Именно у этих тренеров получилось прорвать незыблемость и разбавить закостенелость кругового чемпионата и фабричной штамповки армейских звезд. Едва ли меньше звезд мирового хоккейного масштаба выпустила и спартаковская школа в сравнении с другими столичными клубами. Ну кто нынче не знает фамилий Александра Якушева, братьев Бориса и Евгения Майоровых, Владимира Шадрина, Вячеслава Старшинова и многих других хоккеистов, которые ковали славу отечественного хоккея, представляя клуб в составе сборной СССР на самых важных мировых турнирах. При всей этой россыпи героев и талантов практически невозможно было бороться с ЦСКА за золотые награды. Однако, весомые обстоятельства не отменяют яркости и привлекательности глазу хоккея, где в основных дерби-зарубах победитель не был ясен еще до наступления игры.

с

Начало 80-х ознаменовалось созданием и культивацией феномена, который по аналогии с цсковской «красной машиной Виктора Тихонова», мог бы называться «красно-белая махина Кулагина». Постоянное присутствие на подиуме и нехватка крохи очковых свершений до вожделенных драгоценных медалей. Вновь, масса звезд-сборников: Виктор Шалимов, Сергей Капустин, Виктор Тюменев, Сергей Шепелев, Александр Кожевников, и примкнувшие к ним крепкие игровики, таскатели роялей, да и просто "калифы на час - главари на миг" (я имею ввиду легендарного Бориса Александрова, братьев Орловых и т.д.), создавших боевой кулак, который по своему значению, вряд ли уступал армейским, динамовским и крыльевским суперзвездам. Очень жаль, что в ту пору «Спартак» не участвовал в коммерческих турне по городам клубов НХЛ, нынче были бы и другие поводы для безграничной гордости за клубные цвета и фамилии с добавкой толики воспоминаний.

Мое собственное восприятие истории «Спартака» — это конец 80-х – начало 90-х. Именно тогда отец плотно подсадил меня на это зрелище. Фамилии моих собственных героев уже никогда не выпадут из головы. Яркая тройка Борщевский – Болдин – Прохоров наводила шороху и едва не сделала «Спартак» чемпионом в 1991 году. Свободный нрав, раскрепощенность команды главного тренера Александра Якушева (при том, что легенда самый настоящий интроверт), которой разрешено было в буквальном смысле парить и созидать на многочисленных аренах, очаровывала и привлекала внимание. Тучи разошлись в стороны, им было позволено творить и не думать о тыле, который надежно прикрывался защитниками Владимиром Тюриковым и Вячеславом Уваевым, Сергеем Фокиным и Андреем Чистяковым, а на последнем рубеже, с разной степенью успешности, играли вратари Сергей Голошумов и покойный Алексей Марьин.

с

Богатая история команды состоит не только из успехов и головокружительных выкрутасов с шайбой. Здесь есть место, где можно горя хлебнуть, есть своя ниша, без которой никогда бы не было крепкого и серьезного «Спартака». Первая ласточка исчезновения команды случилась в 50-х гг. Сейчас никто четко не сможет ответить на вопрос: что случилось? Хозяйствующие субъекты так решили. Да, и чего горевать было московскому любителю хоккея, если еще несколько клубов одновременно показывали столице свою игру. Именно такие мысли возникают, когда вклиниваешься в невероятную историю становления коллектива.

Потом будет безденежье 90-х, отъезды куда глаза глядят звезд, закат команды, аховое финансовое положение начала нулевых. Там уж и чемпионатом России не пахло, надо было решать вопрос бытия хоть где-нибудь, пускай даже это была первая российская лига, там тоже играли в хоккей. Выбились, выжили, продолжили существовать на радость немногочисленных фанатов на трибунах родных Сокольников. В ту пору людям было не до хоккея.

Новый виток испытаний. Сезон-2005/06, "Спартак" под руководством Валерия Брагина заканчивал в 1/8 финала чемпионата России. И стоит признать, мало кто из болельщиков ожидал такой прыти от красно-белых. Но уже следующий чемпионат России команда была вынуждена пропустить – возникли проблемы с финансированием, и красно-белые не смогли даже заявиться для участия в чемпионате. В дальнейшем средства удалось изыскать, но срок подачи заявок уже истек. Вернется команда только через год.

с

Мы умеем терпеть. И каждый раз хочется всхлипывать в платок, проговаривая нетленное выражение из фильма «Свадьба в Малиновке»: Дождались! И мы своего часа искренности тоже добились. Словно булгаковский Воланд, на красно-белом горизонте появился не хватавший звезд с неба словацкий тренер Пан Милош Ржига. Не помню, чтобы были какие-то особые надежды в связи с его приходом, но то, что получилось в итоге, еще многими годами будет сверкать и взрываться салютами в спартаковских сердцах. Настоящий коллектив единомышленников разом подхватил тренерские мотивационные тезисы и ринулся покорять просторы очень сложного пути.

Штефан Ружичка, Бранко Радивоевич, Иван Баранка, Максим Рыбин, Дмитрий Уппер, Эдуард Левандовский (не футбольный) и многие другие хоккеисты, поочередно снимали скальпы с фаворитов, и в завершении первого сезона образования КХЛ, многие специалисты воспринимали «Спартак» чуть ли не фаворитом. Тренерский огонь Ржиги не мог не передаваться хоккеистам, как и часто переполненным в том время Сокольникам. Пан горел, Пан летал, Пан дрался, кидался на лед планшетками как тигр вместе со своей командой. Команда Милоша навсегда заняла прочное место в сердцах поклонников Спартака.

с

Следующее испытание выпало уже на современное время, когда КХЛ была в авангарде своего развития. КХЛ расцвела, «Спартак», с потерей главного спонсора, на целый сезон 2014-2015 гг. исчез с радаров. Как же было больно потерять интерес к внутреннему хоккею, потому что без своего в доску клуба, смотреть зрелище ради финтов и комбинаций не представлялось возможным. Компенсация в виде НХЛ и тамошних пируэтов лучших хоккеистов планеты слабо влияла на интерес к хоккею в целом.

Сейчас все вновь преисполнены надеждой. Болельщик Спартака всегда будет надеется и верить в чудо. С этой верой и волшебной аурой вокруг красно-белой команды, хочется поздравить любимый «Спартак» с 75 годовщиной! Удачи нам и побольше положительных эмоций на играх!