Динамовские истории: Александр Кувалдин
В 90-х он покорял сердца болельщиков своей игрой, а теперь ведет рыболовный бизнес и помогает команде из Ночной хоккейной лиги.
Продолжаем цикл динамовских историй. Наш следующий рассказчик — Александр Кувалдин.
Начало пути
Учился я в городе Лобня в 4-й школе. Родители построили хоккейную площадку, туда же ходил учиться кататься на коньках. Тогда мне было три-четыре года. Соответственно, на этой коробке играли в хоккей. Как раз в это время проводился турнир «Золотая Шайба». У нас была команда из семи или восьми человек включая вратаря — точно не помню. Сначала обыграли всех соперников по городу Лобня, дальше выиграли соревнования в Дмитровском районе и вышли в финал турнира, который проходил в формате игр на вылет в городе Воскресенск. Приехали туда с тренером и первый матч уверенно выиграли со счетом 4:1. Правда, в полуфинале нам пришлось сыграть с профессиональной хоккейной школой «Химик» Воскресенск. Ну, они нас и разгромили 11:1. Мы особо не расстраивались, разница в классе была огромной, у них — стадион с искусственным льдом и круглый год тренировки, а у нас — всего лишь коробка, на которой летом мы играли в футбол и только зимой в хоккей. Тем более, в матче за третье место нам удалось победить со счетом 4:1 и заработать свои первые медали. Будучи тогда защитником, я отличился тремя шайбами, после чего меня и моих товарищей по пятерке пригласили на просмотр в «Динамо». Когда принес свое свидетельство о рождении, чтобы участвовать в соревнованиях первенства Москвы, оказалось, что тренеры (братья Орловы) набирают команду 73 года рождения, а я был один 74 года и, соответственно, самым младшим. Конечно, к играм меня не допустили. Сказали: «Парень, это ты рановато». Понятное дело, были слезы. Хорошо, что родителям удалось договориться, чтобы я продолжил кататься с командой без участия в играх, а на следующий год приходил на просмотр с ребятами своего возраста.
Год пролетел очень быстро. Ребята были старше и не хотелось им уступать, поэтому все это время тянулся к ним и пытался не отставать. Поэтому, когда пришел в команду своего года… Конечно, громко будет сказано, что я был там лучше всех, но, скажем так, не из худших. Моим тренером стал Юрий Архипович Балашов. Так как-то все закрутилось и завертелось.
Первая форма
Когда только учились и играли в хоккей во дворе, мастерили себе какую-то защиту, чтобы не переломаться: кто-то делал наколенники из пластика, вратари — щитки из поролона. Потом нам неожиданно выдали форму Jofa, чему все были удивлены и очень рады. До сих пор не знаю, кто все это организовал и проспонсировал. В дальнейшем уже получал экипировку в «Динамо». А поначалу все мы мудрили что-то из подручных средств — что дома находили, то и шло на защиту.
Об амплуа
Когда пришел на просмотр в свой год, сказал всем, что играю нападающего — все просто. Да и по началу был защитником не потому что хотел, а потому что так получилось, так как был самым младшим в команде — выбирать не приходилось: сказали пойти в оборону — я и пошел. На просмотре в «Динамо» уже честно сказал, что хочу играть в нападении и забивать голы.
Кумир детства
На тот момент для меня кумиром был Александр Николаевич Мальцев. Мне, наверное, очень повезло и я очень счастлив был тому, что, когда нам было лет 12–14, Александр Николаевич был у нас вторым тренером, присутствовал на тренировках и помогал. Однажды отрабатывали упражнение «выход два в одного», мне не хватало пары, и тут подъезжает Мальцев и говорит: «Не переживай — сейчас с тобой буду делать».
Эмоции были неимоверные, очень разволновался и что-то в коленях ноги сковало. Никогда даже не мечтал о таком, потому что думал, что такое даже не сбудется, а оно внезапно произошло и получилось из ниоткуда.
Контакт с командой мастеров
Скажем так, поговорить или получить какой-то совет от игрока основной команды не представлялось возможности в то время. Когда еще базы в Новогорске не было, команда мастеров иногда тренировалась на малой спортивной арене… Это была плеяда Семенова, Яшина, Светлова, Билялетдинова, Первухина. Мы могли только стоять на балкончике и наблюдать за их игрой и тренировками.
В первую очередь, следил, конечно, за первым звеном, особенно за нападающими. Никого конкретно выделить не могу, потому что в тот момент моим кумиром был Александр Николаевич Мальцев. Тем не менее, конечно же, подчеркивал для себя какие-то игровые моменты и в общем пристально наблюдал. Когда я попал в «Динамо-2», мне посчастливилось поиграть с Владимиром Зубрильчевым из той же плеяды.
О наставниках
Подключать к основе меня начали Владимир Юрзинов и Игорь Тузик. В основном я, конечно, сидел на скамейке и выходил, когда результат был понятен. Во второй команде тренером был Владимир Голубович. И когда в 1995 он стал главным тренером основного «Динамо», то он нашу пятерку из дубля взял с собой. Мы там были четвертым звеном, и как раз мое первое чемпионство в «Динамо» было при Голубовиче. А потом уже Зинэтула Билялетдинов вернулся из Канады и принял нашу команду. Было это в 1997 году.
Первый матч за «Динамо»
Конкретно матч назвать не могу, но точно помню, что мой первый выход на лед был в Лужниках при счете 5:0. Тогда главный тренер Игорь Тузик за пять минут до конца матча сказал готовиться, я вышел и сыграл всего два отрезка. Скажем так, желания по молодости было много, а толку — мало. Проносился, прокатался, пробегал все это время, но пользы скорее всего не принес. Глаза горели — можно сказать, что «перегорел» в том матче, хотелось успеть везде.
Дальше немного опыта в «Динамо-2» приобрел, потому что играл против хороших на тот момент команд и потом уже при Голубовиче более готовым подошел к команде мастеров.
Значимые шайбы
Честно скажу, первую свою шайбу не вспомню. Самую значимую — тоже. Самое главное для меня — победа команды.
Самое досадное поражение
Матч в наш чемпионский двухтысячный год в Лужниках против «Металлурга» — Андрей Марков за шесть секунд до конца забил от своих ворот, и в овертайме мы проиграли. У нас было три финала подряд в Евролиге и все они были проиграны.
Конечно, расстраивались тогда, но жизнь-то продолжается, как говорят тренеры. Тут очень многое зависит от наставника, как он команду поведет. Вот Зинэтула Хайдярович Билялетдинов был как прекрасным тренером, так и очень хорошим психологом: где-то мог поднажать, где-то успокоить, где-то — еще что-то придумать.
Главный человек в хоккейной жизни
Конечно же, Зинэтула Хайдярович. Хороший тренер всегда видит в тебе можешь ли ты или не можешь. Когда наставник в тебя вкладывается и где-то наказывает: где-то оставит после тренировки, чтобы сделать что-то дополнительно, где-то даст отдохнуть, потому что главное — это игры. Зинэтула Билялетдинов — отличный психолог и превосходный тренер, не могу ничего плохого сказать про этого человека. Он мне дал очень многое и был готов на все ради успеха команды. Когда я смотрел Олимпиаду в Сочи, больше расстроился не тому факту, что сборная не выиграла, а тому, что именно он не выиграл. Потому что Зинэтула Хайдярович этого достоин!
О современном хоккее
Хоккей очень сильно изменился в плане правил и удалений. Гораздо большую свободу действий дали нападающим, а защитников, наоборот, ограничили в отборе. Раньше такого, конечно, не было. Теперь голов должно быть больше, так как больше удалений стало. Сейчас, если брать нападающих, то, на мой взгляд, им гораздо проще играть, потому что против тебя должны сыграть чисто, а защитникам — гораздо тяжелее в отборе. Современный хоккей идет вперед, вперед и вперед.
Как сейчас судят — запросто бы сам смог подстроиться! Это, скажем так, не «воробьевские рюкзаки». Только не Ильи Воробьева из «Магнитки», а его отца Петра Ильича. Когда на тебя рюкзак надевают и ты с ним ездишь — там бы удалений была бы масса... Защитникам сейчас не завидую.
О динамовской дружбе
В классной команде невозможно с кем-то дружить, а с кем-то не дружить. Она бы не была хорошей командой. Коллектив трудно одним целым и с ним крайне сложно что-то выиграть, если он делится на группировки, так скажем. Очень хорошо общался семьями и дружил с Владимиром Воробьевым, который в прошлом был главным тренером «Динамо». Мы в поездках обычно проживали в одном номере, поэтому совместного времени было гораздо больше. С Александром Харитоновым дружил, со Стасом Романовым. В общем, со всеми, на то она и команда, что подводить нельзя, поэтому и результаты были хорошие.
Сейчас обмениваемся поздравлениями с Евгением Грибко и Дмитрием Сухановым. Сергей Подпузько, который был вратарем, сейчас в детской школе тренирует… C ним поддерживаю отношения.
C Воробьевым и Харитоновым потерялись связи и телефоны, так что вот так (Уже восстановились — прим. Редакции).
Конечно, с радостью поговорил бы со всеми, созвонился — желание очень большое есть. Встретиться — не знаю, мы друг от друга далеко находимся. Я по работе нахожусь в Волгодонске (Ростовская область), ребята наверняка в Москве — встретиться проблематично, а пообщаться, конечно, желание всегда есть.
Об Алексее Кудашове и Александре Савченкове
Рад, что ребята сейчас входят в тренерский штаб московского «Динамо». Раньше с ними вместе играли. Мы все тогда были правильные и из каждого мог получиться отличный тренер, поэтому просто хочется пожелать им удачи в наставнической карьере. Как игроки они добились многого, поэтому хочется, чтоб как тренеры они также добивались всех тех целей, которые перед собой ставят. Жду их фотографии с поднятым над головой Кубком Гагарина уже в роли наставников!
О собственной карьере
Про себя не очень люблю говорить, так как считаю, что со стороны виднее. Может быть, хотелось бы чего-то большего.
В конце сезона, перед играми плей-офф, когда еще был ХК МВД, встал вопрос о моей межпозвоночной грыже. Насколько я помню, когда контракт закончился, подписывать новый со мной не хотели, потому что опасались того, что я не смогу выдержать нагрузки. «Давайте мы контракт заключим в августе или сентябре — пусть он сначала предсезонку пройдет» — меня такие условия не устраивали. Видимо какой-то слух разошелся, но во всех командах требования были одинаковыми. Мне это надоело все, я плюнул, позвонил агенту и сказал, что я заканчиваю — никуда не поеду, никуда не пойду.
Мне предлагали несколько вариантов тренерской работы. Один из них, кстати, в Ростове. Меня не устроила финансовая составляющая и я отказался.
О рыболовном бизнесе
Я не то, чтобы к этому пришел... Вот хоккей — это была работа и, когда нам давали выходной раз в два месяца, то я его проводил на рыбалке. А сейчас все перевернулось. Рыбалка — это моя работа, а хоккей — это мое хобби. Раз в неделю ездим с ребятами играть в Ростов к команде Ночной Лиги. В их турнирах не участвую. Тем, кто был в профессиональном спорте, нельзя.
Меня много раз звали: «Саня, поехали с нами — только ты не говори».
Про Москву и новый стадион «Динамо»
В Москве я был года четыре назад. У меня родителя и сестра до сих пор живут в Подмосковье. На хоккей не заглядывал, потому что приезжал по работе буквально на два-три дня и сразу обратно. Успел только с родными повидаться.
Думал о том, чтобы приехать на подольше и приехать на стадион, но это возможно только в зимнее время, когда в рыболовном бизнесе не сезон, но тут и Новый Год на носу — нужно с семьей побыть.
Рыбалка — это дело такое… Как и в спорте, нужно быть постоянно на базе, либо в отъезде. В целом, график не особо отличается от хоккейного.
Когда вам нравится то, чем вы занимаетесь, у вас все и получится. Зачем заниматься тем, что вам не нравится? Закон один в нашей жизни.
Блиц
— Кумир детства?
— Александр Мальцев.
— Любимый игровой номер?
— 12. Когда пришел в команду мастеров, мне он достался — что дали, то и взял.
— С кем из хоккеистов вас сравнивали?
— Ни с кем вроде — кувалда и кувалда. Помню только, что в Америке играл такой Кувалда Шульц, и с ним сравнивали не по игре, а по созвучию.
— Самый неудобный соперник в игровой карьере?
— «Амур» Хабаровск, потому что из-за перепада во времени играть всегда было очень тяжело. Если из ближних, то это «Локомотив» Ярославль, когда там тренировал Петр Ильич Воробьев, потому что я вам про жилеты уже рассказал.
— Против какого игрока было тяжелее всего играть?
— Честно говоря, не было такого, даже вратарей. Могу сказать про своих ребят. Тяжело было играть против Александра Хаванова, Андрея Маркова и Олега Ореховского — все очень классные защитники, против них всегда было сложно на тренировках.
— Хоккейный наставник?
— Билялетдинов. Он многому меня научил.
— Самое нелюбимое время в хоккейном сезоне?
— Середина сезона, перед Новым Годом, когда эмоции, силы немного ослабевают, идет небольшой спад. Самая любимая часть сезона, конечно, плей-офф — тогда вообще все получается. Геннадий Федорович Цыгуров как-то сказал: «Плей-офф — это большой праздничный стол, за которым собрались крутые мужики, и из этого праздничного стола слабые будут уходить. В итоге за столом останутся самые сильные, и мы должны ими быть».
— Что лучше: победа 1:0 или 6:5?
— Я думаю, для любой команды победа, какой бы она ни была, – это, в первую очередь, победа. Если бы я говорил со стороны болельщиков и зрителей, то, конечно, 6:5.
— Лучший динамовец в нынешнем составе?
— Думаю, Шипачев. Не зря он лидер и бомбардир.
— «Динамо – это…
— Мой любимый клуб, который многое дал мне в жизни.