9 мин.

CПб. Шайба. 65. Часть 7. 1958-60

Предпоследний сезон 50-х был ознаменован для ленинградских команд очередными изменениями. Авангард вновь прошёл процедуру переименования и стал именоваться по тому предприятию, с которым он и был связан - Кировцем. Вышедший же в класс А ЛИИЖТ попал не сразу в элитный дивизион, а во вновь образованную вторую группу, которая разыгрывала места с 11-го по 17-е.

Во втором турнире на приз Советского Спорта (и третьем подобном) ленинградцы выступили следующим образом: Кировец благодаря пресловутой форе прошёл в 1/8 Крылья Советов 7-3 (гандикап составил как раз +4 в пользу заводчан), но уступил в четвертьфинале калининскому МВО 2-6 (фора -3); армейцы, на этой же стадии, проиграли московским одноклубникам 5-10, с форой... +5, т.е. в реальности счёт был 0-10.

Тем не менее, обе ленинградские команды, выступавшие в элите, были настроены побороться за высокие места в турнирной таблице. Тренер СКВО Анатолий Комаров заявлял, что у команды всё в порядке с физической готовностью, хотя и сетовал на недостаток атакующих оборонцев.

Пожелания высоких мест для армейцев и заводчан передал через Советский Спорт Аркадий Райкин. Вот только СКВО и Кировец, как оказалось, не особенно преуспели в реализации пожеланий выдающегося сатирика.

Ленинградцы сезон 58-59, проводившийся десятью команды в три круга, начали не самым лучшим образом. Уже в первом матче СКВО уступил в Сокольниках Крыльям Советов 1-5, причём дважды в ворота армейцев назначались буллиты. Следующие три матча они также проиграли, и лишь в пятом матче праздновали победу в Челябинске 8-4. Не очень хорошо шли дела и у Кировца: первые два матча заводчане проиграли, и только в третьем, несмотря на ошибки вратаря Казакова, сумели добыть ничью в матче со столичными железнодорожниками, причём дважды умудрились реализовать одно и то же большинство (в те времена, как известно, оштрафованным хоккеистам после пропущенной их командой шайбы амнистию не выдавали). И далее дела у ленинградцев шли не очень хорошо, что дало о себе знать в турнирной таблице: после девяти матчей СКВО был восьмым с пятью очками, а Кировец - девятым с четырьмя.

Армейцы, впрочем, смогли несколько поправить своё положение, в частности, обыграв в одном из матчей ЦСК МО 3-2. У заводчан же дела так на лад и не пошли и они осели в низу турнирной таблицы. В частности, когда по просьбе Кировца из-за жалоб на судейство был переигран выигранный (!) им матч против Крыльев Советов (3-2), то дело закончилось форменным разгромом - 0-8. Да и с земляками отношения у заводских хоккеистов не сложились: ничья 2-2 и два поражения от СКВО, 3-4 и 2-4. В актив можно занести лишь победу над Динамо 5-3.

Итог сезона был таков: СКВО в 27 матчах набрал 20 очков и занял шестое место, а вот Кировец с 13-ю - последнее, десятое. Правда, места в элите заводчане не потеряли - из-за очередной реорганизации этой самой элиты, о чём пойдёт речь далее. Отметим также, что этот сезон оказался последним в СКВО для Беляя Бекяшева, забросившего за восемь сезонов игр в составе армейцев 190 шайб.

В нижних эшелонах ленинградцам также не спешил сопутствовать успех. Оказавшийся во второй группе класса А ЛИИЖТ в борьбе за первое... пардон, одиннадцатое место, несильно приуспел в этой самой борьбе. От лидеров группы, калининского СКВО, новосибирского Динамо и электростальского ДК им. К. Маркса инженерам-путейцам досталось довольно прилично - лишь один раз из двенадцати встреч против перечисленной тройки ленинградцы сумели праздновать успех (и вообще взять какие-то очки). Но против других команд ЛИИЖТ играл уже несколько успешнее. Общий результат - 5 место в группе и 15 общее в табели о советских хоккейных рангах (с 16 очками в 24 матчах).

В классе Б в этом сезоне место, освобождённое студентами-железнодорожниками, заняли студенты-политехники. Команда Ленинградского политехнического института получила возможность сыграть в шестой зоне РСФСР. Итог - ЛПИ занял шестое место (из восьми) с 23 очками в 28 матчах.

Следующий же сезон оказался весьма необычным в плане организации даже на фоне перманентных перемен, которые не прекрашались на протяжении примерно первых двух с половиной десятилетий истории отечественного хоккея. Впервые элитный дивизион, в которую на этот раз включили 18 клубов (к предыдущим 17, игравшим в классе А, добавили омский Спартак (будущий Авангард), победителя класса Б) был поделён по географическому принципу. В московской группе, разумеется, оказались пять столичных клубов плюс Химик, в урало-сибирской - клубы из регионов, давших название этой группе, плюс горьковское Торпедо, а в центральной - рижский Вагоностроитель, калининский МВО, команда города Электросталь (sic!) и впервые - целых три клуба из города на Неве: СКВО, Кировец и примкнувший к ним ЛИИЖТ. Обосновывалась такая схема тем, что при общем турнире сильные (читай, московские) команды реже играли между собой.

Однако географическим разделением предложенные изменения не ограничивались. 12 команд (по четыре из группы) выходили в... плей-офф, по итогам которого и должен был быть определён чемпион страны (приходилось видеть информацию, что также чемпионат был совмещён с Кубком, но неясно, так ли это было на самом деле), что также было в новинку на одной шестой части суши.

Вот выдержки из ленинградского календаря-справочника к сезону 1959-60:

Стартовать командам (на этот раз приз Советского спорта не разыгрывался) пришлось в совершенно различное время. Если помните, в сезоне 55-56 сильнейшие клубы вступили в борьбу за золото только в феврале, после Олимпиады. В описываемом же чемпионате ситуация сложилась абсолютно наоборот: сильнейшая по составу московская группа начала сезон 1 октября 1959 г., урало-сибирская - 29 ноября, а центральная - лишь 13 декабря, когда четвёрка участников игр по олимпийской системе из группы, представлявшей Златоглавую и Воскресенск, уже была де-факто определена. Более того, ЛИИЖТ, согласно календарю, дебютировал среди сильнейших аж... 27 декабря! Первый же хоккейный матч в Ленинграде и вовсе состоялся только 1 января 1960 г.

СКВО и Кировец начали сезон аж строенными матчами со своими соперниками. Армейцы дважды сыграли в ничью и один раз уступили в Электростали (5-5, 3-5, 3-3) заводчане в Калинине и вничью сыграли (3-3), и уступили (0-3), и крупно выиграли (8-1). Дебют ЛИИЖТа в элите в том же самом Калинине вышел неудачным - 4-7. Вскоре стало ясно, что СКВО и Кировец будут бороться за первые места в группе, а вот студентов ждала борьба за то, чтобы просто не финишировать последними.

Впрочем, игра ленинградских команд не отличалась каким-то блеском, о чём писал в своей статье "Аварийный ремонт" (Советский Спорт от 21.01.60) Ю. Коршак:

..."Кировец" претендует на лидерство. Игроки здесь рослые, крепкие, с хорошей скоростью. От силовой борьбы они не отказываются. Играет команда азартно, борется до конца. "Бойцы" - так уважительно отзываются о хоккеистах "Кировца" cоперники. Верно, бойцовских качеств заводским спортсменам у других не занимать, а вот с тактической, да и технической подготовкой не всё ладно. Часто кировцы ведут наступление стихийно, без определённого тактического рисунка...  Студенческий коллектив ЛИИЖТ - молодёжный, и действует он на площадке с подлинно юношеским задором... К сожалению, этим пока и исчерпываются достоинства институтской команды... Хоккеисты СКВО - приверженцы комбинационного стиля. На большой скорости ведёт игру первая тройка нападения, особенно её лидёр Фёдоров. Молодёжь, составляющая другие тройки, заметно уступает первой".

 Тем не менее, уровень группы, несомненно, уступавший уровню московской группы, позволял армейцам и заводчанам бороться за лидерские места, тем более, что первые два из них давали выход в 1/4, тогда как третье и четвертое - лишь в 1/8. Кировец на некоторое время обогнал по ходу земляков, однако затем СКВО вырвался всё-таки на второе место, гарантировав его себе аккурат в матчах с заводчанами в начале марта. Впрочем, ничья в одном из этих матчей, в свою очередь, не позволила СКВО догнать команду из Электростали. В результате, армейцы, как уже было сказано, по итогам двадцати пяти матчей заняли в центральной зоне второе место с 37 очками, Кировец - третье с 32-мя, а ЛИИЖТ финишировал пятым с 14 зачётными баллами. 

Итоги же своего рода неофициального чемпионата Ленинграда в сезоне 1959-1960 среди команд класса А можно свести в следующую таблицу:                         

                     

 Далее команды ожидали стыковые игры. Как уже было показано выше в выдержках из справочника, первые две команды более слабых цетральной и урало-сибирской зон были сразу допущены в 1/4, а те коллективы, которые заняли в этих зонах третье и четвёртое места, должны были встретиться с четвёркой московских клубов в 1/8. В свою очередь, система плей-офф была отлична от привычной нам схемы: в трёх матчах (в финале - пяти) нужно было набрать большее количество очков (при победе в первых двух матчах одной из команд третий не игрался), при их равенстве победитель определялся по разнице шайб.

Понятно, что в 1/8 Кировцу в любом случае достался бы крайне тяжёлый соперник, однако по жребию выпал, очевидно, наиболее непроходимый вариант - ЦСК МО. Тем не менее, в первом матче заводчане, дважды ведя по его ходу, зацепили ничью - 3-3 .

Впрочем, далее класс столичных армейцев сказался и другие два матча завершились их победами - 1-5 и 3-7. СКВО же в 1/4 достались Крылья Советов, которые в первом раунде выбили Спартак из Свердловска. И здесь успех ленинградцам не сопутствовал - 2-9, 2-6. В полуфинал же вышли... да, только четыре московских клуба.

Впрочем, это было ещё не всё, ибо необходимо было разыграть все места. В сери в места с 5-гопо 8-е СКВО сначала уступил Торпедо 2-5, затем выиграл 3-2, однако этой победы было мало и пришлось ленинградцам разыгрывать 7-е место с Трактором. Именно это самое место армейцы и заняли, обыграв челябинцев 6-3 и 2-1. Во время этой серии произошло очередное переименование клубов, находившихся под военным крылом - и СКВО превратился в гораздо более привычный нам... СКА. Да, именно весной 1960-го года (не считая дальнейших реорганизаций) армейская команда получила то самое имя, которое носит и поныне.

Кировец в борьбе за девятое место обыграл по сумме очков свердловский Спартак - 3-1, 0-5, 4-2. Наконец, ЛИИЖТ в турнире за 13-е место набрал четыре очка в шести матчах и стал 14-м.

В списке снайперов в числе лучших (9-13 места с 21 шайбами) отметился Анатолий Бунин из Кировца. Кроме того, защитник СКВО/СКА Евгений Волков установил рекорд по шайбам для игроков обороны Армейцев с Невы за сезон - 15, который был побит лишь 1 марта 2012 г. Дмитрием Калининым.

Что касается низших эшелонов, то они тоже не избежали ещё одной реорганизации. Класс Б был преобразован в два разноуровневых дивизиона чемпионата РСФСР - первую и вторую группы. В третьей зоне первой группы вновь появилась команда ленинградского Института Физкультуры, однако занял СКИФ лишь последнее, десятое место (21 очко в 36 матчах). В свою очередь, в шестой зоне второй группы играл ЛПИ. Политехники долгое время боролись за путёвку в финал, но закончили чемпионат лишь на третьем месте (из восьми команд), набрав в 14 матчах 20 очков. Последней же в этой зоне стала команда... Морского завода из Кронштадта, отметившаяся в плане набора очков лишь одной ничьей с череповецким Металлургом (нынешней Северсталью).

В следующий раз, вероятно, постараемся поговорить о последних поликомандных сезонах в элите для ленинградского клубного хоккея.

Предыдущая часть.