Школа Судей
Самые теневые люди на ледовой площадке во время хоккейного матча – это судьи, и, по идее, они и должны таковыми оставаться, чтобы их не замечали. Если судья становится центральной фигурой игры – значит, что-то пошло не так, и не «по сценарию». Наличие судейской бригады, которая не дает разгореться страстям и четко следит за соблюдением правил и регламентов – основа хоккея.
Но в условиях следж-хоккея, это еще тяжелее. Трактовка прописанных правил становится более обтекаемой и расплывчатой. Возможности выезжающих на лед людей весьма ограничены, из-за этого обязательно нужно устраивать постоянные семинары и тренинги для арбитров. Если вдуматься, каждый год в КХЛ принимают много десятков поправок и изменений в современные правила, и эта практика распространяется и на следж-хоккей, на влияния во время игр.
В Нижегородской области завершила свою работу «Школа Судей»
Школа судей проводится уже второй год подряд. Основная задача – улучшить качество проведения матчей между командами по адаптивному хоккею в регионах и повысить профессиональный уровень судей. Школа судей проводится при поддержке Фонда Елены и Геннадия Тимченко и Федерации хоккея России.
Антон Политов, руководитель программы «Хоккей без барьеров» Федерации адаптивного хоккея России:
«В процессе обучения у судей есть возможность не просто в теории узнать особенности разных видов адаптивного хоккея, но и потренироваться на практике. В этом году практической площадкой стал турнир в Нижнем Новгороде. Задача школы - повысить судейскую квалификацию, чтобы турниры в регионах проводились на более высоком уровне. Практика помогает понять какие ошибки ребята допускают, чтобы потом разобрать их».
Сейчас в Федерации адаптивного хоккея в 30 регионах действуют 47 команд и активно развивают три вида адаптивного хоккея: следж-хоккей, хоккей для незрячих и слабовидящих детей, а также специальный хоккей для детей с ментальными нарушениями. Правила в каждом виде адаптивного хоккея значительно отличаются. Например, в следж-хоккее возможно присутствие пушеров (помощников) во время игры, в хоккее для незрячих бросок по воротам возможен только после паса, который подтверждает судья специальным свистком, свои особенности и допуск игроков, также и в специальном хоккее. Это требует новых знаний для судей.
Хороший судья должен быть независим, четко придерживаться правил, а также важно учитывать индивидуальные особенности игроков, ситуации. На протяжении трех дней судьи из семи регионов России осваивали теорию и внедряли свои знания на практике во время нижегородского турнира за призы ХК «Торпедо».
Сергей Каллас, участник «Школы судей», начальник информационно-аналитического отдела Федерации Хоккея России
«Я впервые на подобном обучении. Сделал для себя множество открытий. Практика была наиболее полезна, судил игру московской команды «Спартак» и команды из Екатеринбурга «Уралец». Понимаю, что адаптивный хоккей - реальный спорт, в котором достаточно четкие правила, свои особенности у детей. Обучение было организовано на высшем уровне».
Кировская, Нижегородская, Челябинская области, Москва, Республика Татарстан – из 5 регионов России судьи сели за парты на время обучения. Программу школы вел главный судья Федерации адаптивного хоккея Владимир Тернавский, который на протяжении многих лет судит чемпионаты России по следж-хоккею.
По результатам обучения все участники «Школы судей» успешно прошли тестирование и получили сертификаты Федерации адаптивного хоккея. Новые знания пригодятся судьям для проведения региональных соревнований, а также во время судейства на главном ежегодном событии - Фестивале адаптивного хоккея, который состоится весной 2022 года.