Купер перепридумал третье звено «Тампы». Оно почти такое же крутое, что и в чемпионском составе, но есть детали
Петухов ведет «Тампу» к выходу в плей-офф.
Продолжаем разговор. Я по-прежнему смотрю все матчи «Тампы» (вприкуску ко всем играм «Торонто», но это совершенно другая история) – у меня нет задачи писать про каждую игру, но это получается как-то само. Так что не исключено, что мы движемся в направлении 82-эпизодного сериала. В моем телеграме – черновики, исходники и всякие допматериалы.
А тут – упакованные и развернутые истории.
В одной из прошлых серий я писал: огромная задача тренеров «Тампы», от которой во многом зависит успех в этом сезоне, – пересобрать кулак нижних звеньев. Чемпионский распался по целой серии причин (потолок, потолок, потолок, драфт расширения), пришли новые игроки (победитель всего на свете и француз – обоим по 36).
Функция у этого кулака, если совсем округлить, одна: качественно закрыть 13-15 минут того игрового времени, на которое не хватит сил Никиты Кучерова и Тони Сирелли.
В первом матче Джон Купер провел серию экспериментов. Перри выходил с Колтоном и Джонсоном, потом с Рэддишом и Бельмаром – и в целом результаты были такие себе. Если, конечно, считать релевантной дистанцию в один матч – в случае с любой другой командой я бы не спешил, но это «Тампа» хоккейный суперкомпьютер, они собирают и анализируют данные очень быстро, прям мгновенно.
Единственным вариантом для Перри, который не крутанули в игре с «Питтсбургом», оставался Марун. И то, что не крутанули, лично мне казалось логичным: у Кори Перри лучшая растяжка на свете, но по льду он откровенно ходит пешком. Добавьте к нему мишку Маруна, который не катит, а скорее перекатывается – и вы получите самое медленное звено в истории. Получится ли с ним состав чемпионским? Ох, вряд ли.
Опыт – сын ошибок трудных: во второй игре Купер выпустил Перри и Маруна вместе, поставив между ними того же Колтона. Смотрелось на удивление цельно – может быть не по-чемпионски, но цельно.
На игру с «Вашингтоном» Перри вышел в этой же тройке. Очень быстро стало понятно: Питер Лавиолетт выбрал третье звено «Молнии» мишенью для своего первого, Ови – Кузя – Лучший друг Артемия Панарина.
Так и было всю игру: трое нападающих ТБЛ, против которых Овечкин больше всего выходил в равных составах – по 6 минут – это как раз Перри, Колтон и Марун.
То есть: тест получился что надо, не правда ли? Один из самых опасных нападающих лиги + один из самых креативных центров + Александр Овечкин. В НХЛ не так много троек, которые однозначно круче.
И вот результаты.
Овечкин забил дважды: первый гол – тройке Стэмкос – Пойнт – Сирелли (собрались по ситуации), второй как раз звену Колтона, но его судьи отменили, потому что шайба не пересекла линию до конца. По более содержательным цифрам: если верить сайту Natural Stat Trick, тройка немного проиграла все существенные показали – броски, броски в створ и моменты, но при этом создала больше, чем допустила опасных моментов. И в итоге наработала приличный xGF% - заметно больше половины.
Этому легкому парадоксу есть объяснение – они здорово напрягают чужой пятак, любая угроза оттуда – в выражении xG – дороже, чем бросок с дальней и средней дистанции.
Ну и самые ценные отметки касаются структуры хоккея: в целом, звено Колтона смотрелось адекватно – и умение Перри вцепиться в чужой пятак мертвой хваткой, очень напоминающей укус кобры, никуда не спряталось. В смысле угрозы это, возможно, так же эффективно, как и звено Гурде, хоть и чуть иначе устроено – все-таки Янни, Блэйк и Барклай часто атаковали с ходу.
Но есть момент. Перри и Марун – тяжелые чуваки, кувалды, которые бьют по чужому пятаку. Они ввязываются в борьбу по самые локти и чисто физически не могут быстро отклеиться из этой борьбы и качественно отработать назад.
По идее, для этого тут и нужен Колтон, но он не очень опытный парень, не так идеально читает игру – в одной их смене случился момент, когда «Вашингтон» жирно убежал 3-в-2, жирно настолько, что даже скорее 4-в-2, с кучей времени. Качао!
Василевский и защита справилась, таких очевидных провалов вроде не было, но этот выглядит симптоматично, просто как врожденный порок этой конфигурации третьего звена, в него наверняка будут метить и «Эдмонтон», и «Каролина», и «Колорадо» – в общем, все команды с гиперскоростными лидерами.
Пока проект «Тампа»-2022 выглядит так: лидеры играют еще больше (при всей любви к Перри, давать ему больше 13 минут – это прям риск) четвертое звено выходит на эпизоды, у третьего проблемы с движением из атаки в оборону.
Чемпионская ли это конфигурация и как Купер будет ее докручивать – пока главные вопросы на сезон; травма Кучерова тут прям не очень-то помогает – и ресурсов на то, чтобы ее перекрыть, у этого состава не так много, как у прошлогоднего.
Овечкин забил, эффектно выскочив со скамейки. Мог быть и хет-трик, но еще два гола украл Василевский
«Тампа» в овертайме против «Детройта» – это учебник хоккея. Сборная России, повнимательнее тут
Фото: Gettyimages.ru/Mike Ehrmann, Patrick Smith
Ощущение, как будто случайно занесло на вечеринку, а там — пьяненькая Ана де Армас. Одинокая, в символическом платье, таком белом, в тонких босоножках на тонкой шпильке. Вот такой в целом уровень радости... Подписался, конечно...)