В Москве снесли ЛДС ЦСКА. По нему скучают армейские фанаты, но вряд ли еще кто-то
Ледовый дворец ЦСКА был открыт всего-то тридцать лет назад – в сентябре 1991-го. Он был построен для армейской команды страны, которой оставалось жить несколько месяцев. Хоккейный ЦСКА вступал в самый кризисный период своей истории – если переходный от СССР к СНГ сезон команда провела еще неплохо, то уже летом 1992-го оттуда уехали почти все, кто мог уехать. Команда Виктора Тихонова осталась и без игроков, и без денег.
Девяностые для ЦСКА получились очень тяжелыми. Казалось, что красно-синих спасет сотрудничество с «Питтсбургом» – «Русские пингвины» предлагали революционные для начала десятилетия маркетинговые методы, и народ шел на трибуны даже с учетом того, что ЦСКА висел в середине таблицы тогда еще Межнациональной хоккейной лиги. Но потом инвесторы ушли, Виктор Тихонов начал войну против «большого» ЦСКА, где одним из пострадавших стал как раз дворец.

Вдова Виктора Тихонова Татьяна вспоминала в мемуарах: «Исполнительные листы – пачками. Дела по принадлежности дворца, по названию, по эмблеме, по товарному знаку – по всему, что только можно вообразить. Воду отключали, телефоны отключали. До смешного доходило: однажды конский навоз в контейнеры положили и бетонные плиты перед дверями поставили, чтобы невозможно было войти. Виктор каждый вечер приходил домой, словно после боя». В результате ЦСКА раскололся на «тихоновский» и «минобороновский», и какое-то время они оба были бездомными, квартируя то в Сетуни, то в Лужниках.
После полноценного объединения ЦСКА вернулся в ЛДС – но уже тогда он выглядел устаревшим. Понятно, что его начинали строить, когда в большинстве городов Союза дворцы спорта вмещали 4-5 тысяч человек. Но в соседней Швеции к ЧМ за несколько лет до этого построили уникальный «Глобен», в Финляндии планировали возводить «Хартвалл Арену», не говоря уж про арены НХЛ, которые уже тогда почти все были больше 15 тысяч.

Долгое время Москва была чуть ли не самым отсталым городом КХЛ в плане арен: «Динамо» еще повезло, оно играли в Лужниках, а спартаковские «Сокольники» котировались даже хуже армейского трехтрибунника. Конечно, фанаты ценили эти места за намоленность – но в коммерческой лиге, которой тогда хотела стать КХЛ, на таких аренах, да еще и в одном из основных мегаполисов мира, играть было нельзя.

Тогдашний президент лиги Александр Медведев говорил в 2011-м: «Матчи КХЛ не должны проходить в таких дворцах, как ЦСКА и «Сокольники». Их состояние не соответствует уровню лиги. Я буду ходатайствовать, чтобы все земельные вопросы, мешающие строительству новых арен на этих территориях, были решены». Игроки КХЛ в опросе программы «Первая пятерка» тогда назвали именно лед ЛДС ЦСКА худшим в лиге – хотя самой плохой ареной в целом выбрали новокузнецкую.

Руководство ЦСКА объявило о том, что новая большая арена на 15-20 тысяч зрителей будет построена через несколько лет, а тем временем ЛДС продолжали критиковать, и низкая посещаемость ЦСКА стала одним из главных мемов лиги того времени. После 2300 зрителей на матче плей-офф против «Йокерита» недовольство ситуацией выразил уже новый президент лиги Дмитрий Чернышенко.
Во время финала-2018 ареной был недоволен форвард «Ак Барса» Артем Лукоянов: «Сколько приезжаем – здесь блекло, играть не хочется. Нет такой атмосферы, как на других аренах. Наших болельщиков было очень много, как будто дома играли. Когда играем дома, болельщики со всех трибун поддерживают, кричат, а тут только две фанатские трибуны громко кричат, и все».

После этого ЦСКА все-таки переехал – но выбрал своим домом бывшую «Арену Легенд», на которой тогда уже плотно квартировал «Спартак». Но апгрейд арены, который бы привел к такому соседству, ожидаемо не устроил фан-сектор. «В данной ситуации мы не можем позволить себе посещать домашние матчи на этой арене, разделяя трибуну с таким соседом», – писали тогда болельщики клуба. За три года ситуация не поменялась – ЦСКА ведь еще не переехал.
При этом в старом дворце несколько лет играли команды из ВХЛ и МХЛ, плюс на отдельные матчи возвращалась главная команда. В марте там прошел последний матч в истории. Сейчас на месте дворца – руины.
В 90-х ЦСКА раскололся на две команды – Тихонова и Минобороны. Объединились только через шесть лет
Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков, Григорий Сысоев, Владимир Федоренко, Антон Денисов, Юрий Тутов
И в эти непростые годы Тихонов каждый раз умудрялся собирать команду из совсем молодых мальчишек, которые, благодаря тренерскому гению Виктора Васильевича, по ходу сезона становились всё сильнее и давали бой авторитетам. При этом они даже зарплату толком не получали. После окончания сезона их разбирали денежно обеспеченные клубы, и следующий сезон Тихонов начинал опять с новыми мальчишками-новобранцами, которые шли к Тихонову не за деньгами (денег просто не было), а ради идеи и в надежде многому научиться.
Тихонов был одновременно жестким и добрым человеком. Благодарю судьбу, что пересёкся с ним по жизни.
p.s. Возможно бумажная копия его договора аренды Ледового дворца до сих пор у меня где-то в архиве лежит.