У «Ак Барса» проблемы с большинством: слабый розыгрыш, мало мысли и куча дальних бросков
От редакции Sports.ru: вы читаете пользовательский блог «Логический взгляд», где делают отличные разборы по КХЛ. Поддержите его плюсами, подписками и комментариями, чтобы глубокие посты о хоккее чаще появлялись на Трибуне и в вашей ленте.
По итогам первого месяца регулярного чемпионата «Ак Барс» среди худших по реализации большинства, рядом с цифрами «Амура», «Сочи», «Адмирала» и «Сибири» – команд, которые и в таблице лиги располагаются внизу. Казанский клуб не может быть доволен таким соседством и результатом в 10% процентов реализации лишнего.
В сентябре «Ак Барс» смог забросить 4 шайбы при 40 попытках и вот как это было:
• при атаке с ходу, в результате которой получился короткий выход один в ноль;
• после наброса от синей, шайба застряла посреди зоны в ногах игроков, ее удалось откинуть партнеру, поперечный перевод – бросок в касание;
• после дальнего броска, который был заблокирован, затем подбор и в три передачи игрока вывели на пустые ворота;
• при игре впятером против троих.
Рассмотрим линии передач игроков «Ак Барса» в большинстве из нескольких матчей на старте прошедшего месяца.
Зеленым обозначены передачи по направлению вперед, черным – назад
Невооруженным взглядом видно огромное количество пасов от обоих бортов к синей линии и обратно вдали от ворот, а также явный недостаток острых передач вблизи пятака и кругов вбрасывания.
Наглядный пример.
Галимов получает пас от защитника, ищет вариант для продолжения атаки, но не находит и разворачивается. Возврат шайбы Кэмпферу, тот снова на Галимова, во второй раз уже следует бросок. Не опасно.
Похожую картину можно было наблюдать и на противоположном фланге. Иногда шайба так и оставалась на синей, откуда тоже наносились броски. Причем дальние выстрелы выполнялись даже по чистому льду, когда перед вратарем никого не было. Понятно, что тренеры всегда требуют больше бросать, доводить шайбу до ворот, а затем добивать, но здесь уже откровенный перебор.
Не случайно ведь две шайбы, заброшенные в результате неплохих комбинаций, начинались именно с броска от синей. Очень плохо, когда у команды, в которой неплохой подбор игроков, дальний бросок – это и начало, и конец розыгрыша. Да и вместо розыгрыша он тоже используется.
На большое количество голов в таком случае рассчитывать не приходится – особенно, когда четыре твоих игрока настолько далеки от ворот соперника.
Даже попыток создать что-то опасное, отдать поперечный пас было мало, а удачных действий и того меньше. Где-то сами игроки не могут нормально отдать передачу, а если и отдают, то куда попало, а не в крюк. Иногда получается неплохо, но у принимающего игрока не тот хват, чтобы бросить с ходу. В некоторых ситуациях пас проходит слишком далеко от ворот, чтобы из такой ситуации создался острый момент.
Остальные передачи попросту перехватываются. Это легко объяснить – нет других опций, шайба ходит от борта на синюю линию и обратно. Вперед отдать некуда, игроки статичны и закрыты оппонентами, поэтому любая попытка сразу же читается и прерывается. Хотя, опять же, стоит подчеркнуть, что здесь в поперечной передаче даже смысла не было, она не опасна, а сменить фланг можно было и через защитника.
Так получилось, что реально хорошие моменты «Ак Барс» создавал в большинстве… при атаках с ходу.
В каждом из матчей получилось создавать один-два момента в таких ситуациях, когда оборона соперника еще не расположилась позиционно, оставляя зоны свободными. Здесь уже вопросы по поводу реализации к игрокам, тем более на фоне слабого розыгрыша, нужно было забивать свое здесь.
С другой стороны, такие голы только поправили бы статистику и создали ложное впечатление, что большинство не такое плохое, никак не исправив саму суть проблемы. Плохой результат заставляет работать больше, изменения уже есть, но не такие большие, как хотелось бы.
Сравним передачи игроков «Ак Барса» в большинстве из нескольких матчей конца сентября (без учета игры 5 на 3).
Зеленым обозначены передачи по направлению вперед, черным – назад
За схожее время сделано большее количество передач, они заметно ближе к центру – пустота по середине зоны стала меньше, но главное, что пошли пасы к воротам, точнее на линию ворот.
Это открывает дополнительные пути для розыгрыша шайбы – пас на пятак, диагональ в противоположный круг вбрасывания или возврат назад. Наконец, возможность самому вылезти на пятак. Все это также стягивает защищающуюся четверку к воротам. Остается только открыться и вовремя выбрать момент для передачи. Таких моментов должно становиться больше.
Но вместо этого продолжаются бесцельные броски / набросы издалека.
Если посмотреть на броски в большинстве в целом, то около половины из них (46%) наносятся с дальней дистанции. Выстрелы из кругов вбрасывания чаще неопасные и случаются скорее от безысходности. Рассчитывать, что вратари будут часто пускать в ближний, как недавно Рейдеборн, тоже не приходится.
У «Ак Барса» минимум других проблем, они в порядке на точке вбрасывания и сразу забирают шайбу под свой контроль. Успевают за подборами, хорошо борются за нейтральные шайбы. Если соперник отбрасывается, то возврат в зону нападения происходит достаточно легко, еще и с опасными моментами с ходу.
Есть все, чтобы реализовать большинство, кроме самого розыгрыша. С дальнейшим увеличением игры возле чужих ворот и сокращением дальних бросков ситуация должна становиться лучше. Также крайне важно улучшить движение шайбы, а чтобы ее было куда двигать, перемещаться должны и сами игроки. Вместо статичности, необходимо открываться и искать линии для передач.
Иначе процент реализации так и останется величиной, зависящей от случайных событий, вроде удачного отскока после броска от синей линии или ошибки вратаря соперника.