11 мин.

«Немчинов бесцеремонно вмешивался в тренерские дела Шуплера»

Кто виноват в проблемах ЦСКА, и почему Шуплер не выпускал на лед Алексея Марченко? Кто стоит за тафгаями «Витязя», и в чем российская лига уступает НХЛ? Почему «Лев» переезжает в Прагу, и как нужно изменить схему проведения плей-офф КХЛ? На Sports.ru очередной обзор российской хоккейной прессы.

Обозреватель «Спорт-Экспресса» Владимир Юрин полагает, что генменеджер ЦСКА Сергей Немчинов виновен в неудачах команды не меньше главного тренера Юлиуса Шуплера, который был отправлен в отставку.

«Никто не спорит, Шуплер не нашел места опытнейшему Яшину, не смог реанимировать талантливого Филатова, упорно ставил в состав форвардов (впору брать слово в кавычки) Пронина и Буцаева, которые в полусотне матчей на двоих не забили ни одного (!) гола… Воспитанный в европейских традициях специалист привык доверять игрокам. В относительно небольших городах, где ранее работал Шуплер, хоккеисты всегда были на виду, им трудно было открыто нарушать режим. Но в Москве затеряться в толпе проще простого, чем и пользовались некоторые армейцы.

Шуплеру поставили в вину и то, что он не следовал обещанному в начале сезона курсу на наигрывание молодежи. Однако, по некоторой информации, инициатором регулярных ссылок молодых да талантливых в «Красную Армию» был вовсе не тренер, а генменеджер. Таким образом Сергей Немчинов экономил деньги, ведь в молодежной команде те же Гусев, Барбашев или Прохоркин получали совсем маленькую зарплату.

Сергей Немчинов экономил деньги, ведь в молодежной команде те же Гусев, Барбашев или Прохоркин получали совсем маленькую зарплату

Более того, «проблема молодых» – не единственное препятствие, которое менеджер воздвиг перед тренером. Немчинов бесцеремонно вмешивался в тренерские дела, регулярно устраивал разносы игрокам в раздевалке в присутствии Шуплера. Кроме того, не оставил «главному» рычагов воздействия на хоккеистов, замкнув на себя принятие всех решений, в том числе – применение штрафных санкций. Не выполнил он и обещания усилить состав. Зато успел наладить отношения с нужными людьми из «Роснефти».

Решение ЦСКА одобряет Алексей Шевченко из «Горячего льда», по мнению которого Шуплер не справлялся со своими обязанностями.

«По-хорошему, Шуплера вообще нельзя было назначать в ЦСКА. Да с рижанами он выходил в плей-офф, но никто не хотел слышать, как он однажды выпускал на лед двух вратарей, так как забыл, кто у него основной. Как за пять минут до начала встречи ставил центрального нападающего на край, забыв о составе звеньев. Как не хотел работать позже 18 часов в неигровые дни, устраивая себе выходные. Юлиус — просто пожилой человек, который не может справляться с современными нагрузками.

В Москве пришлось работать много, и тут уж начались сбои. Так, Юлиус все межсезонье наигрывал связку защитников Гуськов — Рылов, а потом неожиданно отправил Якова в третью пару. Почему? Он послушался своего помощника, который отвечал за защитников. Для Шуплера лучший вариант, когда кто-то другой принимает важные решения.

Словак вообще никогда не был поклонником силового хоккея и просто не понимал, зачем ему узкоспециализированный боец

То же самое происходило и с приглашением Дарси Веро. Словак вообще никогда не был поклонником силового хоккея и просто не понимал, зачем ему узкоспециализированный боец. Любой другой тренер если бы не наложил вето на приглашение хоккеиста, то хотя бы сделал все, чтобы Дарси появлялся на льду лишь в исключительных случаях, когда надо было подраться. Вместо этого Шуплер несколько раз открыто похоронил свою команду, давая Веро много игрового времени.

<…> И уж совершенно странно он поступал с Никитой Филатовым, которого удалось вырвать из НХЛ. Понятно, что молодой форвард вернулся из Оттавы в не самом лучшем состоянии, но именно доверия тренеров не хватало ему за океаном. Юлиус же исполнил роль Хичкока, требуя от Никиты совершенно не понятных вещей. Он так и не понял, что ему делать с нападающим.

Ошибка Юлиуса была и в том, что он решил отдать четвертое звено силовым ребятам типа Николая Пронина и Юрия Буцаева, лишив практики молодежь. В итоге и ветераны не показали себя (у них просто ужасная статистика), и молодые ребята потеряли весь сезон, размышляя сейчас над тем, как они ошиблись, не уехав в Америку».

С ним не соглашается его коллега Владимир Максимов, защищающий Шуплера.

«Состав ЦСКА ничем не лучше «Спартака» или «Льва», но именно армейцы выходят в плей-офф. Они, я думаю, могли быть и повыше, но когда они подобрались на расстояние 3 очков отставания от 4-го места, в клуб пришли новые владельцы, вместе с которыми тут же появились слухи о скором возвращении в ЦСКА Вячеслава Быкова. Тут, наверное, надо было оградить команду от разговоров и поддержать того же Шуплера, но клуб держал молчание, как партизан на допросе.

Сергей Гимаев говорит, что хоккеисты у Шуплера за сезон не прибавили. Я, возможно, заблуждаюсь, но тот же Паршин имеет лучший в карьере баланс «игры/набранные очки», Илья Зубов заиграл в сборной, а Андрей Сергеев, ровно год назад крепко окопавшийся в клубе МХЛ «Реактор», сегодня играет по 18 минут за матч и, в общем-то, постепенно переходит из подающих надежды в состоявшиеся мастера. С молодыми в ЦСКА разговор отдельный.

Я совсем не понял реплику Алексея Шевченко о том, что Кучеров, Гусев, Кулемин, Барбашев и Ожиганов не были у Шуплера на хорошем счету, что он им и продемонстрировал. Тут надо понимать, что Барбашева и Ожиганова (каждый по разу был лучшим новичком недели) как раз Шуплер для КХЛ и открыл, Кучеров и Гусев (и это было очевидно до начала сезона) не готовы к КХЛ физически, а Кулемин (как и его сверстники Кугрышев и Андронов) провалил сезон самостоятельно, без помощи Шуплера. Нет, серьезно, никто ведь не будет говорить о том, что Ржига развалил СКА, основываясь на том, что мало играют Королев и Бердюков? По-хорошему, ЦСКА нужен крепкий фарм в ВХЛ, который и профилакторием не будет, и командой «кому за 35» не будет. А то Гусев в МХЛ набирает каждый матч по 3 очка, а в КХЛ буквально прячется под лед. Посмотрите, как в «Дизеле» братья Альшевские из Нижнекамска засверкали!

Я совсем не понял реплику Алексея Шевченко о том, что Кучеров, Гусев, Кулемин, Барбашев и Ожиганов не были у Шуплера на хорошем счету

Он не святой, конечно, святых вообще не бывает. Конечно, очень удобно сейчас ввернуть ему про звездочета и гадание на фотографиях. Я только замечу, что это, определенно, не самый большой порок, какой может быть. Гораздо хуже утрировать и передергивать факты, а также заламывать руки, мол, почему не играет Марченко (который почти весь сезон вообще не тренируется из-за тяжелой травмы)».

«Советский спорт» пытается понять, кто является хозяевами чеховского «Витязя», людей, которых побаиваются руководители КХЛ.

«По информации базы данных «СПАРК – Интерфакс», клуб официально называется «Муниципальное учреждение Чеховского района «Хоккейный клуб «Витязь» (Чехов)». Форма собственности – бюджетные учреждения, уставный капитал не указан, дата регистрации – 24 февраля 2002 года. Владелец – администрация Чеховского района. В графе «экономические показатели» любопытная запись: «Компания не предоставляет финансовую отчетность в органы государственной статистики РФ». А еще на сайте клуба можно найти фамилию председателя наблюдательного совета «Витязя»: это не кто иной, как глава администрации Чеховского района Александр Слободин.

Но это – официальная информация. А в хоккейных кругах и на фанатских трибунах вовсю гуляет слух, что клуб содержат якобы «авторитетные бизнесмены». Или, тут мнения расходятся, «конкретные пацаны». И, мол, именно они определяют стратегию «самобытного» клуба, дают деньги на покупку заморских тафгаев и заказывают драки. Мы не разделяем эту версию, да и проверить ее могут только органы правопорядка. Но ведь не на пустом месте возникают слухи. Болельщики все чаще задаются вопросом: почему КХЛ лишь играет мускулами перед клубом из Чехова? Еще 10 января 2010 года, после того как матч «Витязь» – «Авангард» был сорван из-за драк, лига высказалась вполне определенно: «…предупредить ХК «Витязь» о возможном исключении команды из состава участников чемпионата Континентальной хоккейной лиги в случае повторения аналогичных нарушений, приведших к срыву матча чемпионата».

Сколько за минувшие годы было «повторений»? «Витязь» продолжает драться, тренер команды Андрей Назаров – улыбаться, лига – амнистировать бойцов. Дошло до того, что президент КХЛ Александр Медведев предложил ограничить количество тафгаев в клубах. Что же получается? Заштатный клуб-аутсайдер, позорящий КХЛ, заставляет лигу менять регламент!».

Сравнением НХЛ и КХЛ занимается Александр Ткачев в блоге на Sportbox.ru.

«После «запуска» и первого-второго сезонов вполне можно было пыл погони за НХЛ поумерить. Просто потому, что на настоящий момент, эти сравнения чаще идут во вред, чем на пользу имиджу КХЛ. Основная причина даже не в том, насколько реальны успехи в этой погоне. Просто сама ситуация, когда созданная лига грозит из Европы пальцем североамериканской не так уж однозначно полезна с точки зрения имиджа. Вот представьте себе, вы решили открыть свое предприятие, ну, предположим, быстрого питания. Делаете какие-то условные отечественные блины на современном оборудовании. И при этом на старте своей рекламной кампании поминаете по поводу и без «Макдональдс». Для популяризации и старта рекламной кампании, вероятно, хороший выбор. Но если спустя год-два-три после открытия вы продолжаете поминать производителей бургеров, то это уже не так ярко и креативно. «Макдональдс» не стал продавать ощутимо меньше бургеров, вы при этом уже раскрутились и у вас есть своя аудитория. А потому и сравнения уже вовсе необязательны.

НХЛ от появления КХЛ не особенно пострадала

Возвращаясь от блинов и бургеров к клюшкам и шайбам, мы можем получить схожую картину: НХЛ от появления КХЛ не особенно пострадала. Она далеко, существовала себе безбедно до возникновения КХЛ и примерно так же продолжает существовать. С другой стороны КХЛ безоговорочно главный игрок на европейском рынке, диктующий в том или ином роде моду старому свету. Столкновение интересов у двух лиг весьма относительны и за вычетом договоренности по контрактам игроков, по сути и нет этих пересечений бизнес-интересов. А потому, как мне представляется, от постоянных сравнений с заокеанской хоккейной действительностью в последние год-два имело бы смысл отойти. Но это вопрос выбора стратегии развития, то есть личное дело руководства КХЛ.

Наверняка и у такой модели «с погоней» есть свои плюсы. Некоторые из них очевидны: Россия страна с исторически ярко выраженными анти-американскими настроениями, Канада – главный хоккейный раздражитель для подавляющего большинства болельщиков. Наверняка есть и какие-то другие, не лежащие на поверхности причины. Но ключевой момент именно в том, что выбор стратегии развития – личное дело КХЛ. Да и наша задача совсем не в том, чтобы расставлять оценки «хорошо» — «плохо». Мы стремимся разобраться, что в нашей КХЛ есть от НХЛ, что из этого работает, а что – нет. Именно этим и будем заниматься в ближайшее время».

Автор AllHockey.ru Алексей Дузенко полагает, что КХЛ стоит подумать об изменении формата проведения плей-офф.

«Рассуждения о кризисе и жизни по средствам как-то не стыкуются с логикой расширения КХЛ в Западную Европу. Одной рукой мы защищаем такие клубы как «Витязь» и «Автомобилист» от излишних трат на перелеты хотя бы внутри России, а другой же – делаем самую что ни на есть «подлянку». Попробуйте полетать на чартерах по маршруту: Италия, Швейцария, Хорватия и Германия. Слава богу, в Португалии в хоккей не играют, а то бы до Лиссабона летали. Хорошая получается у нас «забота» о командах в кризисное время. Я уж не говорю про «Амур». Хоккеистам и тренерам этой команды, словно подводникам, надо прощаться с домом и семьями сразу на полгода. Или где-то в Калининграде делать «перевалочную базу» для российских клубов (кто уже давно в полетах между матчами по городам и весям Европы), чтобы хоть как-то приводили себя в чувства, а лайнеры дозаправлялись топливом.

Но на какие барыши в турне Новокузнецк-Омск-Хабаровск полетит, к примеру, итальянский «Милан» или хорватский «Медвешчак»?

Допускаю, что наши клубы затянут пояса и найдут деньги летать хоть по всей Европе. Но на какие барыши в турне Новокузнецк-Омск-Хабаровск полетит, к примеру, итальянский «Милан» или хорватский «Медвешчак»??? Если только всей Италией или Хорватией скидываться. И это при нынешней экономической ситуации в Европе? Сколько можно бредить… «самолетной лигой».

Поэтому все эти разговоры о так называемой «экономии на перелетах» – от лукавого. Деление на «Запад» и «Восток» продиктовано иными причинами: слишком часто и много выигрывают восточные команды. Последний раз громкой победы добивалось московское «Динамо» аж в 2005 году! Седьмой год тотального превосходства восточных команд (вне зависимости от названия лиг). А благодаря делению на конференции – вероятность общей победы западного клуба повышается в разы.

Это я все к чему? Хватит прикрываться всякими перелетами и территориями. Назрела необходимость пересмотреть нынешнее деление на конференции. Либо играть по формуле первого сезона, исходя из общей таблицы, где по турнирной сетке розыгрыша плей-офф могут быть матчи с командами обеих конференций – что более справедливо. Либо (если никто пересматривать деление на конференции не собирается) плей-офф играть «крест на крест» – первая команда «Востока» с худшей «Запада» на первой стадии и так далее вплоть до полуфиналов. Если при этом до полуфиналов дойдут представители одной конференции, то они сформируют пары в зависимости от итоговых мест «регулярки».

Михаил Семенов из Чемпионат.ру комментирует информацию о возможном переезде «Льва» в Прагу.

«К сожалению, в нашей сложившейся системе отношений проект ХК «Лев» был изначально обречен на провал. Строить – именно строить – команды у нас не принято, это некому и незачем делать. Сегодня средства на хоккей есть, завтра нет, так что не мешкай – бери больше, кидай дальше, а там как кривая вывезет. В прошлом выпуске «Зазубрин» мы разбирали пример екатеринбургского «Автомобилиста», который некоторое время назад не пускали на свою же арену благодаря стараниям всего одного человека, бывшего президента клуба. Незащищенность от таких вот деятелей – чуть ли не основное свойство российского хоккея, и это свойство, словно вирус, перешло на словацкую дружину. Которой, чтобы добиться чего-то, нужно минимум года три-четыре. А на деле выходит, что и года-то у нее даже нет – потому что ту фантасмагорию, что творилась с заявкой «Лева» в последний месяц, вдумчивой работой на перспективу назвать никак нельзя.

Все, что остается нашим безнадежным аутсайдерам в их непростой ситуации, это играть, наплевав на все, играть ради себя и своих болельщиков. Вот только без системы, которая обеспечит командам равные конкурентоспособные условия, долго не поиграешь. Можно и ноги протянуть».