5 мин.

30 элементов хоккея, которые были когда-то в СССР, но сейчас почти забыты

Что-то захотелось вспомнить, что есть сейчас, в современном отечественном хоккее, и что было раньше, в СССР и ранней России (МХЛ, Суперлига). Добавляйте свои воспоминания.

1. Сейчас уже такого не встретишь и правилами запрещено, но раньше, если вратарь выехал за ворота, его можно было прижать к борту, и это считалось нормально, никаких стычек не было.

2. Буллит. Может быть, у нас мало показывали хоккей со всех регионов, которые принимали участие в чемпионате СССР, но такой повсеместный элемент был в диковинку. Штрафной бросок назначался в исключительных случаях. Подсечка клюшкой и умышленный выброс клюшки.

3. Да, предыдущий пункт – умышленный выброс клюшки. Сейчас такого уже практически нет, а раньше, бывало.

4. Прижать шайбу к борту и ждать судейский свисток. Никогда не мог понять этого, потому что шайбу прижимали, как одни, так и другие. В обоих случаях это как-то было не логично. Если ты в чужой зоне шайбу прижал, то вбрасывание выносилось в среднюю зону, т.е. владение теряется. А если в своей зоне прижимаешь, то и вбрасывание у твоих же ворот, что таит много опасностей в себе.

5. Выброс шайбы за борт. Раньше прям грешили этим, сейчас, слава богу, за это удаляют.

6. Вратари крайне редко начинали атаки своей команды, и старались, во избежание проблем, прижать шайбу ко льду. Сейчас, страж ворот стал более универсален, много помощи, вплоть до того, что сами кидают в прорыв хоккеистов.

7. До начала 2000-х выход «один в ноль» на языке комментаторов всегда был выходом «один на один».

8. Из-за изменений в правилах начали серьезнее карать за зацепы и задержки соперника. Посмотрите хоккей 80-90-х гг. там этого добра навалом, и судьи свистели в исключительных случаях. Задержка клюшки соперника, так вообще не считалась нарушением, почти никогда не наказывали.

9. Внутренняя "гасящая" сетка в воротах. Ностальгический момент трепыхания той самой сетки – до сих пор перед глазами. Сейчас такого нет совсем.

с

10. Огонек за воротами, который светится либо красным цветом (в случае гола), либо зеленым (когда гола не было или его не засчитали). За воротами сидел специальный судья для переключения огней.

11. Выход команд на лед сопровождался мелодией из песни «Трус не играет в хоккей», сейчас этого нет, только если не ретро-матч.

12. Сильно убитые борта с многочисленными пробоинами и следами от шайб. Сейчас все беленькое, красивое, в рекламе, раньше не заморачивались. Хотя, в МСА Лужники сохранилась эта аутентичность.

13. Цвет льда был темным. В Ленинграде – особенно! Причем, телекартинка была очень низкого качества, поэтому лед на экране был еще чернее, чем в реальности.

14. В перерывах игр не звучало никакой музыки. Просто тишина и звук чистящей лед «Замбони».

15. Очень много «масочников» на льду. Молодые хоккеисты играли с плотной сеткой, с полностью закрытым лицом. Сейчас такое – редкость.

с

16. Никаких чирлидерш, рекламы, конкурсов, рекламы, маскотов и т.д. Сплошной органный звук и ограниченный набор музыкальных тем (Дорогой дальнею, красная армия всех сильней и еще пару-тройку мелодий), так было в Москве, не помню, что играло не в столичных дворцах.

17. Гораздо чаще играли «четыре на четыре» и «четыре на три».

18. Ламповые табло, на которых счёт отражался по периодам, команды хозяева/гости A и B, авторы/ассистенты заброшенных шайб. Фамилий помещалось около пяти, а дальше те первые, кто отличился в игре уже не печатались, терялись в порыве множества заброшенных шайб. Кстати, такие табло до сих пор сохранились на арене в Сетуни, и в МСА Лужники.

19. Совершенно просто выполненные двухстраничные программки матчей, без глянца, напечатанные на обычной бумаге, которая очень быстро изнашивалась.

20. Традиционные, практически без изменений составы звеньев.

21. Старый формат деревянных клюшек, которые разлетелась в щепки и судьи достаточно долго собирали осколки на всей глади льда.

с

22. Никаких гимнов перед началом матчей. При выходе команд на арену, играла знаменитая мелодия из песни Александры Пахмутовой и Николая Добронравова «Трус не играет в хоккей».

23. Команды выходили вместе на лед. Свет не выключался. Никаких стартовых пятерок диктор не объявлял. Более, никто не объявлял составы команд, их писали на табло.

с

24. По телевизору очень часто, вместо полного матча, могли показать в записи 2-й и 3-й периоды матча, или только 3-й. Но и это не огорчало, потому что радость была от того, что показывают хоккей.

25. В случае потери «головного убора», хоккеист не бежал на скамейку, и не боялся никаких удалений, а продолжал так играть до свистка судьи.

26. Трио судей на льду, где один главный и двое ассистентов. Нынче, два главных и два ассистента.

27. У хоккеистов не было визиров и кап для защиты зубов.

с

28. Не было понятия домашняя и гостевая форма. Играли, как договорятся.

29. «Правило красной линии» запрещало бросать шайбу так, чтобы она пересекала две линии. Таким образом, игрок не мог принимать шайбу, посланную из зоны защиты, если сам он находился за центральной красной линией, т.е. на половине площадки чужой команды. После отмены этого правила хоккеисты получили возможность принимать пасы находясь прямо у синей линии соперника.

30. Общий сбор около вратаря за считанные минуты до начала игры. Всегда было интересно, что там говорят, какие лозунги извергает капитан. Сейчас эта практика практически исчезла.