5 мин.

Почему хоккеисты гладят лёд ладошкой?

Может кто-то и не пожелает читать весь текст. Поэтому в начало своей записи вынесу 4 важных мысли.

Мысль 1-я. Вот таким должно быть настоящее судейство в ВХЛ. Очень понравилось, как отсудил этот матч арбитр Бирюков из Москвы. Да, были незначительные ошибки в пользу обеих команд. Но с первой секунды дал понять, что будет пресекать грубость. Не оставлял без внимания грязные приёмы, которые могут принести травмы и негативно повлиять на карьеру хоккеистов. Толчок на борт, удар локтем - 2 минуты. Не позволил нашему Юшкову отомстить обидчику после того как Максима ударили лежачего на льду клюшкой. Благодаря такому судейству мы увидели качественный красивый хоккей, а не бои без правил, как в предыдущем матче и в матче с "Локомотивом".

Мысль 2-я. Очень понравился тренер "Донбасса". Куликов не стал выдумывать на кого бы свалить вину за поражение. Он от души поздравил тренера соперника и правильно отметил, что при равной игре одна забитая шайба победы не приносит. Это не футбол. Ещё порадовал тем, что прекрасно разбирается в хоккейных традициях Ангарска. Знает известных ангарских воспитанников. Это очень приятно.

Мысль 3-я. Ангарские болельщики умеют отличать симулянтов от хоккеистов, терпящих настоящую боль. Нас часто критикуют за то, что не терпим плохое судейство и симулянтов. Но мы действительно натерпелись в этом сезоне и от тех, и от других. В игре же с "Донбассом" донецкому хоккеисту прилетела шайба в незащищённое место в область шеи. Четыре с половиной тысячи болельщиков стоя аплодировали этому мужественному человеку. 

Мысль 4-я. Статистика в шутку)))  Раньше Юшков наказывал арбитра за свои удаления голами. Похоже арбитр тоже понравился Максиму. Он смягчился и за оба удаления не стал забивать, а вернул их двумя голевыми передачами. 

НУ А ТЕПЕРЬ ПОДРОБНЕЕ ОБ ИГРЕ

Что нужно, чтобы "Ермак" завёлся и показал замечательную игру? Обычно этому способствовали три фактора. Сильный противник. Пропустить первыми гол. И заряженное против "Ермака" судейство.

Нет, первый фактор как раз тот, что надо! "Донбасс" - хороший раздражитель - одна из лучших команд лиги. Много интересных и опытных игроков, прошедших школу КХЛ. Наши болельщики ждали эту игру с определённой долей тревоги. По матчам в Усть-Каменогорске мы поняли, что арбитры довольно благосклонно относятся к этой команде. А после матча в Красноярске, где "Донбасс" упустил победу, ведя в счёте 4:0, ожидалось что нашим хоккеистам придётся испытать на себе всю мощь этого клуба.

Но всё пошло мимо привычного в последнее время для "Ермака" сценария. Судья сразу же наказал нашего соперника за грубость при стартовом вбрасывании. "Донбасс" атакует вчетвером. Ещё серия атак "Донбасса" на пятой минуте матча. Мы с товарищем откровенно любуемся игрой этой команды. "Ермак" сдержал атаки, Выстоял в меньшинстве и выдал незабываемую феерическую серию из трёх голов за 58 секунд. Все голы были забиты в равенстве. Сначала забил гол капитан команды Николай Золотухин. Он выскочил со скамейки штрафников и 12 секунд ему хватило, чтобы распечатать ворота "Донбасса" (для непосвящённых: Николай Золотухин воспитанник ангарского хоккея, в 2005 году вернулся в родной клуб и с тех пор постоянно за него играет, забил 74 шайбы). Через 25 секунд удачно подставил клюшку Савва Селезнёв и вратарь гостей бессилен. Прошло ещё 33 секунды и наш самый известный игрок из ныне играющих за команду Максим Кицын (подкрепление из Новокузнецка) забрасывает первую шайбу в составе "Ермака". Забирает её как сувенир прямо из ворот.

Недавно такую серию голов "Ермак" выдал в матче с "Локомотивом". Тогда тренер гостей списал всё на судью, молодость и неопытность своих игроков. Но ведь "Донбасс" это опытные мастера и зрелые по возрасту. А тут такой град голов. Значит, это уже не случайность.

Болельщики в шоке... Такое начало матча! Что-то будет... Сейчас "Донбасс" включит полные обороты и прижмёт нашу команду. В первом периоде после голов игра была равная. Взаимные острые атаки на высоких скоростях. В перерыве похоже хоккеистов "Донбасса" накрутили. Второй период за украинскими хоккеистами. Они чаще атакуют. Изумительный по красоте гол в ворота "Ермака". Хульт выдал очень точный длинный диагональный пас в аккурат на клюшку Кочеткова. Тот чётко замкнул его в ворота. Гаврилов держал ближний угол. Защитник должен был закрыть Кочеткова. Но не справился с задачей. 3:1. После этого гола лично у меня возникли опасения, что "Донбасс" может дожать. Ещё гол и разница всего в одну шайбу. Концовка второго периода прошла в атаках "Донбасса". Но без голов. Очень надёжно играет Гаврилов.

Во втором перерыве с хозяевами хорошо поработал тренер. Игра выровнялась. "Ермак" атакует в меньшинстве. После удаления экс-ермаковца Дыдыкина хозяева имели шансы увеличить счёт. Но очень чётко и надёжно на воротах действует "Царь" (Цареградцев). После игры в Красноярске, тренер "Донбасса" посадил "Царя" на скамейку. Но Горячевских (хорошо отстоявший в Красноярске) не оправдал надежд тренера. И вот уже "Царь" держит оборону на последнем рубеже "Донбасса".

Защитник "Ермака" неожиданно падает и теряет шайбу. Дыдыкин выскакивает со скамейки штрафников. Выход четыре в ноль! Гаврилов спасает!

В середине третьего периода Юшков, Чемерилов и Игнашин закрутили лихую карусель и забили великолепный гол! В домик! После этого эпизода у меня появилась уверенность, что победа в кармане. Вторая половина периода прошла в взаимных атаках. Последние 2 минуты "Ермак" играл в большинстве на удержание. Победа!

Все 4 записных лидера потерпели горечь поражения в Ангарске. "Рубин", "Торос", "Донбасс" и "Локомотив". "Рубин" и "Торос" наши сумели обыграть даже в гостях. С командами попроще играем хуже. "Дизелю" и "Нефтянику" проиграли и дома, и в гостях. У "Южного Урала" дома выиграли только по буллитам, в гостях по буллитам же ему проиграли.

Если "Казцинк-Торпедо" не растеряет очков в Красноярске, то в два последние дня февраля в Ангарке будут решающие игры за 4-е место. Потеря казахстанской команды очков в матче против нынешнего "Сокола" мне кажется сомнительной. Всё-таки это уже не тот "Сокол", с которым в серии из 4-х матчей подряд рубился "Ермак". И мотивация у него сейчас не очень серьёзная. Все шансы подняться выше 10-го места он потерял. Хотя в принципе может опуститься на 11-е. Не оказаться на последнем месте в Конференции и подарить хороший хоккей своим зрителям под занавес сезона - чем, в принципе, не мотивация? Будем болеть за соседей! 

ПостСкриптум Прошу прощения. Совсем о заголовке позабыл. После рукопожатий в конце игры донецкие хоккеисты толи погладили лёд ладошками, толи вытерли об него руки. У меня вопрос к знатокам. Почему они это сделали? Кто знает? Отпишитесь в комментариях. На портале ЖивойЕрмак болельщики гадали, но не пришли к единому выводу. Преобладали 2 версии.

Версия 1-я. Вымыли об лёд руку после того как поручкались с победителями. Версия какая-то неприятная. Чёт не нравится мне она.

Версия 2-я. Сказали льду до свидания, чтобы вернуться и взять реванш. Мне этот вариант больше нравится. достойнее выглядит.

А кто знает? Почему они на самом деле это сделали? Что-то раньше до них никто из проигравших в Ангарке так не делал.