3 мин.

Сергей Наумов: На старте сезона шансы вратарей всегда равны

Тренер вратарей ЦСКА Сергей Наумов рассказал о задачах минского сбора, конкуренции среди голкиперов и объяснил, почему вратари выполняют одинаковый объем выкатки с полевыми игроками.

 

- На арене в Минске удобно тренироваться, все близко, есть тренажерный и игровой залы, две ледовые площадки, комфортно, можно передвигать время тренировок. Есть возможность взять лед для индивидуальной работы с вратарями. 

- Сейчас важный этап подготовки к сезону. Какую задачу ставите перед ребятами?

- Вне льда, это набор физических кондиций. Идет заклад фундамента – это объем, вес, ребята где-то могут быть тяжелыми, может что-то где-то болеть. На льду отрабатываем технические моменты. До общих тренировок вратарей с командой мы провели в Москве шесть ледовых тренировок. Познакомились друг с другом. Ребята ознакомились с техническим материалом, который я им предлагаю. Когда ты начинаешь тренироваться с командой, то сразу реагируешь на броски, на шайбу, двигаешься. И порой вылезает совсем не то, что хотелось бы. Поэтому сначала ты наживляешь технически моменты и уже после этого можно выйти с командой и их применить. 

- Можете оцените новичков команды?

- Сейчас не нужно торопиться с оценками. У ребят есть свое прошлое, есть имя, которое они себе заработали в Казани и Челябинске. У Адама послужной список чуть побольше, он и в Швеции хорошо отыграл. Он игрок сборной и Ваня привлекается в сборную России. С этим все в порядке. Но новая команда для любого игрока – небольшой дискомфорт. И хотелось бы создать для них комфортную ситуацию. Ребята молодцы, трудятся хорошо. Это касается и Адама с Иваном, и нашей молодежи, которая была у нас в течение всей предсезонки. 

- Все справляются с нагрузкой?

- Даже если не справляются, у каждого есть свой потолок нагрузки. Здесь не стоит вопрос, что они должны сделать одинаковые веса или пробежать по времени. Одинаковым остается только объем работы, а остальное у всех индивидуально.  

- Выкатка для вратаря не самое простое задание. Но они его делают наравне с полевыми игроками. 

- Из-за габаритов и коньков они не могут уложиться в то время, которое дается на преодоление дистанции полевым игрокам. Но они выполняют полный объем, потому что они такие же члены команды, как и все остальные. Здесь только идет различие в амплуа. Ребята к этому уже нормально относятся. Никто тебе не скажет: «А чего это вратари там сидят, халявят, а мы потом за них отрабатываем». Если работают, то работают все. Потому что потом парни за них еще шайбочки на себя поймают. Здесь чисто командный коллективный дух. 

RUS57524.jpg

- Насколько для вратаря важна конкуренция?

- Здесь тоже все индивидуально. Некоторые команды имеют железного вратаря номер один, который не очень хорошо чувствует конкуренцию, но когда знает, что он первый номер, выдает феноменальные сезоны. Не надо далеко ходить, это тот же Мартин Бродер, Патрик Руа, Владислав Третьяк, Владимир Мышкин. Они играли большее количество матчей. При таком вратаре, второму голкиперу должна быть комфортна своя позиция. Ему необходимо хорошо сыграть двадцать-тридцать процентов игр, а вот на остальное его уже может не хватить. Такая у него роль. А есть вратари, которые не могут без конкуренции. Как только у них ее убираешь, они сразу начинают расслабляться. 

- Вы готовы сейчас сказать, кто номер один в команде?

- Нет, конечно (смеется). На старте сезона шансы вратарей всегда равны. Это же истина. 

- Болельщики в предвкушение старта сезона, переживают. Чтобы вы хотели им сказать перед началом сезона?

- Переживать за выступление команды всегда интересно, это же адреналин. Когда есть интерес, всегда можно прийти на игру, что-то обсудить. Это же болельщики, обсуждения проходят постоянно. Как бы команда не играла, всегда есть какие-то моменты для дискуссии. Пускай обсуждают, переживают и смотрят. Могу сказать на сто процентов, что ребята не филонят, играют. Поддержка болельщиков всегда приятна, и игроки будут платить тем же.