4 мин.

«Другого такого хоккеиста нет и не будет». Как Харламов заставил трепетать Канаду во время Суперсерии-1974

После Суперсерии-1972 хоккей перестал быть уделом канадцев и стал общемировой игрой. Особое место на хоккейной карте мира занял Советский Союз и его уникально талантливые игроки, которые полюбились болельщикам со всего света. К 1974-мц сборная СССР за малым не считалась фаворитом новой матчевой серии против национальной сборной Канады.

«Мне говорили накануне серии, что у русских в составе есть звезды. Чего? У русских? — отвечал я им. Это я — звезда. У них там, в их команде, одни медведи. Что бы там ни говорили, мы их положим одной левой», — слова Фила Эспозито перед началом 1972-го.

«Кое-кто у нас недооценил соперника, Петров даже сказал, что много этим ветеранам забивать не надо. Поразил Хоу, ему 46 лет, но он атлет, коих поискать, взял Гену Цыганкова „на вилы“ и поднял надо льдом, такой силушкой обладал. А локти у Горди очень острые, я на себе ощутил», — а это заявление Владимира Лутченко уже после Суперсерии-1974.

Разница ощутима. Но не всё так поэтично. Слова Лутченко имели место быть не только из-за того, что советская команда была так хороша (хотя и это было фактом), а потому, что канадцы были в нектором смысле не те. Если в 1972-м в красной форме с кленовым листом на льду появлялись игроки НХЛ, то в 1974-м сборную представили хоккеисты из Всемирной хоккейной ассоциации, которая, как ни крути, уступала главной лиге. Тем не менее, команда собралась отнюдь не проходная: в составе вы можете встретить имена Горди Хоу, Бобби Халла (оба, правда, были уже староваты), Джерри Чиверса, Пэта Стэплтона и других звёзд мирового масштаба.

Их для должного настроя советской команде, впрочем, оказалось мало. Первая же встреча обернулась неожиданной ничьей.

«Разве такое забудешь! Мы играли в Квебеке. Это был первый матч, и мы не имели права проиграть. Но уступали в счете — 2:3. Я тогда думал: черт, нас же со стадиона не выпустят после сирены. Нужно было срочно забить. И тут наш парень пролетает к воротам за несколько минут до конца. У него не получается нанести бросок. Но я катился прямо за его спиной и смог сравнять счет», — впоследствии рассказывал о том матче Халл.

Однако не героическое возвращение канадцев будет предметом нашего обсуждения. Второй период, в точнее Валерий Харламов, подарил болельщикам куда большее зрелище. Команда СССР осталась в большинстве и справилась с реализацией просто феноменально. Харламов, прошедший через большую часть площадки, буквально разбросал всех преследователей и вышел 1 в 0 против канадского стража ворот. Ну и забил, разумеется.  

Вот, что об этом легендарном для хоккея моменте вспоминал один из обыгранных канадцев Трамбле:

«Когда мы со Стэплтоном откатывались назад, я был абсолютно спокоен. Ни один форвард НХЛ или ВХА не рискнул бы сунуться между нами. Без ложной скромности скажу, что менее опасно было бы оказаться между двумя жерновами. Но этот русский понесся прямо на нас. Что было потом? Я видел, что нападающий хочет обойти меня слева, с внешней стороны. Стэплтон, как потом выяснилось, увидел абсолютно противоположное: что русский хочет обойти его справа и тоже с внешней стороны. Когда мы разъехались, чтобы каждый мог поймать „своего“ Харламова, то настоящий Харламов проскочил между нами и забил гол. Я по сей день не понимаю, как он нас прошел. Знаю одно: другого такого хоккеиста нет и не будет».

17-ый номер сразу попал в поле зрения канадцев, который после эффектного гола пытались добиться возмездия любой ценой:

«Казалось бы, незаметный тычок клюшкой, и у Харламова разбита переносица. Мне с трудом удается остановить у него кровь. Удар в переносицу — штука очень болезненная, но сейчас не до боли, и Валерий снова рвется на лед. Канадцы ставят перед собой задачу — сломить этого упрямца, сломить любой ценой», — рассказывал о последующих встречах Олег Белаковский:

Однако Валерий выстоял и забросил в той Суперсерии ещё один красивый гол, который помог сборной СССР добиться победы над непростым (как выяснилось) соперником.

«Мы понимали, что канадцы — это канадцы. Они играют с первой секунды до последней. И с ними никак нельзя расслабляться. Тем более был не самый комфортный счет после канадского этапа. В итоге к этой серии отнеслись психологически иначе. Так что победный конец серии 1974 года — это отголоски Суперсерии-1972. Хоть и считается, что команда-1974 была слабее, мы этого не заметили», — резюмировал много лет спустя Якушев.