Чемпионат мира/Европы 1934. Эхо наступившего смутного времени
Плавно докатились мы до 1934 года и чемпионата мира/Европы в Милане. Италия, где уже вовсю правит и наводит порядки Бенито Муссолини. Именно этот фактор будет основополагающим в том, что не хватавшая звезд с неба, вечный аутсайдер сборная Италии, вдруг, окажется очень крепким орешком, который навяжет борьбу всем, с кем будет встречаться на этом головокружительном форуме.
Если былые чемпионаты проходили с вполне логичным построением на группы и дальнейшими полуфиналом, матчем за третье место и конечным финалом, то чемпионат 1934 вошел в историю своей путаницей. Как и прежде, всё началось с предварительных игр. По два победителя подгрупп «А» и «В», а также все три команды подгруппы «С», показавшие на первом этапе полное равенство сил вместе с хоккеистами Канады («Саскатун Квакерз») и США, как и прежде освобождёнными от предварительного турнира, образовали на этот раз три полуфинала.
В главный финал, в котором второй год подряд по олимпийской системе определялись обладатели медалей, помимо победителей полуфиналов вышла команда Германии, выигравшая турнир вторых призёров полуфинальных состязаний. Здесь матчи игрались до победы, и Германия выиграла решающий матч у хоккеистов Чехословакии только в добавочное время. Разобрались? Мне пришлось это перечитывать примерно три раза.
Группу А составили Венгрия, Чехословакия и Великобритания. Удивительно, но все выиграли у всех. И только по разнице шайб первое место заняли венгры, второе чехи, а замкнули трио – британцы.
Сборная Франции
В группе Б было 4 команды (мода была на неравенство команд в группах в те времена). Швейцария, Франция, Румыния и Бельгия. И первом же матче грянул гром, который сильно намекал на то, что Швейцарию, в далекой перспективе, не смогут остановить даже североамериканские гегемоны. Альпийские хоккеисты не оставили камня на камне от несчастной Бельгии 20:1. Чуть позже, всухую легла Франция 3:0, на ужин сырные короли отбомбили Румынию 7:2, и заняли первое место с потрясающей разницей забитых и пропущенных шайб 30-3. Вторыми стали Французы, благодаря единственной победе над румынами 4:1.
Матч Германия - Австрия
Ну и группа С, где как раз раздухарились Германия, Италия и Австрия, что для тех смутных времен совсем не мудрено. Воздух был такой, что не могло получиться иначе. Я даже не удивлен, что все трое оказались в одной группе. Опять же, все выиграли у всех, более того, у всех получилась одинаковая разница шайб. Первой стала Германия с соотношением 4-4, второй Италия 3-3, третьей Австрия 2-2. При том, что немцы свой дебютный матч в группе уступили собратьям по оружию из Австрии 2:1. Удивительная общность результатов!
Сборная Германии
Самый сок был как раз в игре Италии и Германии. Если бы немецкие хоккеисты проиграли и в этой схватке, оргвыводы могли бы последовать с очень печальными последствиями для бундес-спортсменов. Полное доминирование детей «Дуче» в первом периоде 2:0 (буквально за считанные мгновения, на 13 и 15 минутах, итальянцы реализовали свое большое игровое преимущество), во втором периоде гитлеровцы отыгрались 2:2. В третьем отрезке, немцы добили союзников 3:2, что и стало ключом к завоеванию первого места. В последней игре Италия минимально дернула Австрию 1:0.
В первой четвертьфинальной группе столкнулись США, Чехословакия и Австрия. Итог был заранее понятен. Хотя, то, с какой натугой американцы прошли чехов и австрийцев вызывает изумление. Раньше бы, камня на камне не осталось бы от европейцев. Но не в 1934 году. Две одинаковые победы 1:0, позволили звездно-полосатым выйти в полуфинал.
Во второй четвертьфинальной пульке (Швейцария, Венгрия, Италия) сухим катком по всем вновь прошлась Швейцария. 1:0 венгров и 3:0 выскочек-хозяев чемпионата. Вторыми стали венгры, сыгравшие с итальянцами скучные 0:0, и только благодаря тому, что более скромно уступили Швейцарии, смогли занять второе место.
В третьей группе, кленовые листья покормились всеми и везде, причем, не допустив ни единой пробоины в свои ворота. В знойном канадском Саскатуне поняли ошибки предшественников, и решили избежать всяких непредвиденных нюансов. Францию 9:0, Германию 6:0. Немцы также сухо разобрались с французами 4:0, и заняли второе место.
Далее, ну чтобы не было обидно тем, кто позанимал вторые места (особенно Германии!), между ними устроили еще один раунд, в котором, почему-то отказались от участия венгры (наверное, как и мы все, устали от количества игр и раундов). Немцы минимально отоварили Чехословакию 1:0, и прошли в полуфинал. Иначе, ведь, и быть не могло…
Слава богу, что после долгих хоккейных мытарств в славном городе Милане, пришла пора всамделишных полуфиналов. И там уже было не до европейского жиру. США все-таки выкинули Германию в матчи за третье место 3:0, и умчались в финал, на встречу с любимой всеми фибрами души Канадой.
А вот у «бобров» возникли невероятные проблемы в паре со Швейцарией. Не зря так резво рассекали коньками лед сырники, показывая результаты не хуже заведомых фаворитов. Лишь овертайм решил судьбу выхода в финал. Канаде откровенно повезло! Почти до самых последних минут они уступали 0:1, но сумели перевести игру в дополнительный период. И уже там, склонили весы в свою сторону, избежав второй год подряд участи остаться без «золота».
Уже на следующий день, в матче за третье место, а заодно и за звание чемпиона Европы, Германия обыграла выхолощенную Швейцарию 2:1, и во второй раз в своей истории покорила «старый свет». Интересно, что и в этом матче швейцарцы долго вели в счете 1:0, и вновь упустили победу в третьем периоде, позволив немцам сравнять счет. И лишь во втором овертайме, Германия стала «бронзовым» призером мирового первенства и чемпионом Европы.
В финале же, «Квакерзы» из Канады вновь были близки к фиаско с американской сборной, но смогли переломить ход игры, выиграв 2:1, попутно вернув себе потерянное годом раннее звание чемпионов мира или, как говорят итальянцы - мундиаля.
Все фотографии взяты с моего любимого хоккейного форума.