«Тампа» взяла лучшее у команд, которым проигрывала. Даже у «Коламбуса» и «Вашингтона»
Суровые уроки будущих чемпионов.
«Тампа» – удивительная команда, которая за последние 7 лет трижды сыграла в финале, а еще дважды была в шаге от главной серии сезона. Но более удивителен тот факт, что в НХЛ регулярно находились клубы, способные обыграть одного из основных претендентов на титул.
Говорят, что у команды, проигравшей финал, нет будущего. Отчасти это правда – достаточно вспомнить «Филадельфию», «Сан-Хосе» или ветеранистый «Даллас». В случае «Тампы» поражение от «Блэкхокс» в 2015-м стало толчком к движению на самый верх. В офисе «Лайтнинг» не просто собрали команду из очень сильных игроков – менеджеры и тренерский штаб сумели выдержать несколько болезненных поражений и не отступить от главных принципов.
Ниже – несколько уроков для «Тампы» от действительно классных команд, которые, если внимательно присмотреться, можно увидеть в последней версии «Лайтнинг».
Урок первый – о ценности позиционного нападения
Современная «Тампа» – короли позиционных атак, которые подают пример всей лиге. Да, многое упирается в игроков – собрать такой состав совсем непросто, и у многих менеджеров нет времени или ресурсов, чтобы воссоздать ростер, способный так обращаться с шайбой. Тем не менее современная «Тампа» – ориентир для команд, которые хотят играть в умный хоккей. У них есть не только талант – мы уже не раз упоминали, что девиз Джона Купера максимально приближен к реальной жизни: «Креатив через автоматизм» – так что игроки «Лайтнинг» почти наверняка тренируются больше всех в НХЛ.
6 лет назад все было несколько иначе: молодая команда вышла в финал и столкнулась с одним из сильнейших коллективов лиги за всю эпоху потолка зарплат. «Чикаго»-2015 – клуб, который в каком-то смысле возвел позиционное нападение и игру с шайбой в абсолют. Это была альтернатива крупным соперникам и жесткому давлению – столкновения с пиковыми «Кингс» и «Анахаймом» на Западе превращались в драмы с непредсказуемым сюжетом.
Ключевым моментом, который позволял Кенневиллу выстраивать эффективную и зрелищную игру в атаке, была глубина состава. Как показал финал-2015, вместе с травмами «Лайтнинг» это оказалось решающим фактором. И хорошим уроком: шесть лет назад «Тампа» играла чуть более вертикально, полагалась на скорость, а комбинации в чужой зоне чаще сводились к 1-2 передачам и броску со скрином.
Поражение от «Блэкхокс», которые играли в контроль и с его помощью не только созидали, но и изматывали оппонентов, дали «Тампе» определенный толчок – Купер не мог скопировать стиль «Чикаго» полностью из-за разницы в подборе игроков, но взял лучшее и постепенно внедрял свои идеи.
К тому же по ходу финала-2015 он сравнивал стиль игры великого Патрика Кэйна и Никиты Кучерова:
– Вы видите сходство между Джонсоном и Кэйном? Насколько динамичным будет это противостояние?
– Если честно, если б я сравнивал, то скорее взял бы Куча и Кэйна. Шайба следует за этими парнями, будто у них липучка на крюке. Вроде бы не было шансов ее получить – и вдруг она уже у них. Когда они в зоне атаки, шайба в любой момент может залететь в ворота. Джонсон, скорее, играет с юга на север, а Куч и Кэйн – с востока на запад. Они лучше видят лед. Все они очень быстры, но у Джонсона есть взрывная скорость.
Кучеров 6 лет спустя – один из лучших плеймейкеров НХЛ с бесконечным арсеналом трюков в карманах. Его буллиты без броска, фейкшоты и легкие касания защитников имеют ровно тот же эффект, что имели трюки Кэйна – производят хоккейную магию и помогают побеждать.
Стоит также помнить, что «Тампа» существенно добавила в качестве состава. Тайлер Джонсон теперь гоняет в четвертом звене, у него сильно просела статистика в регулярках, но это все еще мощное усиление для боттом-3, а все проблемы американца не мешают ему делать дубль в одном из матчей финальной серии.
Совокупность тренерских идей, расцвета Кучерова и роста мощи состава сделали «Тампу» максимально похожей на команду, которой она когда-то проиграла. И вряд ли вы теперь сходу назовете клуб, который способен играть в позиционном нападении лучше «Молнии».
Урок второй – о скорости
В процессе подготовки материала об упражнениях, которые «Тампа» выполняет на тренировках, нам пришлось основательно погрузиться в пару видеоуроков помощника Джона Купера. И чаще всего Дерек Лалонд употреблял два слова – transition и speed.
«Тампа» помешана на скорости, но не в классическом восприятии – здесь не готовят атлетов, которые двигают ногами быстрее всех. Хоккеистов учат чуть более сложным материям – правильно использовать пространство и читать игру, что существенно ускоряет продвижение шайбы. Опять же, обучать команду сложным вещам позволяет качество состава – даже Патрика Маруна из четвертого звена хвалили за быстрые руки, а Эрик Чернак за пределами «Тампы» играл бы роль более атакующего защитника.
Вот – свежайший пример видения площадки, стремительного транзишна и умения открыться под пас.
" )); } } catch (e) { console.error(e); } })()
На тренировках Купер и его ассистенты требуют работать как можно быстрее – чтобы скорость принятия решений в реальном матче казалась привычной и комфортной. Судя по последним результатам «Тампы», этот подход работает. И да, «Тампа» проигрывала команде, помешанной на командной скорости.
Речь, разумеется, про великий «Питтсбург», в котором Майк Салливан и Джим Рутерфорд отказались от больших, но туповатых шкафов, переосмыслили роль мозгов Малкина и Кросби в командной игре и завезли в третье звено Фила Кессела.
«Питтсбург» устроил отвал башки всем генменеджерам лиги – в голове остальных руководителей после двух кубков подряд звучал этот трек, а по ночам они представляли, как их команда следует современным трендам и добивается успеха. Тренеры тоже не терялись – Рик Токкетт даже после провала в «Аризоне» убеждает американскую прессу в том, что он отличный тренер.
Разумеется, реальность оказалась слишком жестокой – слепое копирования стиля без наличия Кросби и Малкина оказалось путем в никуда, а бездумный отказ от габаритов привел к тому, что Патрик Марун из чемпионского «Сент-Луиса» орал в камеры: «В жопу скорость!».
«Тампа» же снова смогла взять лучшее – через обучение игроков они вывели командное взаимодействие на новый уровень, но при этом помнили, что Пойнт – это не Малкин и не Кросби. В результате «Молния» остается одной из самых быстрых команд лиги – Кучеров и его кореша моментально используют свободные зоны и переводят шайбу к воротам соперника. Скорость в сочетании с позиционками делает современную «Тампу» невыносимой – соперники не могут толком адаптироваться и выбрать тот стиль, который поможет завалить «Лайтнинг» в серии до 4 побед.
Урок третий – о терпении и жесткости
Говорят, что, когда Том Уилсон выходил на площадку во время финала Востока в плей-офф-2018, в Тампе резко возрастали продажи подгузников. Ярчайший момент семиматчевой бойни между «Лайтнинг» и «Кэпиталс» – драка Уилсона и ветерана Коберна.
«Тампу» в той серии валили не только при помощи голов – «Вашингтон» уничтожал дух соперника и преуспел в этом. То, что это была не случайность, через год намекнул «Коламбус», переехавший лучшую команду регулярки.
За развал «Тампы» ответственность стоит возложить, прежде всего, на Барри Троца – если вы вдруг забыли, то это один из лучших тренеров лиги, который все свои команды выстраивает вокруг жесткой защиты. В «Кэпиталс» у него было немало ярких игроков, но первое, что бросалось в глаза – как «Вашингтон» вынимает душу из каждого соперника.
Поражения от «Вашингтона» и «Коламбуса» подстегнули и фронт-офис «Тампы» – мы подробно рассказывали, как Жюльен Брисбуа нашел носителя чемпионского духа, ковбоя из Техаса и мастера опеки главных звезд соперника. Все эти приобретения добавили раздевалке понимание того факта, что самый тяжелый турнир в мировом спорте нельзя выиграть без усердной и правильной работы.
Как сказал Тайлер Джонсон, новички команды добавили одну важную опцию – теперь «Тампе» было необязательно вести в 2-3 шайбы, чтобы забрать матч. Жесткость и терпение давали уверенность даже при счете 1:0 в пользу «Лайтнинг».
«Парни, которые пришли, играли в простую и жесткую игру. И они давали пример того, как нужно играть остальным. Где-то сыграть чуть проще. И бороться за каждую шайбу», – рассказывал нападающий The Athletic.
Это помогло «Тампе» выстоять в чемпионском плей-офф – их не ломали даже 5 овертаймов, или очередная встреча с бандой Барри Троца. Против «Айлендерс» «Тампа» выходит два года подряд – и два года подряд держит удар против одной из самых жестких команд лиги и не рассыпается в важнейшие моменты матчей.
Урок четвертый – о том, что нужно, ###, верить в себя
«Коламбус» весной 2019-го не просто свипнул лучшую команду регулярки в первом раунде – Артемий Панарин и Сергей Бобровский устроили своим соперникам настоящий кризис идей.
Под сомнением оказалось все – от задумок Джона Купера до трансферной политики клуба, а игроки обсуждали это поражение даже спустя много месяцев.
«Я слышу, как все в раздевалке говорят об этом. Они все еще чувствуют боль. Но нельзя бесконечно держаться за эти воспоминания», – рассказывал Патрик Марун, который только перешел из «Блюз».
«Лайтнинг» не стали ничего взрывать. Они оставили главного тренера. Не стали обменивать своих звезд. И не вносили глобальных изменений в схемы игры.
«Я не собираюсь менять нашу игру. Ты не выиграешь 62 игры в сезоне только за счет удачи. Да, мы проиграли 4 игры подряд в самый неподходящий момент. Но мы не стали из-за этого плохой командой», – говорил Джон Купер журналистам.
Они поверили в то, что делают. А к середине сезона даже начали шутить про свип. По ходу регулярки на каждой выездной игре хоккеистов «Лайтнинг» спрашивали о свипе – шансов забыть эту неудачу не было, поэтому каждый игрок «Тампы» помнил про это поражение и подпитывал себя злостью.
А когда они снова встретились с «Коламбусом» в плей-офф, каждый игрок «Тампы» выплеснул накопившуюся за месяцы утомительного ожидания кубковых матчей ненависть. В решающей игре серии они отыгрались за пару минут до конца и перевели игру в овертайм, в котором Пойнт и Кучеров поставили жирную точку в очень непростой серии.
«Мы сохраняли настрой. Ждали шансы и верили, что они придут. На скамейке никто не дрожал, и мы были уверены, что справимся», – сказал после матча защитник «Тампы» Кевин Шаттенкирк.
Джон Торторелла в Кубке Стэнли-2019 произнес одну из лучших речей в истории мирового спорта, после чего вынес «Тампу», которую приводил к первому титулу в ее истории.
Как оказалось, эта речь мотивировала не только «Коламбус» – «Тампа» не отказалась от своих идей и наконец-то поверила в себя. Поверила на два чемпионских титула подряд. Как минимум.
Секрет классной игры в пас и движения «Тампы» – упражнения, которые делают в детских школах
Тремя сезонами в НХЛ Василевский убедил, что он супертоп. Кубок Стэнли-2021 – это его время
Фото: /AP Photo/Nam Y. Huh, Dirk Shadd/Tampa Bay Times/TN, AP Photo/Brian Blanc; /Douglas R. Clifford/ZUMAPRESS.com, Dirk Shadd/ZUMAPRESS.com
Невозможно всё время сливать (поражение в финале КС 2015, поражение в финалах конфы 2017 и 2018) если у тебя классная команда, когда-нибудь придёт наше время.
Так и хочется провести параллель с Вашингтоном, которые выждали свой титул. Но а Тампа выждала свой дубль.
Сходу, я даже не назову команду, которая вообще способна играть лучше. Вообще, за всю историю хоккея. Учитывая, как он усложняется и насколько новые поколения команд играю всё мощней, быстрей и универсальней. Нынешняя "Тампа" - просто на вершине всего этого...
1) Великолепный менеджмент команды
2) Лучшая скаутская служба в Лиге
3) Тренерский штаб, способный раскрыть лучшие качества своих игроков
4) и на закуску - Лучший вратарь в мире - Василевский (без комментариев) , лучший защитник в мире - Хедман (Макар ещё не дорос и ничего не выиграл - пока), Лучший правый крайний нападающий в мире - Кучеров (да простит меня Хлебушек).
P. S. И конечно же топовые ролевики и чеккеры + штат и город, в котором уровень счастья и витамина D выше среднего по больнице)