14 мин.

«Вегас» был фаворитом сезона и вылетел за шаг до финала – второй сезон подряд. Причина – нулевое нападение

У меня дома – я сейчас не шучу – лежит плакат: тепловая карта бросков из матча «Вегас» – «Ванкувер» от 4 сентября 2020 года. 

Там была такая драма: счет в серии был 3-2 в пользу «Вегаса», но в шестом матче «Кэнакс» победили 4:0, намертво засушив атаку соперника. 

В решающей игре 4 сентября (плей-офф-2020 проводился в экстренном режиме и бэк-ту-бэки там были нормой) «Ванкувер» героически держался. До 53 минуты матча счет был 0:0 – и где-то в это время я пообещал себе, что если «касатки» победят, распечатаю тепловую карту бросков и повешу дома на стену. 

И еще я пообещал себе никогда не называть «Ванкувер» касатками.  

На финишной прямой того матча «Вегас» все-таки забил, но карту я все равно распечатал, потому что она феноменально соотносится со смыслом игры. Это хочется запомнить: команда, которая формально владела таким фантастическим преимуществом, еле-еле спаслась на последних минутах (и не забываем: это была вторая бэк-ту-бэка – а физически «Вегас» был покруче «Ванкувера»).

И наоборот: команда, которая так безнадежно сидела в обороне, была в одном моменте и в нескольких минутах от реализации своего плана.

Этот плакат я оставлю на память о том, что хоккей – бесконечно глубокая игра. 

И что «Вегас» – бесконечно плох в атаке.

Финиш серии с «Ванкувером» – это момент, когда IQ нападения «Вегаса» стал для нас с Егором (Параскуном) локальным мемом. Почти все оставшееся до поражения от «Монреаля» время мы тихо угорали над однообразными приключениями «рыцарей» в НХЛ – и от всеобщего восторга по поводу их хоккея, от высоких оценок их потенциала в плей-офф, если честно, становилось только смешнее.

Чтобы не перегружать взлет текста однообразными картинками – два примера (их могло бы быть пятнадцать).  

Шестой матч серии «Вегаса» против «Миннесоты» – в нем, внимание, «Вайлд» победили 3:0. 3:0 – на фоне вот такого преимущества соперника. 

Третий матч серии с «Колорадо»: победа 3:2 на фоне дикого преимущества в xG (почти 4:1) и вот такой карты бросков.

«Вегас» генерирует так много нападения и это так мало отражается на табло, что это даже смешно – по-настоящему смешно, как первые выпуски «Камеди» с молодым Гариком Харламовым.

И как видите, это не выдранная из контекста статистика, это тренд, перетекающий из одного сезона в другой: на дистанции в регулярку этот хоккей дает команде хорошие результаты, но в матчах плей-офф, где против него обороняются намного целеустремленнее, «Вегас» буксует – и я бы даже сказал проваливается: плей-офф-2020 – 1-4 от «Далласа», плей-офф-2021 – 2-4 от «Монреаля». 

В сумме за два плей-офф – 0:2 от Кори Перри.

В плей-офф-2021, впрочем, казалось, что Питер Дебур что-то сделал с этим трендом: может быть, вы помните, после удушающего старта в 1:7 «Вегас» переформатировался, взял в клетку Маккиннона и в итоге сам скрутил «Эвеланш» в баранку. Авторитетно воспользовался слабостью их защиты / вратаря, победил в четырех играх подряд и пинком выбил из плей-офф, как казалось, сильнейшую команду сезона. Это было мощно.

В серии против «Монреаля» старые проблемы всплыли, как эсэмэска от бывшей – «Вегас» создавал преимущество, которое не значило вообще ничего; его не обменяют даже на рубли. Это просто раскраски цветным карандашом на белой бумаге.

При всей плотности хоккея, которую стандартно обеспечивает «Вегас», при всем уважении к пути клуба – собрался с нуля из средних игроков и сразу влетел в топы лиги – нельзя не признать, что финиш серии с «Монреалем» пропитан безысходностью: кажется, сами хоккеисты не верили, что у них получится забить. Стоун, Пачиоретти и Алекс Так уже не знали, сколько моментов им надо создать, чтобы получился гол. Никакой специальной поставленной механики под это у команды не было.

В этом тексте я попробую показать и объяснить, где у «Вегаса» большие проблемы, которые не позволяют ему второй год подряд выбраться в финал. А так же в чем он силен – и что позволяет ему по праву считаться сильнейшей командой в мировом хоккее. 

Это будет увлекательно, пристегивайтесь – и подписывайтесь на мой телеграм-канал, который и существует для вот таких разборов.

Серия 1, в которой у «Вегаса» все хорошо и его все любят

«Вегас» уже несколько дней вне игры, «Вегас» взял всего 2 игры у «Монреаля», но его все равно до сих пор очень любит статистика.

У «Найтс» больше всего в этом плей-офф шайб в ситуации 5-на-5, больше всех шайб в равных составах в среднем за 60 минут, больше всех ожидаемых голов в ситуации 5-на-5. 

Несмотря на последнее поражение, «Вегас» показал себя очень и очень сильной командой.

«Я думаю в прошлом году с тем нашим составом мы бы не прошли «Миннесоту», с которой играли в этом плей-офф, – сказал недавно главный тренер «Вегаса» Питер Дебур. – Это была классная команда, которая плотно оборонялась. Они не давали нам много пространства, но мы нашли как победить».

Один из двигателей успеха этого – форчекинг. Как показывает статистика от аналитика Кори Шнайдера, по итогам регулярки «Найтс» были одной из самых активных команд по игре в чужой зоне: круче них был только «Колорадо».

С «Колорадо» «Вегас» разобрался в шести матчах плей-офф четырьмя победами подряд – в том числе и благодаря форчекингу против не очень смышленной защиты «Эвс». 

Видеотренер «Торпедо» Митч Жигер сделал для The Coach Site разбор того, как ВГК работают в форчеке: «Вегас» никогда не сдается и всегда очень старательно работает». В этом тексте несколько пунктов, но один из самых впечатляющих – он наверняка понравится любителям силовой игры – как первый нападающий отважно работает корпусом, отгораживая соперника от шайбы и оставляя ее партнеру.

Когда видишь все эти детали, прибавляешь к ним статистику и очевидные успехи команды (второе место в регулярке НХЛ), действительно думаешь о том, как же крут этот «Вегас».

Серия 2, в которой у «Вегаса» все плохо и он постоянно проигрывает

Но стоит только нырнуть в соседние статистические вкладки, все сразу становится намного хуже. По итогам плей-офф-2021 «Вегас» – одна из худших команд по игре в большинстве. Причем если показатели активности – нанесенные броски в створ и, соответственно, ожидаемые голы – у «Найтс» в порядке, то все, что отражает эффективность, реализацию, – на нуле.

 

Причем, по этому плей-офф большинство «Вегаса» не просто не взлетало, а скорее разваливалось: в серии с «Миннесотой» – 2 шайбы, в серии с «Колорадо» 2 (на один сыгранный матч меньше), в серии с «Монреалем» – 0.  

Финиш плей-офф для «Вегаса» – это финиш его большинства. И если мы посмотрим на цифры регулярки, то увидим своего рода предвестник апокалипсиса для «рыцарей»: 19-е место по заброшенным шайбам, 22-е место по реализации большинства.

Но в регулярке и «Монреаль» по реализации большинства был только 17-м – и исправился. Почему не получилось у второй команды в лиге? Почему не получилось у команды, которая так здорово атакует 5-на-5 и которая так здорово давит в чужой зоне?

На этот вопрос отвечает одна важная цифра, но о ней – в следующей серии.

Серия 3, в которой выясняется, кто убийца

В шестом матче серии с «Монреалем» Райлли Смит попытался применить магию. В первом перерыве, когда команды уже вышли на лед, он подъехал к воротам Прайса и бросил по ним воображаемой шайбой – и, как ему показалось, забил.

Но все не так просто. Даже если воображаемая шайба после броска Смита залетела в ворота Прайса, то на этом магия кончилась: ни один реальный бросок нападающего в ворота «Монреаля» не попал. Что случилось? Почему?

На этот вопрос можно ответить, если видел, как «Вегас» играл в большинстве в серии против «Монреаля». Давайте посмотрим последнюю попытку в серии – там куча показательного. Обратите внимание на игру в пас.

Вот начало розыгрыша: команда потратила 40 секунд на то, чтобы расставиться, и Пьетранджело наконец с шайбой на синей линии. 

1 – пас на Маршессо: идет в коньки, нападающему нужно подстраиваться – и бросать он не может.

2 – пас на Пачиоретти: летит слишком сильно + Макс не готов к броску в касание. Приходится обрабатывать шайбу и тратить время: вся защита спокойно перестраивается.

3 – неподготовленный и очевидный кистевой бросок, защитник принимает на себя.

4 – снова пас на Маршессо, снова в ноги, нападающий кое-как принимает и не может сразу бросать.

Вот его продолжение:

1 – медленный и неудобный пас на Маршессо, после которого невозможно бросать.

2 – скверный бросок в защитника.

3 – в целом неплохой бросок Пьетранжело, но предсказуемый: его отлично видит Прайс.

4 – плохой пас на Пьетранжело, которому приходится подрабатывать себе коньком.

5 – неплохое, но предсказуемое развитие с медленным пасом на Пачиоретти и броском в касание.

Видите? Расставившись, спецбригада «Вегаса» не ищет интересных ходов и опасных завершений: за минуту большинства в решающем матче они сгенерировали всего полтора не очень сложных броска, зато сделали несколько плохих передач, которые скорее тормозили развитие атаки.

Бросками, создаваемыми из такого нападения, много не забьешь – что и было видно в их статистике большинства. Причем еще более продвинутая статистика подтверждает: проблемы с позиционным нападением наблюдались у «Вегаса» не только в формате 5-на-4. Но и при 5-на-5.

Снова данные аналитика Кори Шнайдера по полуфиналам Кубка Стэнли-2021: количество бросков из атак с ходу и из позиционного нападения.

У «Вегаса» более-менее неплохо с бросками из атак с ходу, но просто никак с бросками в равных составах. Помните я говорил про «еще одну важную цифру»? Вот она: в регулярке-2021 у «Вегаса» 28-е место по реализации бросков в большинстве – 10,51%, даже у «Нью-Джерси» лучше. 

Команда выжигает все живое форчекингом, грамотной работой ног и корпусов, но валится на самое дно лиги, к «Детройту» и «Сан-Хосе», как только дело доходит до бросков в ситуации 5-на-4. Один я вижу проблему?

Да, причины неудачи в плей-офф не только на стороне «Найтс»: в конце концов 10% реализации бросков в большинстве – это их привычная статистика и реализуй они 2 из 20 своих бросков, шансы на выход в финал были бы выше. Но ровно в этом и прикол: у «Монреаля» отлично подготовленная защита, блистательный и большой состав в топ-4, вратарь, который берет вообще все, что может. Выходя в топ-4 команд НХЛ, вы чего хотели? Вы думали, что тут будет проще? Нет – тут и должно быть сложнее, чем в регулярке. Тут нужно что-то придумывать.

И с этим у «Вегаса» плохо. Осенью-2020 на этой же стадии сезона у него были такие же проблемы: позиционное нападение и, соответственно, игра в большинстве просто вставали – на фоне не идеального, но очень собранного соперника, который убивался на своем пятаке и цеплялся за каждое большинство. Вот, посмотрите на реализацию бросков в финале Запада-2020

И на льду все выглядело очень похоже. Я не буду нагружать вас еще одной серией гифок, просто покажу начало последнего большинства «Вегаса» в той серии:

1 – странный прием Шмидта.

2 – плохой пас на Мартинеса, который хотел было бросить, но был вынужден принимать.

3 – плохой бросок Мартинеса.

Проблемы «Вегаса» не очень здорово видно в статистике, потому что игра в равных составах – это и выходы с численным преимуществом, и голы после отборов и все на свете. Статистика большинства в этом смысле показательна: это почти на сто процентов позиционные розыгрыши. 

Да, дистанция в регулярку показывает, что у «Вегаса» все неплохо с позиционным нападением. А еще регулярка показывает, что «Торонто» – хорошая команда, а «Монреаль» – плохая.

Но в той же регулярке видно, что у «Вегаса» есть проблемы с игрой в большинстве – буквально, с позиционным нападением. В позиционном нападении «Вегас» слабо играет в пас, не изобретает интересных ходов и упирается в простые броски со средней дистанции. Плотная защита + блестящий вратарь, как у «Монреаля»-2021, или плотная защита + куражный вратарь, как у Далласа-2020, съели это нападение.

«Если бы мы знали, что нужно поправить, мы бы это сделали. Очевидно, есть что-то, что нам нужно поправить, – говорил после поражения от «Монреаля» Питер Дебур. – В это время года нам нужны большинство и меньшинство. Мы расстроены».

Для меня не удивительно, почему главный тренер «Вегаса» не увидел, что можно поправить в технических характеристиках его спецбригад. Потому что дело не в технике – дело в самих игроках. Посмотрите на центральную линию «Вегаса». Посмотрите вообще на состав нападения – да, это все отличные боевые парни, но есть ли там хоть один нападающий, который готов играть в пас на уровне Кори Перри? Есть ли хоть один нападающий, которые пасуется хотя бы на уровне Ника Сузуки?

Не похоже. 

На этом этапе сезона, на этом уровне сопротивления такие игроки нужны. Один-два, но нужны точно – потому что в плей-офф нужно взламывать чужую защиту, а не только продалбливать.

Вот и получается, что на дистанции эти нападающие за счет других сильных качеств компенсируют конкретно эту слабую сторону своей игры. Но в момент, когда нужно, против соперника, который готов обороняться плотным блоком вокруг пятака, против соперника, у которого вратарь хоть в какой-то степени стена – а таким соперником была даже «Миннесота» – у «Вегаса» возникают огромные проблемы. С соперником топ-уровня – нерешаемые проблемы.

Даже их форчекинг работает скорее против слабой защиты типа той, что у «Колорадо». Против физически крепкой линии «Канадиенс» нападающие ВГК борются уже совсем не так успешно, что видно по числу бросков из позиционной атаки.

Команда набивает приличную во всех смыслах статистику, на базе которой вся лига считает «Вегас» фантастически сильной командой. Но против талантливой защиты, какая есть у Монреаля, нападение Вегаса – это просто бесполезный набор игроков. Команде надо что-то с этим делать – нужно искать креативных центров, нужно создавать «химические», в смысле сыгранные, связки центр-край или край-край, которые будут взламывать чужую позиционную защиту.

Вот как, например Перри и Кофилд образуют связки с любым хоккеистом, с которым выходят на лед – и в том числе между собой. Другого варианта нет – если, конечно, «Найтс» не выберут ждать, пока вся НХЛ разучится играть в защите.

С учетом того, как развивается хоккей в НХЛ – вряд ли это произойдет.

Выход «Монреаля» в финал – это чудо, но в последних матчах с «Вегасом» у него было преимущество

Безумная результативность, 76 шайб Могильного и гений Лемье. Какой была НХЛ, когда «Монреаль» в последний раз играл в финале

Серия с «Айлендерс» показала: у «Тампы» есть все для победы в Кубке Стэнли. Это был очень мощный хоккей

Фото: Gettyimages.ru/Bruce Bennett, Vaughn Ridley; REUTERS/Gary A. Vasquez-USA TODAY Sports