Обращение ветеранов и болельщиков МХК Химик к В.В. Путину
"Уважаемый Владимир Владимирович. Извините, что, зная Вашу загруженность на посту премьер-министра РФ и как кандидата в Президенты РФ, мы, через голову областного руководства, обращаемся напрямую к Вам. Но мы знаем Вас как человека, неравнодушного к спорту, самого в прошлом спортсмена, озабоченного его развитием в нашей стране, неоднократно ранее реально, а не на словах помогавшего спортивным клубам. Писать к Вам нас заставила озабоченность тяжелой ситуацией, сложившейся в нашем прославленном клубе .
Не знаем, стоит ли напоминать, но наш клуб долгие годы выступал на высшем уровне в чемпионатах СССР по хоккею, став самым титулованным клубом из немосковских команд - серебряным и четырежды бронзовым призером чемпионатов СССР.
Не посрамил чести советского спорта наш клуб и в матчах с командами НХЛ, наравных играя с ними. Свой подъем к вершинам спортивного мастерства начинали в нашем клубе самый титулованный хоккеист СССР Александр Рагулин, Валерий Никитин, Юрий Ляпкин, братья Голиковы. Наша ДЮСШ воспитала множество талантливых игроков, пополнявших как свою родную команду, так и "привилегированные" столичные клубы. Из шести (всего) россиян, ставших чемпионами мира, Олимпийских игр и завоевавших Кубок Стэнли двое ( ! ) - воспитанники воскресенской хоккейной школы - Игорь Ларионов и Валерий Каменский. Кроме того, из нашей хоккейной школы вышли чемпионы мира и Олимпийских игр Александр Черных и Андрей Ломакин, чемпионы мира Герман Титов, Дмитрий Квартальнов, Андрей Марков, победители Кубка Стэнли Валерий Зелепукин и Вячеслав Козлов. Более 10 воспитанников нашего клуба успешно играли в НХЛ, а некоторые продолжают играть и сейчас.
Но с началом перестройки изменились экономические условия. "Воскресенские минеральные удобрения", оказавшись в кризисе, не смогли продолжать финансирование клуба. Какое-то время заботу о нашем клубе взяла на себя Московская область, что позволило клубу возвратить многих своих воспитанников и вернуться в элиту российского хоккея, радуя многочисленных подмосковных болельщиков. Но в 2005 году руководство области, неожиданно для многих, перевело команду, тогда Суперлиги, в Мытищи с целью заполнения отстроенного там нового дворца спорта, проигнорировав мнение ветеранов клуба, обращения простых болельщиков и исторические реалии. Кроме того, это мотивировалось невозможностью найти спонсора для команд "нешаговой доступности" от Московской Кольцевой автодороги. С тех пор наш клуб, лишенный поддержки области, вынужден выживать в основном за счет усилий и средств воскресенского среднего и малого бизнеса, энтузиастов любимой команды. Несмотря на это, нашему клубу, лишенному серьезной финансовой поддержки, удалось вернуться в элиту российского хоккея, выступив в первом сезоне КХЛ 2008 - 2009 г. Но разразившийся в стране экономический и финансовый кризис не позволил воскресенскому району, несмотря на все усилия, сохранить команду в КХЛ. Помощь области, обещанная команде губернатором Подмосковья при вступлении нашей команды в КХЛ, так и не пришла. Подмосковные средства пошли на поддержку другого, и без того отнюдь не бедствующего, клуба.
А затем мы потеряли из-за финансовых неурядиц и команду в Bысшей хоккейной лиге.
В настоящее время в Воскресенске, известном на весь мир своими воспитанниками и своей командой, на весьма ограниченные средства района играет только команда Молодежной хоккейной лиги. Но даже в условиях минимального финансирования ей удалось стать в прошлом сезоне четвертой среди 32 лучших команд России, Белоруссии, Латвии, да и в этом году Химик находится среди лидеров. Даже несмотря на потерю взрослых команд, воскресенские зрители не бросили свой клуб в тяжелое время. Поддержать команду МХЛ собирается более 3 тысяч болельщиков, что больше, чем на матчах многих команд КХЛ, обласканных спонсорами. Но молодые игроки нуждаются в дальнейшем развитии, чтобы вырасти в мастеров с большой буквы. Для этого клубу жизненно необходима взрослая команда. За нашей командой зарезервировано место в Континентальной хоккейной лиге. У нaс есть воспитанники, способные проявить себя на высоком уровне. Но все, как всегда, упирается только в деньги .
Уважаемый Владимир Владимирович, опыт предыдущих обращений к властным структурам, в том числе подмосковным (вот почему мы решили обратиться непосредственно к Вам) не внушает нам оптимизма. Мы привыкли слышать в ответ молчание или ни к чему не обязывающие слова сожаления и сочувствия. Мы не обидимся, если и Вы не прореагируете на наше обращение. Но мы ведь не просим о многом. Если подмосковные власти не могут клубу, располагающемуся далеко от МКАД (уж так сложилось исторически и не наша в том вина) помочь с поиском спонсора, может быть это уже "зона возможностей" федеральных властей. И, может быть, это в их силах. Мы не претендуем на помощь в объеме 70 млн. долларов, выделенных найденным Вами для хоккейного ЦСКА спонсором ("Роснефть"). Для стабильного и достойного выступления нашей команды требуются намного меньшие суммы. Не смогли бы Вы помочь нашему клубу обрести стабильного спонсора, при котором перед нашей командой ежегодно не стоял бы вопрос о простом выживании и при котором воскресенский хоккей, давший российскому хоккею стольких больших мастеров, смог бы развиваться и воспитывать новых Рагулиных, Ларионовых и Каменских. А наш клуб в долгу не останется, радуя спонсоров и своих верных болельщиков новыми победами и красивой честной игрой, новыми мастерами, воспитанными в своей школе и приносящими славу российскому хоккею на мировых аренах. Будем очень Вам благодарны, если Вы в своем напряженном графике все-таки сможете найти время для рассмотрения этого вопроса и сочтете возможным оказать посильную помощь нашему некогда прославленному, а ныне обреченному на выживание клубу. Не должны такие клубы как воскресенский "Химик" исчезать с хоккейной карты не только России, но и всего мира!!!"
и суть тоже печальная.
В Мытищах - новая арена, хорошая транспортная схема и близость Москвы. МХЛ - оптимальный вариант для Воскресенска.
К тому же, Путин уже отвалил бабла армейцам и футбольной Томи.