12 мин.

Watch me fly. Обзор битвы «Вегаса» с «Колорадо» и взгляд на серию с «Монреалем»

Прежде чем начать говорить что-то про «Вегас», я хочу поблагодарить «Колорадо». Серия «рыцарей» и «жуков» в справедливом мире не должна была случиться так рано. Противостояние первой и второй команд регулярки во втором раунде означало, что один из главных претендентов на кубок отправится домой, не дойдя даже до середины пути. Серия была безумно захватывающей и красивой, полной ярких моментов и классной игры. Увы, мир не идеален. Кому-то не было суждено пройти дальше, и это был именно коллектив из Денвера.

Собственно, к сути. Многие были очень впечатлены тем, как «Эвеланш» свипнули «Блюз», причём ни в одном из матчей разница в счёте не была меньше трёх шайб. Не меньше людей решили, что «Вегас» не в порядке, так как со скрипом и лишь в седьмой встрече отцепил «Миннесоту». После 7:1 в первой встрече второго раунда вообще вовсю пошли разговоры о свипе. Надеюсь, все эти люди сейчас хорошо себя чувствуют и будут готовы топить уже за «Монреаль» как в последний раз, как до этого за «Колорадо» и «Миннесоту».

Если же смотреть хоккей не только по хайлайтам в выходные дни, можно понять, что внешность обманчива. Не буду скрывать, у меня была тревога относительно игрового стиля, который будут проповедовать «Голден Найтс» в этом плей-офф. По ходу первой серии она лишь усилилась.

В прошлом сезоне, вися на волоске от вылета из кубка, главный тренер «Вегаса» Питер Дебур сказал, что худшее, что может сделать сейчас команда — это отойти от своего стиля. Напомню, это был стиль американского стрелка: выпусти десять пуль — одна наверняка попадёт. Нет, конечно, определённая логика в этом есть, но это же не значит, что броски должны быть чисто ради бросков. К слову, в прошлом плей-офф «Найтс» проиграли все матчи, в которых бросили 40+ раз.

Серия с «Миннесотой», добрались до трёх побед — здравствуйте, вьетнамские флешбэки серий с «Ванкувером» и «Далласом». Если невооружённым глазом очевидно, что успех приносит стиль не пятого, например, матча, а второго-третьего периодов третьего матча — зачем создавать лишнюю интригу на пустом месте? Седьмой матч, смена тактики — и пожалуйста, шаг в четвертьфинал.

А после столь странной и зачастую невнятной игры в первом раунде «рыцарей», как консервную банку, сминают в Денвере. По результату уж точно. Как ни странно, по ожидаемым голам «Вегас» оказался не настолько уж и хуже — меньше одного гола разницы. Но как до игры, так и после было ощущение, что невадцы выходили не побеждать, а переводить дух — неполные двое суток после серии максимальной продолжительности, матч в гостях у чемпиона регулярки, стартовому вратарю ещё надо успеть снять пенсию со сберкнижки. Конечно, делать такое в плей-офф рискованно против кого угодно, а против настолько мощного соперника тем более, но «Вегас», кажется, слышал когда-то о пирровой победе и не предпочёл проиграть битву, а не войну.

Водоразделом, на мой взгляд, стала не третья встреча серии, а вторая. «Найтс» уступили в ней в овертайме, но — да простят меня те, кто за невадцев не болеет — это был откровенный отскок со стороны «Колорадо». «Вегас» играл на порядок лучше соперника, а бедолага Райлли Смит за основное время матча собрал больше штанг, чем «Эвс» — голов. Довершило провальный день для Райлли удаление в овертайме, которое стало фатальным.

Конечно, «Найтс» не лыком шиты. Игроки прекрасно понимали, что «жуки» совсем не непобедимы. Отсутствие в составе соперников Назема Кадри внезапно оголяло проблему центральной оси, которая, если оставить за скобками Маккиннона, не такая уж и мощная. Недостатки были и в самой игре «Эвеланш». Нужны были, вероятно, последние составляющие успеха — вера в себя и спортивная злость (не та, которую проявил Райан Ривз в отношении Грейвза — такой злости в спорте не место). И «Вегас» их обрёл.

Играть в гостях на T-Mobile Arena - это что-то близкое к футболу в Стамбуле. Таблички «Добро пожаловать в ад!», конечно, нет, но трибуны домашней арены «Вегаса» всегда нужно держать в уме как один из факторов, с которым по умолчанию предстоит бороться. Плюс к тому домашний лёд даёт право последней смены, и Дебур использовал это право весьма изящно: закрывать звено Маккиннона предстояло звену Стоуна. С этой задачей невадцы справились на ура: в третьем и четвёртом матчах Рантанен, Маккиннон и Ландескуг набрали лишь два очка на всех.

Когда счёт противостояния сравнялся, а серия вернулась в Денвер, ломать голову предстояло уже Джареду Беднару. Найти его авангард в Вегасе Даше не помогли бы даже взвод спасателей, немецкие овчарки и Лиза Алерт, и поэтому Ландескуг поменялся звеньями с Саадом, а звено Маккиннона вообще не появлялось одновременно со звеном Стоуна. К слову, за первые десять минут пятой встречи Нейтан и Марк провели вместе на льду лишь четыре секунды.

Разумеется, такой ход не мог не сказаться на течении игры. «Вегасу» приходилось очень тяжко, и эта игра, отдаю должное, по справедливости была за «Эвс», но сольный гол Стоуна на первой минуте овертайма вернул фортуне должок за второй матч. Команды вновь отправились в Лас-Вегас, но невадцы к этому моменту сумели поставить с ног на голову баланс сил в паре: три подряд победы дали возможность закрыть серию домашней победой.

Естественно, в сегодняшней игре Маккиннона снова гасил Стоун. Естественно, что «Колорадо» сражалось, как раненый леопард. Но паника и неуверенность в себе — не лучшие подруги в плей-офф. На молниеносный гол Тэйвза уже спустя минуту ответил Холден. «Эвеланш» были поострее в первом периоде, и хотя «Найтс» выиграли его, за исход было по-настоящему тревожно по меньшей мере до середины заключительной двадцатиминутки, когда разрыв в счёте достиг двух шайб.

Усталость, как известно, имеет накопительный эффект. Она была видна в первом матче, когда «Вегас» даже не успел отдохнуть после «дикарей», но уже полетел в горы к «Колорадо». Она была видна и сегодня. Уже во втором периоде игроки «Найтс» явно уступали в кондициях, не успевали за заводными «жуками», и кто вообще знает, хватило бы или нет сил невадцам на седьмой матч, если бы сегодня «Эвеланш» конвертировали количество в качество.

Болельщики «Колорадо» могут винить в вылете Грубауэра, который сегодня, конечно, стал для этого лёгкой мишенью — он провёл откровенно слабый матч, хотя до роскошного двойного сейва на Ничушкине то же самое можно было сказать и о Флёри. Можно костерить Грейвза, лучшим действием которого в этой серии стало попадание под колено Ривза — он был слаб и не раз проваливался в важные моменты. Можно вешать собак на Кадри, дескать, незачем было вновь устраивать грязь. Можно даже на Маккиннона при большом желании что-то вякнуть, мол, должен тащить команду, а он после первого матча, в котором залетело всё, что могло, всего три очка набрал, ни разу не забив. Но не стоит забывать: для танго нужны двое.

«Колорадо» играло великолепно, команда действительно показала уровень претендента на чашку, но по другую сторону льда находились такие же игроки, которые тоже имели свою тактику и тоже хотели победить. Маккиннон, Лось, Ландескуг, Грубауэр и прочие — вся команда билась, не жалея себя, и это тот редкий случай, когда после победы над соперником хочется не переступить через него, а подать руку, помочь подняться, обнять и приободрить.

Серия с «Эвеланш» стала, пожалуй, самой тяжёлой за всю кубковую историю «Вегаса». К слову, невадцы имели самые низкие шансы на проход в следующий раунд за всю свою историю по мнению букмекеров: коэффициент на выход в полуфинал находился в районе 2,5, предыдущим рекордом был «Виннипег» в первом сезоне — 2,4.

Уже три дня своего соперника ждал «Монреаль» — второй раз подряд «рыцари» встретятся с командой, выигравшей свою серию всухую. В его составе одну из важнейших ролей играет бывший проспект «Найтс» — в первом раунде драфта-2017 чёрно-золотой свитер надел Ник Сузуки. 21-летний центр второго звена набрал 8 (4+4) очков в 11 матчах. Выбранный в том же первом раунде минут на пятнадцать раньше Коди Глэсс, скорее всего, будет смотреть на своего бывшего напарника даже не со скамейки, поскольку в состав он сейчас явно не проходит. А жаль, хотелось бы посмотреть очную битву двоих из трёх первых пиков в истории «Найтс».

Впрочем, играть должны сильнейшие. Ставки слишком высоки, и риск можно позволить себе лишь в двух ситуациях: когда нечего терять тебе либо когда нечего терять сопернику. Прямо сейчас состав «Вегаса» практически оптимален. Не хватает разве что Томаша Носека, но — огромного ему здоровья, конечно — пока его отсутствие не слишком заметно.

Кубок выигрывают третьи-четвёртые звенья. Глядя на пару «Хабс» и «Найтс», можно вдруг заметить интересную вещь: лучший бомбардир в составе обеих команд, Вильям Карлссон, лишь четырнадцатый в общем зачёте, а порог десяти очков, кроме него, перешагнул только Тайлер Тоффоли, с которым «рыцари» встречались и в прошлом году, когда тот играл ещё в составе «Ванкувера». Результативные баллы, что логично в этом свете, более или менее равномерно размазаны по всему составу что американской, что канадской команд: 20 игроков с очками у первой и 19 у второй.

Важный вопрос, насколько сильно серию проведёт звено Филипа Дано. Он провёл невероятно мощный сезон и был бы достойным финалистом в борьбе за Селке Трофи, но всё же в тройку не попал. Любопытно, что покажет звено Сузуки — два лучших бомбардира «Канадиенс» играют именно в нём. А ещё в третьем звене играет Джош Андерсон, чей контракт, мягко говоря, вызвал массу удивлений и добрых слов в адрес Бержевена, и есть подозрение, что одно очко в одиннадцати матчах — это не та цифра, которой вингер доволен.

«Монреаль», несмотря на то, что многими рассматривался как андердог или даже статист на фоне «Торонто», тем не менее обладает очень ровным составом. Пожалуй, ни у одной другой команды лиги (ну, разве что ещё у «Детройта», но там другой случай) нет столь малого разрыва в классе между верхними и нижними звеньями. Перемешай все звенья местами — не факт, что на глаз удастся сказать, где какое по номиналу.

Наряду с «Тампой» «Хабс» провели наименьшее количество матчей из оставшихся в кубковой гонке команд — 11 (у «Айлз» 12, у «Вегаса» 13). Свежесть — немаловажный фактор даже сама по себе, а к поздним стадиям, особенно к финалу, она может иметь чуть ли не решающее значение.

Моё мнение о перспективах «Монреаля» по ходу этого сезона менялось не единожды. До начала регулярки и в самом её начале я был уверен, что «Монреаль» ниже второго места в Канаде не закончит и затем спокойно выйдет в полуфинал — хорошо усилились, неплохо играли, а способности «Торонто» и «Эдмонтона» в плей-офф мы уже давно прекрасно знаем. Ближе к середине сезона моё воодушевление стихло; сомнений, впрочем, в выходе их в постсизон не было и тогда.

В паре с «Торонто», на мой взгляд, «Хабс» уже были фаворитом — как раз за счёт большей глубины состава, лучшего баланса, а также явного превосходства во вратарской линии, где у «Монреаля» сразу два классных вратаря, а у «Лифс» — пардон, ни одного. Противостояние с «Виннипегом», может быть, получилось бы ещё более-менее равным, но некрасивый поступок Шайфли наверняка стал самым болезненным ударом по перспективам «Джетс».

Настолько же подвижно моё мнение и сейчас: вроде кажется, что «Вегас» должен пешком проходить в финал, а вроде действующий как единый организм «Монреаль» командно как минимум не слабее, а в чём-то, вероятно, даже и сильнее. В полуфинале слабых или недостойных уже не бывает.

«Канадиенс» — самый титулованный клуб лиги с 24 чашками. «Вегас» пока бестрофейник, выскочка. «Монреаль» — один из старейших клубов лиги, «Найтс» — самый молодой, их разделяет сотня лет. «Хабс» — это традиции, классика, Original Six, «рыцари» — во многом бизнес. «Они сошлись — волна и камень, стихи и проза, лёд и пламень не столь различны меж собой». В чью же сторону склонится чаша весов?

Первый матч полуфинальной серии пройдёт на льду T-Mobile Arena в ночь на 15 июня.

Подписывайтесь на группу «Вегаса» Вконтакте!

Фото: Gettyimages.com/Ethan Miller, Michael Martin, Minas Panagiotakis, Icon Sportswire, François Lacasse