1 мин.

Хоккейный форум в Риге. Первые впечатления

После просмотра первых двух туров следует признать, что такого веселого турнира, по крайней мере на моей памяти не было никогда. Каждый день дарит нам, вроде как, сенсационные результаты, но на самом деле их было бы правильно назвать непривычными. В последние годы Германия и Швейцария заставили нас воспринимать свои успехи как закономерность, между тем и другие европейские команды медленно, но верно увеличивают свой потенциал. Неизвестно хватит ли ресурсов для ровного выступления Латвии, Белоруссии и Казахстану, но пока они смотрятся значительно лучше, чем в предыдущие годы. Игры стартовавшего чемпионата мира наглядно демонстрируют, что без звезд НХЛ и составами уровня Еврохоккейтура лидеры мирового хоккея уже не имеют преимущества перед остальными сборными. К слову, в Европе давно пора вернуться к идее проведения чемпионатов Европы (или Кубка Европы - кому как нравится) вместо нынешних 4-х этапов полу-товарищеских игр, кроме России, Швеции, Финляндии, Чехии могли бы сыграть Швейцария, Германия, Словакия и победитель отборочных игр.

После игр с Чехией и Великобританией российскую сборную есть за что покритиковать, но на фоне Канады, Швеции, Чехии, понимаешь, что не все так уж у нас критично. В ближайшее время подъедет подкрепление из НХЛ - вратарь (судя по всему Самсонов) и нападающий (вероятно Тарасенко, который дал уже согласие), что приведет к увеличению потенциала состава к плей-офф, а в купе с профессионализмом тренера это должно обеспечить успешное продвижение к медалям.

Сейчас можно категорично утверждать (готов поспорить), что хоккеисты либо Швеции, либо Чехии (им играть между собой) не доедут до 1/4 финала. Определяющее значение будет иметь сегодняшний матч с Германией для Канады, которая неприятно удивила. Да, бывало, что канадцы тяжело входили в соревновательный ритм, но так беззубо в атаке они не смотрелись никогда. Посмотрим на дальнейший ход турнира, где состав медалистов может оказаться очень неожиданным.