«Вашингтон» вылетит в первом раунде, Капризов удивит, а «Колорадо» дойдет до финала – все к старту плей-офф НХЛ
Бам! Плей-офф НХЛ уже с нами – и мы просто не можем без своего традиционного превью с рассказом о каждой команде лиги. В этот раз снова полно интересных сюжетов: «Тампа» против «Флориды», первая большая битва Капризова и Овечкин, которому предстоит тащить «Кэпиталс» на себе – прямо как 10 лет назад.
Старт – уже сегодня ночью по Москве, и да, не забудьте поделиться своими ожиданиями в комментариях.
Канадский дивизион
Команда, которая вылетит первой: «Монреаль»
Здесь стоит напомнить, что в прошлом сезоне «Канадиенс» тоже представлялись мальчиками для битья, а затем взорвали кубковое лето своим крайне содержательным представлением. Оказалось, что против габаритной защиты очень непросто у бортов и на пятаке, Прайс все еще способен держать экстра-уровень игры, а Галлахер, Котканиеми и Сузуки – стремительная заноза, которая долетит до любой задницы.
То, как «Монреаль» проводит этот год, вызывает чувство грусти, а временами и ненависти. Главного тренера Клода Жюльена сняли посреди регулярки, когда команда поймала спад после очень бодрого старта – мы тогда настолько впечатлились, что посвятили «Канадиенс» отдельный текст.
Формально, претензии к Жюльену были – команда хорошо выглядела в равных составах, но не впечатляла в большинстве и меньшинстве, а Кэри Прайс снова забыл, как ловить шайбы. Вместо Жюльена генеральный менеджер сделал ставку на экс-тренера канадской молодежки Доминика Дюшарма – у него красивая прическа, правильная фамилия и модные пиджаки, вот только ощутимого эффекта это команде не принесло.
Большинство и меньшинство выросли лишь на пару процентов, Прайс в меньшинстве ловить шайбу лучше не стал, а в равных составах команда покатилась в район канавы – с Жюльеном пропускали 1,39 голов в среднем за игру, а с новым тренером – уже 3,03.
Серьезного прогресса молодежи тоже не замечено – цифры и игра Сузуки, Котканиеми и Александра Романова не показали ощутимого прогресса после смены тренера. И в первом раунде совершенно неопытному Дюшарму играть с одной из самых талантливых линий нападения в лиге – непростой экзамен, который «Канадиенс» с учетом повреждений сразу у нескольких игроков основы вряд ли сдадут.
Команда, которую все боятся: «Торонто»
Ничего удивительного – от «листьев» последние несколько лет ждут большого прорыва, но пока их потенциал упирался в яйца «Бостона» и крепкий кулак Джона Тортореллы. Этот год – настоящий подарок для команды. «Торонто» может и не выиграет Кубок Стэнли и даже не сыграет в финале, но первый раунд пройдет совершенно точно.
И дело не только в Мэттьюсе (который действительно мощно добавил не только в части голов аутсайдерам), но и в более рациональной трансферной политике. Есть ощущение, что Кайл Дубас отложил калькулятор в сторону и вспомнил, что хоккей – это игра, где победителя и проигравшего разделяет один удачный отскок от задницы. Поэтому в команде Симмондс, поэтому в команду в дедлайн пришел Ник Фолиньо – человек, который не светится в хайлайтах, но дает команде кучу полезных штук.
У «Торонто» действительно страшная атака – они иногда добывают голы из каких-то совершенно неопасных моментов, но в плей-офф золотым мальчикам опять придется копать и держать удар, если соперник неожиданно начнет побеждать. К счастью, главные копатели лиги оказались за пределами Канады.
Команда, с которой весело: «Эдмонтон»
Главный амбассадор веселья в канадском дивизионе, да и всей НХЛ – Коннор Макдэвид. Мы довольно часто говорим о слабости канадского дивизиона, но на «Оттаве» и «Ванкувере» мощнее отрывался партнер Макдэвида – Леон Драйзайтль (его доля голов аутсайдерам – больше 50%), а вот канадец как раз молотил всех подряд.
Макдэвид – главный супергерой лиги, которому наверняка хочется отмазаться за прошлогодний позор в пузыре. «Ойлерс» – слишком плохая команда, чтобы взять кубок, но они слишком хороши, чтобы вылетать в первом раунде. Если звездная парочка опять не развернется на полную мощь хотя бы в одной серии и не проведет команду дальше – к их контрактам возникнет еще больше вопросов.
А еще у «Эдмонтона» помимо двух суперзвезд есть неплохая защита, добротное меньшинство и, что совсем уж неожиданно, Майк Смит – опытнейший голкипер выдал 92,3% отбитых, а по GSAA идет в топ-10 лиги и опережает, например, Коннора Хеллибака, на плечах которого держится «Виннипег».
Если вы вдруг чувствуете, что теряете интерес к хоккею или вам не хватает голов через всю площадку, то в этом плей-офф вам просто необходимо посмотреть пару игр «нефтяников» – Макдэвид и его гениальная голова точно помогут.
Команда, в которую не очень-то верят (хотя стоило бы): «Виннипег»
«Джетс» – обаятельные шарлатаны, которые уже пару лет задорно плюют в колодец с xG и прочей продвинутой абракадаброй. Подробно этот феномен разобрал король хоккейной Трибуны Алексей Майоров – мы лишь проговорим пару самых важных пунктов.
Если верить цифрам, создает «Виннипег» очень мало, но при этом умудряется побеждать. Второй парадокс – возле ворот «Джетс» регулярно возникают убойные голевые моменты, но команда все равно выигрывает.
У второго парадокса есть четкая причина – Коннор Хеллибак. Американец не просто тащит – он помогает своей команде выглядеть мощнее, чем она есть на самом деле.
При этом у «Виннипега» очень достойное нападение с комплектом звезд, потенциально мощнейшей линейкой центров Шайфли – Дюбуа – Штястны – Лаури и ну очень слабая (по именам) защита. При этом перед плей-офф вылетели Элерс, Копп и Такер Пулман – по данным TSN, их ждут в постсезоне, но реальные сроки возвращения могут отличаться.
Все это делает «Виннипег» бомбой замедленного действия – никто не знает, когда она рванет и кто пострадает. «Джетс» могут играть очень плохо и все равно побеждать, или даже пройти первый раунд. А могут с треском развалиться, но прогнозу это не поддается. Год назад в кубковых матчах «Виннипег» был откровенно плох – и ситуацию усугубили травмы лучших игроков. В этот раз все может быть иначе – не удивляйтесь, если «Джетс» опровергнут негативные прогнозы и сломают ваш идеальный брэкет.
Западный дивизион
Команда, которую все боятся: «Колорадо»
Путь «Колорадо» и их развитие в последние несколько лет вызывают только уважение. Клуб рационально относится к контрактам, понимает, какую ценность несет дешевое соглашение (относительно уровня игры) Маккиннона, и круто попадает в трейдах.
Год назад они попали под шквал травм и уступили «Далласу», который ловко выкручивался из смертельных объятий лучшей тройки НХЛ и забивал в самые нужные моменты.
После той серии «Эвеланш» стали только лучше – за пару пиков они добыли Девона Тейвса, который круто вписался в команду и по показателям продвинутой статистики выглядит одним из самых недооцененных игроков лиги. В полном порядке и Кэйл Макар – он набирает очки быстрее легенд клуба и стал реже проваливаться в защите. С голкиперами на бумаге проблем тоже нет, поэтому к «Колорадо» только один вопрос: когда они дойдут до финала?
Команда, которая вылетит первой: «Сент-Луис»
Чем меньше вы верите в «Блюз» – тем они лучше играют в хоккей. Сказка их суперсезона началась с кошмарного старта – в этот раз они попали на «Колорадо» и особых предпосылок к проходу лучшей команды дивизиона у них нет.
Джордан Биннингтон? Ну нет. Он боец, классный парень и смешно истерит, но с годами все сильнее заметны его огрехи в технике и умение запускать какие-то совершенно простые шайбы. Если Джордан не на кураже – это очень средний вратарь. Какие шансы увидеть лучшую версию Биннингтона в плей-офф? В районе нуля, поскольку в последних матчах против «Вегаса» и «Миннесоты» он стабильно отбивал меньше 90% бросков.
На защиту особой надежды тоже нет – «Блюз» пропускают на уровне команд, не попавших в плей-офф, а на порядок хуже них только «Сан-Хосе» с самыми дорогими комиками-защитниками в истории НХЛ.
Выходит, весь расчет на несгибаемый дух (его у команды Беруби полно), стабильный уровень О’Райлли, который бодро отпахал сезон, и внезапное озарение Тарасенко, который совершил подвиг и вернулся после тяжелейших травм плеча, но забросил лишь 4 гола за 24 игры в регулярке.
Все обстоятельства строго против «Блюз» – и все мы помним, к чему это привело в прошлый раз.
Команда, с которой весело: «Вегас»
Ну, во-первых, здесь Марк-Андре Флери – один из самых эффектных голкиперов поколения.
Во-вторых, Райан Ривс – единственный человек, которому Том Уилсон уступает место в общественном транспорте.
И в-третьих, с «Вегасом» постоянно происходят какие-то чудеса в плей-офф: финал в первый год, вылет в решающей игре за 5 минут, или безнадежные 1-4 от «Далласа» с пулеметными очередями в район щитков Худобина и другими проявлениями ограниченного интеллекта в атаке.
При всей веселости «Вегас» в полном порядке как команда. Пачиоретти выбил полтинник, Стоун вообще среди топ-бомбардиров лиги, а Флери претендует на «Везину».
Они вложились в очень дорогого защитника – и Пьетранджело не только купил дом в престижном районе: он цементирует оборону и много играет в меньшинстве, которое у «Вегаса» лучшее в лиге. Уязвимые места все те же: слабый центр нападения (Стивенсон в топ-6 – это смех) и потенциальная тупость и ступор против плотной обороны. И если первый компонент исправлять уже поздно, то со вторым тренерский штаб может работать – и от него зависит, насколько далеко «рыцари» заберутся в этот раз.
Команда, в которую не очень-то верят (хотя стоило бы): «Миннесота»
Знаете, почему нужно верить в «Миннесоту»? Потому что там Капризов!
Ладно, без шуток. «Уайлд» – добротная банда, к которой уместно применить определение Команда. Да, с большой буквы.
Там один приличный центр, нападение завязано на новичке из России, но как коллектив «Миннесота» дает фору многим клубам, которые залезли в плей-офф.
У них очень приличная защита, о чем мы писали еще перед стартом нового сезона, – и это очень помогает вне матчей с «Колорадо» и «Сент-Луисом». Против «Вегаса» у них совершенно шикарная статистика в регулярке: лишь одно поражение в основное время и максимально неудобный для «рыцарей» стиль.
Плюс довольно приличное меньшинство и эффект Капризова – он настолько безболезненно залетел в лигу, что мы ждем от него магии и в плей-офф, ведь это еще один повод закрепить за собой статус главной звезды команды. Капризов по стилю – очень кубковый игрок. Он борется, он умеет создавать моменты из пограничных ситуаций и четко работает назад – в победном финале Кубка Гагарина его без проблем выпускали в четвертом звене, и он рвал соперника в разменах. В НХЛ рвать получится вряд ли, но универсальность Кирилла оставляет «Миннесоте» шансы не просто эффективно защищаться, но и забивать – за этой серией стоит следить не меньше, чем за очередными битвами «Вашингтона», «Питтсбурга» и «Тампы».
Центральный дивизион
Команда, которая вылетит первой: «Нэшвилл»
За что мы любим НХЛ – это за то, что развитие событий здесь просто молниеносно. Еще зимой 2018-го «Нэшвилл» был почти идеальной командой с сильной защитой, молодыми лидерами в атаке, отсутствием плохих контрактов. Казалось, что чемпионское окно для «Предаторс» будет открыто еще долго – но несколько менеджерских ошибок и деградация пары игроков отбросили «Нэшвилл» далеко.
Теперь «Предаторс» – это команда, где два центра, получающих на двоих 16 млн, в сумме набрали 35 очков за сезон. Спецбригады – в третьем десятке, а ведь именно плохое большинство в прошлом году стало одной из причин отставки штаба Питера Лавиолетта. Ничего в этом плане не поменялось, а на скамейке стоит один из самых критикуемых тренеров лиги.
Почему же «Нэшвилл» вообще попал в плей-офф и опередил прошлогодних финалистов из «Далласа»? Они были стабильны в играх с аутсайдерами, выиграли 20 из 24 матчей против «Чикаго», «Детройта» и «Коламбуса». У этого, впрочем, есть и обратная сторона – с топ-командами «Нэшвилл» играл отвратительно, проиграл шесть игр своему будущему сопернику по первому раунду и взял свои матчи, только когда лидерство «Каролины» в дивизионе было гарантировано.
Чуть ли не единственный реально спрогрессировавший в этом году игрок – Юусе Сарос. Невысокий кипер наконец-то стал первым номером в финском дуэте и во многих матчах тащил команду в одно лицо: по показателю GSAA он идет вровень с Василевским, хотя провел меньше матчей. Но этого мало, чтобы пройти дальше – и случай «Коламбуса» тут вряд ли подходит, у них была отличная организация игры.
Команда, которую все боятся: «Тампа-Бэй»
Даже сложно сказать что-то новое про «Тампу», которую мы в прошлом году исследовали вдоль и поперек. Это удивительная команда, которая вроде бы обладает невероятно глубокой атакой, шикарным подбором защитников, но при этом даже Фил Эспозито говорит, что Василевский тащит их практически единолично. У них нет условного Шаттенкирка на смешном контракте, зато они обменивают отличного защитника читерским способом.
Главная интрига – форма Никиты Кучерова. Очень сложно вспомнить случаи, когда игрок пропустил вообще весь сезон и возвращался чисто под плей-офф. Есть пример Петера Форсберга, которому удалили селезенку, весь сезон-2001/02 он пропустил, набрал 27 очков в 20 играх плей-офф – но его команде это не помогло выйти в финал. Травма Кучерова довольно загадочна, но вряд ли настолько тяжела.
Большой потерей для «Тампы» будет вылет Барклая Гудроу, который в чемпионском плей-офф был ключевым игроком для меньшинства и вбрасываний – но их состав достаточно глубок, чтобы попробовать заменить и чекера. Ну и, конечно, не забываем, что в XXI веке лишь один чемпион защитил свой титул – это невероятно сложно.
Команда, с которой весело: «Флорида»
Год назад генменеджером «Пантерс» стал Билл Зито, который долгое время считался одним из лучших ассистентов в лиге. Пример «Миннесоты» и Пола Фентона показывает, что это работает не всегда, но Зито и его бригада за год перестроили «Флориду» из команды, перекошенной в сторону атаки, в сбалансированную банду, которая обеспечила лишь третий за XXI век выход в плей-офф.
В «Пантерс» поняли очень простую вещь: когда у тебя есть один из лучших центров лиги Александр Барков, который тихо прокачивает своих партнеров, а еще топовая атакующая система от тренера Кенневилла, можно не тратить деньги на дорогих вингеров. Поэтому потеря Хоффмана и Дадонова была абсолютно безболезненной: их круто заменили очередной продукт системы «Тампы» Картер Верхаге и мотавшийся туда-сюда Энтони Дюклер.
Но главный незаметный герой этой команды – Макензи Уигар. Казалось, что после травмы Экблада оборона «Пантерс» моментально сдуется, но Уигар, который до этого играл в первой паре вместе с Аароном, сменил хват, партнера и все равно продолжал наколачивать очки (17 в последних 20). Однако Уигар крут еще и на своей половине площадки: его цифры продвинутой статистики шикарны.
Но у «Пантерс» есть один большой знак вопроса – вратари. То, что рисовалось дуэлью русских вратарей, может ею и не быть. Как говорят аналитики, «Флорида» поставит в ворота не кипера с большим контрактом, а того, что даст больше шансов выиграть матч – и здесь Крис Дриджер пока опережает Бобровского. С другой стороны, у Криса 0 минут игры в плей-офф – и одна эта позиция может стоить «Пантерс» серии.
Команда, в которую не очень-то верят (хотя стоило бы): «Каролина»
Пожалуй, этот пункт – чисто для нашей аудитории. Еще не все воспринимают «банду придурков» всерьез, хотя объяснение этого может быть довольно простым: про «ураганов» просто меньше вспоминают, чем про ту же «Тампу» с русской бригадой. Все-таки они и играют в не самом хоккейном регионе, остаются сравнительно молодой франшизой, а вся мощь их СММ направлена на местный рынок.
«Каролина» долго и упорно строила глубину состава, но покупка команды Томом Дандоном, как кажется, ускорила ход событий. Владелец начал с диковатых заявлений, но, судя по всему, не лез в трансферную политику – и она стала куда более агрессивной. С таким количеством активов можно было раздавать драфт-пики и молодых игроков похуже – и такое ощущение, что за это время «Ураганы» не проиграли ни одного обмена. Теперь они могут ставить даже Свечникова в третье звено.
«Каролина» – чуть ли не идеальная команда для современного хоккея (ну, который рисуют аналитики) – агрессивная, быстрая, почти не дает создавать сопернику моменты и броски, а их тренер входит в число фаворитов на «Джека Адамса». Помешать им может разве что отсутствие парочки духовитых ветеранов и тот простой факт, что в своем дивизионе они все равно не самая крупная рыба.
Восточный дивизион
Команда, которая вылетит первой: «Вашингтон»
Две недели назад этот пункт казался бы тут абсурдным, но за такое короткое время все переменилось. «Кэпиталс» подходят к плей-офф с большими проблемами внутри команды, неясным состоянием Ильи Самсонова, который потратил уже несколько железобетонных шансов стать первым кипером команды. Сейчас мы еще и узнали о хандре Евгения Кузнецова и вероятности его обмена.
На дедлайне «Кэпиталс» могли найти опытного кипера, но вместо этого отдали полцарства за Энтони Манту. Человек с оперативным псевдонимом «Пельмень» забил четыре раза в четырех первых матчах в новом клубе, а потом перестал это делать. Возможно, в следующем сезоне он будет совсем другим, но перед плей-офф этот холод страшит.
Неясно, каким вернется Александр Овечкин после травмы (само это сочетание «травма Овечкина» звучит просто дико). У капитана «Кэпиталс» давно не было такого длительного перерыва в игре, да и сам характер травмы загадочен – все-таки десять лет Ови не брало ничего.
Надежды тут скорее иррациональны: «Вашингтон» – это почти обычная команда Питера Лавиолетта: много пропускает, забивает еще больше и удивляет в плей-офф. На его «Каролину» или «Нэшвилл» тоже не особо ставили – так что ключевой тут будет массивная фигура на скамейке.
Команда, которую все боятся: «Бостон»
Главный вызов этого сезона в Массачусетсе: построй топ-оборону из людей, о которых никто не слышал. Летом из команды ушли Крюг (чему мало кто расстроился) и Хара (чему все очень удивились) – и по-настоящему опытных защитников у «Брюинс» осталось мало. В какой-то отрезок у «Брюинс» вылетали два их лучших защитника Макэвой и Карло, и в первой паре играли откровенно загадочные люди типа Стивена Кэмпфера.
А в остальном – если вы впали в спячку на несколько лет, то в «Бостоне» ничего не изменилось: все та же первая тройка, которая делает львиную долю голов, все та же надежная система, все тот же Раск, который в этом году уже не должен покинуть команду посреди плей-офф. Главное отличие – Тэйлор Холл, которого «Бостон» хотел несколько лет и взял на дне цены уже с убитой репутацией. Оказалось, что именно Тэйлора второму звену «Бостона» и не хватало.
«Бостон» просто хорош. Их защита вызывает вопросы, но они знают, как побеждать – и это главное» – кратко высказался анонимный игрок НХЛ. Что ж, уж игроки точно знают, что тут главное.
Команда, с которой весело: «Питтсбург»
«Пингвины» сменой менеджмента посреди сезона показали, что не собираются перестраиваться в ближайшее время (точнее, не самой сменой, а персонами людей, которые составили новый управленческий дуэт). И «Пенс» последние годы показывают чудеса поиска молодых игроков, которые составили бы группу поддержки двух примадонн – одна из которых, правда, постоянно травмирована.
Олицетворение всей системы «Питтсбурга» – Радим Зогорна. Два его брата в этом году играли в «Амуре», и когда заходила речь, что надо бы в Хабаровске сделать тройку братьев, говорилось, что Радиму в КХЛ рановато. Вместо этого третий Зогорна приехал в НХЛ и забил в первой же игре. В общем, в регулярке в «Пенс» может забивать почти кто угодно – они вторые в лиге по голам.
А вот как будет в плей-офф – вопрос. Нам особо интересен Малкин, который снова заехал в минусовой показатель полезности и сыграл лишь 33 игры в сезоне. Автор The Athletic Джош Йоги поставил Евгения на второе место среди игроков «Пингвинс», чье выступление будет самым важным в плей-офф: «Каков настоящий Малкин прямо сейчас? Непонятно. Он отличный игрок, хоть может совершать грубые ошибки в плей-офф, но без этого никуда не деться. Он все еще остается крайне важным для команды».
Но первым в этом рейтинге идет вратарь Тристан Джерри. В прошлом плей-офф ему так толком и не дали сыграть, хотя Мэтт Мюррей завалил все – теперь Тристан безоговорочный первый номер. «Джерри в шикарной форме может быть тем фактором, который и принесет кубок» – пишет Йоги.
Команда, в которую не очень-то верят (хотя стоило бы): «Айлендерс»
«Островитяне» не проходят тест «Нэшвилла» – против трех соперников по плей-офф они выиграли лишь девять раз из 24. Но мы же знаем, что вся система «Айлс» построена так, чтобы быть занозами в заднице в плей-офф, и любые регулярочные цифры тут вообще не в кассу.
Состав «Айлендерс» почти идеально собран под систему, и ради дизайнерского подхода иногда приходится очень сильно переплачивать – как за Жана-Габриэля Пажо в прошлом году. Лу Ламорелло подтянул людей, которые выходили в финал еще в 2012-м (Энди Грина и Зэйджака) – они набирают мало очков, но в плей-офф наверняка будут на своем месте.
Анонимный тренер НХЛ говорит примерно это же: «Эта команда построена для плей-офф, у них достаточно опыта. У лидеров достаточно мастерства, но есть и качественные игроки, которые олицетворяют их философию. Против «Айлендерс» очень сложно играть» – и уж «Питтсбург» помнит это по 2019-му. Тройка крокодильчиков Сизикаса за два года никуда не делась.
Но одна персоналия для слежения все-таки есть – и это, конечно же, Семен Варламов. Сорокин достойно влетел в НХЛ, но форма Семена и прошлогодний плей-офф просто не оставляют вопросов по первому вратарю для плей-офф.
С кем Овечкину удобнее играть – с Кузнецовым или Бэкстремом? А кто из них больше зависит от него?
Фото: Gettyimages.ru/Claus Andersen, Rich Lam, Jason Halstead, Harry How, Ethan Miller, Matthew Stockman, Brett Carlsen, Douglas P. DeFelice, Bruce Bennett, Scott Taetsch; REUTERS/Jeff Le-USA TODAY Sports, Kim Klement-USA TODAY Sports, James Guillory-USA TODAY Sports
knights - читается так же как и nights, и в Вегасе рыцари
Ничего нового!