«Авангард» против ЦСКА. О пятом матче финальной серии и не только
В плей-офф всё очень быстро меняется.
После первых трёх матчей финала показатель полезности Дамира Шарипзянова составлял -5, он был на льду при всех пропущенных шайбах команды в равных составах, а заброшенных шайб при нём не было. Их пара защитников с Поккой выглядела полностью выжатой.
За две следующих игры у Шарипзянова +4, защитник находился на площадке при всех шайбах, заброшенных в равных составах и меньшинстве, две из них оформил сам. И ни разу не пропустил.
В плей-офф каждый бьётся до конца.
Кирилл Семёнов пропустил один матч и вышел играть, несмотря на повреждение. Именно он и сделал первую шайбу в матче. Спустя минуту и сорок пять секунд после выхода на лёд, отработав в меньшинстве и наевшись в равных составах, он не попытался просто отброситься и смениться.
Перед тем, как подхватить шайбу у красной линии, Семёнов оглянулся назад и увидел набирающего ход Шарипзянова, после чего докатил в чужую зону и здорово исполнил передачу.
Своей выносливостью и работой ног Кирилл помогал команде в каждом эпизоде.
В плей-офф происходят удивительные вещи, которые моментально перестают удивлять.
Кто бы мог подумать, что Хохлачёв будет носиться по площадке, с бешеной скоростью отрабатывая назад? Или что Зернов главным образом станет помощником у своих ворот, проведя матч в качестве третьего защитника?
Пара моментов с участием молодых «ястребов».
Двухходовка Чистякова и Ковальчука была бы намного лучше, завершись она не броском мимо, а передачей на открывшегося из-за ворот Чинахова. Свой шанс в единственной смене за игру имел Грицюк, убежавший к воротам после выброса Береглазова. Арсений не стал делиться шайбой, бросок был отражён голкипером.
На точке вбрасывания Семёнов появлялся крайне редко. В этих ситуациях он использовал обратный хват, стараясь действовать по большей части правым плечом и рукой.
Теперь подробнее по Зернову.
Давно не новость, что в обязанность центральных нападающих входит помощь при игре в обороне. Несмотря на это, только в финальной серии «Авангард» успел пропустить в ситуации, где один защитник ушел на борт, через второго отдали пас, а на пятаке остался неприкрытый игрок соперника.
Да и вообще с пятака пропускали не раз.
Чтобы этого не допустить, нужно грамотно играть позиционно, чем Зернов и занимался на протяжении всей игры. Каждый раз он опускался ближе к своим воротам, чтобы в случае ухода одного из защитников, страховать область возле ворот.
Даже когда смена была переиграна и с ближней лавки вышла свежая тройка нападающих ЦСКА, пятак был под надёжной защитой.
И вот к чему это привело.
Показаны передачи игроков ЦСКА в равных составах на ближней к воротам «Авангарда» половине зоны, исключая пасы возле бортов. Точные передачи отмечены зелёным, чёрным – неточные.
Поблизости к воротам прошли два паса, но в обоих случаях угол был слишком острым и опасных моментов не возникло. Ещё две передачи (отмечены синим цветом) пришлись в коньки игроков ЦСКА, их нельзя назвать совсем неточными, однако бросков после них не последовало.
Сравним количество бросков по матчам серии.
Защитники «Авангарда», начиная со второго матча, наносят более десяти бросков в створ ворот. У игроков обороны ЦСКА попаданий в створ в два раза меньше и точность заметно ниже. С нападающими всё наоборот, армейцы имеют на сто бросков больше, пятьдесят из которых пришлись в створ.
Точность важна. У «Авангарда» два матча (второй 9/18 и третий 13/29), где нападающие попали в створ половину раз и меньше – оба проигранные. У ЦСКА аналогичная ситуация с матчами номер один (23/46) и пять (21/50), которые стали для москвичей худшими в серии.
В финале встречаются две лучшие блокирующие команды регулярного чемпионата. В очном противостоянии «Авангард» заметно опережает оппонента. 107 заблокированных бросков из 321 (33,3%) лучше показателя команды в регулярке (30,3%). ЦСКА имеет 64 блока из 248 бросков (25,8%), что немного хуже результатов, как регулярного чемпионата (27,4%), так и плей-офф (28,1% перед финалом).
И в завершении пару слов о тех, кто эти броски отражает.
Ларс Юханссон выступает без замен в этом плей-офф. Впереди как минимум один матч, а это значит, что на льду швед проведёт больше времени, чем в любом из своих четырёх регулярных чемпионатов в составе ЦСКА.
С нагрузкой голкипер справился, путь до финала получился близким к идеальному. Без провалов, на его счету был всего один матч с процентом отражённых бросков ниже 92. Юханссон не пропускал больше двух шайб в основное время, да и третью в воротах увидел лишь раз – посередине шестого периода игры против СКА.
В финале многое изменилось, впервые пропущены три шайбы в основное и четыре в игре с небольшим овертаймом. Все проигранные встречи статистически стали худшими в этом розыгрыше плей-офф для Юханссона. Пока в дуэли вратарей он уступает Грубецу, у которого, к тому же, было больше работы.