Арены КХЛ. Часть 17-я. Ярославль, УКРК «Арена-2000»
Наверное, это самый выстраданный материал. Я побывал в Ярославле в ноябре 2010 года, на следующий день после того как побывал в Череповце. Однако, в отличие от Череповца с ярославским материалом возникла задержка. Поначалу я не знал как его лучше подавать, под каким соусом, ведь не далее как за месяц до того в этом блоге был опубликован сравнительный анализ "Арены-2000" с Мэдисон Сквер Гарден (раз, два), написанный ярославским болельщиком Евгением AtMOROSOk . Была идея пройтись по той же арене, но незамыленным взглядом, ведь Евгений мог чего-то не заметить. Также была идея добавить побольше туристической тематики: Ярославль с точки зрения выездюка. Потом, казалось, я решил сосредоточиться на маркетинговой составляющей: сколько клуб зарабатывает с арены. Но самое важное: когда это публиковать. В таких раздумьях прошел почти год. И вот когда я уже начал писать финальную версию материала, "Локомотив" разбился.
О том, как поступить дальше я даже спрашивал в "Гамашах". В итоге я еще раз съездил в Ярославль неделю назад. Для свежести впечатлений. А о том, что в обзоре будет решил буквально накануне. Решил, что это будет обычный пост про арену КХЛ. Да, с туристическим блоком, да с тем, что не осветил Евгений, да с некоторыми маркетинговыми деталями, да с тем, что изменилось больше чем за год. Отснятого материала - более 300 кадров. Я как мог постарался выкинуть лишнее. Прямо от сердца отрывал, но все равно 96 снимков осталось. Хотя бы треть я попробую вставить не в пост, а ссылками. Не обессудьте уж.
Важный момент, который мне хотелось бы донести до читателя. Все мы помним погибших ребят, и будем помнить всегда. Их имена будут увековечены не только в наших сердцах, но и у самой арены. Но, как бы это больно и несправедливо не звучало, с их смертью хоккей в Ярославле не заканчивается. Болельщики никуда не делись, и по моим ощущениям стали еще более сплоченно поддерживать клуб. Сама арена и руководство клуба также на месте. И ярославский клуб остается одним из лидеров (наряду с Ригой и Мытищами) во всей лиге по большинству маркетинговых показателей. И, конечно, молодая команда. Желаю им в этом году взять "Братину", а через пару-тройку лет и "Гагарина". И для себя, и для тех ребят, кто этого сделать не успел.
Ну а пока, "Арена-2000". В одном посту, но в двух частях. Ноябрь 2010 и Февраль 2012.
Так как в Ярославль я добирался из Череповца, пришлось столкнуться с проблемой, что прибыть в город я смогу исключительно в 4 утра. Больше поездов просто не ходит. Поэтому пришлось думать над таким вопросом как жилье. Обычно я подгадываю поезда так, чтобы ехать в них ночью и успевать выспаться, экономя на гостинице. Ну или летать туда-обратно самолетом. В этом случае так не вышло - поезд выехал из Череповца ближе к полуночи, а четырех часов на сон было слишком мало. Поначалу я планировал поселиться прямо рядом с ареной, в гостинице "Космос". Но не нашел понимания у таксистов, дежуривших ночью у вокзала. Альтернативный вариант обнаружился довольно быстро. Комнаты отдыха на самом вокзале. Совсем бюджетным был вариант с подселением в четырехместный номер, где уже храпели трое работяг. Но я выбрал чуть подороже: 900 рублей за 6 часов в одиночном номере. Быть в нем был вполне пристойным: тепло и чистое белье. Этого достаточно. А вид из окна для транспортного фаната открывался вообще шикарным.
Просыпаться и выходить из гостиницы попадая сразу в зал ожидания вокзала - очень необычно и волнительно. Я вышел из вокзала и решил пойти по карте в центр города. По дороги встречал вот такие аккуратные отделения Сбербанка. Такие же я видел накануне в Череповце. Очень удобно: и выдача денег, и прием, и обмен валюты. Все в одном павильоне рядом с остановкой. И почему в Москве таких нет?
Ярославль - город колоритный. Что-то подобное в Москве я последний раз видел лет 15 назад.
Как-то почти случайным образом я уперся в стадион "Шинник".
Та самая реконструированная Южная трибуна. До победы России в гонке за право принять ногомячный ЧМ-2018 оставалось меньше месяца.
Восточная трибуна находится прямо рядом с дорогой. Такое в Европе и США встречается повсеместно, а вот в Москве подобное представить просто невозможно. Увы.
Обычно когда я приезжаю в незнакомый город, то чтобы понять его суть я просто сажусь в трамвай и еду до ближайшей конечной, смотря в окно и делая наблюдения. Так было и на этот раз. Ярославль показался очаровательным, но несколько неухоженным городом. Возможно, это связано с 1000-летием. Помню как в Казани в канун этого праздника пол-города в том числе центральная улица Баумана были похожи на кадры Сталинграда времен Второй мировой. Кстати, о муниципальной власти любого города можно сделать выводы только взглянув как они относятся к трамваю.
И здесь никаких хороших новостей нет. Трамвай в Ярославле варварски убирают.
Ярославль - хоккейный город. И это очень радует. Вот показательная иллюстрация.
Казалось бы, обычный плакат в баре. Но нет! В европейской традиции более главные события принято обозначать слева. Так, например, устроен и сайт Sports.ru. Приглядитесь к менюшной колонке: Футбол, хоккей, баскетбол - и далее везде вплоть до оффтопа. Такое расположение неслучайно, а для удобства аудитории. Более популярные виды спорта идут вначале, менее популярные - в конце. Здесь же мы видим, что в Ярославле хоккей популярнее футбола. И это можно заметить даже по посещаемости "Шинника" и "Локомотива".
Волга. Приезжая в любой город на Волге, я всегда иду к ней. Я считаю Волгу самой прекрасной рекой в мире, символом России, и уверен, что столица России должна быть в городе на Волге.
Удивительный по настроению город!
В следующем отношении я наверняка неоригинален, но приехать в Ярославль и не расчехлить косарь...
Как видно на купюре, художник нас обманул слегка. UPD: к своему стыду могу признать, что это я ошибся с церковью!
Арена-2000. Как раз в это время праздновали 20-летие команды.
Несмотря на название, арена была открыта лишь в конце 2001-ого года. Изначально она должна была быть построена к чемпионату мира 2000 года. Но стройка затянулась, и чемпионат прошел только в Питере. Грустным напоминанием этого является не лучшая освещенность арены. Обычно резким отличием арен в разное время принимавших мировое первенство является очень хорошее освещенность. Строила арену шведская компания Skanska. Они же приложили руку к аренам "Северстали", "Трактора", "Атланта" - и это только те, что я навскидку вспомнил.
Кассы. Традиционно пустые. Даже на матч регулярки с не самым сильным соперником билетов нет.
Сейчас же, в ВХЛ, "Локомотив" подключил "Арену-Маркет". Пока в тестовом режиме, и всего около 100 билетов. Раскупилась квота быстро.
Вход для спортсменов. Мне очень нравится инфографика на арене. Особенно та, что на английском. Внимательный читатель сможет увидеть автора в отражении.
Зайдя внутрь (входа для зрителей, конечно), первое что бросилось в глаза: праздно шатающиеся омоновцы.
Нечто подобное доводилось видеть в Петербурге. Арена-2000 спроектирована очень грамотно. Есть один центральный вход, это упрощает задачу обеспечения порядка, плюс зайдя в него ты уже потом ищешь свой сектор внутри дворца, а не делаешь это по морозной улице.
Лоток с атрибутикой. Конструкция сборно-разборная. Запомните, это важно.
Свитера с фамилиями любимых игроков. Что понравилось - так это ассортимент. Можно было купить не только с фамилиями лучших игроков команды, но также и специально для любителей - с фамилией почти любого другого игрока. Может быть не самого выдающегося. Едва ли Нурисламов или Руденко видели фуфайки со своей фамилией на болельщиках в других городах.
Без комментариев. Арр!
Ассортимент атрибутики весьма неплох, а в этом году он только расширился. Ручку-фонарик со светящимся логотипом я не видел более нигде.
Кстати, чтобы сфотографировать этот эффект, я зажимаю в руках программку к матчу. Она выпускается к каждой игре (на большинстве арен - к каждой домашней серии). Стоит всего 50 рублей (почти везде - 100). Раньше за нее надо было отдать тот же "стольник", но потом руководство решило в два раза снизить стоимость. Я как рекламщик сразу заподозрил тут подвох. Снижение стоимости печатной продукции всегда отбивается увеличением стоимости рекламных мест в ней. Цем ниже цена, тем больше народа купят продукт, значит его аудитория повышается количественно, что можно увеличивать тираж и предъявить это рекламодателям.
Я внимательно прочитал программку. Она заполнена текстами, эксклюзивными интервью, статистикой и, разумеется, рекламой. Цены на рекламу такие: пол-полосы - 5000 рублей, полоса - 8000, обложка - 15000. Если берешь сразу 10 выпусков, то получаешь скидку примерно в 5%. Я не поленился и полез считать всю рекламу. Были проданы все три обложки (45 000 рублей), 19 полос (152 000 рублей) и 8 половинок (40 000 рублей). Причем, "назначенные" спонсоры типа РЖД, "Первой грузовой", "БЭТ" или "Трансконтейнера" не составляли большинства. То есть, коммерческой службе клуба удалось продать рекламу "посторонним" спонсорам. Таким как магазины атрибутики, офисы продаж снегоходов, гостиницы, туроператоры предлагающие туры на ЧМ, агенства недвижимости, банки, бары и даже вот такие заведения:
Почерк Крикунова рядом с рекламой борделя стриптиз-клуба смотрится особенно колоритно. Кстати, отличная идея для заведения. Хоккейная аудитория - в основном, мужская. Им сам бог велел рекламироваться на хоккее. Руководству "Локо" стоит задуматься о расширении сотрудничества. Борта там, лед, форма. Рекламных мест еще много. :)
К сожалению, точный тираж программки выяснить не удалось, но очередь людей с программками к одному из игроков была внушительной (купил программку, а в ней постер хоккеиста, который ждет в фойе и готов расписаться на постере). Не хочу врать, но по своему опыту в полиграфии, полагаю, что продажи программки окупают ее печать. А людям, работающим над ее изданием (авторы, дизайнеры, верстальщики) клуб обычно "платит" не деньгами и даже не билетами, а "возможностью без очереди купить билеты на плей-офф". Очень по-русски, но очень эффективно. И пользуется спросом. Ну и до кучи остается 250 тысяч рублей чистой прибыли за матч. За сезон это чуть меньше 8 миллионов. И это только с программок. И так в "Локомотиве" во всем. С миру по нитке клуб зарабатывает больше чем "Динамо" Рига, а дополнительное вливание РЖД делает добротный клуб суперклубом.
Непременный атрибут любой арены (кроме московских) - поп-корн.
Кстати, в этом году не заметил его. Может убрали, а может просто не обратил внимание.
Идем пьянствовать культурно проводить время до игры.
В арене есть умное разделение по зонам алкоголя. Там где мы сейчас находимся пить нельзя. В следующих дверях - можно только пиво в пластике (выносить его в предыдущую зону нельзя). А еще дальше, в третьей зоне можно пить крепкую выпивку. Это сделано для того, чтобы отгородить любителей выпить от детей. Алкогетто.
Именно на границе третьей зоны, почему-то называемой "пабом" (на арене есть бар, кафе, паб и ресторан и почти у всех кластеров названия взяты от балды и не всегда наполнены привычным гражданским содержанием) и стоит мой большой друг и товарищ, болельщик ярославского "Локомотива" из Костромы, автор популярнейшего блога на "Трибуне" - Стас Пьеха Михаил Антипин.
По левую руку от Миши - находится пивоварня.
Варка собственного пива позволяет зарабатывать на ячменном напитке больше, чем если продавать это права сторонним пивным компаниям. Минусы же - ограниченность ассортимента. В Ярославле есть только два сорта: Арена-Пиво и Арена-Пиво темное. В отличие от 12 сортов в Екатеринбурге.
В этом году Арена-Пиво стоит 90 рублей. Один из продавцов сказал, что за матч он наливает около 200 порций. Точек где можно налить пиво - около двух десятков. Среднее потребление пива на спортивных аренах - около двух кружек на человека. По самым скромным подсчетам, на одном пиве клуб зарабатывает пару-тройку миллионов за год. Это суммарная зарплата таких хоккеистов как Марцел Хосса и Бранко Радивоевич. Наверное поэтому эти хоккеисты больше не играют в "Сокольниках", где никакого пива не продается. Разливным, кстати, может быть не только пиво.
В баре.
Легкие закуски плюс выпивка. От пива до водки и коньяка. Пиво в стекле все равно наливают в пластик.
Помимо этого есть еще и вип-бар.
Сюда вход только у тех, у кого билеты в 1-й сектор. Но фотоаппарат в руке и уверенно сказанная фраза: "Я журналист из Москвы" по-прежнему творит в провинции чудеса.
Здесь меню несколько побогаче. Выпивки чуть больше сортов. Свой проектор, свои стулья и гораздо больше места, так как меньше народа.
Основательно осветив вопросы потребления различных напитков, хотелось бы сказать и про туалеты, куда потом переработанными эти напитки попадают. Туалеты одни из чистейших и приятнейших в КХЛ. В некоторых кабинках есть индивидуальная раковина и даже специальные бумажные накладки на стульчак для тех, кто решил, простите, сходить по большому. Подобные накладки и не во всех ресторанах Москвы есть. А на ярославской арене о гигиене заботятся. Плюс есть писуары для тех, кто не очень любит отливать стоя рядом с другим мужиком. Забота!
Вспоминается Подольск.
В оформлении арены есть ряд примечательных деталей.
Детские автоматы. В отличие от Мытищ, почему-то не пользующиеся вниманием.
В этом году их убрали организовав дополнительные мягкие кресла для сидения болельщиков.
Лифт. Непонятно в рабочем ли состоянии. Зато призывный баннер рекомендует посетить ресторан над ареной.
Миша сказал, что нас туда не пустят, там стоит охранник и всех отгоняет у кого билета в ресторан нет. Однако врожденная московская наглость и рожа кирпичом сделали свое дело.
Попасть в ресторан можно не только в дни матчей. Выглядит он, конечно, красиво. Причем, в отличие от Петербурга и Череповца, он не огорожен стеклом полностью.
Меню, конечно, более разнообразное и изысканное. Средний счет на человека, по словам, управляющей исчисляется тысячами рублей. Еще бы, когда тут такой сервис. А вот так выглядит площадка из ресторана.
Тут и сетка, и желтый лед (проблема варки), и синий лед (проблема освещения) и нессколько неуклюже вырезанные белые прямоугольники спонсоров.
Также можно забронировать отдельную ложу в ресторане. Уже за стеклом, зато с отдельным официантом.
Удовольствие исчисляется десятками тысяч рублей. Вид оттуда такой.
А вот так ресторан выглядит с трибун.
Раз уж вошли в чашу, пора и о ней поговорить. Зона отчуждения минимальна практически везде. Кроме одной из сторон, где оборудован проход для маломобильных граждан.
Борта. Забегая вперед скажу, что в ВХЛ чище они не стали.
Камеры свисающие в средней зоне. Годом позже я сфотографирую их в более интересном ракурсе. Не переключайтесь.
Старый проекторный куб.
Некоторые спонсоры вызывают улыбку своим названием, этот же есть в программке. Освещение довольно скромное. Это проблема дворца. Некоторые лампы даже не работают или просто не включены.
Результат налицо.
Необычно мощная камера за воротами.
Оригинальная находка - подсвечивание выхода из раздевалок.
У этой группы болельщиков можно отметить отличительные знаки. Это дети из Тутаева, которых в рамках благотворительной акции приглашает на арену клуб.
Сидения. Мягкие и вполне удобные. Знаю кучу более новых дворцов где они хуже.
Ложи. На них - устойчивый спрос. Многие бизнесмены решают вопросы на хоккее.
Оператор, работающий на скамейке запасных. Нечто подобное я видел в Петербурге и дворце ЦСКА.
Заводящие фан-сектора барабанщики и музыканты. Помню как-то раз одна из болельщиц "Локо" жаловалась, что клуб решил отказаться от бесплатных барабанщиков в пользу нанятых. Странно и непохоже не клуб.
Рядом талисман. Талисман тусуется традиционно рядом с чирлидершами.
О ярославском чирлидинге разговор особый. Некоторые группы поддержки могут нравится или не нравится. Но мне не импонирует сам подход, который избрали в Ярославле. Я знаю, что местная команда чирлидерш "Грация" является чемпионом чемпионатов среди чирлидерш. Их движения точны и отточены. Но выходя в спортивной обуви и с зачесанными волосами они смотрятся менее выигрышно, чем их коллеги на каблуках и с волосами распущенными. Мужики, которые приходят на хоккей в отношении чирлидерш хотят смотреть на красивых и танцующих девушек. А не на синхронность движений. Поэтому я говорю "Грации" - нет. А мытищинскому "Фрешу" и питерским "Соул Систерс" - многократное да! Впрочем, все это не отменяет того, что девушки в Арене-2000 очень атлетичны.
На арене действует смешанная система расположения чирлидерш. И сцена, и танцы в проходах. Обычно выбирают какой-то один формат. Те, что попроще - танцуют в проходах, мечтая попасть в команду на сцене.
Над текстом, который пойдет далее я очень долго думал. С одной стороны, мне как мужчине должно быть стыдно критиковать девушку. И не по-мужски. С другой, я на арене как исследователь и подобные сомнения должны быть мне чужды. Я пытаюсь тщательно подбирать слова, надеясь остаться по возможности корректным. Но из песни слов не выкинешь. Во время наблюдений за артистками "Грации" я заметил, что в коллективе, видимо, есть те же проблемы что и в детско-юношеском хоккее страны.
Блат.
Я сам не худенький парень, но я и не трясу пузом на сцене. На мой взгляд, чирлидерша, злоупотребляющая Арена-Пивом, не может находится в основном составе группы поддержки, как бы прекрасно она не двигалась и не владела своим телом.
Я испытываю некоторое смущение от всего этого, поэтому надеюсь, что в комментариях мы эту тему подымать не будем, а каждый просто внутренне согласится со мной или нет.
Герб Ярославской области мне всегда очень нравился.
Правда, похож? :)
Панорама.
Покинув арену, мы зашли в боулинг, находящийся в здании дворца с другой стороны.
Он работает также не только в дни проведения матчей. Здесь для удобства есть даже группа банкоматов. Банкоматы также есть и у центрального входа на арену, рядом со входом в партер (партер используется для массовых катаний и проведения концертов).
Все традиционные фишки. Аэрохоккей, бильярд и собственно сам боулинг.
Здесь же расположены проектор и экраны, где можно глянуть повтор матча.
На этом кадре заканчивается 2010-й год и теплый ноябрь. Вот что первое я увидел неделю назад.
На фасаде увековечена память команды. Под этим местом множество цветов и написанных фломастеров соболезнований. Это я решил не снимать.
До начала игры оставалось несколько часов, поэтому мы пошли туда, откуда уходили в прошлый раз - в боулинг.
29 марта - это афиша очередного концерта. На этот раз "Машины времени". Традиционный Стас Михайлов выступает чуть позже. Когда я говорил об этом с Женей, он отметил, как слышал что директор арены заявлял, что Арена полностью самоокупаема за счет концертов и кейтеринга во время них. А так как арена принадлежит РЖД, то денежная помощь команде со стороны монополиста выглядит уже не так кощунственно как вкачивание куда больших средств в гламурных футбольных одноклубников. Кстати, рядом с этим местом есть один из запасных выходов. Которые открывается после окончания матча позволяя людям быстрее покинуть дворец.
Охотно верим директору дворца!
Кстати, "Арена-Пиво" здесь стоит на 10 рублей дороже. Так как разливают его в стеклянную тару.
Теперь точки продаж атрибутики выглядят так.
В отличие от прошлых лет, когда они были скорее лотками. О флагманском магазине подробно говорил Евгений ArMOROSOk, поэтому на нем останавливаться не будем.
Проекты монумента, которые планируется поставить погибшей команде.
Я ничего не понимаю в таком искусстве как скульптура, а обывательский взгляд оставлю, пожалуй, при себе. Надеюсь, выберут достойный вариант.
На арене появилось горячее питание. Я откушал свинину по-французски с пюре и салат. Обошлось удовольствие около 150 рублей.
В московских дворцах на эти деньги я бы съел сосиску в тесте, чай и шоколадку.
А вот то самое место, где были установлены не пользующиеся популярностью игровые автоматы.
На арене появился новый прекраснейший куб.
К кубу прилагается LED-строка.
Правда, не везде ее удалось адекватно установить.
На этот раз у нас были места возле проводки.
Подобное безобразие я видел разве что в "Сокольниках".
Света стало еще меньше. Кстати, вот те самые камеры свисающие над площадкой. Приглядевшись можно заметить две.
Зато операторов даже больше. Несмотря на статус ВХЛ.
Впрочем, нельзя не отметить очень чистые стекла.
И что людей на "Локомотив" ходит также много, как и всегда.
Этот кадр сделан с лестницы, ведущий к ресторану.
В целом, о ярославской арене можно сказать только хорошее. Есть конечно ряд недостатков типа света, льда и бортов, но все это меркнет по сравнению с тем комфортом, что получают болельщики во всем остальном, особенно в подтрибунных помещениях. Клуб хорошо зарабатывает на кейтеринге. В крайний раз я на одно пиво спустил 450 рублей, плюс еще 300 на коньяк, плюс еще 200 на еду. Плюс еще докупил шарф в коллекцию. Итого в кассу "Локомотива" в этом году я заплатил примерно в 10 раз больше чем в кассу "Спартака", арену которого я посещаю 25 раз в году. Очевидно, что клуб заботится о болельщике и заботится о своем благополучии. Случись что с РЖД, "Локомотив" не повторит судьбу "Лады", и на крепком рижском уровне будет находится уж точно.
Думаю, все у этой команды будет хорошо. И напоследок, еще несколько фоток 2010 года. Прям не знал что с ними делать. Ком в горле. Пускай будут здесь.
Материалы по теме:
Арены КХЛ. Часть 1-я. Чехов, ЛХЦ «Витязь»| 11 октября 2010
Арены КХЛ. Часть 2-я. Москва, ДС «Мегаспорт» | 18 октября 2010
Арены КХЛ. Часть 3-я. Подольск, ЛД «Витязь» | 5 ноября 2010
Арены КХЛ. Часть 4-я. Череповец, МУ «Ледовый дворец» | 10 ноября 2010
Арены КХЛ. Часть 5-я. «Арена Мытищи» | 9 декабря 2010
Арены КХЛ. Часть 6-я. Екатеринбург, КРК «Уралец» | 20 января 2011
Арены КХЛ. Часть 7-я. Санкт-Петербург, «Ледовый Дворец» | 22 января 2011
Арены КХЛ. Часть 8-я. «Минск-Арена» | 30 марта 2011
Арены КХЛ. Часть 9-я. Бобруйск, «Бабруйск-Арэна» | 6 августа 2011
Арены КХЛ. Часть 10-я. «Уфа-Арена» | 4 сентября 2011
Арены КХЛ. Часть 11-я. Хабаровск, «Платинум-Арена» | 18 октября 2011
Арены КХЛ. Часть 12-я. Новосибирск, КСК «Сибирь» | 6 ноября 2011
Арены КХЛ. Часть 13-я. Попрад, Zimny stadion | 13 ноября 2011
Арены КХЛ. Часть 14-я. Москва, ЛСК ЦСКА | 1 февраля 02:39
Арены КХЛ. Часть 15-я. Москва, МСА «Лужники» | 2 февраля 04:58
Арены КХЛ. Часть 16-я. Москва, ЛД «Сокольники» | 8 февраля 11:52
Ничего выкидывать не хотелось.
Огромный плюс
Огромное спасибо!
Насчёт атрибутики - клуб мог бы зарабатывать гораздо больше, если бы имел хоть 1 свой магазин в городе(не в Арене). Есть несколько магазинчиков небольших, купивших лицензию на логотип, но о них ещё и не каждый болельщик знает. Спрос на атрибутику есть очень неплохой, не понимаю почему клуб упускает столько возможностей для получения прибыли, хотя прибыль даже сейчас очень неплохая с 2х магазинов, работающих только во время матчей. В области очень много болельщиков клуба, но интернет-магазина с атрибутикой до сих пор нет, а заказ билетов через интернет открыли только неделю назад.
Честно говоря даже удивлён был, узнав из этой статьи сколько клуб зарабатывает на кейтеринге и атрибутике при всех минусах в этих сферах. При большем внимании к той же атрибутике наверно и на 50% окупаемости реально будет выйти.
Про трамвай - эх-хе-хе, знакомая картина из прерывающихся ВНЕЗАПНО рельсов, да уж.
Насчёт самоокупаемости Арены вроде я тебе говорил)
При этом достичь её удалось только по итогам 2011 года («несмотря на всю его сложность», как сказал Попов. Но также я слышал от других источников, что в сентябре они задрали очень большую арендную плату за похороны. Ну и плюс с этого сезона молодёжка играет на «Арене-2000» все матчи), в предыдущие года были убытки, но меньше 10 миллионов. На сайте Арены все годовые отчёты выкладывают, весьма интересно почитать - http://www.arena.yar.ru/ob-arene/investoram/
Правда, за 2011 год ещё не выложили.
Атрибутики в этом году стало ещё больше. В основном за счёт всякой мелочёвки (настенные часы, обложки для паспорта, держатели автомобильных номеров, тапочки и т.д.), всё остальное уже было. Плюс появились именные шарфы (кроме игроков, есть например шарф в честь тройки Галимов - Чурилов - Калянин, ещё не траурный, планировавшийся продаваться в этом сезоне КХЛ), и много разнообразной памятной атрибутики.
Ну и приезжай ещё) В сам город лучше летом или ранней осенью - тогда он выглядит в более выгодном и ухоженном свете. А на снег и лужи у коммунальщиков вошло в привычку забивать)
но то наверное дела наших комунальщиков, у меня из крана то рыжая вода течет) в 20 минутах от арены живу))
я всегда это замечал)
в одном месте светодиодное кольцо криво пределано) я бы сделал по другому выглядело бы эфектнее но решили делать кольцо и вышло ну так сказать очень по русски!
про освещение странно что не задействуют всю мощь установок, я был наверху там стоит такое оборудование наверное пол города осветить хватит! плюс ко сему этому автономное питание есть, там целые стойки аккумуляторов! странно что там темно, но я с арены не наблюдаю никакого недостатка света. а по тв картинке наблюдаю..
разговаривал еще с местным телевидением, НТМ одним из их инженеров, они даже на меня обииделись когда я сказал что картинка с арены говно!))))) Начали валить все на эфир) Типа камеры у них норм а наш местный эфир говно)) хотя я в цифре покупаю НТМ)))
ну вообщем как то так)
в городе у нас стало не намного лучше после 1000 летних переделок)
с трамваями вообще разговор отдельный)
их содержать не выгодно)
да и вообще электротранспорт не выгодная штука, теперь проще маршрутку пустить чем линии и рельсы строить! отсюда так все плачевно!
Про арену из достоинств реально куб просто шикарен) он впечателяет даже когда не работает)