Как молодой Буре начинал в ЦСКА: забил Ирбе первым же касанием, застал конец армейского суперклуба
Когда еще не был Русской ракетой.
Павел Буре начал карьеру в удивительное время слома государства, экономических устоев, ЦСКА и всей советской высшей лиги в целом. Он дебютировал в тот момент, когда до конца гегемонии армейского клуба оставалось совсем немного (и потому за три полных сезона в чемпионате СССР стал чемпионом лишь однажды).
Его помнят по «Ванкуверу», НХЛ, пяти олимпийским голам в ворота финнов – а молодость и тройка с Могильным и Федоровым как бы стирается. Неудивительно – в архивах не осталось многих матчей советского чемпионата, и восстанавливать первые шаги Буре во взрослом хоккее надо по крупицам.
В 2016-м Буре вспоминал в интервью Павлу Лысенкову: «Кататься начал в шесть. Немного побегал во дворе и пошел записываться в секцию ЦСКА. Немного позже поехал на сборы с пловцами. Пару раз в день шли серьезные тренировки по ОФП. Больше нагрузок я получал от плавания. В этом виде спорта раньше завершают карьеру, но и раньше начинают. Сборы у хоккеистов пошли, когда мне уже было десять. А до этого занятия были всего пару раз в неделю. Поэтому я записался во вторую секцию».
Плавание появилось не просто так – известно, что отец Буре – знаменитый пловец, олимпийский медалист и чемпион Европы. В 1991-м, в интервью журналу «Спортивные игры», он вспоминал: «О нагрузках в хоккее не имел ни малейшего представления, у меня и друзей-хоккеистов не было, не у кого было спросить. Просто любил хоккей и хотел, чтобы дети им занимались, да и они этого желали».
В этом же интервью Буре-старший рассказал и о главной проблеме сына, которая заставила его завершить карьеру так рано: «У Паши слабые колени – из-за того, что он практически все время играл за старший возраст и времени на восстановление не оставалось. Где-то его перегрузили. Сейчас надо недостаток исправлять – во время отпуска бегаем, занимаемся со штангой, играем в теннис». Увы, дольше 31 года продлить карьеру не вышло.
Буре дебютировал в составе ЦСКА в период, который обозреватели того времени считали кризисным. Вообще, если читать прессу тех лет, то может показаться, что ничего не изменилось: жалуются на редкий показ хоккея по центральному ТВ, падение интереса к лиге, отток звезд (об этом стали говорить уже в 1989-м – не только после отъезда тройки Ларионова, но и после ухода многих ветеранов в Европу), низкий уровень подготовки молодежи (и особенно защитников).
Интерес к хоккею действительно упал: первый матч Буре во взрослом хоккее прошел в присутствии лишь тысячи зрителей во дворце «Крыльев», хотя играли с сильным рижским «Динамо». Партнерами Буре по четвертому звену были Михаил Васильев, который к тому моменту уже выиграл Олимпиаду, и молодой Игорь Чибирев. Павел забил Артуру Ирбе уже на четвертой минуте матча.
В недавнем интервью Игорю Рабинеру Буре вспоминал: «Миша Васильев, который вышел тогда со мной в четвертой пятерке, по правому краю проехал, всех обыграл и отдал мне на пустые ворота. Он сделал для этого гола все. В первый раз выйти на лед среди профессионалов и сразу забить гол — это был прикольный опыт».
В том сезоне Буре сыграл всего 5 матчей (и набрал 1+1), а потом поехал на юниорский чемпионат Европы, где забросил 10 шайб в 6 матчах. Правда, большая часть этих голов досталась совсем слабым соперникам (типа Польши, плюс еще не вставшей на ноги Швейцарии Буре отгрузил 4), но забивал и Чехословакии со Швецией и вошел в символическую сборную турнира.
В следующем сезоне, 1988/89, Буре уже с самого начала выходил в основе – правда, их знаменитая тройка с Могильным и Федоровым родилась не сразу. Если верить протоколам (а верить можно только им – записей нет, память зрителей может быть ложной), то первый месяц Буре выходил с теми же партнерами, что и в первом матче (Чибирев и Васильев), а на месте, которое потом займет Павел, чаще выходил Валерий Зелепукин. Судя по всему, день рождения тройки – 2 октября и матч с ярославским «Торпедо» (5:4), после этой игры тройка Федорова закрепилась в привычном виде и была третьей в команде.
Центральная пресса писала о новичке удивительно скупо – тогда, кажется, больше места занимали скандалы, связанные с конфликтом Тихонова и первой пятерки ЦСКА (как раз в то время вышло скандальное интервью Фетисова «Московскому Комсомольцу»), обсуждали судейство (причем один из тренеров назвал Виктора Якушева персональным судьей ЦСКА – сейчас бы это стоило 300 тысяч).
О Буре в ЦСКА (не в сборной) писали мало, но ярко. Вот цитата из «Футбола-Хоккея» за январь 1989-го, через пару недель после великолепного МЧМ-1989: «Невысокий, не богатырь, зато берет свое храбростью, техникой, сообразительностью, скоростью. Игрок, одним словом. Кто, не справив еще 18-летия, столь заметно, ярко начинал в нашем хоккее? Уж не присутствуем ли мы при рождении новой «сверхновой звезды»?
Эти слова были написаны после матча с рижским «Динамо», где Буре, судя по всему, сделал первый в карьере хет-трик (и снова против Ирбе).
Другой автор (знаменитый Дмитрий Рыжков) был более скептичен: «В январских отчетах фамилия Буре появлялась постоянно – он, безусловно, талантом не обделен (какая скромная формулировка!). Однако в последних встречах – с «Химиком» или «Динамо» М – Буре был не слишком заметен. Об этом я вспоминаю не в укор молодому игроку. С молодыми в такой игре, как хоккей, надо обращаться осторожнее – не загнать бы!»
Правда, Буре, судя по всему, был и рад загоняться. Валерий Гущин, правая рука Виктора Тихонова, рассказывал: «Играть нам с «Динамо», утреннее построение. Пересчитываем ребят – 27 человек. Кого нет? Буре! Нога болит. Тут-то и открылось: Паша по вечерам тайком бегал. Где-то наступил на сучок и вывихнул голеностоп, весь распух. Все равно вышел. Доктор Силин ему ногу обколол. Пашка – боец!».
Вратарь того ЦСКА Алексей Ивашкин вспоминал: «У Тихонова была тренировка «Сантьяго» – 12 рывков по 400 метров. А перед этим разминка – пробежки по 100 – 200 метров. Там-то все силы и оставишь. В субботу одна тренировка, воскресенье выходной – и в понедельник Тихонов устраивал «Сантьяго». Это было чудовищно. Выдерживали Буре, Федоров, да и я».
К Буре предъявляли претензии за то, что он чаще забивал слабым соперникам, чем сильным – но довольно сложно было ворваться в высшую лигу и сразу доминировать над топами, плюс последние матчи сезона, когда ЦСКА играл уже чемпионские матчи, Буре снова уехал в сборную – уже после доминирования на МЧМ он во второй раз в карьере уезжал на юниорский чемпионат Европы.
Через месяц после этого Буре получил первый индивидуальный приз – советский «Колдер» назывался более скромно «приз журнала «Спортивные игры». Как ни странно, голосование журналистов и тренеров высшей лиги Буре выиграл не единогласно: на первое место его поставили 22 опрошенных из 29. Шестеро (в том числе Николай Озеров и братья Майоровы) назвали лучшим Игоря Масленникова, который был старше Буре на 6 лет, но до того играл только в первой лиге – у Масленникова было 15 шайб в 26 играх, у Буре – 17 в 32. Забавно, что через два года Масленников будет играть в одном звене с Павлом.
Журнал в своей статье был гораздо более осторожным, чем менеджеры и тренеры «Ванкувера», у которых сорвало крышу от русского юниора еще на МЧМ-1989: «Сколько уже было в истории нашего хоккея блестящих юниоров, не выросших в игроков экстракласса. Пожелаем Павлу не останавливаться в росте мастерства и не терять яркой индивидуальности!»
Впереди был побег Могильного, развал тройки, которая толком не разыгралась в полную силу (в своем классическом варианте она была заявлена в чемпионате-1988/89 лишь 16 раз – какое-то время на месте Могильного выходил даже Макаров). ЦСКА снова выиграл чемпионат – пусть и не с таким гигантским отрывом, как в застойные времена, «Химик» весь сезон дышал в спину, а ранней осенью на первой строке побывало сразу несколько клубов. Первый полный сезон Буре фактически стал последним полноценным сезоном советского хоккея – вот такой странный символизм.
Телеграм-канал автора со случайными постами о хоккее
25 лет назад «Ванкувер» обманул Буре с контрактом. Он оказался не в той валюте
Фото: РИА Новости/Сергей Гунеев, Юрий Тутов
---------------------------------------------
Забыли упомянуть, что на том МЧМ-89 в Анкоридже все впервые и заговорили всерьёз о тройке Буре-Фёдоров-Могильный, как о будущей лучшей тройке союза. Ребята просто всех порвали, а в финале канадцев 7-2, Могильный был признан МВП и лучшим снайпером (правда, он к тому времени уже успел стать олимпийским чемпионом - уникальный случай). А юниорский ЧЕ-89 проходил позже, весной, в Киеве и его показывали по ТВ. Буре там кончено был на голову сильнее всех, но СССР уступил кажется золото чехам. За них играл некий Яромир Ягр
У Динамо Рига была тогда отличная первая тройка - Фроликов - Семеряк - Скосырев.
Их не привлекали в сборную, но в чемпионате СССР они задавали жару
Помнится, когда в 2013 "Ванкувер" готовился поднимать именной баннер с 10-м номером Павла на домашней арене клуба, все местное телевидение стояло на ушах и все это выходило на уровень всей НХЛ. Показывали и повторы его лучших игр за "Ванкувер", и тематические ток-шоу, в которых на протяжении часа разбирали и обсуждали его первую игру в составе "Кэнакс" и многое другое. У нас, конечно, такого нет. Был и был. И все в основном охотней вспомнят провал на Питерском ЧМ в 2000 (где он был одним из немногих, кто набирал очки), чем его фантастические 9 шайб в 9 матчах на Олимпиаде в Нагано.
Лучшими снайперами того турнира были Модано и Реник