11 мин.

Шевченко прогнозирует семь матчей в финале Кубка Харламова: «Локо» и «Динамо» одинаково мощные

Старт − 15 апреля.

15 апреля в Молодежной хоккейной лиге стартует финальная серия (в отличие от ранних стадий, она продлится до четырех побед).

15 и 16 апреля команды сыграют в Москве на «ВТБ-Арене», 19 и 20 апреля – в Ярославле на «Арене-2000». Начало всех матчей в 19:00. 

Журналист Алексей Шевченко подготовил превью финальной серии, в котором рассказал, как команды провели сезон, разобрал составы «Динамо» и «Локо» по линиям, объяснил, почему серия может быть семиматчевой и назвал хоккеистов, которые уже в следующем сезоне могут стать игроками КХЛ. 

Как провели сезон?

МХК «Динамо-Москва» 

Регулярный чемпионат: 1 место в конференции Запад, 107 очков 

Плей-офф: «Атлант» (3:0), «Красная Армия» (3:0), «Толпар» (3:0) 

Московская команда провела отличный сезон: впервые выиграла конференцию, стала лучшей командой чемпионата. В регулярке было два небольших провала. На стыке ноября и декабря бело-голубые неожиданно уступили в гостевых матчах (в регулярном чемпионате МХЛ команды проводят спаренные встречи) «Динамо» из Санкт-Петербурга, после чего отдали два очка «СКА-Варягам» (11-я команда Запада по итогам сезона). Но до этого у динамовцев было лишь два поражения в двадцати восьми играх, так что о кризисе никто не говорил.

Второй неудачный отрезок случился в середине января. Команда Ярослава Люзенкова проиграла в трех встречах из пяти, но это было связано исключительно с психологией. Тренеры называют такие периоды особенностью молодежного хоккея: хоккеисты начинают смотреть в таблицу, считают, что преимущество позволяет не выкладываться, а взять два очка исключительно за счет мастерства. Люзенкову удалось привести ребят в чувство, и после этого «Динамо» выдало семиматчевую победную серию, в рамках которой обыграло и будущего соперника по финалу. 

Нельзя сказать, что все победы в сезоне приносили удовлетворение тренеру. Люзенков и после некоторых выигранных матчей указывал хоккеистам на недостатки, но в таблице всё равно не было никаких проблем.

Все три раунда плей-офф «Динамо» прошло без поражений и впервые в истории МХЛ вышло в финал, не проиграв ни одного матча. 

«Локо» 

Регулярный чемпионат: 2 место в конференции Запад, 106 очков 

Плей-офф: МХК «Динамо СПб» (3:0), «СКА-1946» (3:1), «Ирбис» (3:1)

«Локо» выдал прекрасный сезон, ведь команда заняла второе место, отстав от будущего соперника по финалу лишь на одно очко. По ходу сезона у команды был один спад: в начале ноября «Локо» уступил в четырех матчах из пяти. Речь не шла о недооценке соперника. «Русские Витязи» на тот период были сильны, «СКА-1946» и московскому «Динамо» уступить было тоже не зазорно. Сложно назвать это реальным кризисом – скорее особенностью календаря, когда пришлось провести шесть матчей подряд с сильными соперниками. 

Но на этом все. Длительные победные серии сменялись редкими неудачами. Никаких серьезных спадов. У клуба была другая сложность. Иногда ярославцы показывали откровенно плохую игру и всё равно побеждали. Можно вспомнить с десяток матчей, когда команду было не узнать, однако, все заканчивалось благополучно. Ярославцы позволяли вести в счете «Амурским Тиграм» (итог – победа 4:2), «Динамо СПб» (6:5) и «Академии Михайлова» (2:1).

Отдельно стоит подвиг в четвертом матче полуфинальной серии с «Ирбисом», когда «Локо» победил 7:6 ОТ, уступая по ходу встречи 2:5 и 3:6.

Эпичный матч в плей-офф МХЛ: «Локо» пропустил 6 шайб за период, лишился вратаря, но победил в овертайме и вышел в финал

У кого сильнее состав?

Вратари 

Вадим Жеренко, «Динамо-Москва» 

Кубок Харламова 2020/2021: 8 матчей, %ОБ − 94.9, КН – 1.32

Основным голкипером «Динамо» в плей-офф стал Вадим Жеренко. Весь сезон он провел в Высшей хоккейной лиге за подмосковное «Динамо», после вылета которого вратаря перевели в МХЛ. 

Вадим признался, что после сезона во взрослой лиге ему чуть легче выступать в МХЛ. Главная сложность: на таком уровне хоккеисты принимают не всегда логичные решения и приходится быть начеку. Жеренко пропустил только одну встречу: один матч первого раунда дали сыграть Максиму Моторыгину. 

Егор Гуськов, «Локо» 

Кубок Харламова 2020/2021: 11 матчей, %ОБ − 93.0, КН – 2.32

Во вратарской линии небольшое преимущество у «Динамо», потому что Егор Гуськов и Егор Горшков выступали только в МХЛ, их не переводили даже в команду ВХЛ. 

Но Егор Гуськов явно будет лучшим вратарем турнира, потому что он обновил рекорд по «сухарям» (13 матчей «на ноль» в регулярке), в чемпионате он пропускал в среднем 1,42 шайбы за игру, а отразил 94,6 процентов бросков. Цифры фантастические, даже учитывая, что он выступает в сильном клубе. Неудачные матчи случались. В январе Гуськов пропустил пять шайб от «Крыльев Советов». Впрочем, в нынешнем плей-офф он пропустил пять от «Ирбиса» (в том самом суперматче), после которого был заменен из-за травмы.

Гуськов – кандидат на участие в следующем молодежном чемпионате мира: в четвертьфинале он в очной встрече переиграл своего основного конкурента Ярослава Аскарова («СКА-1946»).

Гуськов может стать первым номером на МЧМ-2022 вместо Аскарова. Разбираем игру лучших вратарей молодежки

Защитники

Преимущество по именам в обороне у динамовцев. За них выступают Егор Аланов и Андрей Прибыльский. Андрей имеет за плечами больше 50 игр в КХЛ, у Егора в два раза меньше, но в нынешнем чемпионате он много играл в ВХЛ. 

Арман Ирицян, видимо, поедет на следующий предсезонный сбор с первой командой. Он уже готов переходить на новый уровень. Хоккеист не всегда стабилен, но это можно списать на возраст. Он мощный и умный. Из Ирицяна может получиться хоккеист основного состава клуба КХЛ, если, конечно, тренеры чуть потерпят. 

В Ярославле в МХЛ перевели защитника «Локомотива» Даниила Мисюля. Он успел сыграть против «Ирбиса», но подходит к финалу с ужасной статистикой – без набранных очков и с показателем полезности «-4». Привлекался в первую команду Алексей Горячев, но только на один матч, в котором провел на льду чуть больше восьми минут.

Остальные защитники не могут похвастаться и этим. Но не стоит забывать, что все хоккеисты ярославского клуба очень хорошо обучены. В МХЛ к их работе очень мало претензий. В самых сложных матчах они умеют играть просто, но эффективно. Немногие расценили перевод Мисюля в молодежку как серьезное усиление, ведь и без него в обороне был порядок. 

Нападающие

Трудно отдать преимущество одной из команд. На счету «Динамо» 35 шайб в плей-офф, у «Локо» 36, но ярославская команда провела на два матча больше.

Преимущество «Динамо» в сыгранности. Сейчас у Ярослава Люзенкова есть четыре хороших звена. Тренеру было непросто втиснуть в состав Дмитрия Рашевского и Олега Зайцева. Конечно, отказываться от обученных взрослых хоккеистов никто не будет. Была отличная тройка Гутик – Михайлов – Брызгалов. Рашевский в ней заменил Егора Брызгалова, которого перевели в четвертое звено. Другого варианта просто не существовало. Тринеев, Злодеев и Дидковский понимают друг другу идеально. Тройка Луховской – Махрин – Кисаков зажигала во время регулярного чемпионата (83 шайбы на троих). Решения тренера оказались верными, но понервничать пришлось.

Тренеры «Локо» любят маневрировать с игроками основного состава. Например, Александр Ардашев легко разбил тройку Никулин – Абросимов – Чефанов (87 шайб на троих в регулярном чемпионате) на заключительный матч с «Ирбисом»: Чефанова заменил Павел Тютнев. То появляется в составе, то уходит в запас Илья Назаров, хотя у него отменная статистика – 7 (3+4) очков в 10 матчах плей-офф. В Ярославле не боятся экспериментировать прямо во время плей-офф, ломая различные сочетания. Но в этом нет ничего удивительного. Каждый должен уметь хорошо играть с каждым. При этом тот же Даниил Тесанов даже в серии с «Ирбисом» выходил и в центре, и на фланге. Плюс несколько классных игроков вообще могут остаться вне заявки. Такое, например, происходит с Александром Дарьиным, который в этом году прилично выглядел даже в КХЛ. 

Кандидаты в КХЛ

Когда речь касается «Динамо», то всегда трудно выбрать одного хоккеиста, чьи перспективы на взрослом уровне кажутся радужными. Но отметим Дмитрия Рашевского. Он неплохо играл в питерском «Динамо», перешел на взрослый уровень в ВХЛ и словно ничего не поменялось. После обмена в Москву очень неплохо играл в КХЛ, а к Владимиру Крикунову были вопросы, почему он так мало доверяет форварду. Рашевский в этом плей-офф сильнейший, от него исходит основная опасность. Уверен, что через год он уже будет проводить по 12—15 минут на другом уровне, а учитывая, что Алексей Кудашов умеет работать с молодежью, то можно рассчитывать на серьезный прогресс.

В «Локо» тоже полно хоккеистов, в чьем карьерном росте никто не сомневается, лишь бы только было везение. Нужно, чтобы тренер на взрослом уровне прощал ошибки и верил в хоккеиста. Кто будет звездой? Егор Гуськов? Степан Никулин? Дмитрий Тювилин? Давайте остановимся на Степане Никулине. Он не имел проблем с реализацией как в регулярном чемпионате, так и плей-офф. Никулин еще не играл на взрослом уровне, хотя тренировался с «Бураном» (ВХЛ). В следующем сезоне нападающему, который стал лучшим бомбардиром регулярного чемпионата, а в плей-офф забросил уже десять шайб, должны дать шанс. В финальных матчах обратите внимание на то, как он нацелен на ворота.

Прогноз

МХК «Динамо-Москва» 3:4 «Локо»

Думаю, что ярославцы победят, но все закончится в семи матчах. Да, в регулярном чемпионате безусловное преимущество было у бело-голубых: они победили в трех матчах из четырех. Да, команда ни разу не проиграла в текущем плей-офф. Но в серии с «Толпаром» все было совсем не так гладко. Две встречи завершились вне основного времени: после 4:1 динамовцы победили в серии послематчевых бросков (4:3 ПБ) и в овертайме (3:2 ОТ).

В двух матчах из трех против уфимского клуба у динамовцев возникали проблемы. Причем, иногда команда играла неважно на протяжении долгого времени. Уфимцы слабостью не воспользовались, но «Локо» совершенно другого уровня. Ярославцы наказывают за любые ошибки.

Но команда Ярослава Люзенкова умеет терпеть и дожидаться своего счастья, как было в серии против «Красной Армии». Конечно, цифры будут другие, но, показалось, что «Динамо» реализовывало все свои моменты. Ладно, 90 процентов – тоже приличный показатель.

Сила «Локо» в том, что они могут играть в одинаковом темпе весь матч, при этом они умеют не обращать внимания на то что соперник забрасывает и ведет в счете. «Локо» гнет свою линию, создает моменты, а Степан Никулин забрасывает. Проблема ярославского клуба в том, что это не всегда срабатывает. В каждом раунде плей-офф у «Локо» была плохая игра. 

О «сухой» победе одного из клубов речи не идет. Но преимущество все равно за «Локо». Скамейка у них больше, защита играет правильно, плюс ярославцы в последние годы только и делают, что берут Кубок Харламова. В их активе – три трофея в последних четырех завершившихся сезонах.