7 мин.

Квартальнов, который изменил ничего. «Ак Барс» против «Авангарда», матч второй

Перед началом матча было интересно увидеть, какие изменения приготовил тренер хозяев. Понятно, что кардинально новой игры ждать не стоило, но не помешало бы чуть разнообразить нападение и взвинтить темп, чтобы ураганом пронестись по чужой зоне после досадного поражения.

Однако на лёд вышел обычный «Ак Барс». К этому «Авангард» был готов, команда неплохо адаптировалась к сопернику, ошибок и шероховатостей стало меньше. Особенно это касалось начала атак: защитники лучше понимали, где и как их будут встречать, поэтому вовремя расставались с шайбой. При необходимости ближе к воротам опускались центры.

Неожиданно оказалось, что проблемы в зоне обороны могут быть у «Ак Барса». Тревожный сигнал раздался после первого же вброса «Авангарда» в матче. Два крайних форварда гостей пошли глубоко, до лицевого борта. Шайбу там не получили, но отработали на возврате, соорудив в дальнейшем атаку с броском.

Ещё один вброс, выигранная борьба за шайбу и более опасный выстрел из круга вбрасывания.

Эпизод продолжился на противоположном борту, подбор остался за Хохлачёвым. Он спокойно углубился в центр зоны и отдал под бросок Чинахову. Звено Семёнова проводило хорошие смены в атаке. Прежде всего, они демонстрировали отличный пример борьбы за нейтральные шайбы. Случайный отскок – Семёнов первый на шайбе, перевод на другой край. Там борт закрывает Готовец, включается Чинахов и забирает шайбу.

Всё это завершается неплохим эпизодом с подключением защитника, после полуминуты владения шайбой.

Моментов у «Ак Барса» стало не в пример меньше. Стабильным остался лишь Доус, точнее его промахи. Первый отскок, по классике, мимо шайбы, второй – в сетку с внешней стороны. «Авангарду» нужно лучше контролировать отскоки, ведь однажды Доус может и попасть. Не стоит ждать, что совпадение перерастёт в закономерность.

В конце первого периода «Ак Барс» выглядел уж очень пассивно. Защитники «Авангарда» смогли вздохнуть спокойно, при этом бóльшая плотность сзади «Барсам» никак не помогала. «Ястребы» спокойно проникали в чужую зону, минуя вражеские 1-1-3. Здесь помогла диагональ на свободный фланг.

В этом случае – сольный проход. Первый нападающий казанцев был убран за счёт скорости, затем смещение в центр, чтобы развернуть и увести за собой второго. Правый фланг освободился, туда последовала передача, получился абсолютно свободный вход в зону.

Перед стартом восточного финала защитник «Ак Барса» Альберт Яруллин очень точно подметил разницу между командами: «Если анализировать игру «Авангарда», то они не всегда играют в тело. Их задача – забрать шайбу, а не остановить игрока».

Иллюстраций этому куча, вот только часть примеров из второго периода. Хохлачёв, чьей игрой в этой серии невозможно не наслаждаться, поймал шайбу рукой перед чужой синей и опустил на лёд. Без скорости, одними лишь руками он завёз снаряд в зону, обыгрался с партнёрами и отдал дальше на Семёнова. Уже потом в него врезался Воронков.

Самое забавное, что после столкновения Хохлачёв побежал дальше. Воронков сам себя оставил позади, проиграв позицию. Зато в соперника врезался.

Тут Каски продвигает шайбу вперёд, после чего в него въезжает Кормье. Можно обсудить сам хит, потому что при подробном рассмотрении он чем-то похож на удар коленом, но не суть. Шайба всё равно осталась у «Авангарда», четыре игрока улетели в атаку с численным преимуществом.

Задача – в любой ситуации бежать и бездумно втыкаться? Какая от этого польза и для кого? Это не значит, что силовые приёмы вовсе не нужны, просто в действиях должен быть хоть какой-то смысл.

Ничего необычного, просто тройка Семёнова снова хозяйничала в чужой зоне. Чинахов отдал пас назад, Воронков зачем-то атаковал того возле борта. В этом случае нельзя сказать, что форвард «Авангарда» избавился от шайбы прямо перед хитом. Воронков прекрасно видел, что шайбы уже нет, но всё равно ударил оппонента.

Если бы вдруг существовало такое правило, которое запрещает бить игроков, не владеющих шайбой, а на льду были судьи, тогда бы «Авангард» мог сыграть в большинстве чуть больше, чем два раза за две игры.

Судейская тема продолжится чуть ниже, вернёмся вновь к словам Яруллина. Они ещё раз подтвердились, когда Толчинский перехватил ШАЙБУ, запущенную самим Альбертом по борту. Перехват был прост, поперечная передача Найта хороша, а бросок Готовца точен.

«Ак Барс», которому надо отыгрываться, механически очень хорош – был навал и попытки запихать, совершались броски со всех позиций. Вот только провели хозяева всего одну нестандартную и потенциально опасную атаку. После скреста игроки «Авангарда» потеряли как Лукоянова с шайбой, так и Петрова справа от него. Линия передачи была открыта, но Лукоянов поехал за ворота, а затем вернул шайбу на периметр.

Движение шайбы и игроков (смена мест, желательно с подключением защитников) – то, что помогает при созидании в любой ситуации.

Возвращаемся к оценке арбитров, в том числе линейных. Вот так выглядит положение «вне игры». По кадрам трансляции не видно, чтобы шайба полностью пересекла линию. Другого повтора, естественно, не было. Всего лишь был сорван опасный выход к воротам, когда перед Поккой половина зоны свободна. Если шайба будет заброшена не по правилам, её ведь никак не отменить после просмотра. Никогда такого не было, поэтому лучше сразу свистнуть.

Главное помнить: если шайба направлена со своей половины поля за линию чужих ворот – это никакой не проброс. Пусть даже игрок защищающейся команды был первым на ней. Да и вообще, лишние остановки вредят игре, сбивают ритм.

Моменты, где игрокам «дают побороться», уже совсем перестали удивлять.

Последовательность в судействе является одним из главных факторов. Эта работа арбитров последовательна только в своей непоследовательности.

Подводя итог по играм, стоит сказать, что «Авангард» победил в двух матчах, потому что был в них абсолютно разным. Приходилось подстраиваться под действия соперника, менять игру в зависимости от счёта и ситуации. Поэтому в третьем периоде первого матча при равенстве команда шла вперёд, а решающий гол пришёл за две минуты до конца после прорыва защитника к чужим воротам.

В третьем периоде второй игры эффективнее всего было отойти в оборону. Стена, составленная из четвёртого звена, сработала дважды. Сначала это привело к опасному выходу Комарова против вратаря.

При следующем выходе нижней тройки остановить казанцев удалось сразу после входа в зону. Убежавший в контратаку Дедунов смог заработать на себе удаление, которое впоследствии было реализовано. После 0:2 шансов у «Ак Барса» уже не было.

Два главных вопроса к третьей игре.

Чем ответит Квартальнов и ответит ли вообще? Каким выйдет на лёд «Авангард»?

Второй вопрос может быть даже важнее. Как ни старайся, но счёт в серии выкинуть из головы сложно. Внутреннее ощущение самоуспокоенности может легко испортить игру. Да и вообще, от «Авангарда» можно ожидать слабой игры в любой момент. Без каких-либо на то причин.

Впереди важнейший матч.