СТАТЬ ЧЕМПИОНОМ ВПЯТЕРОМ НЕЛЬЗЯ. Почему провалилось московское «Динамо» и уфимский «Салават Юлаев»?
В московском "Динамо" и в уфимском "Салавате Юлаеве" выбрали очень интересную концепцию построения команды. Интересную, и как показало время совсем неэффективную. Команда в обоих клубах строилась вокруг пяти топ хоккеистов. В случае уфимцев это:
1) Топ вратарь (Юха Метсола)
2) Топ защитник (Филип Ларсен)
3) Топовая тройка нападения (Гранлунд-Хартикайнен-Маннинен)
В "Динамо" концепция точно такая же, только вместо топового голкипера москвичи сделали ставку на двух топ защитников и тройку нападения соответственно:
Хиетанен-Миронов
Кагарлицкий-Шипачев-Яшкин
Все перечисленные игроки съедают у обоих клубов львиную долю места под потолком, а именно больше двухсот миллионов. Во втором звене клубы сделали ставку на игроков среднего уровня, а боттом забили либо молодежью, либо чекерами, которые играют что называется "за хлеб".
С одной стороны, построение команды по такому принципу имеет право на жизнь. Ведь чемпионский "Металлург" 7-летней давности строился по такой же системе. Тройка Коваржа, защитник Крис Ли и надежный Василий Кошечкин подарили Магнитогорску Кубок Гагарина, разрывая всех на своем пути. Но то ли время тогда было другое, то ли Мозякина и ко тогда просто нереально было остановить. "Динамо" и "Салават" провалили нынешний сезон с треском, закончив свое выступление уже во втором раунде плей-офф кубка Гагарина.
На фоне других топ клубов, "Юлаевцы" и "Динамовцы" наглядно показали, что добиться высоких результатов с помощью одного звена нельзя. Регулярку обе команды прошли достаточно ровно, но вот в плей-офф у обоих клубов начались проблемы. Уже в первом раунде тройке Шипачева было нелегко бороться с кусачей "Северсталью", а феноменальные легионеры Уфы испытывали проблемы с системным "Трактором" Гатиятулина в первых матчах серии. Но если первый раунд команды все таки преодолели за счет ощутимого класса игроков, то в полуфинале своих конференций с более мастеровитыми и терпеливыми соперниками москвичи и уфимцы попали под каток.
"Юлаевцы'' вчистую уступили в "Зеленом Дерби" системному ''Ак Барсу" Дмитрия Квартального, а "Динамовцы" не смогли предоставить аргументы мастеровитому "СКА". В обоих сериях в глаза бросалась беспомощность подопечных Крикунова и Лямсы. Казанцы просто наглухо закрыли тройку Маннинена, а питерцы с легкостью нашли противоядие против тройки Шипачева. Остальные игроки обоих клубов не проявили себя совсем. Зависимость команд от первого звена сказалась в самых важных матчах сезона. Многие специалисты отмечали, что на одном звене пройти далеко нельзя, но уверенные в себе уфимцы и москвичи говорили в ответ, мол попробуйте сначала нас закрыть, а потом уже хороните.
У всех остальных фаворитов розыгрыша кубка Гагарина достаточно сбалансированные составы. В "Ак Барсе", "Авангарде" ''ЦСКА", ''СКА'' и "Локомотиве" сделать результат и повести за собой команду могут практически все звенья. К этому и должны стремиться все клубы лиги в условиях потолка. Команду нужно строить максимально ровную во всех линиях, а не насыпать огромные суммы в контракты пятерым хоккеистам.
Для "Динамо'' и "Салавата Юлаева" всегда ставятся максимальные задачи, а именно - финал кубка Гагарина. Любой другой результат - провал. Оба клуба должны будут сделать правильные выводы летом, и формировать команду в другом ключе. Идеальная команда по мнению многих специалистов, это: две сильные созидающие тройки, которые приносят результат и составляют одинаковые по классу спецбригады большинства, и крепкий боттом, в котором собранны либо универсальные нападающие, либо агрессивные чекеры, которые успешно выполняют черновую работу, тащут как говорится рояль. Для того, чтобы создать такую команду, менеджменту нужно грамотно распоряжаться бюджетом, и подписывать с игроками адекватные контракты в условиях потолка.
Идеальная команда на сегодняшний день в моем понимании - "Ак Барс". В клубе начали готовиться к потолку зарплат еще за год до его введения в лигу. Дмитрий Квартальнов еще в прошлом сезоне начал наигрывать нападающих Дмитрия Воронкова, Артема Галимова и защитника Даниила Журавлева. Контракты всех троих не учитываются под потолком в силу возраста, и все эти игроки являются основными в составе казанцев. Без того же Дмитрия Воронкова вообще тяжело представить нынешний "Ак Барс". 20-летний нападающий прекрасно справляется со своим функциями, и всего за год зарекомендовал себя как самый "подкожный" игрок лиги. Артем Галимов очень одаренный и техничный нападающий, который может прокачать любого партнера. Даниил Журавлев в паре со взрослым и опытным защитником сводит свои ошибки к минимуму. Помимо подготовки молодежи, в казанском клубе урезали контракты большинству хоккеистов. Например Данис Зарипов до введения потолка зарплат получал 130 млн рублей в год. Контракт самому титулованному ветерану лиги урезали до 60 млн в год. Зарплата габаритного и жесткого защитника Андрея Педана до введения потолка составляла 75 млн рублей в год, его контракт в новых условиях был урезан до 40 млн рублей в год. И таких примеров в казанском клубе масса. Команду в "Ак Барсе" собрали максимально сбалансированную и за адекватные деньги. Это говорит о высоком уровне менеджмента, и о высоких целей, которые ставит перед собой клуб.
Что же делать "Динамо" и "Салавату Юлаеву"? Способ один - перестройка. Менеджменту обоих клубов предстоит пересмотреть свои взгляды о построении команды. Игрокам нужно урезать контракты, заставлять их двигаться по суммам, предлагать выгодные условия с помощью различных бонусов, вести переговоры. Нужно строить сбалансированную команду, и в первую очередь усилять второе звено, сделать более ровное топ-6. И если москвичам в этом плане будет легче, на рынок в этом году выходят Вадим Шипачев, Дмитрий Кагарлицкий и Юусо Хиетанен, то руководству клуба из столицы Башкортостана придется поломать голову. У всех легионеров кроме Маннинена имеются действующие контракты. И сказать, что они наиграли на свои суммы - язык не повернется, несмотря на то, что все они тащили команду на своих плечах весь сезон. Плей-офф важнейший показатель.