Серия против СКА – вызов для звезд «Динамо». От них отказались в Петербурге, но они стали лучше
Мотивация для Шипачева и Кагарлицкого.
Серия СКА – «Динамо» – встреча старых знакомых, которые ненавидят друг друга. Во всем виноват Олег Знарок: выносил СКА, который тратил на состав кучу денег и получал хет-трики от Мосалева и Квапила, а иногда и сосиски. Выиграв два кубка с «Динамо», Знарок ушел из команды в сборную и через год оказался на посту главного тренера СКА – взял еще один Кубок Гагарина, по ходу того плей-офф выбил «Динамо» со счетом 4-1.
В этот раз против армейцев выйдут сразу две звезды, от которых они отказались – Дмитрий Кагарлицкий и Вадим Шипачев. Их карьера в Санкт-Петербурге получилась очень разной, но результат оказался один – парни из Череповца покинули команду и во втором раунде попробуют доказать, что расставание с ними было ошибкой.
Кагарлицкий приходил в СКА звездой КХЛ и рвался в сборную, но закончил на лавке
У Кагарлицкого не было легкого пути в элиту главной лиги Европы – он играл в вышке, на старте КХЛ мелькал в составе «Атланта», а раскрываться начал в Новокузнецке. А после был «Донбасс», потенциальная смена гражданства и возвращение в Череповец – там негабаритный и быстрый край действительно начал бомбить.
За 4 года в родной «Северстали» он ни разу не опустился ниже планки в 30 очков и 10 шайб за сезон. Дмитрий был главной звездой нападения, генерировал почти всю осязаемую опасность у чужих ворот, а завершил свое пребывание в родном городе серией плей-офф-2018 против СКА – 4 матча, 4+1 и огромный палец вверх от каждого хоккейного фаната из Череповца.
Для локальной звезды плей-офф – индикатор того, насколько игрок готов сделать шаг вперед. Кагарлицкий дал шанс очень скромной команде цепляться против топ-клуба и ожидаемо ушел на повышение – за ним охотился ЦСКА, но он высадился в «Динамо». И, как оказалось, составил совершенно убойную связку с Вадимом Шипачевым, от которого отказались в Питере в то же межсезонье.
Их связка была очень дорогой – по 140 млн за каждого. Их связка была невероятно эффективной – настреляли больше трети голов команды. И распалась буквально через год.
«Предыдущее руководство, конкретно – Валерий Шанцев, фактически, сделал предложение, мы уже о многом договорились.Но потом сменилось руководство и оно, насколько я понял, просто не захотело меня видеть в команде. Никто не звонил.Потом у моего агента была пятиминутная встреча, на которой ему дали понять, что на меня не рассчитывают», – так Дмитрий описывал «Спорт-Экспрессу» свой уход.
Он договорился со СКА – подписался на три года, упал по зарплате в два раза в рамках акции «Все по 70» и планировал попасть в сборную. Но попал только в кошмар длиною в сезон.
Оказалось, что при равноценных звеньях и перенасыщенности состава креативными игроками Кагарлицкий не так эффективен – когда у него меньше времени, он банально меньше влияет на игру. Он просидел в запасе 15 матчей подряд, а главный тренер СКА Алексей Кудашов усаживал его в третьем периоде и выдавал вялые аргументы: «В каждой игре пытаемся что-то улучшить, сделать другие сочетания. А в концовке перешли на игру в три пятерки, поэтому выбрали девять нападающих, посчитали, что они способны забить».
Кагарлицкий провел один из худших сезонов в карьере, попрощался со сборной и в итоге вернулся в «Динамо» – за него отдали пакет из очень талантливых парней. Один из них – Никита Чибриков – уже забил в КХЛ и за взрослую сборную на этапе Евротура.
«Все стало понятно еще во время предсезонной подготовки. Например, меня совсем лишили большинства еще до старта турнира. Этого я понять не мог. Меня просили забрасывать шайбу в зону и бороться, но в такой хоккей я никогда в жизни не играл.
Контакта с Алексеем Кудашовым никакого не было. Я старался встретиться, обсудить проблему, но понимания не нашел. Как-то был разговор секунд на 10-15, мне сказали, что я делаю вообще не то, что нужно. И на этом все. Иногда думал завершить карьеру. На эмоциях, когда успокаивался, понимал, что этого делать нельзя. Но ситуация не устраивала», – так Кагарлицкий вспоминал поездку в базовый клуб сборной.
Возвращение в «Динамо» получилось не слишком гладким – безголевая серия чуть не растянулась на целый год, но удачно подвернулся матч против СКА. Гол оказался переломным – Кагарлицкий снова стал бомбить в тройке с Шипачевым, закрывал равные составы, большинство и меньшинство. Оказалось, что он все еще тянет на звезду, а в матчах против СКА и вовсе превращается в зверя: за 4 матча в регулярке он насобирал 3+2 и забивал шайбы, которые переламывали игру или приносили победу.
Шипачеву не простили отъезд в «Вегас» – он вернулся на маленький контракт, ушел из СКА и снова стал лучшим центром КХЛ
«Тренер другого клуба сказал, что Шипачев – это отличный выбор. Он приехал сюда, но не был готов играть. Он не был предан команде. Руководство поддержало решение отправить игрока с большим контрактом в АХЛ. Это сообщение было понятно всем. Независимо от статуса, вы должны быть готовы к тяжелой конкуренции и быть командным игроком. В противном случае, у нас не будет на вас времени», – так Джордж Макфи зафиналил драму «Вадим Шипачев и НХЛ».
Это действительно драма – умнейший игрок страны отправился в лучшую лигу мира и оказался просто к ней не готов. И дело даже не в навыках – Шипачев был взрослым мужчиной с семьей и просто не смог перестроить настрой и быт. Он не знал английского и четко понимал, что всегда может вернуться в КХЛ – в итоге его отъезд закончился разрывом контракта и бесславным возвращением в Россию.
А дальше все стало хуже: одной из главных звезд лиги предложили в СКА двусторонний контракт (представьте, как «Питтсбург» кидает соглашение на 900 тысяч Евгению Малкину), он попадал в запас сначала на Олимпиаде, а затем и по ходу серии против ЦСКА. И, как писал Павел Лысенков, запас был местью руководства клуба за отъезд в НХЛ.
Нападающий ушел в «Динамо» и за три полных регулярки в КХЛ так и не появилось центра результативнее, чем Вадим Шипачев. Он уверенно сочетает эффективность и изящество – за годы карьеры он превратился в настоящего мастера паса. Да, в его игре почти нет интенсивности, да и игра на точке оставляет желать лучшего. Но дело в том, что на это почти не обращаешь внимания, пока Шипачев делает результат в атаке, причем против любого соперника. Он был эффективен в любых динамовских сочетаниях и составил сразу две убойные связки – с Кагарлицким и Яшкиным, а теперь и вовсе играет с ними в одном звене, с которым конкурирует лишь ядерное легионерское сочетание из Уфы.
А еще со стороны кажется, что Шипачев – типичный флегматик, который никогда не впадает в хорошую хоккейную ярость. И вполне возможно, что встреча с бывшим клубом в плей-офф – самое время, чтобы увидеть, как СКА превращается в колобка, который будет сожран череповецкой лисой.
«Салават» провалился тактически: его пассивные схемы дали «Ак Барсу» время и свободный лед
Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко, Алексей Даничев; Gettyimages.ru/Ethan Miller
по серии.. для обеих команд лучше играть друг с другом, чем с любым из второй пары.. выиграть могут рассчитывать и те, и эти.. для обеих комнад это последняя серия, которую они имеют основания надеяться выиграть, без чудес и героизмов.. при этом команды ну очень разные.. посмотрим
А вот если не бегали бы каждый год пачками - какой бомбический чемпионат мог бы быть.