ЦСКА - «Локомотив». Первый матч серии
17 марта 2021 / 19:30 / РОССИЯ, МОСКВА, ЦСКА АРЕНА
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/e/71/91e1d59bd423db6e466f683d8198e.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Приобрести билеты можно на официальном сайте. С подробной статистикой встреч можете ознакомиться в нашем превью матча. Трансляция: 19:15 на КХЛ ТВ. «Локомотив», как и ЦСКА, взял первый кубковый барьер, затратив минимальное число матчей. Мало кто ожидал, что железнодорожники выиграют серию у «Йокерита» 4-0 (1:0, 5:0, 3:2ОТ, 4:1). Даже с учетом того, что домашние встречи команда из Хельсинки проводила в Ярославле.
Реванш за прошлогоднее поражение от «шутов» в первом раунде плей-офф состоялся!Как и ЦСКА, «Локомотив» дважды сохранил ворота в неприкосновенности, а одну из четырех встреч выиграл в овертайме.
Да и суммарная разность заброшенных и пропущенных шайб у соперников одинаковая – «+10». Ворота железнодорожников во всех четырех матчах бессменно защищал габаритный Эдвард Паскуале, который провел три из четырех встреч с ЦСКА в регулярном чемпионате.
А в последней из них, состоявшейся на самом финише гладкого турнира, играл Илья Коновалов, лучший новичок сезона-2018/19.Четыре гола «Йокериту» забил его воспитанник Тему Пулккинен, которого по ходу сезона обменяли из московского «Динамо» на шведа Магнуса Пяярви-Свенссона. Силу и точность кистевого броска финна в московском дерби на «ВТБ Арене» ощутил наш голкипер Ларс Юханссон.
29-летний Пулккинен выходил на лед в третьем звене с молодыми Георгием Ивановым и Артуром Каюмовым. Эту «химию» тренерский штаб железнодорожников во главе с Андреем Скабелкой не менял по ходу серии с «Йокеритом». При этом разбивал сыгранную связку двух «К» - Павла Красковского и Егора Коршкова.
Оба, кстати, приглашались на этапы Евротура. Первый стал победителем Шведских игр, второй – Кубка Первого канала.Пулккинен особенно опасен в большинстве. Как, впрочем, и бывший защитник ЦСКА Алексей Марченко, обладатель Кубка Гагарина-2019 и олимпийский чемпион.
В отсутствие защитника Романа Савченко капитанскую нашивку примерил Владимир Ткачев, который в составе «Ак Барса» играл против ЦСКА в финале плей-офф-2018 и завоевал Кубок Гагарина. Его партнером по чемпионской команде был 33-летний защитник-домосед Атте Охтамаа – ныне самый возрастной игрок «Локомотива».
А самый молодой – 18-летний форвард Павел Тютнев, который выходил на лед в первых трех матчах серии.Две встречи провел 21-летний нападающий Николай Коваленко, сын армейца-олимпионика Андрея Коваленко, капитана сборной России на ЧМ-2002.
Одну игру ему пришлось пропустить из-за дисквалификации, наложенной лигой с помощью телевизионной картинки за непристойную мимику в адрес скамейки финнов. В четвертом матче Коваленко-младший вышел в первом звене с Денисом Алексеевым и Красковским.Армейцы выиграли у «Локомотива» три из четырех встреч в регулярном чемпионате, в том числе и обе московские. После одной из них Скабелка признался: «ЦСКА как ни кто другой умеет побеждать, не создавая голевых моментов».
Именно «Локомотив» оказался единственной командой в регулярном чемпионате, которой удалось сыграть с чемпионом на ноль. 14 января в Ярославле хозяева одолели 3:0 ЦСКА, который предстал в экспериментальном составе. 25 февраля наша команда взяла реванш 3:2 по буллитам, уступая в третьем периоде 1:2. Эту встречу можно считать проверкой будущих соперников по плей-офф. Правда, ворота ярославской команды защищал Коновалов, который трижды капитулировал в серии бросков.
«Из положительного могу отметить лишь то, что в плей-офф нет буллитов», - горько заметил после поражения Скабелка.
Нынешние соперники дважды встречались в плей-офф. В далеком 1999 году ЦСКА под руководством Бориса Михайлова проиграл серию до трех побед 0-3 (0:1Б, 1:2, 0:5). А в 2017-м наша команда, которую возглавлял Дмитрий Квартальнов, уступила во втором круге 2-4, выигрывая по ходу серии 1-0 и 2-1. Последний гол железнодорожников тогда забил Андрей Локтионов, ныне форвард ЦСКА.