6 мин.

«Трактор» вылетел из плей-офф в первом же раунде. А шёл ли Челябинск за Кубком?

Итоги первого сезона челябинской пятилетки

От старта, далекого от идеального...

В межсезонье 2020 года «Трактор» утвердил пятилетнюю стратегию развития, подписал Анвара Гатиятулина на три сезона и провёл селекцию, которая тогда позволяла говорить о Челябинске как о команде, располагающей неплохой глубиной состава.

Однако дебют сезона у «черно-белых» не задался: лишь одна победа в первых четырёх матчах, после чего последовали сначала три подряд виктории, а затем три подряд осечки.

...через лидерство на Востоке...

Игра в Сочи 29 сентября стала началом лучшего отрезка команды в сезоне. На протяжении полутора месяцев «Трактор» почти не терял очки: всего лишь три поражения за 18 матчей! И если поначалу многие списывали взлёт Челябинска на легкий календарь в октябре, то в ноябре команда Гатиятулина обыграла «Металлург», «Ак Барс», «Йокерит», а после победы в Санкт-Петербурге и вовсе возглавила таблицу Восточной конференции.

Причём, это был период не просто «слов благодарности команде за самоотдачу». Это был период, когда «Трактор» именно играл в хоккей и прилично (особенно, по своим меркам) забивал: больше трёх шайб в среднем за игру. Конечно, находились и недовольные вроде Каменева, но во главу угла ставился все же результат, поэтому порой Челябинск был вынужден уходить от «фестивальной» игры.

...и смутные времена...

Победа в Питере стала высшей точкой для «Трактора» в этом сезоне. За оставшиеся четыре месяца клубу и близко не удалось подобраться к ноябрьским свершениям. Мало того, что больше хотя бы двух побед подряд челябинцы смогли одержать только на стыке «гладкого» чемпионата и плей-офф, так ещё и последовала череда достаточно спорных решений с точки зрения комплектации состава. К обмену (как позже выяснилось - на мешок шайб) Шарова добавились расторжения Лещенко с Лазаревым, а также прощание с Берглундом.

Подписаниями Бодрова и Майорова перед дедлайном «Трактор» расписался в нежелании идти за Кубком весной 2021 года. От казавшейся приличной летом 2020-го глубины состава не осталось и следа.

...к одному из самых удобных соперников по первому раунду плей-офф

Тем не менее, «Трактору» попался один из самых удобных соперников по четвертьфиналу конференции. Уфа всегда играла сама и давала играть другим. Казалось, это как раз то, что нужно команде Гатиятулина.

После первой игры только ленивый не хвалил «Трактор», хотя лучшим в тот вечер в составе «черно-белых» все же стал вратарь «Салавата» Метсола. В Челябинск команды могли уезжать со счетом 0-2 в серии, но сначала коллектив Гатиятулина не реализовал большинство в овертайме, а затем получил от избежавшего дисквалификации за фол в конце первой встречи Хартикайнена.

Дома «Трактор» не забил ни разу и без права на ошибку отправился в Уфу, где отыгрался с 0:2, но не «дожил» даже до овертайма.

1-4 в серии, в которой многие не исключали семи матчей и прохода команды из нижней части сетки.

Вроде заключения

Год назад «Трактор» закончил сезон предпоследним в конференции и пропустил через свой состав кучу непонятных хоккеистов. В этом сезоне команда зашла в игры на выбывание с пятым «посевом», увидела повзрослевшего Кравцова, открыла Телегина и выдала впечатляющий отрезок по осени с возвращением на лидирующие позиции.

С одной стороны, прогресс очевиден. С другой стороны, «черно-белые» почти в одну калитку уступили в первом раунде сопернику, который ничего выдающегося не показал, и ушли в отпуск ненамного позже, чем в 2020-м. Почему так получилось?

Можно много говорить об отсутствии снайпера. В «Тракторе», простите, тупо некому забивать. Да, есть Седлак и Гика, но с каждым из них может случиться продолжительная «засуха». Да, есть Бэйлен, но «привозит» он как минимум не меньше, чем забрасывает. Да, есть Калинин, который бодро начал, но с наступлением холодов перестал играть.

Можно говорить об отсутствии большинства (и, соответственно, позиционной атаки): Челябинск второй по количеству попыток игры в большинстве и пятый с конца по проценту реализации этого самого большинства. Причем, проблема не в том, что игроки с медведем на груди обстучали все штанги и перекладины всех арен лиги, а вратари соперников включали режим Бога. Нет, просто игроки «черно-белых» редко могли создать что-то вразумительное, а до по-настоящему опасных моментов зачастую доходило в результате каких-нибудь рикошетов или отскоков. Но даже это ещё полбеды: игроки «Трактора», похоже, просто не понимают, зачем вратарь стучит клюшкой по льду на последних секундах большинства своей команды. Количество потерь в таких ситуациях зашкаливало.

Можно говорить о Понтусе Оберге. Точнее, о том, как его использовали. Игроки с таким хоккейным интеллектом и с такими «руками» заезжают в Челябинск крайне редко. И ещё реже в нем приживаются. Гатиятулин так и не смог найти применение шведу, в результате чего Оберг не так часто получал партнеров, способных улавливать ход его мыслей.

Можно говорить о слабой физической подготовке. По окончании успешного осеннего отрезка казалось, что игроки «наелись», череда неудач - явление временное и вот-вот «Трактор» снова «побежит». Вот-вот так и не наступило. Даже в плей-офф.

Но главная причина кроется в том, что «Трактор» заканчивал сезон «тридчиковыми».

Я ничего не имею против самого Тридчикова, и стоит сказать, что игры на вылет он провёл довольно неплохо. Но как бы неплохо он ни смотрелся, выше своего уровня играть Александр не сможет.

А ведь всего лишь травмировался Косов и перестал попадать в состав Полыгалов. В результате «Трактор» играл по сути в 2,5 звена и загнал своих лидеров, которые к концу отдельных матчей еле ноги передвигали.

Та распродажа, состоявшаяся в конце календарного года, очень дорого обошлась для Челябинска. И если в предыдущем совместном плей-офф Анвар и «Трактор» бились «мамаевыми» и «губаревыми» не по вине тренера, то на этот раз решения о комплектовании состава принимались не без участия Гатиятулина.

Вроде надежды

В свой первый полный сезон с «Трактором» Анвар Рафаилович тоже ограничился первым раундом плей-офф. Зато годом спустя была та самая бронза, которая была завоёвана в том числе благодаря грамотно проведённой паузе на Олимпиаду.

У Гатиятулина есть ещё два года по контракту, но выводы нужно делать уже сейчас. Ведь следующий сезон как раз будет олимпийским. Самое время, чтобы выстрелить вновь.

Фото: официальный сайт ХК «Трактор»