Первая победа андердога в плей-офф: «Трактор» закрыл Хартикайнена и весь «Салават»
Помогла подсказка «Звонок другу».
Еще на уровне простой логики было понятно, что пара четвертой и пятой команд Востока – самая равная по стартовым возможностям (даже на Западе – не так, из-за всех гостевых матчей «Йокерита»). Именно поэтому, когда пошли лавины прогнозов на серии первого раунда, чаще всего из андердогов победу отдавали Челябинску. Предпосылки для этого были весьма спорные – особенно с учетом, что за пару недель до плей-офф «Трактор» по делу проигрывал «Сибири» и Минску.
В качестве аргумента обычно вспоминали серию Челябинска и Уфы из 2018-го: тогда «Салават» тренировал финн и сейчас финн, хоть уже и не Вестерлунд; у Челябинска на скамейке – тот же Гатиятулин, что и 3 года назад, и Кравцов в составе. Исходя из этих небольших общих данных, победа отдавалась «Трактору» просто по аналогии – ну было же, снова так будет.
Вот только с тех времен поменялось очень многое.
К счастью, были и объективные факторы: встретились самая удобная команда из топ-4 и самая ершистая из нижней половины восьмерки. «Салават» весной прошлого года потерял трех ведущих защитников, а обменом Науменкова срезал глубину атаки, которая и так была не лучшей. Повезло, что щедрые менеджеры «Автомобилиста» выкупили контракт Плэтта – канадец с огромным опытом плей-офф отлично вписался в топ-6 «СЮ».
«Трактор» же не просто системная команда Гатиятулина, а команда, где прекрасно вписан почти каждый ее игрок. Свободных художников там буквально двое – Оберг, который не сразу адаптировался к КХЛ и часто выходил в третьем звене, а еще Кравцов, иногда заглядывающийся на воробьев и пропускающий сильные хиты. Все остальные готовы впахивать – и особенно чешский дуэт легионеров: Седлак прошел школу Тортореллы, а Гика – Галлана.
Поэтому задача «Трактора» становилась довольно простой: закрыть первое звено; у остальных трех особо нет техники, чтобы вскрывать плотную оборону Гатиятулина. К примеру, сегодняшняя четвертая тройка «СЮ» за регулярку набрала лишь 12 очков на троих. Иронично, правда, что единственную шайбу Уфы как раз забросил ее центр Владислав Картаев (один гол в чемпионате), которому защита «Трактора» открыла широкий проспект к воротам Федотова.
В тактике Челябинска не было ничего революционного: парни в белой форме постоянно вступали в единоборства, залезали под кожу, цеплялись, дорабатывали на пятачке и вообще не давали спокойно жить. Все-таки без шайбы против «Трактора» играть очень неприятно – пожалуй, хуже для соперников в этом плане только «Локомотив» Скабелки, у которого стиль все-таки немного отличается.
Кстати, готовились уральцы к серии знатно: телеграм-канал «Вброс шайбы» рассказал, что в Челябинске по дружбе обзвонили многие клубы лиги и собрали советы, как играть против Хартикайнена и компании. Но в итоге нельзя сказать, что на первое звено Уфы была придумана какая-то сверхтактика: на Теему иногда бросались двое, на нем нависали у бортов – но важнее было не дать простор. Бывали и ситуации, когда Хартикайнен делал вираж за воротами, а пасовать было особо некому – «Трактор» узким построением закрывал центр. Судя по тому, что одна из двух лучших троек сезона не забила – можно считать, что все звонки оказались не зря.
Да, Метсола мог бы брать две из трех шайб – но когда у четырех звеньев «Салавата» на всех 1 гол, на вратаря бочку уже не покатишь. В последнюю пятиминутку (если вычесть удаление) первое звено появлялось на площадке как будто через смену – а «Трактор» просто откатывался. Пять на синей, как периодически в 2018-м, не выстраивалось, но величие 1-4 никуда не делось.
В третьем периоде «Салават» выглядел таким, каким мы его в плей-офф не помним давно – просто растерянным. В два кубковых похода Цулыгина его команда могла проигрывать матчи без шансов, но ощущения «кто мы такие и что тут делаем» не возникало – в отличие, например, от регулярки с Цулыгиным. Лямсю, как говорят, продлили на год благодаря как раз более стабильной регулярке – но первый матч получился зеркальным отражением прошлых сезонов.
Конечно, победы «Трактора» 4-0 в этой серии не будет – команда выехала еще и на двухметровом Иване Федотове, который своей игрой показал, что вратарская статистика в Челябинска делается не только системой Гатиятулина (38/39). Но в первом матче все пошло по плану гостей – и хозяева ни на секунду не могли его сломать.
Забавный факт первого «тура» плей-офф – за два матча две лучшие тройки КХЛ выжали только одну шайбу, да и ту чисто за счет индивидуальных усилий.
Кубок Гагарина
Первый раунд
Счет в серии: 0-1
Минск вскрыл проблемы СКА, но не справился с его быстрым нападением. Особенно – с Кузьменко
Фото: hctraktor.org
Вот реализация бросков меньше 3% это проблема, сделали из Федотова Гашека