6 мин.

Король молодежки начал первый плей-офф в КХЛ. У Брагина – семь легионеров и только одно сыгранное звено

Удивительный факт о Валерии Брагине: за свою карьеру до 2021-го он не выиграл ни одного матча плей-офф КХЛ или суперлиги (первый взял только что). Это не упрек – просто еще одна констатация того, что у Валерия Николаевича, пожалуй, сложилась одна из самых удивительных тренерских карьер в мире.

Последний раз Брагин отработал полный сезон в клубе в качестве главного пятнадцать лет назад – это был «Спартак». Состояние его тогда было таким, что на следующий сезон команда просто пропустила сезон. Лидерами «Спартака» тогда как раз были игроки 22-23 лет – Бондарев, Копейкин, Дмитрий Семин, Игорь Радулов, а свой первый сезон как основной вратарь клуба суперлиги провел Константин Барулин (тоже в 23). 

В интервью «СЭ» Брагин тогда говорил: «Нынешний «Спартак» не тактикой силен. Что матч в Перми, например, показал. Вышли на лед – по всему видно, что играть собрались с последней командой. Первый период провели просто безобразно 1:3 уступаем. Пришлось спустить ребят с небес на землю, накричать. И они сразу «полетели», что называется».

После этого была работа в «Атланте» ассистентом и, конечно, долгая работа со сборной. Даже после чемпионства в Баффало Брагин не ушел в топ-клуб – интересно, что весной 2011-го «Автомобилист» выбирал между Брагиным и Ильей Бякиным, но склонился в пользу местной легенды, с минимальным тренерским опытом – хотя Валерий Николаевич даже встречался со свердловским губернатором. В принципе, для карьеры Брагина это было даже хорошо – ту команду в Екатеринбурге не вытащил бы и Скотти Боумэн.

В локаутном ЦСКА (2012/13) Брагин отработал только полгода – и показательно, что отличная армейская молодежь игрового времени особо не получала: Гусев и Ожиганов уехали в хабаровскую аренду, Прохоркин заиграл в основе только после прихода Буцаева посреди сезона, и только Кугрышев более-менее держался в первой команде. Однако тот сезон не повлиял на репутацию Брагина как человека, который умеет работать с молодыми. 

Поэтому сезон нынешний для Брагина должен был стать испытанием – все-таки он редчайший тренер, который с небольшим перерывом девять лет работал освобожденным тренером молодежки, включаясь в большую игру только на десять дней в конце года (плюс суперсерии и мелкие турниры). Для американцев молодежка – полуторамесячный факультатив посреди сезона. Для европейцев – одна из ступенек карьерного роста или годичный призыв уже состоявшегося тренера. 

Все это длинное вступление было нужно для того, чтобы показать, насколько на самом деле необычным было назначение Брагина в СКА. Правда, и состав он получил необычный – кажется, кто-то наверху вспомнил о том, как Брагин пестовал молодых. СКА нужна была перестройка – и ее и ускорили созданием режима наибольшего благоприятствования для молодых игроков.

Сравним СКА четырех последних сезонов по статистическим показателям (к сожалению, для регулярки-2017/18 недоступен подсчет голевых моментов): 

В принципе, эта таблица отражает простой факт неуклонно слабевшего состава: Знарок располагал половиной сборной Пхенчхана, у Воробьева почти всю атаку где-то уже в плей-офф стала олицетворять воздушная суперсвязка Гусев – Дацюк, у Кудашова остался глубокий, но средний набор игроков – и Брагин, наконец, остался с кучей молодежи, семью легионерами и связкой из цулыгинского «Салавата» Ткачев – Бурдасов. 

Хотя СКА выиграл свой дивизион, но при этом впервые за долгое время оказался только четвертым по очкам в конференции – спасибо лиге, которая почему-то свела вместе «Локомотив» , «Динамо» и ЦСКА, оставив питерцам из топ-соперников только «Йокерит».

Некоторые решения по составу намекают, что их, возможно, принимал не сам Брагин. Чудесное появление в основе Павла Кукштеля уже вспоминали в гиде перед плей-офф, а в одном из последних матчей регулярки в первом звене внезапно появился Максим Грошев, которого и в «Нефтехимике» в топ-6 почти не видели. Форсированное введение молодежи в основу, еще и не всегда обоснованное игровыми причинами, вообще не похоже на привычный стиль Брагина. При этом история с Подколзиным, которого отправляли в запас, когда стало известно о его планах уехать в «Ванкувер» через год, показывает, что развитие молодежи само по себе СКА не интересует.  

В конце концов, СКА в этом году надолго оставался Брагина – тренер выбыл из строя почти на месяц из-за коронавируса. И долгое отсутствие тренера с одновременным молчанием клуба вызывало вопросы. Месяц команда Брагина была непонятно чьей – тренеры менялись там иной раз каждый день.  

И в этом плане СКА Брагина оставляет странное ощущение отчужденности – это как будто не его команда. Мы, правда, много не знаем о том, каким мог быть стиль Валерия Николаевича на клубном уровне – его опыт с ЦСКА искажен тем, что армейцы получили локаутную бригаду и катали за счет Дацюка с Радуловым.  

Например, осенью Никита Петухов заметил, что СКА внезапно снова начал играть в большинстве «конверт» – тактику для КХЛ крайне редкую, которая очень  зависит от уровня исполнителей (например, так играл СКА с Гусевым или периодически «Автомобилист» с Доусом и да Костой). В брагинских сборных, даже с лучшим набором исполнителей, мы такого не видели. 

К плей-офф СКА подходит в состоянии бесконечной ротационной машины, где более-менее наиграна одна тройка – Кузьменко – Морозов – Бурдасов (пожалуй, стоит отметить развитие молодого центра как главную заслугу тренеров СКА в этом сезоне – Морозов выглядит крепким кандидатом на чемпионат мира без энхаэловцев). Согласно данным InStat, это единственное сочетание нападающих команды, которое в регулярке совокупно провело на площадке более 100 минут. 

Итоги первого регулярного сезона Брагина в СКА странны: это команда почти что без лица – впрочем, будем справедливы, прошлогодний состав Кудашова тоже было сложно выделить на фоне прежних суперсоставов и даже созыва Воробьева, который доминировал идеальными позиционными атаками.

Этот год – еще одно доказательство, что роль тренера в СКА стала иной – их регулярная смена напоминает чехарду премьеров эпохи позднего ельцинизма, когда фаворитизм быстро сменяется разочарованием, а логику уже даже никто не ищет. Премьеры при этом наверняка понимали, что время их пребывания на посту мало зависит от них самих.  

Это касается и всей системы СКА, где людей просто тасуют, как карты. Александр Титов за этот сезон поработал на четырех разных позициях, в итоге оказавшись на посту первого помощника Брагина, а перед этим он проработал в молодежной команде... всего три дня.  

Ну а этот сезон в целом уже намекает, что и у Брагина появился вероятный преемник (Игорь Ларионов).

Но пока нас ждет первый плей-офф Валерия Николаевича как главного тренера в КХЛ – и то, что это случилось так поздно, событие уже само по себе, независимо от того, каким будет финал.

«Салават» и «Динамо» больше всех зависят от лидеров, ЦСКА и «Локомотив» ставят на баланс, а «Трактор» готов удивлять

Разин понервирует «Динамо», «Трактор» затащит Уфу в 7 матчей, а лидеры Востока выиграют всухую. Безумие в КХЛ начинается

Шипачев, Ковальчук, Яшкин – кого возьмете в свою команду? Стартует fantasy-турнир по Кубку Гагарина

Фото: globallookpress.com/Alexander Kulebyakin/Global Look Press, Maksim Konstantinov/Global Look Press; vk.com/ska_neva; РИА Новости/Владимир Федоренко