Лучшие ударные тройки 2008 года
Возобновим прошлую тему лучших ударных троек атаки и коснемся выступления ребят 2008 года рождения.
25.Богдан Александров – Захар Бражников – Никита Щербаков (Сибирь)
В межсезонье заметной потерей для команды стал переход нападающего Андрея Клочко в состав ярославского «Локомотива-04». Команда потеряла одного из самых креативных и мастеровитых нападающих, к тому же хорошего универсала и данная потеря вынудила команду искать ему замену со стороны. Поэтому состоявшийся переход из Новокузнецка крайнего нападающего Никиты Щербакова в итоге несколько сгладила уход лидера команды. В новом сезоне были сформированы новые ударные сочетания. Сейчас первое звено Новосибирска в своем первенстве играет результативно, но все-таки прослеживаются моменты в игре, в которых заметно, что в большинстве своем крайние нападающие стараются брать на себя плеймекерские функции и направлять вектор развития атаки. Они быстрее, они потехничней и поэтому возникают определенные разрывы в линии атаки, что в игре с серьезным соперником будет являться одним из отрицательных факторов работающих не в пользу команды. Крайние нападающий в первом звене очень мобильные и динамичные ребята, тот же Щербаков поражает своей нацеленностью, скоростью работы с шайбой, а Богдан Александров с моей точки зрения сейчас один из лучших крайних нападающих в своем первенстве.
24.Данила Субботин – Владислав Мишин – Арсений Бессонов (Торпедо Н.Н)
Если возможно было оценивать ударные двойки атаки, то сочетание игроков Бессонов – Мишин точно бы находилось намного ступеней выше в этом рейтинге, чем в рейтинге ударных троек атаки. Многие из ребят в последних матчах пробовались на роль крайнего в данной тройке, иногда с каждой новой сменой менялся игрок, прикрепленный к данному ударному сочетанию, но все они с моей точки зрения выглядели не оптимальными. В большинстве матчей напарником у отмеченных ребят был Данила Субботин, но со своей стороны отмечу, что индивидуально он проигрывает и от того игра тройки не выглядит целостной. В основном движущей силой выглядит именно пара Мишин-Бессонов со своим стилем игры и высокой планкой индивидуального мастерства. Капитан команды Мишин немного злоупотребляет индивидуалкой, но во многих случаях это выглядит оправданным.
23.Богдан Тазов - Евгений Кириллов – Григорий Луньков (Нефтехимик)
Если проводить аналогии, то игра тройки напоминает рвение голодной бойцовской собаки, которая почувствовала запах мяса и стремится к нему. Крепкие ребята в звене собраны, кряжистые, словно влитые на коньках и они с завидным постоянством и упорством не изобретая велосипеда по кратчайшей прямой рвутся к воротам соперника. Стоит только вратарю отбить шайбу перед собой, и они не заставят себя ждать на добивании. Энергия тройки бьет через край и попробуй, удержи и останови их порыв, тем более что в индивидуальном плане они подкованы очень неплохо.
22.Семен Белогуров – Тимофей Зорин – Яков Елисеев (Нефтяник.А)
На первом групповом этапе ударная тройка атаки команды выступала именно в таком составе и во многом своей игрой определяла рисунок игры. Понятно решение тренера затем разбить эту тройку атаки перед стартом следующего финального этапа и создать вместо одного ударного сочетания два равноценных звена, тем самым сбалансировав игру команды. Но все же отмеченное сочетание игроков выглядело сильно, не только в индивидуальном, но и командном плане. Здесь, как и в большинстве других коллективов заметны крайние нападающие, очень техничен и нацелен на ворота соперника Белогуров, может он иногда слишком заигрывается и хочет все решить в одиночку, но право его техника позволяет накручивать и обыгрывать соперника один в один. Не менее силен в атаке Яков Елисеев обладающий хорошим катанием, скоростью работы с шайбой, чтением игры и снайперским талантом. Тройка атаки интересная и предполагаю, что в сложные моменты матча ее объединение вновь возможно.
21.Сергей Акулькин - Матвей Халилов – Антон Ожаровский (СКА-Стрельна)
Только могу догадываться (т.к нет протоколов и видео матча с принципиальным соперником СКА) в чем причина такой неубедительной игры команды в атаке, а именно 1 заброшенная шайба за матч. Ведь на «Кубке Прорыв» и в матчах первенства Санкт-Петербург, которые я видел, эта тройка атаки произвела приятное впечатление своей игрой, оказывали хорошее силовое давление в чужой зоне, быстро принимали решения и взаимодействовали на льду, действовали достаточно агрессивно возле чужих ворот. И в итоге такой провал в атаке в ключевой игре со СКА 9-1. Хотя заметил по последним матчам, что тренер продолжает пробовать новые сочетания звеньев, а в матче предшествующем игре со СКА против «Гвардии» не принимал участие один из самых ярких в созидательной части атаки игроков команды Ожаровский.
20.Егор Никулин – Артур Муфтахов – Михаил Дегтярев (Салават Юлаев)
Сбалансированная тройка атаки, доставляющая весомые проблемы для игроков обороны противников. Одним из главных заводил звена является энергичный и техничный Дегтярев, у которого хорошие кисти рук, обводка, динамика. Единственное, что ему пока недостает так это габаритов, и я надеюсь, что со временем эта проблема не останется для него актуальной. Его напарники по звену Никулин и Муфтахов весьма старательные ребята не тянущие на себя одеяло игры и всегда готовые сыграть на партнера, если он находится в более приоритетном для взятия ворот положение.
19.Дмитрий Грязнов – Алексей Шевкунов – Арсений Роман (Химик)
Номинально вторая тройка атаки Воскресенска собрана из довольно рослых ребят, цепко играющих в отборе шайбы, прессингующих игроков соперника и хоккеистов, способных грамотно выполнить вход в чужую зону, неплохо удерживать шайбу в позиционной атаке, осуществляя хороший контроль шайбы. Персонально отмечу игру Дмитрия Грязнова и Алексея Шевкунова неуступчивых в борьбе и сильных нападающих, с хорошими силовыми и бойцовскими качествами. Может тройка атаки играет не так результативно как хотелось бы, но в решающие моменты игры включаются они очень хорошо и большинство переломных шайб в игре именно на их счету.
18.Ефим Гайков – Михаил Шулекин – Вадим Смирнов (Авангард)
Статистика вещь довольно косвенная и о многом она не говорит. Прослеживаются определенная проблема команды с подбором центральных нападающих, что конечно сказывается на выступление всех звеньев омской команды. Скоро наверно придется из Вадима Смирнова делать центра, а что вполне неплохая идея, раз он является ведущим игроком своей тройки, то пусть и задает ритм игры, склеивая игру крайних нападающих в единое комбинационное русло игры. Но предполагаю, что с такой затеей вряд ли согласится тренер команды.
17.Артемий Кулагин – Игнатий Шумилин – Александр Сорокин (Трактор)
В системе «Трактора» мало что меняется с годами и мое утверждение пятилетней давности о формировании и общих ощущениях от игры троек атаки ребят 2003 г.р можно с полной уверенностью позиционировать на данный год рождения. В начале марта должно состояться знаковое дерби «СКА-Юность» - «Трактор», и в данном противостоянии очень многое должно определиться, от итогового распределения мест в турнирной таблице, до личных достижений и игровых качеств, которые будут вытекать на основе действий юных хоккеистов в данном противоборстве. Челябинск неплохо усилил в межсезонье атакующую линию, о чем во многом говорит количество заброшенных шайб команды в своей группе. Но не скажу, что в комбинационном плане все тройки атаки команды выглядят слаженным механизмом, во многих игровых ситуациях результат определяют личности и удачные индивидуальные действия отдельных игроков. Выбор тройки атаки очевиден т.к с моей точки зрения Игнатий Шумилин является одним из сильнейших центров в своем первенстве и вокруг него очень хорошо строить игру звена, да и играется крайним легче.
16.Арсений Шаповалов – Евгений Дубровцев – Артем Орлов (СКА)
На данный момент времени в играх финального этапа первенства Санкт-Петербург коллектив из СКА идет на первом месте, лидируя среди всех команд с большим отрывом по числу заброшенных шайб. Около одной трети всех голов приходится на счет номинально первой тройки атаки команды и это довольно показательно, ведь ребята выходят на лед против сильнейших звеньев противника, и все равно находят ключи для взятия ворот. Да, может причина в том, что не так конкурентоспособно сейчас само первенство, не такая значительная глубина в той же линии обороны, поэтому не удивительна высокая статистика нападающих, но и их заслуги не стоит уменьшать. Касательно игры самой тройки отмечу что, как и в большинстве отмеченных выше коллективов в большинстве своем моменты решаются за счет индивидуальных действий игроков, все-таки в атакующем порыве тройки больше превалирует азарт и нацеленность на личное результативное действие, а комбинационный рисунок игры отходит моментами на второй план. В принципе соперник позволяет так действовать, так почему же этим не воспользоваться. Но предполагаю, что с соперником посерьезней, с выстроенной и отлаженной обороной СКА придется тяжеловато, но чтобы в этом убедиться или опровергнуть данное утверждение СКА нужно попадать в финал первенства России среди клубных команд, а там соберутся сильнейшие.
15.Антон Гаврилин – Владимир Проворов – Богдан Рогушкин (Русь)
В межсезонье «Русь» потерпела значительные изменения в составе, в который влилось очень много ребят из Ярославля. Именно оттуда пришли Проворов и Рогушкин, а Гаврилин в итоге оказался чуть ли не единственным игроком, оставшимся из прошлых созывов русичей. Тройка довольно перспективная и видно насколько тренеры возлагают на нее большие ожидания, что выражается в количестве игрового времени на площадке, как в равных, так и не равных составах. Пока не скажу, что игра тройки полностью оправдывает возложенные на нее надежды, но все-таки моментами ребята начинают показывать именно в тот созидательный, быстрый комбинационный хоккей, который от них ждут. Из главных фигур тройки – это капитан Проворов, брат Ивана Проворова, а также «танк» Рогушкин, один из самых габаритных и неуступчивых силовых форвардов у которого тяжело отобрать шайбу в позиционной атаке.
14.Валерий Майер – Артем Прима – Михаил Гуров (Авто-Спартаковец)
После перехода в середине сезона из Новоуральска нападающего Майера, у Екатеринбурга сформировалось новое ударное сочетание атакующей тройки, которое оказалось довольно продуктивным и результативным. Стоит отметить, что в последних двух спаренных матчах против Олимпийца на счету ребят из 17-ти заброшенных шайб приходится 14-ть. Чем-то Гуров по своей манере игры напоминает своего земляка Гущина, такой же маневренный, неуступчивый в борьбе, с хорошими мягкими руками хоккеист. Довольно универсальным игроком выглядит Прима, одинаково полезно способный сыграть как на позиции крайнего, так и центрального нападающего. Габаритный и техничный Майер добавил определенной силовой мощи тройке атаки.
13.Степан Гончаров - Виктор Федоров – Алексей Седов (Локомотив)
Раньше отмечал, что во многих командах данного года рождения на виду игра крайних нападающих, а центральный игрок действует больше в подыгрыше на своих партнеров. Здесь ситуация противоположная и в данной тройке атаки ключевая фигура именно центр Федоров. Во многом от его действий зависит не только игра самой тройки атаки, но и исход всего матча в целом. Команда «Локомотив» в этом сезоне принимала участие в двух представительных турнирах на «Кубок Прорыв» и по итогам их Виктор Федоров становился лучшим бомбардиром соревнований. Игрок действует как положено капитану команды и собственным примером заряжает партнеров на активные действия в атаке. Не скажу, что крайние нападающие Гончаров и Седов выпадают из игры, ведь они довольно мобильные и целеустремленные на ворота соперника игроки. Но все-таки повторюсь, что действия тройки с Федоровым и без него это абсолютно разные вещи, и зависимость от одного игрока явно прослеживается.
12.Марк Яшников – Андрей Молгачев – Дмитрий Щербинин (Металлург.Мг)
Ударная тройка Магнитогорска, на ее долю приходится львиное количество заброшенных шайб. Тройка довольна мобильная и сыгранная, все ребята хорошо подготовлены технически. Заметен в этом сезоне прогресс крайнего нападающего Дмитрий Щербинина, весьма габаритного нападающего, который добавил в контроле шайбы, физике, прокачал бросок и сейчас его игра заметно выделяется и вызывает положительные отзывы. Думаю, что со временем ребята смогут значительно усилить свою игру, так как потенциал у тройки заметный и есть куда двигаться и расти дальше.
11.Алексей Гребнев – Максим Коваленко – Тимофей Гусаров (Витязь)
На самом деле достаточно двоякие впечатления производит игра данной тройки и вроде ребята сильные индивидуально подобраны друг к другу и комбинируют неплохо на площадке, но если позиционировать их игру с первой тройкой атаки, то им не хватает быстроты, не так сильно играют позиционно и задействуют игру защитников. Но самый большой минус с моей точки зрения, что в игре против силовых команд прослеживается определенная мягкость техничных Гусарова и Коваленко и им приходится тяжеловато в контроле шайбы. Тот же их напарник Гребнев более габаритный, силовой, может подержать шайбу в чужой зоне, не боится стыков и его игра сейчас выглядит более приближенной ко взрослому хоккею, но конечно все расставит по своим местам время.
10.Олег Коростелев – Владимир Фомин – Никита Мальков (Локомотив-04)
На всех турнирах на «Кубок Прорыв», в которых принимала участие команда из Ярославля, можно отметить ее конкурентоспособную и содержательную игру. Очень неуступчиво и грамотно играли ребята и недонастроя в свою сторону другим командам не прощали, в чем на собственном примере смогли убедиться ряд довольно сильных коллективов, например ЦСКА. Первая тройка на то и является ведущей, чтобы задавать ход поединку против сильнейших игроков противника и нужно отметить, что со своими непосредственными функциями в атаке ярославские игроки справлялись успешно, постоянно нагнетая градус атакующих действий в чужой зоне, действовали изобретательно и продуктивно.
9.Сергей Чекмарев – Кирилл Ларин – Борис Маринин (Динамо)
По ходу проведения товарищеских матчей, в которых принимала участие команда, тренерский штаб пробовал и наигрывал различные сочетания троек и с моей точки зрения все они были по-своему интересны и эффективны. Не скажу, что в итоге в команде имеется ключевое, железобетонное звено, которое своей игрой превалирует над остальными, но это идет даже в плюс командным действиям, так как в итоге от каждого из звеньев можно ожидать успешной и результативной игры в атаке. Свой выбор остановил именно на этом сочетание, так как здесь как мне видится идеально подобран сплав индивидуальных и командных действий тройки атаки. Да, может тот же Терентьев выглядел в товарищеских матчах, например против той же «Лады» более быстрым и конструктивным в принятии решений, чем допустим Чекмарев в матче чемпионата Москвы против «Метеора», но здесь больше отдаю дань фактуре последнего, тому что дано ему от природы и в принципе в матче с «Метеором» данная тройка атаки выглядела весьма неплохо, много создавали моментов, но единственное что пока хромает – это реализация. Надеюсь, что со временем ребята подправят прицел и данной проблемы уже не будет. Несомненно, усилил атаку команды приход из «Витязя» Маринина, а этот парень в индивидуальном плане очень силен и способен наладить взаимодействие с любым из партнеров по площадке.
8.Лев Кабисов – Борис Борин – Петр Субботин (ЦСКА)
У ЦСКА все тройки атаки равнозначны и примерно равносильны по своему мастерству, именно поэтому, какая бы команда не выходила сейчас против них на лед, именно они будут являться главными фаворитами матча. Не мог не отметить выступление данной тройки атаки, в которой собраны довольно габаритные крайние нападающие. Это координированные, подвижные, цепко играющие в отборе шайбы хоккеисты, которые не только себя заметно проявляют в командном взаимодействие, но и многое могут в личном плане. В эти выходные наконец-то стартовал чемпионат Москвы по данному году рождения, и в первой игре противником ЦСКА была сильная команда «Русь». В итоге одной из лучших троек атаки в составе ЦСКА стала тройка Борина, записавшая на свой счет 4 заброшенных шайбы из 7-ми.
7.Артем Телепнев – Артем Пиляев – Олег Кулебякин (Спартак)
Капитан команды красно-белых Олег Кулебякин в свое время пошел по проторенному пути Прохора Полтапова, сменив берег Невы, на хоккейные просторы Москвы. Во многом именно этот темповый и талантливый игрок предопределяет ритм атаки и задает своими точными и своевременными передачами амплитуду и масштаб ее развития. Очень хорошо его дополняют впереди партнеры по тройке атаки целеустремленный и энергичный Телепнев и хорошо читающий игру Пиляев. Прослеживается в действиях тройки атаки хорошая конструктивность, общее взаимодействие и за их желанием сыграть комбинационно и больше на партнера приятно наблюдать.
6.Ярослав Степанов – Илья Морозов – Никита Громаков (ЦСКА)
Еще в пору выступления за команду «Белые медведи» Степанов и Морозов были как ниточка с иголочкой, куда один – туда другой. Своими действиями на площадке они определяли игру «мишек», были главными заводилами и лидерами коллектива, и неоднократно от их удачных действий на площадке страдала оборона ЦСКА. Не случайно, что армейцы решили организовать переход в свой состав данной двойки нападающих, чтобы сгладить острые углы и значительно усилить собственную атакующую мощь. Много времени на раскачку ребятам не понадобилось и уже в первом сезоне выступления за ЦСКА они были на хорошем счету. С добавлением в данное сочетание креативного и скоростного Громакова атакующий потенциал тройки увеличился значительно. Быстро ребята играют, напор и желание бьет через край, а в созидательной части атаки они одни из лучших по своему году рождения.
5.Андрей Рыжков – Сергей Андреев – Никита Фатеев (Академия Михайлова)
Очень сыгранная и сбалансированная тройка атаки, которая своей игрой навела шороху на последнем турнире на «Кубок Прорыв» в котором принимали участие одни из сильнейших команд по своему году рождения. Только в единственном матче против «Витязя» данная тройка атаки ушла с площадки без заброшенных шайб, в остальных матчах они отличались с завидной регулярностью. Ребятам не привыкать брать на себя функции лидеров команды и определять своей игрой результат в матче. Боюсь, что в скором будущем данное звено перестанет существовать, так как многие команды сейчас проявляют заметный интерес к каждому из игроков данной тройки атаки.
4.Алексей Власов – Иван Мангустов – Адам Исраилов (СКА-Юность)
Мало у какой из команд 2008 г.р сейчас найдется в составе два ударных сочетания троек нападения, которые с одинаковой полезностью будут играть на площадке и решать исход поединка. Команда «СКА-Юность» отличается хорошими созидательными действиями в атаке, а тройка Мангустова вносит свой игровой шарм и неординарные действия в развитие атак. Очень интересные ребята подобраны друг к другу, и никто из них не занимает чужого места и не выпадает из игры. Габаритный Мангустов выполняет роль такого силового тарана, который может сместить акцент действий противоборствующих защитников на себя, открывая свободные пространства для крайних нападающих, которые этим не преминут воспользоваться. Техничные и мобильные Власов и Исмаилов очень тонко чувствуют игру, хорошо действуют позиционно, быстро открываются, видят площадку и грамотно друг с другом взаимодействуют, поэтому для них не составляет особого труда вскрыть оборону противника. В недавней игре сборная УрФо 2007 г.р на собственном примере убедилась насколько основательны и акцентированы действия данной тройки атаки. Очень к месту пришелся в команде челябинский воспитанник Власов, который за короткое время стал одним из ключевых игроков Екатеринбурга, а его сильный поставленный бросок стал настоящей головной болью для вратарей противника.
3.Никита Овчаров – Александр Петров – Семен Кузнецов (ЦСКА)
Стоит признать, что армейские нападающие очень хорошо подготовлены технически, тактически, обладают хорошей взаимозаменяемостью и проведи неоднократные перестановки по звеньям того или иного игрока все равно тройка атаки будет выглядеть солидно и создавать опасные моменты для взятия ворот. Вот и в данной тройке менялись центральный, крайние нападающие и в итоге сложилось именно такое сочетание. К тому, что ребята хорошо чувствуют голевой момент, читают игру, обладают хорошей культурой паса, можно добавить, что они могут взять на себя инициативу, решить игровой момент индивидуально. Особенно конечно сейчас выделяется Овчаров, очень напористый, пробивной и силовой нападающий, который на технике может буквально прорезать оборону противника.
2.Глеб Пугачев – Максим Сельдемиров – Никита Клепов (Витязь)
Эти ребята свое дело знают основательно. Тут речь идет не только о личных характеристиках, таких как катание, работа с шайбой на скорости, но и о быстром принятии решений на площадке, культуре паса и слаженности действий. Не буду особо вдаваться в индивидуальные особенности игроков, все они ребята неординарные и хорошо обученные, поэтому для них найти общий язык на площадке не составляет особого труда. К слову отмечу хорошую взаимозаменяемость в тройке атаки, так в одной из последних игр с «Химиком» вместо отсутствующего Пугачева выходил Иван Белугин, и это никак не сказалось на атакующей мощи звена атаки и действовало оно не менее опасно и эффективно.
1.Алексей Жуков – Егор Шилов – Матвей Котков (СКА-Юность)
Очень сыгранная тройка атаки, не один сезон выступающая вместе, в которой собраны хоккеисты понимающие друг друга буквально с полуслова. Рядом с такими мастеровитыми игроками как Шилов и Котков любой из нападающих Екатеринбурга будет смотреть в выгодном свете, главное не затягивать развитие атаки и быстро играть в подыгрыш на партнеров, а они вариант для взятия ворот найдут обязательно. Не принижая достоинства других ребят, но главными архитекторами развития атаки выглядят именно они. Уже отмечал, что данная тройка очень сыгранная, играет в комбинационный, думающий хоккей, быстро принимают ребята решения на льду и засчет высокого индивидуального мастерства быстро воплощают эти решения в жизнь. На данный момент времени с моей точки зрения это сильнейшая тройка атаки по своему году рождения.
Буду находиться в ожидании старта финала первенства России среди клубных команд по данному году рождения, где в личном противоборстве многие из отмеченных выше и не только троек атаки смогут на практике доказать свою состоятельность, силу и атакующую мощь назло всем мнениям и рейтингам.))